01.12.2022

ТОП лучших сортов перца по отзывам фермеров в этом году. Обзор сладких, острых и урожайных сортов с фотографиями, описанием и характеристикой + советы по уходу и правильному выращиванию

Описание сорта, отзывы, фото

Описание сорта, отзывы, фото

Раннеспелый, низкорослый, неприхотливый сорт перца для открытого грунта и пленочных тоннелей.  Период от всходов до технической спелости составляет 90-95 дней.

Куст полураскидистый, слабооблиственный, высотой 45-50 см. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый. На 1 растении одновременно может быть до 8 плодов.

Сладкий перец Зорька в 2004 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. к содержанию ↑

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Плоды пониклые, призмовидной формы, крупные, гладкие, весом 100-130 грамм, сочные, очень вкусные. Цвет перцев изменяется по мере созревания — от бело-желто-оранжевого до красного. Толщина стенки плода 6-8 мм. Эти перцы подходят для свежего потребления, приготовления лечо, консервирования и фарширования. Сорт подходит для крупнотоварного производства.

Урожайность сладкого перца Зорька: 8-10 кг с 1 кв.метра посадок (при наличии полива и подкормки).

Достоинства сорта: неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к заболеваниям, дружное раннее созревание урожая, отличные товарные качества плодов. к содержанию ↑

Агротехника выращивания, посадка и уход

Агротехника выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду производят за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в грунт на 1 кв. м размещают 5-7 растений.

Сорт болгарского перца Зорька хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Характеристики плода

Характеристики плода

Толстостенные гибриды (сорта) отличаются высокой урожайностью, за это их любят дачники и фермеры. Основной отличительной характеристикой этого вида сладкого перца является толщина перикарпия 8 мм. Важной характеристикой любого сорта является срок созревания в днях:

  • ранние до 100;
  • среднеспелые до 120;
  • поздние до 150.

Хорошо хранятся стручки, достигшие технической спелости (светло-зеленые, темно-зеленые, кремовые). Длительность хранения сочных, мясистых, достигших биологической спелости плодов короче.

Стручок любого толстостенного сорта достигает максимального веса при высокой агротехнике. Цвета толстостенных перцев, достигших биологической спелости, зависят от конкретного сорта.

Посадка и выращивание

Посадка и выращивание

В феврале начинаются работы по посеву семян перца на рассаду. В конце мая или в начале июня наступает время высадки рассады в открытый грунт. Возраст растений к этому времени 90 или 100 дней. У молодых кустиков сформировано не менее 10 листиков, а рост доходит до 25 см.

На садовых участках Сибири теплолюбивую культуру высаживают под временные укрытия или в теплицы. Ранние сроки посадки требуют дополнительных усилий от овощеводов:

  • закаливания рассады;
  • обработки растений стимуляторами роста;
  • применение внекорневых подкормок при ухудшении погодных условий.

В теплицах можно высаживать более молодую рассаду перца (50–60 суток). Почву перед посадкой заправляют органическими (компост, перегной, торф, зола) и минеральными (суперфосфат, сульфат калия, карбамид) удобрениями.

Стандартная схема посадки для толстостенных сортов перца — 4 куста на 1 м². Низкорослые гибриды (сорта) можно высаживать гуще. Необходимо читать инструкцию, где дана конкретная информация по правильной посадке определенного сорта перца.

frame class=»lazy lazy-hidden» title=»Жить здорово! Битва болгарских перцев. 16.08.2017

Микроклимат для ухода за декоративным перцем в горшке на подоконнике

Микроклимат для ухода за декоративным перцем в горшке на подоконнике

При выращивании растения декоративный перец особенно внимательно стоит отнестись к условиям микроклимата в помещении, так как именно это является одним из основных факторов удачного плодоношения.
Цветку необходимо очень светлое место. Прекрасно себя чувствует декоративный перец, размещенный на подоконнике с южной стороны дома, где всегда есть много света и несколько часов в день в помещение проникают прямые солнечные лучи.
При очень жаркой погоде растение все же лучше укрывать от солнца. При условии хорошей погоды перец можно вынести на балкон, веранду или даже в сад. Но стоит помнить, что он не любит ветра и холода. Растение нужно беречь так же и от сквозняков. В зимнее время года, когда световой день становится намного короче, можно установить возле горшка лампы дневного света. Таким образом перчик будет плодоносить и цвести на протяжении всего года. При недостатке света растение плохо ветвится и цветет, а плоды почти не появляются.
При уходе за декоративным перцем, который растет в горшке, важно позаботиться о температуре воздуха и влажности в помещении. В весеннее и летнее время оптимальная температура воздуха для данного растения должна оставаться в пределах 24 – 26 градусов, зимой 15 – 18 градусов. Цветку полезны перепады температур день-ночь, поэтому в теплое время года лучше все-таки держать его на свежем воздухе. Затхлый воздух также вреден для растения, поэтому желательно время от времени хорошо проветривать помещение.
Влажность в помещении должна быть умеренная. В жаркую погоду желательно опрыскивать водой. В среднем опрыскивания проводятся не меньше раза в неделю — это способствует завязыванию плодов. Оптимальная влажность колеблется в пределах 65 – 78 %.
Почва подойдет любая при условии, что она не будет слишком тяжелой. Грунт должен быть максимально рыхлый и воздухопроницаемый. Субстрат: дерновая и глинистая земля, торф (2:1:1). Некоторые цветоводы используют питательную парниковую землю, добавляя в нее немного песка.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://properez.ru/pepper/perec-zorka/
  • https://semechka.su/sorta/perec-anastasiya-harakteristika-i-opisanie.html
  • https://www.flowerbank.ru/perecz-dekorativnyj-opisanie-posadka/
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *