29.03.2024

Петрушка Доброе утро корневая

Описание

Корневая петрушка «Доброе утро» — отличный сорт с ароматной зеленью и лёжкими корнеплодами, которые хорошо хранятся и сохраняют свои свойства на протяжении всего зимнего периода. Семена обладают высокой всхожестью и при грамотном уходе дают отличный урожай практически на любом грунте.

Преимущества:

  • отличные показатели урожайности;
  • возможность получения раннего урожая при посеве в октябре-ноябре;
  • соответствует нормам ГОСТ.

Ваш огород — ваша гордость! В магазинах «Леруа Мерлен» вы можете купить семена практически всех основных культур, а также инструменты и средства для ухода за ними по самым привлекательным ценам.

Характеристики

Характеристики

Тип продукта
Семена овощных культур
Тип продукта (локальный)
Семена овощных культур
Тип растения
Однолетнее растение
Род растений
Петрушка
Сорт
Доброе утро
Цвет листвы
Зеленый
Цвет плодов
Зеленый
Высота растения max (см)
33-35
Долговечность
Однолетнее: растение, цветущее один сезон
Период посадки/посева в открытый грунт (месяц)
Апрель
Место посадки
Солнце
Глубина посева (см)
От 1 до 1,5
Расстояние между растениями (см)
5
Период сбора урожая
Октябрь

Посадка в открытом грунте

Посадка в открытом грунте

Выращивают две разновидности петрушки, представленные множеством сортов:

  • Листовая – имеет стержневой корень и крупную розетку. Листья бывают гладкие и гофрированные. В кулинарии и медицине используется наземная часть растения.
  • Корневая – отличается цилиндрическим корнеплодом, вырастающим к осени первого года развития. Применение нашли все части культуры.

Посадка петрушки на лист начинается рано, сразу после схода снежного покрова. В теплых регионах это апрель, в северных областях – начало мая, не позднее первой декады. Семена прорастают при температуре в районе +3-5°C. Молодым всходам не страшны весенние возвратные заморозки, они переносят понижение температуры до -8°C.

Начинающие аграрии не знают, когда лучше сеять зелень – весной или осенью. Посадка под зиму дает преимущества в скорости прорастания. В холода семя проходит естественный процесс стратификации и рано прорастает. Первые веточки ароматной травы собирают на 2 недели раньше, чем при весенней посадке.

Грядка под зелень

Грядка под зелень

Садить петрушку рекомендуется на светлых участках, при недостатке свободного места в полутени. Предпочтительны супесчаные и суглинистые почвы с рыхлой структурой. Уровень кислотности pH 6-7. Культура нуждается в обилии органики, для обеспечения потребностей питания в землю добавляют навоз (осенью), перегной или компост. Пряная трава не выносит застоя влаги, ее нельзя размещать на участках с близким залеганием грунтовых вод. При необходимости зелень выращивают на насыпных грядках, поднимая уровень почвы на 30-40 см. одновременно с органикой в землю добавляют минеральные вещества – фосфор, азот, калий.

Информация. Норма посадки семян 0,5 г на м2, на 1 м длины грядки допускается 25-30 взрослых растений.

При выборе места обращают внимание на предшественников зеленой культуры. Рекомендуется посев на месте пасленовых, огурцов, кабачков. Не стоит сажать петрушку после моркови и других зонтичных. Растение можно сажать в открытый грунт семенами или рассадой. Первый вариант используется гораздо чаще. Рассадным способом выращивают только листовую разновидность.

Семена сеют в контейнеры с рыхлым грунтом в марте. До появления всходов их держат в темном месте. С появлением ростков емкость ставят на подоконник к солнечному свету. Поливают через день. Спустя месяц саженцы готовы к пересадке в открытый грунт. Их размещают в лунках на расстоянии 5-7 см друг от друга. Плюс метода – не приходится ждать 2-3 недели появления всходов на грядке.

Как правильно посеять петрушку?

Как правильно посеять петрушку?

Весной грядку рыхлят и разравнивают. При возможности раствором коровяка (1:10), на м2 расходуют 5 л состава. Под посев готовят бороздки глубиной 2-3 см (песчаная почва) или 1.5-2 см (для суглинка). Расстояние между соседними канавками 10-15 см. Бороздки поливают теплой водой, затем сеют семена. Их присыпают грунтом без утрамбовки.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Знание некоторых правил и особенностей выращивания петрушки поможет получить качественный и максимальный урожай зелёных листьев и корнеплодов.

Полив, подкормка, прополка и прореживание посадок

Полив, подкормка, прополка и прореживание посадок

Уход за петрушкой заключается в правильном поливе, подкормках, прополке, рыхлении и прореживании посадок. Полив культуры зависит от погодных условий и проводится утром или вечером, потому что в солнечный день влага может испортить зелень. Тщательное еженедельное увлажнение посадок стимулирует развитие длинного главного корня. В засушливое и жаркое лето полив можно проводить чаще, но увлажнение должно быть умеренным, замокание почвы может привести к развитию грибковых заболеваний.

Если за 12–15 дней до уборки петрушку перестать поливать, то зелень получится более ароматной, но при этом слегка потеряется её нежность и мягкость.

Следует уделять особое внимание прополке и рыхлению почвы. Сорняки не только поглощают из земли полезные элементы, затеняют петрушку, но и могут являться переносчиками заболеваний. Полив и прополка должны сопровождаться рыхлением, так как наиболее комфортно культура себя чувствует на лёгких и рыхлых почвах. Мульчирование грунта вокруг кустиков замедляет рост сорняков и помогает удерживать влагу.

Первую подкормку петрушки проводят после появления 2–3 настоящих листочков. Для листовых сортов предпочтительно внесение в почву селитры (чайная ложка на кв. м). Вторую подкормку этого вида проводят после срезания зелени.

Корневую петрушку рекомендуется подкормить зелёным настоем. Его изготавливают из мелко нарезанной крапивы, одуванчиков и прочих сорных трав, которые заливают водой и дают перебродить не менее недели. Полученный настой разводят водой (1 л настоя на 10 л воды) и поливают петрушку. Проводить такую подкормку необходимо в начале вегетации. В конце лета корнеплоды можно удобрить суперфосфатом и калийной солью (по чайной ложке удобрений рассыпают на 1 кв. м в междурядьях и тщательно проливают водой).

Минеральные удобрения для петрушки можно рассыпать в междурядьях, после чего тщательно полить водой

Под корневую петрушку не следует вносить свежую органику, которая может привести к искривлению, расслаиванию, потере товарного вида и вкусовых качеств корнеплодов.

Прореживание посадок — обязательное условие хорошего урожая. Эту процедуру совмещают с выборкой первой зелени. Прорывают посадки таким образом, чтобы интервал между растениями составлял 8–10 см. Корневая петрушка нуждается в обязательном прореживании. Без него корнеплоды не смогут достигнуть максимальных размеров, будут переплетаться, иметь уродливую форму.

Болезни и вредители петрушки

Болезни и вредители петрушки

Внимательно следите за внешним видом растения. В случае заболевания или атаки насекомыми-вредителями листья петрушки подскажут, что нужно принять срочные меры для сохранения урожая. Культура может поражаться следующим болезнями и вредителями:

  • Ложная мучнистая роса или пероноспороз. Этим заболеванием поражаются листовые пластины, на которых сначала появляются небольшие светлые пятна, затем они разрастаются и приобретают жёлто-коричневый оттенок. Поражённые листья нужно удалить, чтобы предотвратить распространение заболевания.

    Пероноспороз — грибковое заболевание, проявляющееся жёлто-коричневыми пятнами на листьях петрушки

  • Ржавчина. На листьях появляются желтовато-бурые наросты, которые быстро распространяются и могут значительно испортить зелень. Ржавчина — заболевание, которое легче предотвратить, чем лечить. Развивается оно в переувлажненной среде, поэтому следует тщательно следить за тем, чтобы почва под растением не замокала. В качестве профилактики петрушку можно обрызгать хлорокисью меди или 1%-й бордоской жидкостью.

    Ржавчина — одно из самых распространённых грибковых заболеваний петрушки, которое трудно поддаётся лечению

  • Войлочная гниль. На корнеплодах появляются серо-свинцовые пятна, затем они покрываются буро-фиолетовым налётом. Причиной заболевания является наличие вредоносных бактерий в почве или на таре для хранения. Для профилактики нужно соблюдать севооборот, убирать и уничтожать растительные остатки, следить за вентиляцией воздуха и температурным режимом при хранении корнеплодов.

    Серовато-свинцовые пятна на корнеплоде — признак поражения войлочной гнилью

  • Личинки морковной мухи повреждают корнеплоды петрушки. Растения начинают отставать в росте, желтеть. Вредителя можно отпугнуть присыпкой междурядий табачной пылью, а также поливом полынным настоем: полынь заливают кипятком, дают остыть, разводят водой в пропорции 1:2.

    Морковная муха — опасное насекомое-вредитель для петрушки

  • Бахчевая тля повреждает листья и побеги петрушки. Насекомые располагаются на обратной стороне листовой пластины и высасывают из неё соки. Это приводит к пожелтению листьев, их увяданию и даже гибели растения. Отличным народным средством для борьбы с этим вредителем является обработка посадок настоем из одуванчиков. Для его приготовления листья и корни заливают тёплой водой и настаивают не менее трёх часов.

    Бахчевая тля высасывает сок из листье и побегов петрушки

При борьбе с вредителями и болезнями петрушки следует отдавать предпочтение народным средствам и мерам профилактики.

Хранение в холодильнике и морозилке

Хранение в холодильнике и морозилке

Ароматную траву можно сохранить дома до следующего урожая и даже дольше. Если вы собрали зелень в конце осени, то сберечь ее как минимум до нового года без предварительной обработки не составит труда. Для этого возьмите стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, помойте и стерилизуйте ее.

С пучка зелени оборвите листики, переложите их в подготовленную тару и поместите в холодильник. При этом петрушка должна быть немытой и полностью сухой. Банки с завинчивающимися крышками лучше всего подходят для данного метода сбережения. При необходимости просто достаньте нужное количество приправы и снова плотно закрутите банку.

В герметично закрытом целлофановом пакете зелень может пролежать на овощной полке холодильника до 14 дней.

Если вы хотите сберечь полезное растение дольше, прибегните к замораживанию. Существует множество методик хранения травы в морозилке. Проще всего заморозить зелень пучками. Переберите стебли и хорошо вымойте их под краном. Если петрушка оказалась сильно грязной, замочите ее на 5-10 минут в холодной воде, а затем тщательно прополощите.

Мокрую зелень необходимо полностью избавить от влаги, промокнув полотенцем. Далее сформируйте пучки, каждый примерно по 30-50 г, заверните их по отдельности в пакеты и все сложите в один контейнер.

Замороженный пучок должен быть небольшой толщины, чтобы его было легко нарезать

Планируете использовать зелень исключительно в супах? Тогда вам подойдет замораживание петрушки в формочках для льда. Помыв и просушив веточки, измельчите их и уложите в углубления формы. Заполните каждый отсек на 2/3 и залейте водой или растопленным сливочным маслом.

Поставьте заготовку на несколько часов в морозилку, затем достаньте форму и выложите готовые кубики в пакет. Подобным способом можно замораживать и укроп, и кинзу, и другую зелень. Узнать подробно о хранении разных видов зелени вы можете из нашей статьи.

Никогда не замораживайте оттаявший продукт повторно – он потеряет большую часть полезных качеств и внешнюю привлекательность.
Ледяные кубики с петрушкой легко заготовить при помощи формы для льда

Если предыдущие способы показались вам слишком хлопотными, можно просто порезать зелень, сложить в контейнер или пакет и заморозить. При использовании нужно будет брать из общей массы необходимое количество приправы и снова прятать заготовку в морозилку.

Вместо обычного пакета можно использовать многоразовый с zip-застежкой

Описание лучших сортов петрушки — по отзывам садоводов.

Описание лучших сортов петрушки — по отзывам садоводов.

Категории:

  • Лучшие сорта листовой обыкновенной петрушки
  • Лучшие сорта листовой кудрявой петрушки
  • Лучшие сорта корневой петрушки

Автор:
Наталья Баскова

Петрушка — пряное ароматическое и лекарственное растение родом из горных районов Средиземноморья. В культуре это растение выращивали еще древние греки. Богатый витаминный состав и эфирные масла делают петрушку прекрасным дополнением здоровой диеты. О том, как выбрать лучшие сорта петрушки, и пойдет речь в нашем обзоре.

Выделяют две разновидности петрушки: листовую и корневую. Сорта листовой петрушки в розетке формируют до 100 листьев и имеют сильноразветвленный корень. Сорта корневой петрушки образуют 25 – 30 листьев и мясистый веретенообразный корень пряного вкуса. Сорта листовой и корневой разновидностей легко переопыляются, что нужно учитывать при многолетнем возделывании путем самосева на близкорасположенных грядках.

Петрушка — двулетнее растение: в первый год наращивает вегетативную массу (розетку листьев и корнеплод), во второй год выпускает цветонос с зонтичными соцветиями. Многолетней петрушки, способной возобновляться от корня, не существует. Но если грядка не перекапывается, и цветоносы не срезаются до созревания семян, она легко пересевается и ежегодно на одной грядке присутствую первогодки и второгодки. Ровно также не существует сортов однолетнего цикла. Такое заблуждение, что петрушка зацвела в первый год, может возникнуть из-за раннего подзимнего посева. В теплую осень семена успели прорости, дать всходы и нарастить пучок зелени, поэтому будущей весной у растения начинается второй жизненный цикл. Чтобы исключить это явление, лучше высевать петрушку по замерзшей земле на заранее подготовленную и выровненную грядку, слегка присыпая компостом.

В реестре селекционных достижений зарегистрировано 62 сорта листовой петрушки и 19 сортов корневой разновидности. Сорта листовой петрушки разделяют по форме листовой пластинки на обыкновенную и кудрявую с гофрированными листьями. У кудрявой листья грубее, но выше декоративность, поэтому ее часто выращивают для украшения блюд. Последние годы популярность кудрявой петрушки сильно возросла. В реестре появились новые интересные сорта Вельвет, Бахмаро, Ажур, Кружевница, Кудряшка Сью, Савраска. Современные сорта с гофрированными листьями дают очень нежную зелень.

Корневая петрушка – растительная культура, которая отлично сохраняет свои вкусовые качества, питательные вещества и лечебные свойства даже при длительном хранении. Свежий и замороженный продукт используют в течение всего года для приготовления салатов, первых и вторых блюд, консервации. Его включают в состав народных средств, применяемых для борьбы со многими болезнями. 

В статье использованы материалы с сайтов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *