29.04.2024
Смородина Очарование

Черная смородина Очарование Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты.

Описание сорта чёрной смородины Очарование

Описание сорта чёрной смородины Очарование

Сорт Очарование вмещает в себя массу положительных свойств, допускающих выращивание плодово-ягодной культуры как на дачных участках, так и на промышленных плантациях. Нетребовательность растения к уходу и отличный стабильный урожай — два основных фактора, делающих смородину Очарование столь популярной.

Знаете ли вы? В мире насчитывается около 150 видов дикорастущей смородины. Произрастает она на всех континентах земного шара, за исключением Антарктиды и Австралии.

Крупные ягоды прекрасно сохраняют форму, поэтому допускается их механизированная сборка. Кроме того, плоды универсального назначения — их можно употреблять свежими, замораживать, сушить и перерабатывать, приготавливая вкуснейшие варенья, компоты, джемы. В промышленности из ягод также делают заготовки, соки, добавляют в кондитерские изделия, мороженое. Листья растения — целебное средство в народной медицине, помогающее побороть простудные заболевания.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт Очарование представлен высокими (около 2 м), не сильно ветвящимися кустарниками, с тёмно-коричневыми одревесневшими и молодыми зелёными побегами. Листья смородины имеют по 5 лопастей насыщенного зелёного цвета с небольшими зубцами по краям или слегка гофрированной пластиной. Листья могут иметь лёгкий матовый оттенок. В начале мая, с 5 по 12 число, наступает период раскрытия бутонов. Куст в это время не обладает особенной декоративностью, так как цветы имеют довольно блёклый окрас.

Плоды смородины — круглые крупные ягоды, при хорошем уходе достигающие веса до 3,5 г (средняя масса — 2–2,2 г). Мякоть ягод сочная, кожица средней плотности, чёрного цвета с блестящей поверхностью. Вкус — кисло-сладкий, десертный, по дегустационной шкале оценён в 4,8 балла.

Знаете ли вы? Смородину в древности называли «монастырской ягодой»: в старинных летописях, датируемых XI столетием, указывается, что выращивали её на территориях монастырей и употребляли в пищевых и лечебных целях. Только в XVI веке чёрную смородину стали выращивать на придомовых участках.

Смородина по праву считается одной из самых полезных ягодных культур. Химический состав ягод содержит витамины групп А, В, К, РР, С, а также такие активные вещества, как:

  • минералы (кальций, фосфор, железо, калий);
  • эфирные масла (обладают бактерицидными свойствами);
  • фитонциды, убивающие вирусы;
  • пектин и дубильные вещества, улучшающие пищеварение;
  • органические кислоты, которые оказывают эффективное противомикробное действие.

На основании этого можно смело сказать, что плоды смородины — прекрасное природное лекарство, способствующее к тому же улучшению иммунитета

Срок созревания ягод наступает спустя 2 месяца после цветения — с 7 по 15 июля. Ягоды созревают дружно и крепко держатся на ветвях до момента их сбора. Урожайность высокая — с 1 га собирают до 120 ц плодов.

Размножение

Размножение

Если вы уже имеете на участке куст смородины Очарование и вполне удовлетворены его ростом, урожайностью и прекрасным вкусом ягод, можно размножить кустарник, получив новые саженцы, и рассадить целую плантацию. Проводить размножение семенами не рекомендуется, так как выращенные из них саженцы всё равно не переймут всех характеристик материнского куста. Для этого лучше использовать черенки, побеги или попросту разделить разросшийся куст. Перед тем как брать материал, убедитесь в том, что куст здоров и не имеет поражений вредителями.

Одревесневшими черенками

Одревесневшими черенками

В начале октября (не позднее 10-х чисел) с побегов в возрасте 2-3 лет нарезают черенки — веточки длиною около 12 см с 5-6 здоровыми почками. С черенков следует снять листву, чтобы та не забирала влагу.

Важно! Верхушки побегов лучше не срезать — как правило, здесь откладывает яйца тля и развиваются грибковые споры, не заметные на первый взгляд.

Для посадки черенков выделяют отдельную грядку с удобренной увлажнённой почвой. Черенки углубляют в грунт так, чтобы сверху оставалось пару почек. Размещают их под наклоном, соблюдая расстояние между посадками в 10–15 см, а между рядами — около 50 см. До весны грядку накрывают, используя спанбонд или обычный тёмный полиэтилен. К весне материал укоренится, а к следующей осени из него вырастут полноценные кустики, которые можно будет рассаживать на постоянные площадки.

Зелёными черенками

Зелёными черенками

Зелёные черенки нарезают в конце мая – начале июня, когда на старых ветвях образуется новая поросль. Для этого с куста берут 2-летний побег и разрезают его таким образом, чтобы каждый черенок имел в нижней части по 2–3 см старой древесины.

Рекомендуем ознакомится, нужно ли белить кусты смородины.

Материал высаживают на подготовленную грядку, соблюдая расстояние 10–20 см. Каждый черенок должен быть углублён на высоту древесины. Посадку поливают и мульчируют. Хорошая корневая система у черенков формируется уже к осени — к этому же времени надземная часть достигает 30–40 см.

Отводками

Отводками

Размножение отводками проводят ранней весной. Для этого необходимо определить на кусте несколько боковых побегов (одно- или двухлетних), которые расположены ближе всего к земле. Со стороны побегов в почве выкапывают канавки глубиной около 10 см. Побеги наклоняют и пришпиливают в серединах канавок, присыпают грунтом, поливают.

Верхушка должна оставаться над поверхностью земли (её можно даже немного подпереть, чтобы она держала вертикальное положение). К осени отводки хорошо укоренятся, их можно будет отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место, но лучше перестраховаться и провести процедуру следующей весной.

Делением куста

Делением куста

Размножение смородины делением куста проводят осенью (в середине октября) или ранней весной (в марте), до распускания почек. Большой разросшийся куст аккуратно подкапывают со всех сторон и выкорчёвывают. Заранее нужно подготовить и удобрить посадочные ямы для новых кустов.

Советуем почитать, как и когда зацветает смородина.

Выкопанный куст разрезают с корневищем на несколько частей так, чтобы на каждой оставались молодые ветви с хорошо развитым корнем. Материал тут же пересаживают на новое место, не дожидаясь, пока он начнёт вянуть и засыхать.

Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры

Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры

Почти каждый садовод выращивает на своем участке смородину. Она может расти и в климате Подмосковья, и в Сибири, на Урале и в других климатических условиях. Это вкусная и полезная ягода, пригодная для употребления в свежем и переработанном виде.Для нормального развития культуры необходимо соблюдать условия посадки, правила ухода. Однако это не дает абсолютную гарантию защиты смородины от болезней и вредителей. Культура, к сожалению, подвержена некоторым из них.В статье рассмотрены основные вредители и заболевания смородины, методы борьбы с ними, приведены сорта смородины, устойчивых к болезням и вредителям.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednie-sorta-smorodiny/10717-smorodina-ocharovanie.html
  • https://ydachadacha.ru/sorta/smorodina-barmalej-opisanie-sorta.html
  • https://osemenah.ru/yagoda/smorodina/679-chem-boleet-smorodina-sorta-ustojchivye-k-boleznjam-i-vrediteljam.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *