02.05.2024
ТОП-10 лучших сортов шелковицы для вашего сада

Шелковица Виктория >> саженцы из Крыма | Огородный Дом

Описание

Описание

В нашем интернет-магазине вы можете купить саженец шелковицы Виктория. Этот сорт морозоустойчивый. Рост взрослого дерева — около3,5 м. Первый обильный урожай можно снимать уже на 4-й год после высадки саженца. Зреют ягоды к началу июля. Пастельного тона, матовые, с легкой желтизной ягоды шелковицы Виктория большие — около 5 см в длину. Вкус плодов зависит от ухода. Перевозке и хранению шелковица этого сорта не подлежит, ягоды используют сразу после сбора.
Интернет-магазин питомника Всесаженцы предлагает купить крупномеры и саженцы Шелковица Виктория по хорошей цене. Все сорта соответствуют требованиям морозоустойчивости региона. Мы доставим ваш товар: Шелковица Виктория по Москве и Московской области, также его можно забрать самовывозом в питомнике.

Размножение шелковицы семенами

Размножение шелковицы семенами

При семенном размножении часто вырастают деревья непохожие на своих «родителей». Этот способ обычно применяют:

  • В селекции для выведения новых сортов.
  • С целью продвижения южных растений на север. Сеянцы лучше приспосабливаются к более суровым условиям существования. Путем пересева шелковица уже «переехала» в такие нетипичные места обитания, как Подмосковье и Санкт-Петербург.
  • Для выращивания подвоев сортовых саженцев.

Это интересно! Семена шелковицы способны прорастать сразу после сбора, то есть им не нужна стратификация и другие дополнительные манипуляции.

Саженец шелковицы Посев можно проводить сразу после сбора урожая отмытыми семенами или размятыми ягодами. Всходы появляются в то же лето. К осени сеянцы достигают 10–15 см. На зиму их лучше выкопать и поместить на хранение в подвал, пересыпав влажными опилками. Можно оставить в открытом грунте, укрыв опавшей листвой и сухой травой.

Сеять тутовник можно и весной. Для этого:

  • Ягоды после сбора урожая разминают и промывают.
  • Полученные семена просушивают и хранят в тканевых мешочках.
  • Весной перед посевом семена замачивают в воде или растворе микроэлементов. Продолжительность намачивания от 5 до 24 часов.
  • Высевают в ящики или открытый грунт.

Это интересно! Семена шелковицы очень мелкие (вес одной тысячи всего 1–2,5 г), поэтому заделывают их неглубоко — на 0,5–2 см.

Всходит шелковица примерно через две недели.

Болезни и вредители

Болезни и вредители
Тутовая пяденица

Описание:

  • атака имаго происходит в феврале – марте, когда самки начинают откладывать яйца под отслоившую кору тутовника;
  • вылупившиеся гусеницы начинают поедать почки и листву;
  • в апреле – мае гусеницы уходят в землю, чтобы окуклиться.

Способы борьбы:

  • стволы деревьев на высоте 30 см от земли оборачивают гофрированной бумагой шириной около 25 см;
  • затем обмазывают ее энтомологическим клеем или вазелином;
  • залипших насекомых уничтожают собственноручно;
  • грунт в радиусе 1 метра от шелковицы желательно перекопать;
  • можно опрыскать тутовник (не кормовой) специальными химическими препаратами: «Гаупсином», «Лепидоцидом» или «Битоксибацилиом» из расчета 50 мл препарата на 10 литров воды
Паутинный клещ (обыкновенный)

Описание:

  • весной, когда температура поднимается до +12С, под листьями самки клеща начинают плести паутину, куда потом откладывают яйца;
  • вылупившиеся личинки питаются соком листвы, побегов и плодов;
  • крона начинает приобретать буроватый оттенок и засыхает;
  • без должного ухода, деревце вскоре погибает.

Способы борьбы:

  • первым делом нужно уничтожить все сорняки;
  • затем со штамбов удалить отслаивающуюся кору и сжечь ее. А с приходом осени побелить;
  • если клещей очень много, то рекомендуется опрыскать тутовник биопрепаратом «Актофитом» следуя указаниям на упаковке
Цилиндроспориоз

Описание:

  • опасное грибковое заболевание, передающееся по ветру;
  • симптомы могут быть следующими: вначале на листовой пластинке появляются буроватые пятнышки, затем они постепенно сливаются в более темный обод;
  • пораженная листва начинает осыпаться;
  • на активное развитие болезни способствует сырая погода;
  • поэтому осенью процент опавших листьев может достигать 99%.

Способы борьбы:

  • весной, когда почки еще не распустились, деревья опрыскивают серосодержащими препаратами

Хранение шелковицы в свежем виде

Хранение шелковицы в свежем виде

Без дополнительных ухищрений ягоды тутовника хранятся не более 3-4 дней, если держать их в холодильнике. Сухие, чуть недозрелые плоды могут выдержать до 7 дней без переработки. Для хранения используются пластиковые контейнеры или фарфоровую посуду, накрывая ее пищевой пленкой.

При отправке в холодильник ягоды отбирают не менее строго, чем для консервации. Всего 1 подгнивший плод может оказаться причиной порчи всех остальных, если поместить их в общую емкость.

После сбора ягоды помещают в холодильник, в отделение для овощей и фруктов. Нельзя допустить их соприкосновения с другим содержимым этого отсека. Рекомендуется регулярно проверять состояние плодов, раз в 1-2 дня стоит перебирать их, удаляя испорченные.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Петр Мойсейчук, Россия

Шелковица «Жемчужина» – это украшение моего сада. Не очень высокая, аккуратная, с ягодами невероятного вкуса. Советую!

Шелковица Черный Принц частично самоплодная — урожай, хоть и не очень обильный, будет и без опылителя. Но при наличии опылителя урожай будет больше, а ягоды крупнее.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://vsesazhency.ru/sazhency/plodovye-derevya/shelkovicza-tutovnik-tutovoe-derevo/shelkovicza-viktoriya/
  • https://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-vyrastit-morozostojkuju-shelkovicu-v-severnyh-regionah/
  • http://rostok.info/sad-i-ogorod/derevya/shelkovica-tutovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-posadka-vyrashchivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte-vidy-i-sorta-razmnozhenie-foto.html
  • https://mirogorodov.ru/razmnozhenie-shelkovicy.html
  • https://zemlyconsalt.ru/blagoustrojstvo/luchshij-sort-shelkovitsy.html
  • https://zaokotak.ru/hranenie-produktov/hranenie-shelkovitsy.html/
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *