16.04.2024

Солнечный — сорт растения Перец сладкий

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Оригинатор сладкого перца Солнышко – . Сорт числится в Госреестре, где его рекомендуют выращивать в открытом грунте, а в самых неблагоприятных и холодных регионах – в пленочных укрытиях. Куст перца низкорослый, около 35-50 см, потому в большие теплицы его высаживают только для уплотнения высокорослых посадок, чтобы он не отнимал место.

Сорт хорошо адаптируется к холодным погодным условиям и температурным перепадам. Из болезней он устойчив к альтернариозу и вертициллезу.

Сорт среднеранний. От всходов до урожая проходит 110-120 дней. Плоды средней величины – 70-100 г, в полной спелости оранжевые или желто-оранжевые. Плоскоокруглой формой и ребристостью они напоминают небольшие тыквы. Внутри 3-4 гнезда. Стенки средние, по 4-6 мм. Мякоть сладкая, с прекрасным вкусом, используется для кулинарии, свежего потребления, заготовок.

Характеристики

Характеристики

Время посадки:
январь — март
Время созревания:
июль — октябрь
Высота растения
50 — 55 см
Растояние между растениями
50 х 50 см
Местоположение
открытый грунт, теплица
Период созревания
раннеспелый (90 – 95 дней)
Урожайность
3 — 4 кг/м?
Вес плода
до 100 г, толщина стенки 7 мм
Длина плода
8 х 12 см
Применение
в свежем виде, переработке и консервировании
Особенности
до 20 плодов на растении
Отзывы
Оставить отзыв
Оценка

Добавить один или несколько файлов

    Я согласен на обработку моих персональных данных и ознакомлен с политикой конфидинциальности.
    Доставка и оплата

    Посадка

    Посадка

    Семена высевают с 15 февраля и до конца марта. Предварительная обработка семян – это замачивание в теплой воде от 2 до 3 часов. Дезинфекция проводится в 1% марганцовке или 1% Фитоспорине. Для обработки почвосмеси ее проливают кипятком, прокаливают в духовке или орошают Фундазолом.

    Семена прорастают через 8-12 суток. Ускорить процесс позволяют активаторы Иммуноцитофит, Эпин, Гумат.

    Какие мероприятия по уходу за рассадой:

    • орошения до 3-4 раз в неделю;
    • подкормки до и после пикирования;
    • закаливание в течение 10 суток (проводится перед запланированной высадкой);
    • включение фитоламп для освещения сеянцев.

    Для рассады поддерживают температурный режим в диапазоне 21-25 градусов, ночью температура не должна опускаться ниже 18 градусов.

    Уход за растением

    Уход за растением

    При выращивании культуры в теплице регулярно проветривают сооружение. Если этого не делать, жара и влажность приведут к заражению грибками и инфекциями. Поливают перчик по мере высыхания земли, примерно раз в 4-6 дней. На один кустик расходуют 1,5-2 л воды.

    Периодически обычные поливы водой заменяют на подкормку растворами крапивы или лопуха. Эти народные средства улучшают вкусовые качества плодов и защищают растения от негативных факторов. Увлажнять грядки лучше ранним утром, чтобы избежать солнечных ожогов.

    Помимо увлажнения, перец нуждается в подкормках. Отлично влияют на кустики калийно-фосфорные составы и древесная зола. Их вносят 2-3 раза за сезон перед поливами. Помимо этого, отличным удобрением признаны навоз и птичий помет. Они укрепляют корневую систему, особенно если вносить подкормки в период цветения или плодоношения. Перед процедурой землю рыхлят и удаляют сорняки.

    Размножение и пересадка комнатного горького перца

    Размножение и пересадка комнатного горького перца

    Декоративную культуру чаще всего размножают семенным способом, реже – черенкованием. Семена высевают в феврале двумя методами: первый заключается в посадке безрассадным и безпересадочным способом, а второй – это выращивание рассады с дальнейшим пикированием.

    При первом способе необходимо сразу подобрать вазон, в котором будет постоянно расти перец. Его объем должен быть 4-6 л. Посадочный материал замачивают в воде на 1 час, после чего выкладывают во влажную ткань и оставляют на 24 часа. В емкость с плодородной почвой заглубляют семена на 2-4 мм, опрыскивают субстрат из пульверизатора и укрывают пакетом.

    Схема выращивания перца

    Для второго способа проводят те же манипуляции с семенами, только высаживать их надо в небольшую емкость около 200 мл. После появления 4 листков ростки пересаживают и прищипывают. Пересадку проводят методом перевалки земляного кома, чтобы не повредить хрупкие корни. При любом способе посадки важно предварительно обеззаразить почву, полив ее слабым раствором перманганата калия.

    Черенкованием можно размножить растение в период активной вегетации. Для этого срезают боковые стебли и высаживают их в песчано-земляной грунт для укоренения. Не стоит забывать о хорошем дренаже, ведь после укоренения растение будет обитать в этой же таре.

    Важно!

    Как и обычные перцы, комнатные виды обладают хрупкой корневой системой, поэтому пересадку они переносят очень тяжело.

    Чтобы минимизировать риск повреждения корней, процедуру проводят методом перевалки. Пересаживать взрослые кусты можно раз в 3 года. Некоторые овощеводы советуют обновить только верхний слой почвы.

    Характерные болезни и вредители

    Характерные болезни и вредители

    На грядках с перцем иногда встречаются колорадские жуки. Насекомые зимой прячутся глубоко в почве, с приходом тепла появляются на кустах. Опасны как взрослые полосатые вредители, так и их личинки. Жуки поедают листья, забирая у растения необходимые для развития минеральные вещества и витамины. Если не принять меры, перчик погибает. Бороться с жуком помогает препарат «Тайфун» или опрыскивание грядок раствором медного купороса.

    Любят полакомиться перчиком и слизни. Неприятные и скользкие насекомые высасывают из растений сок, тем самым нарушая обмен веществ. В борьбе с ними помогают опрыскивания специальным раствором: на 10 л воды 15 капель йода и 0,5 л молока.

    Из болезней огородники отмечают фитофтороз, который появляется из-за жары и повышенной влажности. Признак фитофтороза – бурые пятна на листьях. В борьбе с грибком помогает молочная сыворотка или препарат «Оксихом». Также иногда перчик заболевает табачной мозаикой. Вирус проявляется в виде желтого узора на листьях. Лечат табачную мозаику при помощи солевого раствора или марганца.

    Хранение перца в холодильнике

    Хранение перца в холодильнике

    Для хранения в холодильнике подходит спелый болгарский перец. Его можно также и замораживать (рис. 2). Рекомендовано помещать перец в отсек для овощей. Если перца гораздо больше, чем места в холодильнике, то для его хранения лучше подобрать другие места.

    [adierter block=”12″]
    Рис. 2. Нарезанный перец (или перец с извлеченной внутренностью) хранят только в холодильнике, если его не собираются приготовить в ближайшее время, то этот овощ помещают в морозильную камеру.

    Спелый болгарский перец хранится полгода при температуре от 0 до +2 °C и влажности,не превышающей 80–90%. При других температурных режимах, более высокой температуре или другой влажности зрелый перец хранится не более 2–3 месяцев.

    Совет #1. Чтобы перец дольше сохранял свою свежесть, его поверхность натирают растительным маслом, но это подойдет только для хранения болгарских перцев в холодильнике.

    Технически зрелый перец не подходит для хранения в холодильнике, потому что быстро начинает портиться от холода.

    При хранении в холодильнике перцы отделяют друг от друга с помощью бумажных прослоек. Этот способ подходит и для хранения перца в ящиках.

    В холодильнике болгарский перец в нарезанном виде хранится неделю. Замороженный перец, при хранении более полугода, видоизменяется и при размораживании становится слишком мягким.

    Отзывы

    Отзывы

    Что же говорят о болгарском перчике Нежность опытные огородники и начинающие фермеры? Рассмотрим несколько отзывов о сорте.

    Галина, г. Воронеж: «Выращиваю на своем огороде 2-3 сорта перца ежегодно. В прошлом сезоне посадила Нежность и осталась довольна. Красные яркие перчики красиво смотрятся как на кустиках, так и на столе. Вкус отличный, семян мало, идеальный сорт».

    Марина, г. Москва: «Выращиваю «нежные» перчики уже седьмой год, и каждый раз новый урожай получается лучше предыдущего. Всей семьей любим кушать овощи в свежем виде или готовить закуски на зиму. Растения ни разу не болели, хлопот в уходе не доставляли. Рекомендую к выращиванию».

    Петр, г. Саратов: «Приобрел семена, на упаковке производитель рекомендовал сажать овощ в теплицу. Я решил высаживать семенами, без рассады. В итоге плоды завязывались плохо, выросли тонкими. С одного куста собрал всего 1 кг. Сорт не впечатлил».

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://tk-ast.ru/sorta/perec-solnyshko.html
  • https://abekker.ru/product/perec-sladkiy-solnechnyy
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/solnechnyiy-3.html
  • https://tk-ast.ru/uhod/perec-nezhnost.html
  • https://aquarium-fish-home.ru/komnatnye-rasteniya/komnatnyj-ostryj-perec-posadkavyrashhivanie-i-uxod-v-domashnix-usloviyax/.html
  • https://superda4nik.ru/kak-xranit-bolgarskij-perec/
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *