23.04.2024

Петрушка листовая Бутербродная — нежная зелень и ароматный вкус все лето

Характеристики

Петрушка Бутербродная, фото которой привлекает яркой сочной зеленью, имеет средние сроки созревания. С момента первых всходов до возможности срезки зелени проходит 60-80 суток. Зелень срезают по мере созревания. Вегетационный период у данного сорта петрушки длится на протяжении всего сезона. Если своевременно обрезать цветочную стрелку и не дать кусту завести, появится возможность продлить срок вегетации. После формирования цветоноса пряность приобретает оттенок горечи во вкусе, а листва становится жестче.

Урожайность петрушки Бутербродная достаточно высокая. Один куст может давать до 100 г зелени. При соблюдении агротехнических норм с 1 м² насаждений можно получить 2,8-4,5 кг сочной ароматной зелени. После срезки пряность долгое время сохраняет свежесть.

Петрушка Бутербродная может употребляться в свежем виде при приготовлении салатов, различных холодных закусок и вторых блюд. Данный сорт отлично подходит для консервации и засолки. Зелень сохраняет уникальные свойства даже в сухом виде и после заморозки.

«За» и «против»

Листовая петрушка Бутербродная, отзывы о которой несут исключительно положительный характер, имеет ряд преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • хорошая всхожесть семян;
  • неприхотливость к условиям культивирования;
  • быстрое отрастание зелени после среза;
  • морозостойкость;
  • яркий насыщенный аромат;
  • длительный период вегетации;
  • богатый витаминный состав.

Среди недостатков сорта некоторые садоводы отмечают необходимость регулярного полива и жесткость зелени после формирования цветочной стрелки. Хотя данные свойства скорее относятся к особенностям культуры, чем к отрицательным качествам.

Посадка и уход

Правильная посадка и уход за сортом петрушки Бутербродная станут гарантом обильного урожая сочной, ароматной зелени. Посев проводят весной под конец апреля либо осенью в середине октября.

Для высадки сорта необходимо выбирать территорию с обильным освещением в первой половине дня и притененную после полудня. Листовая петрушка Бутербродная, сажать которую необходимо на спокойном безветренном месте, от палящих лучей солнца может попросту сгореть.

При наличии плодородного грунта участок для посадки просто перекапывают и разравнивают поверхность. Если на территории скудная почва, рекомендуется дополнительно внести компост либо перегной. Чтобы придать субстрату рыхлости можно использовать торф либо песок. Петрушка Бутербродная хорошо развивается на территории со слабокислым грунтом.

Посев сорта рекомендуется выполнять в соответствии с указанными рекомендациями:

  • Семена раскладывают в предварительно подготовленные увлажненные бороздки, углубляя в грунт на 1,5-2 см, сверху слегка присыпают грунтом.
  • Посевы размещают по схеме 20 х 5 см.
  • После высадки грядки не поливают, чтобы избежать риска вымывания семян.
  • Для более скорых всходов посадки можно накрыть полиэтиленом.
  • При появлении первых ростков укрытие можно снять.

Полив рекомендуется проводить вечером, с использованием отстоянной воды. Трижды в неделю грудку обильно увлажняют, в другие дни достаточно легкого орошения. После каждого полива необходимо рыхлить почву для улучшения аэрации грунта. Удаление сорняков проводят по мере роста травы.

Петрушка Бутербродная положительно отзывается на дополнительные подкормки. Дважды в месяц можно удобрять грунт азотистыми и калийными составами, а также можно использовать суперфосфаты. При использовании органических удобрений важно соблюдать дистанцию для предупреждения ожогов на корнях и нежной зелени.

Внимание! Петрушка не любит загущенных посадок, поэтому слишком густые входы необходимо прореживать.

Болезни и вредители

Выращивание сорта петрушки Бутербродная под силу даже малоопытному садоводу. Однако несоблюдение элементарных правил агротехники может стать причиной поражения культуры болезнями и вредителями. Данный сорт может поражаться белой гнилью, ржавчиной и ложной мучнистой росой. На ранних стадиях заболевания спасти кусты пряности поможет опрыскивание бордосской жидкостью и фунгицидами.

Из насекомых петрушка Бутербродная может пострадать от бахчевой тли, стеблевой нематоды и морковной листоблошки. Против вредителей рекомендуется использовать биологические составы. Профилактикой от атаки вредителей является регулярное рыхление грунта, а также обработка грядок настоем луковой шелухи, перьев чеснока или мыльным раствором.

Сбор и хранение листовой петрушки

С выращиванием листовой петрушки справится даже ребенок. Но есть определенные правила, при соблюдении которых вы получите хороший урожай. Если вам нужно делать заготовки на зиму, лучше подойдет петрушка второго года вегетации. Так как листья более зрелого растения крупнее, плотнее и жестче. Для заморозки подойдут идеально, а при размораживании незначительно потеряют свою форму.

Большинство сортов петрушки листовой, пригодны к сбору уже через два-три месяца после появления первых всходов. Приступая к сбору зелени, срезайте ее у самого основания, под корень.

Если речь не идет о полном срезании куста зелени, начинайте срезать с внешних веток, а не срединных. Это простимулирует растение, дать более пышную зелень к следующему сбору.

Петрушка одно из немногих растений, которое постоянно нужно обрезать, для сохранения нежности листвы. Поэтому собирайте зелень не реже двух раз в неделю.

По окончанию летнего сезона, можно приступать к сбору всего урожая петрушки. Не оставляйте петрушку не собранной, иначе в следующем году она будет менее пышной и может вовсе заболеть

Хранение петрушки у каждой хозяйки происходит по-своему. Кто-то предпочитает зелень нарезать и заморозить на зиму, другие консервируют ее вместе с щавелем, используя потом для заправки супов, некоторые измельчают зелень и сушат ее.

Петрушка долго сохраняет свой аромат и цвет при правильном хранении в холодильнике. Для этого оберните зелень пищевой пленкой, предварительно сбрызнув водой, и уберите в холодильник. Так зелень останется «свежей» в течение недели.

Аналогичным образом можно хранить петрушку и без полиэтиленовой пленки, достаточно просто собранную зелень уложить в овощную корзину, а стебли обмотать влажным бумажным полотенцем.

Интересный способ хранения петрушки – это ее заморозка в формах. Разложите листья зелени по формам, залейте водой и заморозьте, а при необходимости используйте.

Для хранения можно сушить петрушку не измельчая, просто связав меж собой веточки зелени и подвесить в хорошо освещаемом солнцем месте. Затем собрать в тканевый мешок. Такая петрушка будет менее ароматная, но храниться будет годами.

Петрушка удивительно полезное растение, которое не нуждается в постоянном присутствии садовода на участке. Вы можете с легкостью самостоятельно вырастить и собрать урожай листовой петрушки при правильном подходе.

В статье использованы материалы с сайтов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *