Сорт растения Перец острый — Жгучие Колобки. Свойства и характеристики сорта Жгучие Колобки. База сортов и гибридов растений для выращивания на своем участке. Подбор сортов по критериям.

Описание сладкого перца Колобок

Описание сладкого перца Колобок

Сорт относится к раннеспелым, от всходов до сбора первых красных плодов проходит 132–179 дней. Чем плодороднее будет почва и солнечнее погода, тем раньше созреет урожай. Куст Колобка вырастает невысоким — 25–30 см, именно поэтому сорт часто выращивают в горшках на балконах и подоконниках.

Несмотря на миниатюрность, перец очень урожайный. Он буквально усыпан плодами, вес каждого 100–170 г. Плоды Колобка круглые, без рёбер, гладкие, глянцевые. Цвет в технической спелости — зелёный, в биологической — тёмно-красный.

Колобок — очень урожайный перец, плодов на кусте много, их нельзя назвать мелкими

На разрезе видны толстые стенки — до 1 см. А поскольку форма перца не вытянутая, а круглая, то пустота внутри практически отсутствует. Не зря плоды этого сорта называют яблочками, они очень похожи на красивые и сочные фрукты. Их можно срывать с куста и есть сырыми.

Вкус Колобка в свежем и консервированном виде дегустаторы оценивают на «хорошо» и «отлично».

Стенка у Колобка толстые и сочные, чем перец краснее, тем он слаще

Как у любого растения, у Колобка, кроме преимуществ, есть и недостатки. Он может заболеть фузариозом, антракнозом, обладает средней устойчивостью к вершинной гнили и мозаике. Сильные стороны сорта: скороспелость, высокая урожайность, компактность, красивые и вкусные плоды.

.u485955813173e51b5fcc26775b801a2b .u485955813173e51b5fcc26775b801a2b:active, .u485955813173e51b5fcc26775b801a2b:hover .u485955813173e51b5fcc26775b801a2b .u485955813173e51b5fcc26775b801a2b .ctaText .u485955813173e51b5fcc26775b801a2b .postTitle .u485955813173e51b5fcc26775b801a2b:hover .postTitle Читайте еще: Томат Кёнигсберг золотой — «сладкий фрукт» на овощной грядке

Характеристика и описание сорта

Характеристика и описание сорта

Сорт сладкого перца Колобок относится к раннеспелым. После начала вегетационного периода (появление всходов) плоды достигают технической зрелости на 107-110 день. Колобок предназначен для выращивания в открытом грунте, теплицах и под пленочными укрытиями.

В описании сорта указано, что культивар относится к полуштамбовым растениям высотой 40 см, в теплице – до 60 см. Это означает, что куст компактный, густооблиственный и имеет достаточно крепкий стебель, способный выдержать вес собственных плодов.

Перцы имеют округлую, приплюснутую с полюсов форму с гладкой поверхностью. При молочной спелости кожура окрашена в салатный цвет, который по мере созревания меняется на темно-красный (см. фото).

Другая разновидность сорта – Колобок желтый. Отличается от классического повышенным содержанием сахаров и золотисто-оранжевым цветом.

Колобок толстостенный сорт: на срезе плода невооруженным глазом видно, что толщина мякоти вместе с кожурой составляет около 1 см. В среднем эти показатели составляют 8-9 мм.

Мякоть очень сочная, мясистая, сладкая с выраженным перечным ароматом. Плоды компактные, весом 90 гр., отдельные экземпляры могут набирать массу до 160 гр.

Томатовидные перцы употребляют в свежем виде, используют для салатов, цельноплодного консервирования и фаршируют.

Пищевая ценность овоща заключается в повышенном содержании аскорбиновой кислоты.

Благодаря толстостенности и прочной шкурке Колобок долго хранится в домашних условиях и хорошо переносит длительные перевозки.

Сорт внесен в Госреестр в 1983 году с районированием по Северо-Кавказскому региону. Родиной культивара является Молдова.

Особенности выращивания, посадка и уход

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин. к содержанию ↑

Когда рассаду перца высаживать в грунт

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. м участка рекомендуется размещать до 6-ти растений.

Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять кустик нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки. к содержанию ↑

Сроки посева и особенности ухода

Сроки посева и особенности ухода

При выращивании перца Колобок в открытом грунте рекомендованные производителем сроки посева семян на рассаду – 10-20 марта. На грядку сеянцы переносят при достижении возраста в 50-60 дней. Эти сроки приходятся на 10-20 мая. К этому времени должна устояться температура не менее +15 градусов днем и +12 градусов ночью.

Если перец будет выращиваться в теплице, то посев осуществляют в конце февраля – первых числах марта.

Уход за рассадой в домашних условиях включает в себя стандартные мероприятия: поливы каждые 3-4 дня, рыхление почвы, поддержание температуры от +23 до +25 градусов, хорошее освещение.

Благодаря компактности кустов культивар подходит для загущенной посадки. Рекомендованная схема размещения растений на постоянном месте – 40 на 60 см. На кв. м. допустимо высаживать до 5 растений.

Выращивать культуру можно на месте, где до этого росли морковь, свекла, капуста, тыквенные, бобовые (кроме фасоли). Недопустимыми «соседями» перца считаются огурцы.

Колобок, как и другие сорта болгарского перца, любит не закислённые воздушные почвы, заправленные компостом или перепревшим навозом. Он нуждается в регулярных поливах (каждые 3 дня), прополках и рыхлении грунта. В теплицах посадки рекомендуется мульчировать соломой. Мульча поможет удержать влагу в почве и сдержит рост сорняков.

Сорт отзывчив на внесение удобрений, любит тепло и солнце. Недостаток ультрафиолета и отсутствие подкормок может сказаться на урожайности и размерах плодов. В качестве органических удобрений используют настой куриного помета, из минеральных лучше всего подходит нитрофоска.

Уход за перцами также включает удаление нижних листочков и всех пасынков до первой развилки.

Плоды рекомендовано снимать с растений в стадии технической спелости, чтобы те не оттягивали на себя питание и не тормозили развитие новых завязей.

Болезни и вредители

Поскольку данный вид перца подвергается болезням, при необходимости нужно выполнять профилактические мероприятия либо лечение. На растение влияют гниль разных видов, грибки, колорадские жуки, слизни, тля. Из-за этих заболеваний сладкие перцы значительно замедляются в росте либо вовсе погибают.

Соответствующееосуществлениеагротехническихдействийстанетотличнойпрофилактикой болезней:

  • Помимо этого, после сбора урожая необходимо удалить все растительные остатки с участка. Перед посадкой семян они вытравливаются.
  • Из органических веществ применяется зола и мел. Им иногда припудривают сладкий перец.

В медицинских целях выполняют опрыскивание инсектицидами. Лечение выполняется 2–3 раза в сезон с промежутком в 3 недели. При грибковых заболеваниях применяют 1% жидкости Бордо. До цветения необходимо распылить препарат Oxi­hom: 2 таблетки дают 10 литров воды. Зараженные плоды сжигаются или закапываются.

Слизни и жуки как правило собирают вручную. Также уничтожайте и яйца вредителей.

Хранение в холодильнике

Хранение в холодильнике

Острый перец в стручках можно сохранить в холодильнике, но непродолжительное время. Его помещают в пакеты и раскладывают на средней полке. Так он может пролежать 2 недели.

Заморозка

Заморозка

Хранение горького перца с помощью заморозки – еще один вариант использования жгучего овоща в зимнее время.

Можно замораживать как целые, так и измельченные стручки:

  • В целом виде лучше замораживать мелкие экземпляры, чтобы зимой добавлять в блюда, не разрезая. Для этого овощи разложите на поддоне и поместите в морозильную камеру. После замерзания сложите в пакеты.
  • Измельченную массу также разложите на поддоне для замораживания, затем пересыпьте в пакеты или контейнеры маленькими порциями и храните в морозилке.

В таком виде овощ хранится в течение года.

Если перец хранится в свежем виде целиком, то постепенно горечь его усиливается

Совет дня

Разрезанный стручок способен обжечь кожу, поэтому работайте с ним в медицинских перчатках. Во время работы не дотрагивайтесь до лица и особенно берегите глаза.

Описание перца Колобок, отзывы, фото

Описание перца Колобок, отзывы, фото

автор фото Анастасия Седова

Раннеспелый, толстостенный, урожайный сорт болгарского перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях.  Период от полных всходов до биологической спелости составляет 132-179 дней.

Куст полуштамбовый, компактный, высотой 25-35 см. Лист зеленый. Положение плодов на растении смешанное.

Формирование этого перца заключается в удалении боковых побегов и листьев до первой развилки.

Сладкий перец Колобок внесен в Госреестр РФ и допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1983 году. к содержанию ↑

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Плоды округлые, выравненные, чуть ребристые, в стадии технической спелости светло-зеленые, в биологической — темно-красные, сладкие, сочные, ароматные. Средний вес плода 100-170 грамм. Толщина стенки 6-10 мм. Эти перцы идеальны для свежего потребления, подойдут они также и для консервирования.

Урожайность перца Колобок: 2,3-4,8 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормки).

Сорт относительно устойчив к вершинной гнили плодов и мозаике, в средней степени поражается антракнозом, восприимчив у к фузариозному увяданию.

Достоинства сорта: сочетание раннеспелости с отличным качеством плодов и высокой урожайностью. к содержанию ↑

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://orchardo.ru/41162-perets-kolobok-opisanie-sorta.html
  • https://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/perets-kolobok
  • https://properez.ru/pepper/perec-kolobok/
  • https://kustroz.ru/ovoshhnye/perets-gogoshary.html
  • https://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/ostryj-perets.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *