Перец острый Тещин язык: отзывы о выращивании дома, посадка и уход, характеристика и описание горького, фото рассады

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Тещин язык — скороспелый представитель острых перцев. Созревание начинается в среднеранние сроки – через 115-118 суток после появления первых всходов.

У сорта красивые плоды, для которых характерны такие свойства:

  • средняя масса 15-20 г;
  • окраска сначала зеленая, затем красная;
  • форма вытянутого конуса;
  • длина 7-10 см;
  • перикарпий 2-3 мм;
  • кожица с глянцевыми переливами;
  • стенка плотная, прочная.

Перец горький Тещин язык растет компактно, является детерминантом. Кусты маленькие, полураскидистые, их удобно выращивать дома на подоконнике в горшочках. Длина стеблей не превышает 40-50 см. Листья темные, слегка морщинистые.

Острые перчики используют для приправ и специй после высушивания и перемалывания. Их добавляют в айвар, лечо, кимчи. Варят соусы и жгучее варенье для сырных и мясных блюд.

Перец не нуждается в формировке и фиксации.

Посевные работы проводятся за 60-70 суток до предполагаемой высадки в постоянные контейнеры, на участок.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Тещин язык — скороспелый представитель острых перцев. Созревание начинается в среднеранние сроки – через 115-118 суток после появления первых всходов.

У сорта красивые плоды, для которых характерны такие свойства:

  • средняя масса 15-20 г;
  • окраска сначала зеленая, затем красная;
  • форма вытянутого конуса;
  • длина 7-10 см;
  • перикарпий 2-3 мм;
  • кожица с глянцевыми переливами;
  • стенка плотная, прочная.

Перец горький Тещин язык растет компактно, является детерминантом. Кусты маленькие, полураскидистые, их удобно выращивать дома на подоконнике в горшочках. Длина стеблей не превышает 40-50 см. Листья темные, слегка морщинистые.

Острые перчики используют для приправ и специй после высушивания и перемалывания. Их добавляют в айвар, лечо, кимчи. Варят соусы и жгучее варенье для сырных и мясных блюд.

Посевные работы проводятся за 60-70 суток до предполагаемой высадки в постоянные контейнеры, на участок.

.u5a4948f5502c765c373892fe5cc4a389 .u5a4948f5502c765c373892fe5cc4a389:active, .u5a4948f5502c765c373892fe5cc4a389:hover .u5a4948f5502c765c373892fe5cc4a389 .u5a4948f5502c765c373892fe5cc4a389 .ctaText .u5a4948f5502c765c373892fe5cc4a389 .postTitle .u5a4948f5502c765c373892fe5cc4a389:hover .postTitle

Посадка острого перца в открытый грунт и уход за ним

Посадка острого перца в открытый грунт и уход за ним

Пересадку рассады осуществляют на заранее подготовленные грядки, в почву которых под перекопку нужно внести:

  • 5—10 кг/м2 перегноя либо компоста;
  • 30—40 г/м2 суперфосфата;
  • 3—5 л/м2 просеянной древесной золы.

Удобно сформировать грядку шириной 1—1,2 м, на которой разместить 2–3 ряда растений с интервалом, зависящим от высокорослости высаживаемого сорта. Часто информацию о плотности посадок указывают на пакетике с семенами. Выбирая место для грядки, нужно разместить её как можно дальше от места выращивания сладкого перца, иначе он может приобрести горечь в результате переопыления, а горький, наоборот, может её утратить.

Сроки посадки

Сроки посадки

Жгучий перец — теплолюбивое растение. Его рассаду в грунт высаживают при установившейся температуре воздуха не ниже +15 °C, что происходит в сроки, зависящие от климатических особенностей региона и условий выращивания.

Таблица: ориентировочные сроки высадки рассады горького перца в регионах

Регион Сроки посадки в грунт
закрытый открытый
Сибирь и Урал 5—10 мая 10—20 июня
Северная часть средней полосы, включая Подмосковье 1—5 мая 10—15 июня
Южная часть средней полосы 10—20 апреля 5—15 мая
Южные регионы 1—5 марта

Поливы и подкормки

Поливы и подкормки

Жгучие сорта перца являются довольно влаголюбивыми и нуждаются в регулярных поливах. Как правило, их проводят с интервалом 2—3 дня, но ориентироваться при этом нужно на состояние почвы. Если корка на поверхности стала подсыхать и её толщина превысила 2—4 см, то перец нуждается в рыхлении и поливе. В то же время не стоит слишком обильно и часто заливать грядки, так как это приводит к застоям влаги, закисанию почвы и, как результат, к возникновению грибковых болезней. Для полива удобно использовать системы капельного орошения.

Важно в период вегетации обеспечить перец питательными веществами. Первую подкормку делают через 2 недели после посадки рассады на грядку — в это время нужны азотные удобрения для ускорения роста кустов и наращивания зелёной массы. Затем понадобятся калийно-фосфорные удобрения, которые вносят через 15—20 дней после первой подкормки. В дальнейшем подкормки повторяют с тем же интервалом, чередуя азотные с фосфорно-калиевыми. Дополнительно к ним хорошо провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями, содержащими все необходимые микроэлементы в сбалансированных количествах.

Формирование куста

Формирование куста

Острый перец, как правило, формируют в 2–3 стебля, причём иногда к этой операции приступают ещё на стадии рассады. Сигналом к началу формировки является образование развилки на стебле и формированию в ней так называемого коронного бутона. Его нужно обязательно удалить, а если такие бутоны будут появляться в других развилках, то с ними поступают так же. После формирования стеблей следует регулярно вырезать появляющиеся пасынки, а также удалить все листья и цветы, расположенные ниже развилки. В зависимости от сорта на каждом кусте оставляют до 25—30 плодов, после чего прищипывают верхушки и лишние завязи. После этого растение все силы и питающие соки будет направлять на рост и вызревание оставшихся плодов.

Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

Про цветы - горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
  • Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
  • Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
  • Грибоводство

    Размножение острого перца черенками

    Размножение острого перца черенками

    Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:

  • Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями.
  • В нижней части черенков на расстоянии 4–5 см наносят несколько продольных царапин.
  • Замачивают нижние концы в растворе Циркона (3 капли на 100 мл воды) в течение 12—24 часов.
  • Готовят стаканы ёмкостью 0,2—0,3 л, заполняя их питательной смесью.
  • В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют.
  • Стаканы с черенками помещают в рассадный ящик и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта.
  • Укоренение обычно длится 2–3 недели, в это время нужно поддерживать температуру +23—25 °C.
  • Периодически (через 1–2 дня) плёнку снимают для проветривания и увлажняют почву при необходимости (она не должна пересыхать).
  • Дальнейший уход как за обычной рассадой.
  • Какие болезни и вредители могут угрожать острому перцу

    Какие болезни и вредители могут угрожать острому перцу

    Горький перец обладает большей устойчивостью к болезням, ну а вредителей, желающих полакомиться жгучими плодами, вообще, трудно отыскать. Ниже перечислим наиболее вероятных представителей заболеваний:

    • чёрная ножка (чаще на стадии рассады и в теплице);
    • мучнистая роса;
    • фитофтороз;
    • вирус табачной мозаики (ВТМ);
    • фузариоз.

    Из возможных вредителей, которые иногда поселяются на листьях перца, можно отметить:

    • тля;
    • паутинный клещ;
    • белокрылка.

    Не вдаваясь в подробности, отметим, что борьбу с грибковыми болезнями ведут путём обработок фунгицидами (противогрибковыми препаратами), а против вредителей применяют инсектициды (средства для уничтожения насекомых).

    Фотогалерея: признаки основных болезней и вредителей горького перца

    Фотогалерея: признаки основных болезней и вредителей горького перца

    Все отзывы (0)

    Все отзывы (0)

    Нет отзывов
    Добавить отзыв
    —>
    + Написать отзыв—>
    0.0 / 5
    Написать отзыв

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/sredneranniy/teshhin-yazyik-2.html
  • https://mastera-dekupazha.com/perec-teshhin-jazyk-ostryj/
  • https://6cotok.boltai.com/topics/agrotehnika-gorkogo-pertsa-ot-poseva-do-sbora/comment-page-1/
  • http://semenaopt.com/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86/%D0%A2%D0%B5%D1%89%D0%B8%D0%BD_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA_(%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9)/605801/
  • https://dacha.help/ovoshchi/perets/gorkiy-perec-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte
  • https://uogorod.ru/seed/7473
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *