02.05.2024
Все о столовой свекле сорта Египетская плоская: описание с фото, выращивание и сбор урожая

Свекла Египетская плоская: отзывы, описание сорта, фото, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность

Описание сорта

Описание сорта

Свекла Египетская плоская относится к столовым, среднеспелым сортам созревания. Полная зрелость корнеплодов наступает на 85 – 120 день после всходов. Листья растут прямостоящей розеткой, высотой не более 45-50 см. Черешок красный, лист темно-зеленый с красными прожилками. Молодые листочки используют для приготовления первых блюд и салатов.

Форма свеклы округло-плоская, цвет однородный, насыщенно-бордовый без белых прожилок. Вкус приятный, сочный, умеренно-сладкий. Свеклу египетскую употребляют в свежем виде, консервируют и используют в различных кулинарных рецептах.

Растение двухлетнее, но выращивается как однолетнее, так как корнеплоды вызревают через 4 месяца после посадки. На второй год оставляют растения для получения семян.

Происхождение и развитие

В странах Средиземноморья культура использования свеклы в пищу и как лекарственное средство известна с IV века до н.э. Это были дикорастущие лиственные сорта. Первые упоминания о применении свеклы в Древней Руси относятся к X веку. В XIX веке овощ распространился на все континенты.

Постепенно происходила дифференциация и окультуривание свеклы. Сегодня принято деление сортов на кормовые, сахарные и столовые. Столовые (овощные) чаще всего используются в кулинарии. “Египетская плоская” – отечественный сорт, выведен в НИИСХ им. В.В. Докучаева еще в сороковых годах. За последние десятилетия российские селекционеры значительно улучшили сорт и наделили его новыми качествами.

Регион посадки

Регион посадки

Свекла сорта «Египетская плоская» неприхотлива и может использоваться для выращивания в любом регионе страны. В России она выращивается во всех климатических зонах. Хорошо переносит незначительные понижения температур, терпима к засухе.

Сроки созревания

Среднеспелые сорта – это овощи, полное созревание которых происходит не позже 130 дней от появления всходов. «Египетская плоская» относится к этой группе. К сбору урожая приступают в период от 110 до 120 дней, при более благоприятных климатических условиях первые корнеплоды созревают уже через 90 дней.

Урожайность

Урожайность

Сорт высокоурожайный, опытные овощеводы собирают с 1 кв.м. до 8.5 кг свеклы. Масса одного корнеплода колеблется от 300 до 500 граммов.

Характеристика свеклы Египетская плоская

Характеристика свеклы Египетская плоская

Свекла Египетская плоская относится к среднеспелым сортам – от появления всходов до полного созревания проходит 100–120 дней, т.е. не более 4 месяцев. Сроки созревания свеклы Египетская плоская приходятся на конец июня – начало июля (при посадке рассады в первой декаде марте). При этом они могут немного измениться в связи с погодными условиями, но колебания небольшие.

Сорт достаточно урожайный – с 1 м2 собирают 5–8,3 кг корнеплодов. При этом во время вегетации корнеплоды погружены в почву примерно наполовину или немного больше. Египетская плоская хорошо переносит кратковременные похолодания и засухи. Поэтому сорт успешно выращивают в разных регионах России.

Свекла Египетская плоская не склонна к цветушности (т.е. практически всегда дает корнеплоды, а не уходит в цвет), чем и объясняется высокая урожайность. При этом плоды лежкие и транспортабельные, их можно перевозить для реализации или переработки даже на дальние расстояния. При соблюдении условий хорошо сохраняется в течение всей осени и зимы (степень сохранности – от 75% до 89% корнеплодов).

Внимание! Поскольку дрябнут и сморщиваются в большей степени мелкие корнеплоды свеклы Египетская плоская, их лучше сразу употребить в пищу или отправить на зимние заготовки.

Посадка и уход

Посадка и уход

Чтобы вырастить хороший урожай необходимо не только выбрать подходящий по всем параметрам сорт, но и приложить определенные знания и умения. Правильная обработка семян, своевременная посадка, уход за растениями не только увеличат урожай, но и улучшат качество корнеплодов.

Грунт

Грунт

При всей своей неприхотливости свекла все же требовательна к почве, на которой растет. По правилам севооборота ее лучше всего высаживать на грядки, где до этого росли огурцы, капуста или томаты. Готовят почву заранее: перекапывают грунт, рыхлят и измельчают, удаляют сорняки, вносят удобрения.

  • Нейтральная почва. Легкая, прогреваемая нейтральная почва хорошо подходит для свеклы сорта «Египетская плоская». Свежие удобрения вносят в землю осенью, перегноем удобряют перед посадкой весной. Листовая розетка развивается равномерно, лист зеленый с центральной красной прожилкой. Черешки ярко красные, одинакового размера. Корнеплод растет быстро и равномерно.
  • Слабокислая почва после определенных агротехнических мероприятий пригодна для выращивания свеклы. Перед посевом необходимо внести в почву золу или известь. Это поможет нейтрализовать кислотность. На слабокислых почвах ботва свеклы становится бледно-зеленой с ярко выраженными красными прожилками. Розетка развивается неравномерно, черешки имеют разную толщину. Корнеплоды медленнее развиваются.
  • Кислые почвы требуют внесения извести (известковой муки), которую заделывают на глубину 15-20 см. Процедуру проводят не реже одного раза в пять лет. Вместе с известкованием обязательно внесение удобрений богатых бором. Кроме этого можно использовать растолченный мел, торфяную или древесную золу. На кислых почвах свекла растет плохо, листья становятся красными, корнеплоды поражаются болезнями и медленно развиваются.
  • Щелочные почвы наоборот требуют подкисления. Для их нейтрализации используют хвою сосны и ели, торфяной мох, компост из листьев дуба и клена. При этом обязательно внесение удобрений. В щелочном грунте плоды загнивают.
  • Важно! Место для выращивания качественных корнеплодов сорта «Египетская плоская» должно быть хорошо освещено, в тени вырастет одна ботва.

    https://www.youtube.com/embed/e-KdarE0Iuw

    Посев

    Посев

    Вырастить свеклу можно двумя способами – посевом семян и высаживанием рассады. Подготовка семян к посадке происходит в несколько этапов, каждый из которых очень важен для получения высокого урожая.

  • Определение всхожести. Для проверки качества и всхожести посевного материала необходимо небольшое количество семян замочить в теплой воде на сутки. Затем поместить семена на влажную салфетку и держать в теплом месте десять дней, периодически смачивая салфетку. По количеству проросших семян определяется их всхожесть.
  • Отбор и сортировка. Для посадки отбирают неповрежденные, крупные с соответствующей окраской семена.
  • Закаливание (яровизация) семян способствует их быстрому и одновременному прорастанию. Подготовленный семенной материал заливают теплой водой из расчета один к одному: на стакан семян берут стакан воды. Выдерживают в теплом месте до полного впитывания воды. Разбухшие семена выносят в холодное помещение или ставят на нижнюю полку холодильника на 7-10 дней. После этого высевают в почву.
  • Барботирование (насыщение кислородом) ускоряет прорастание семян, уменьшает период всходов на несколько дней. Для проведения барботирования используют стеклянную емкость с водой и компрессор для аквариума. Период проведения процедуры 12 часов. В воду можно добавлять микроэлементы.
  • Важно! Для замачивания семян не желательно использовать воду из центральной системы водоснабжения, лучше всего взять талую или дождевую.

    Подготовленный посадочный материал высевают в гряды в теплых регионах в марте, в более холодных в начале мая. Температура воздуха должна быть не меньше 8 градусов. Семена высевают рядами на расстоянии 8-10 см друг от друга. Заглубляют семена на 3 см, расстояние между рядами 20 см. В северных районах семена предварительно высевают в теплицы, а с установлением теплой погоды высаживают рассаду на постоянное место.

    Осенняя посадка свеклы у овощеводов не пользуется популярностью, так как в зоне рискованного земледелия с низкими зимними температурами и поздними заморозками весной высока вероятность вымерзания ранних всходов.

    Полив

    Полив

    Полив свеклы не должен быть чрезмерным, но недостаток влаги негативно влияет на формирование корнеплодов. Поливать овощи лучше вечером, в жаркую солнечную погоду при дневном поливе возможны ожоги листьев, вода быстрее испаряется и свекла не успевает насыщаться влагой. В период формирования корнеплодов полив увеличивают. После каждого полива землю рыхлят и мульчируют, это позволяет сохранять влагу в земле и предотвращает появление сорняков.

    Пошаговая инструкция по посадке и уходу

    Пошаговая инструкция по посадке и уходу

    Растение является двухлетним, однако его культивируют в качестве однолетнего, поскольку плоды достигают полной зрелости через четыре месяца после посадки. Кустики оставляют на второй год, чтобы получить с них семена.

  • Приобретение посевного материала.

    «Египетская плоская» возделывается в любых регионах России, поскольку хорошо переносит засуху и низкие температуры. Приобрести посевной материал можно в садоводческих лавках или в интернет-магазинах по средней стоимости в двадцать рублей за небольшой пакетик.

  • Время посадки.

    При выращивании в районах с теплым климатом семена помещают в открытый грунт в марте, срок для холодных регионов сдвигается до мая. Среднесуточная температура воздуха не должна опускаться ниже восьми градусов. Осенняя посадка не пользуется популярностью, поскольку зимние морозы и возвратные весенние заморозки могут погубить первые всходы.

  • Выбор места и почвы

    На участке размером в десять квадратных метров сеют десять или двенадцать граммов семян. Соблюдают правила севооборота, поэтому свеклу сажают на участке, где ранее выращивались капуста, огурцы или помидоры. Место должно хорошо освещаться, чтобы на выходе садовод смог получить максимальное количество урожая.

    Идеальным вариантом является почва с нейтральным показателем кислотности. Слабокислую землю делают подходящей с помощью внесения золы или извести. Кислые почвы не подходят для выращивания свеклы, однако кислотность можно нейтрализовать с помощью извести и подкормок с бором.

    Щелочной грунт подкисляют, внося компост, состоящий из кленовых и дубовых листьев, торфяной мох и сосновую и еловую хвою. Если не оптимизировать щелочную почву для выращивания «Египетской плоской», плоды начнут загнивать. Посадочные ямки подготавливают с осени. Землю перекапывают и удобряют.

  • Процесс посадки.

    Процесс посадки включает в себя следующие этапы:

  • Для начала семена подготавливают. Отбирают цельные экземпляры крупных размеров, без повреждения. Семена закаливают, заливая их теплой водой, после чего размещая на нижней полке холодильника на неделю.
  • На выбранном участке делают грядки с промежутком в двадцать сантиметров.
  • Посадочный материал помещают в грунт, заглубляя на три сантиметра, оставляя расстояние в десять сантиметров до соседнего семечка.
  • Если посев производится в холодном регионе, сеют обязательно в теплице.

  • Температура.

    Оптимальная температура для проращивания семян – десять градусов. Всходы можно увидеть уже через 23 дня. Максимальная температура для всходов – 26 градусов, дальнейшее повышение отрицательно действует на посадки.

  • Полив.

    Культуру поливают обильно, стараясь не заливать и не держать в состоянии засухи, которая отрицательно сказывается на формировании плодов. Поливают кустики вечером, чтобы избежать появления ожогов из-за попадания влаги на листья. В жаркий день вода быстро испаряется, поэтому культура не успевает полностью насытиться. Когда начинают формироваться плоды, частоту полива увеличивают.

  • Подкормка.

    Первый раз саженцы подкармливают на стадии появления четвертого листика, используя удобрения, богатые азотом. Второй раз культуру удобряют во время формирования плодов, внося в почву калий и фосфор.

  • Другие меры по уходу.

    После каждого полива грунт обязательно рыхлят и мульчируют, чтобы влага дольше задерживалась в земле. Подобные процедуры также помогают избежать активного роста сорняков.

  • Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Сорт считается устойчивым к болезням и вредителям, что положительно сказывается на урожайности культуры. Свекла более подвержена болезням при нарушении правил агротехники, несоблюдении севооборота, недостаточной предпосадочной обработке грунта. Растение отличается устойчивостью к фомозу, церкоспорозу.

    Глубокая обработка земли в осенний и весенний периоды поможет предотвратить поражение культуры вредной для семян, побегов медведкой. Отличной профилактикой появления вредителей считается также обработка свеклы инсектицидами, уничтожение сорняков, больных, сухих листьев.

    Сбор и хранение

    Сбор и хранение

    Важную роль играет не только выращивание и сбор урожая, но и его хранение. За 3 недели до уборки урожая следует отказаться от полива корнеплода, грунт необходимо просушить. Уборку корнеплода следует планировать на сухую теплую погоду.

    При рыхлом грунте свекла легко выдергивается, достать корнеплод из плотного грунта помогут вилы. Овощи необходимо разложить рядами, просушить, очистить от грунта, срезать с овощей ботву. Хранить корнеплоды рекомендуется в деревянных емкостях в прохладном помещении.

    Отзывы фермеров

    Отзывы фермеров

    По отзывам фермеров, сорт свеклы Египетская плоская вполне пригоден для посадки на больших площадях.

    Татьяна, г. Бежецк: «Мне нравится Египетская плоская за однородный темный цвет, хороший вкус. Красиво смотрится на грядках, поднимаясь над землей на половину своей высоты, при этом не требует дополнительных мероприятий при выращивании».

    Вера, г. Нижний Новгород: «Этот сорт почти не имеет недостатков. Хорошо всходит, растет, не доставляя хлопот, в конце августа уже готов к уборке. Прекрасно хранится до весны».

    Алина, г. Горячий Ключ: «Хочется отметить, что этот сорт свеклы не требователен, переносит засуху, жару, не страдает цветушностью. Для повышения качества корнеплодов дважды подкармливаем раствором золы, опрыскиваем подсоленной водой».

    Свекла Египетская плоская – давно известный сорт, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и заболеваниям. Корнеплоды вкусные, относятся к овощам универсального назначения. Используются в свежем виде, в разных блюдах и зимних заготовках.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sadbezproblem.ru/ogorod/svekla-egipetskaya-ploskaya
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/svekla-stolovaya-egipetskaya-ploskaya-opisanie-i-harakteristika-sorta-vyraschivanie-otzyvy.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/svekla-korneplody/sorta-sv/stolovaya-egipetskaya-ploskaya.html
  • https://sornyakov.net/vegetables/svekla-egipetskaya.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/egipetskaya-ploskaya.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *