29.05.2024

Перец селена описание сорта — Сорта сладкого перца: польза сладкого перца, виды, особенности выращивания. Как выбрать подходящий сорт сладкого перца

Рейтинг семян перца с описанием и фото

Рейтинг семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:

1. «Калифорнийское чудо»

Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.

2. «Богатырь»

Идеально ровные и гладкие плоды сортового перца «Богатырь» имеют вытянутую форму темно-красного цвета с толстой, но мягкой кожицей.

Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.

3. «Ласточка»

Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.

4. «Рамиро»

Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.

5. «Белое золото»

Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.

6. «Подарок Молдовы»

Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Среднеранний сорт, дает урожай на 120-125 день. Плоды пригодны для консервирования, ввиду своих небольших размеров, 8-10 см и весом 90-120 граммов.

Посадка перцев в теплицу

    Посадка перцев в теплицу

Посадку перцев в теплицу рекомендуется проводить в пасмурные дни. Если погода стоит солнечная, то следует отдать предпочтение вечернему или утреннему времени, когда нет повышенной солнечной активности.

Посадка проводится в заранее подготовленные лунки, расположенные в соответствии с выбранной схемой.

Перец поливается, так его будет проще извлечь из горшка. Земля в лунках также увлажняется.

Размеры лунки должны быть почти вдове больше, чем ком земли на корнях сеянцев.

Если грунт не был подготовлен заранее, то в каждую лунку рекомендуется добавить 2-3 горсти перегноя и 1 горсть золы. Можно также взять азотные, калийные и фосфорные удобрения, соединить их в количестве по 2 ст.л каждого и смешать землей.

Заглублять посадки не нужно. Корневая шейка не должна находиться под землей, ей важно оставаться снаружи

После посадки земля слегка утрамбовывается и проводится полив из расчета 1 л на кустик.

Размножение

Размножение

Размножение жимолости происходит семенным ивегетативным методом. Укаждого из этих способов есть свои недостатки ипреимущества. Например, съедобную жимолость можно размножить семенами, нопри этом учтите, что это растение является перекрестноопыляемым. Поэтой причине сеянцы немогут сохранить сортовые признаки родительской культуры. Обычно изсемян жимолость выращивают только селекционеры.

6-летний кустарник можно размножить при помощи деления куста. Ноучтите, что для кустарника старше 15 лет этот способ неподходит, так как куст трудно будет разделить, даже если вывоспользуетесь топором.

Садоводы обычно практикуют только 2метода размножения жимолости, аименно, использование отводок ичеренкование.

Размножение жимолости семенами

Если выпланируете размножать жимолость семенами, товам пригодится наша нижеприведенная инструкция. Возьмите бумажное полотенце, после чего разотрите понему созревшую ягоду жимолости. Старайтесь, чтобы расстояние между семенами было около 1см.По завершению процедуры скатайте бумагу врулон иуберите нахранение. Если семена находятся впомещении, вкотором поддерживается комнатная температура, тоони не теряют своей всхожести втечение нескольких лет.

Выможете высеивать либо свежесобранные семена, либо спрошлого года. Проводите процедуру виюне, высеивайте семена вувлажненную почву, углубляя семена только на0,1см.После этого емкость отнесите втеплицу или закройте стеклом.

Систематически проверяйте субстрат, оннедолжен быть пересушенным. Примерно через 20 дней взойдут сеянцы. Поздней осенью перенесите емкость ссеянцами всад, если был посеян морозоустойчивый сорт жимолости.

Если посев семян выпроводили воктябре—ноябре, тоемкость ссеянцами сразуже вынесите всад. После того, как высота растений будет составлять несколько сми уних появятся первые листовые пластины, пикируйте ихнагрядку всаду. Систематически поливайте растения, рыхлите ихиудаляйте сорняки. Спустя год проведите рассадку культур посхеме 20 на20. Первый урожай высможете собрать через 3-4 года.

Оставьте для выращивания только текусты, вкус ягод которых вам больше пришелся подуше. После этого пересадите саженец напостоянное место.

Размножение черенками

Согласно отзывам садоводов, содного дерева удается собрать до200 черенков. Ихзаготовку проведите вначале весны дораскрытия почек. Выбирайте для черенков только мощные однолетние ветки, диаметр которых неменее 0,8см.

Длина черенка должна быть впределах 15-18см.Ихследует высадить нагрядку или втеплицу. Черенки заглубите вгрунт на10см, носледите затем, чтобы над поверхностью осталось неменее 2 почек. Для ускорения появления корневой системы рекомендуется накрыть черенки пленкой. Полное укоренение должно произойти спустя месяц.

Комбинированные черенки

Размножить жимолость можно при помощи комбинированных черенков. После того, как кустарник отцветет вмае—июне срежьте снего 1-летний стебель срастущими нанем побегами этого года. Учтите, что учеренков должна присутствовать «пяточка» годовалого стебля, изкоторой растут эти побеги.

Высадку черенков проведите взаранее подготовленную яму всаду. Неуглубляйте черенку вгрунт глубже, чем на5см.Над грядкой установите пленочное укрытие. После этого умеренно поливайте черенки дважды всутки. Верным признаком укоренения служит отрастание верхушек.

Размножение зелеными черенками

Летом выможете размножить культуру зелеными черенками. Для нарезки берите зеленые побеги нынешнего сезона, аихзаготовку выполняйте наисходе интенсивного роста. Ориентировочно это время выпадает наначало июня, когда ягоды становятся темно-синими.

Длина заготавливаемых черенков должна быть равной карандашу. Укоренять ихнеобходимо аналогичным методом, что иодревесневшие черенки, нопри этом следите затем, чтобы влажность грунта, как ивоздуха, постоянно были высокими. Для ускорения развития корней обработайте нижние срезы черенков Гетероауксином. Анаследующий год пересадите черенки напостоянное место.

Процесс размножения отводками

Легче всего размножить жимолость отводками. Как это сделать? Виюне возле кустарника прорыхлите почву, инемного приподнимите ее. Возьмите 2-3мощных 1-летних стебля, растущих внижней части куста, после чего пригните ихкповерхности грунта ивнескольких местах пришпильте проволкой. Затем засыпьте стебель слоем почвы, его толщина должна быть впределах 5см.

Втечение всего сезона периодически поливайте этот стебель. Наследующий сезон, весной, отделите укорененные отводки отродительского кустарника, после чего пересадите его напостоянное место. Через несколько лет этот отводок превратится вполноценный куст.

Как размножить жимолость делением куста

Сэтой целью необходимо использовать кустарник, которому уже исполнилось 6 лет. Извлеките его изземли донабухания почек весной или проведите процедуру вначале осени. При помощи пилы или секатора разделите куст нанесколько частей. Место среза обработайте дезинфицирующим средством. После этого высадите кустики вновое постоянное место.

Неделите кусты старше 6 лет, так как вэтом случае велика вероятность гибели растения.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://vogorodelebeda.ru/plodovye/zhimolost-sedobnaya-sorta-foto-opisanie-posadka-i-uhod-razmnozhenie-poleznye-svojstva/
  • https://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/zhimolost-posadka-i-ukhod-razmnozhenie-sorta
  • Как правильно отобрать и подготовить перцы на хранение?

    Как правильно отобрать и подготовить перцы на хранение?

    Долго сохранить болгарский перец после сбора урожая помогут правила отбора плодов и подготовка их к хранению.

    Специалисты советуют:

  • Плоды должны быть целые с отсутствием пятен или гнили.
  • Выбирать или срывать овощи, которые немного не дозрели. Эта рекомендация полезна для тех, кто хочет сохранить перчик в свежем виде. Также удалять плодоножку в таком случае нельзя.
  • Во время нажатия при правильном выборе слышен типичный для недозрелости хруст.
  • Для сохранности в замороженном, сушеном и прочим виде подойдут красивые зрелые плоды всех цветов.
  • Форма овощей не должна иметь изъянов, вмятин.
  • Для длительной сохранности не допускать контакта с водой. Следует аккуратно протереть кожицу мягкой тканью.
  • Тару для хранения выбрать чистую, для консервации и вяления – стерильную.
  • Перец Морозко относятся к категории сортов, которые способны давать урожай даже в неблагоприятные годы. К тому же сорт нетребователен к уходу. Если обеспечить ему благоприятные условия для роста на начальном этапе развития, то в дальнейшем он не доставит особых хлопот огороднику.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://semenagavrish.ru/peretz-kakadu-krasnyj/?utm_source=vk&utm_medium=cpc&utm_campaign=banner&utm_content=1
  • https://ria.ru/amp/20220314/perets-1778027299.html
  • https://www.greeninfo.ru/indoor_plants/piper/ekzoticheskii-perets-v-komnatnykh-usloviyakh_art.html
  • https://profogorod.ru/urozhay/hranenie/xraneniye-bolgarskogo-perca.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-sladkiy-morozko-harakteristika-i-opisanie-sorta-foto-otzyvy-urozhaynost.html
  • При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-pertsa.html
  • https://geostart.ru/post/82719
  • https://repeynikgarden.ru/zhimolost-selena-opisanie-sorta/
  • https://berriesfruit.ru/perets-selena-opisanie-sorta/
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *