24.04.2024

Перец Огонек: выращивание, ТОП правила ухода, польза и вред, фото

Описание и характеристика сорта

Высота многолетнего куста, выращенного в открытом грунте, достигает 45-55 см, а в домашних условиях — 30-35 см. В процессе роста формируется пирамидальная, плотная крона.

Перец острый Огонек имеет длинные небольшие плоды-стручки в виде узкого конуса. Их вес не превышает 20 г, толщина стенок всего 1,5 мм.

О достижении полной спелости сигнализирует их яркий темно-красный оттенок, плоды разноцветные, в зависимости от фазы развития: диапазон окраски от зеленого переходит в желтому, оранжевому, красному.

Внешний вид перца

Посадка и выращивание

Посадка и выращивание

Вырастить Огонёк в открытой почве или на подоконнике несложно, но перед посадкой зёрен нужно изучить все правила, чтобы добиться хорошего результата.

Подготовка семян

Подготовка семян

Перед посадкой зёрна прорастите во влажной среде. Возьмите влажную марлю или ватные диски, поместите в неё зёрна и осторожно заверните марлю. Положите в ёмкость и прикройте, чтобы влага дольше не испарялась.

Для прорастания поместите посевной материал в тёмное и тёплое место (+25…+27 градусов по Цельсию) на двое суток. Время от времени раскрывайте и проверяйте семена. Как только они начнут проклевываться – пересадите в почву. Не допускайте чрезмерное высыхание грунта, иначе они погибнут.

Можно высадить посевной материал без предварительной подготовки, но лучше семена прорастить заранее.

Сроки посадки

Сроки посадки

Острый перец растет долго, и это следует учитывать. Перец высеивать можно в любое время, то есть весь год. К примеру, если вы осуществите посадку в зимний период года (декабрь-январь), то первые плоды сможете снять в начале лета.

С ответственностью подойдите к выбору участка для выращивания. Сорт обожает свет, поэтому выбирайте южный или юго-восточный подоконник. Во время активных солнечных лучей растение притените. В летний сезон года комнатный перец выносите на свежий воздух, но полностью исключите сквозняки.

Острый перец не выдерживает ветров и сквозняков, поэтому во время проветривания комнаты держите его подальше от балконов, форточек и окон.

Подготовка грунта

Подготовка грунта

Высеять зёрна можно в купленный специальный субстрат. Но питательную смесь лучше приготовить своими руками, она состоит из: торфа, речного песка в соотношении 2:1 и перлита.

Перед посадкой посевного материала грунт обработайте от различных грибковых болезней, лучше для этой цели использовать слабый раствор марганцовки. Или просто прогрейте почву в духовой печи (при 200 градусов 20 минут).

При выращивании растения особое внимание уделите выбору ёмкости. Острый перец формирует не слишком большую корневую систему, которая располагается близко к поверхности земли. Для выращивания данного куста выбирайте тары объемом примерно 3 л, а лучше 5 л.

Перец всегда выращивают с пикировкой, поэтому на первое время возьмите широкие и неглубокие горшки, а потом саженец пересадите в индивидуальную тару. Наличие дренажа обязательно, это поможет избавиться от лишней влаги. Перед непосредственной посадкой на дно выложите дренаж слоем 25 мм.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Если вы задаётесь целью взращивать перцы только дома, то высаживать их можно в течение всего года. Сроки посадки рассады в открытые почвы – май.

Зачастую культуру выращивают на балконах или подоконниках. При грамотном агроуходе появляется возможность получать плоды круглогодично. Для этого требуется поддержание оптимальных показателей температуры и влажности, а также обеспечение равномерного поступления солнечных лучей ко всем растениям.

В ходе высадки семян следует учитывать ряд нюансов:

  • для высадки можно использовать садовую почву;

  • оптимальной является удобренная почва с высоким уровнем плодородности и средними показателями влагоемкости;

  • нередко выбирают почву, предназначенную для взращивания комнатных цветов;

  • ёмкости для грунта должны быть изготовлены из материалов, не влияющего на его качество, поэтому их подбирают из стекла, керамики, глины, пластика;

  • подобранный горшочек должен иметь отверстие для вывода жидкости;

  • организация дренажа в ёмкостях обязательна.

Перед посадкой семян осуществляется ряд подготовительных процедур, позволяющих повысить уровень всхожести и иммунную защиту культуры:

  • производят стерилизацию семян, для этого их замачивают в 4-процентном солевом растворе на 10 минут, а затем их перекладывают в раствор марганца на 20 минут;

  • семена промывают, чтобы не оставался стерилизующий раствор, поскольку такие остатки плохо воздействуют на рост культуры;

  • производят сушку семян;

  • осуществляют закаливание семян в течение нескольких часов на улице;

  • производят их обработку стимулирующими рост составами для увеличения уровня всхожести (используют янтарную кислоту или «Циркон»).

Далее семена просушивают и хранят дома.

Культура требует поддержания оптимальных температур и влажности. Проращивают её с начала весны, а иногда с конца февраля. Ко второй половине лета кустики уже начинают плодоносить, при этом в конце весны ее часто пересаживают в открытые почвы.

Высаживать семена следует в отдельные емкости или в большие контейнеры. Для этого готовятся отдельные углубления (около 1,5 см). Обильно засыпать посадочные материалы почвой не рекомендуется.

В целях повышения степени всхожести перцев следует придерживаться ряда правил по уходу:

  • температурный режим в пределах +24 градусов;

  • ёмкости с посевами лучше размещать на подоконниках, выходящих на юг;

  • до появления всходов горшки следует накрывать стеклом или плёнкой;

  • после проращивания семенного материала температуру снижаем до +20 градусов;

  • постоянное нахождение растений на солнце не рекомендуется;

  • по ранней весне для освещения применяются специальные садовые лампы, работающие в течение не менее 10 часов;

  • орошение исполняется по необходимости, умеренно, но не реже раза в два дня;

  • процесс пикировки выполняется при возникновении 3-х листочков.

Подкармливают молодняк впервые через 14 дней после высадки на выбранное место. Для этого используется органика, полезно применять смесь куриного помета и коровьего навоза.

В ходе вегетации подкормка производится каждые 20 дней, при этом используются составы из фосфора и калия. Запрещается пользоваться азотом, поскольку он стимулирует рост листочков, что приводит к угнетению процесса цветения и снижению уровня урожайности.

Процедуры обрезки производятся по необходимости и в процессе вегетации. Применяемый при этом садовый инструментарий должен быть обработан марганцем или спиртом.

Культура самоопыляемая, но перекрёстное опыление улучшает степень урожайности.Как правильно формировать?
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Чем и как подкормить перец?

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Пересадка и размножение

Производить пересадку в более ёмкий вазон надо один раз в 2 года. Для этого используется почвенная смесь торфа, песка и перегноя или дерновая земля с речным песком. Продаётся для таких целей и готовый грунт.

1. Размножение семенами

1. Размножение семенами
  • Проверяются семена на всхожесть. Наливается в посуду вода, и опускаются зёрнышки, экземпляры, находящиеся, на поверхности удаляются. У них будет плохая всхожесть.
  • Подготавливается питательная почва, куда высеиваются семена (4–5 шт.) вразброс или углублением на 0,6 см.
  • Семена предварительно замачиваются для прорастания на 24 часа.
  • Присыпаются тонким слоем земли, и опрыскивается грунт.
  • Чтобы получить плоды в мае, семена высаживаются в феврале.
  • Отправить стаканчик (100 мл) в тёплое место (24 градуса) и накрыть плёнкой.
  • Всходы появляются на 10–15 день.
  • При появлении настоящих листочков можно проводить пикировку.
  • Оставить в стаканчике два саженца.
  • Через 7 дней снова убирается более слабый сеянец.
  • Процесс занимает больше времени, но зато экземпляр останется самый крепкий и высаживается сразу в ёмкий горшок до 3 литров.
  • Вместе с комом высаживается сеянец и присыпается землёй.
  • Через 30 дней ещё подсыпается почва. Тем самым заменяется процедура пикировки.
  • На 10 день после появления всходов сеянцы подкармливаются органическими удобрениями (коровяк, куриный помёт) и обеспечивается хорошее освещение.
  • Верхушки побегов следует прищипнуть, как только они достигнут 20 см. Это делается для того, чтобы сеянец не пошёл расти вверх, а формировался кустик.
  • Полив производить регулярно.
  • Первый урожай можно ожидать через 60–90 дней после всходов.

2. Рассада

2. Рассада
  • Семена обернуть во влажную ткань и выдерживать при комнатной температуре.
  • Как только наклюнутся ростки из семян, их можно высаживать.
  • Подготавливаются торфяные горшки или контейнеры с землёй.
  • За 24 часа почва обильно поливается, затем высаживаются семена.
  • Ёмкости накрывают стеклом и отправляют в тёплое место.
  • Появление 4 листочков является сигналом для пересадки сеянцев в горшки большего размера (1–1,5 литра).
  • На дно вазона засыпается дренаж, сверху почва.
  • Торфяной горшочек отправляется в вазон вместе с саженцем и засыпается землёй. Так, корневая система не пострадает от пересадки.
  • Поместить рассаду на хорошо освящённое место.
  • Полив осуществлять через поддон водой комнатной температуры.
  • Удобрение добавляют после полива в землю. В летнее и весеннее время один раз в 14 дней.

3. Черенкование

3. Черенкование
  • Вегетативный способ размножения сохраняет сортовые признаки в отличие от семян.
  • Срезается веточка с маточного экземпляра и отправляется в лёгкий и рыхлый грунт.
  • Производится полив и накрывается пакетом.
  • Через неделю наступает укоренение.
  • Зацветает черенок гораздо раньше (1,5 месяца), чем при размножении семенами.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Огонёк относится к выносливым растениям. В нем содержатся специальные элементы, которые борются с болезнями, поэтому некоторые недуги вообще не атакуют куст.

Если листья стали немного бледнее или начали опадать, то причина скрывается не в болезнях, а в нехватке дневного освещения. Основную опасность составляют два недруга: тля и паутинный клещ. Они могут напасть на перец с других растений или же через окно залететь к вам на подоконник.

Как избавиться от паутинного клеща и тли:

  • Возьмите пару перчинок и пропустите их через мясорубку.
  • Массу залейте водой (1:10).
  • Настаивайте смесь сутки.
  • Процедите через марлю.
  • Добавьте измельченного хозяйственного мыла (1 ч. л. на 1 л воды).
  • Данным раствором опрыскивайте перец каждые 4 дня.

Чтобы растение не атаковал клещ, просто поддерживайте влажность в помещении. Вредитель любит не влажный климат, поэтому опрыскивания ему помешают.

Когда убирать горькие перцы с грядки на хранение

Когда убирать горькие перцы с грядки на хранение

Существует 2 стадии спелости всех овощей и фруктов (в том числе острых перцев):

  • Техническая. Плоды выросли до максимального размера, но не окрасились в определенный цвет, т.е. перцы еще не достигли полного созревания = зеленые.
  • Биологическая. Плоды приобрели цвет (красный), который характерен для полного созревания определенного сорта.

В отличие от сладкого перца, горький нужно собирать только на стадии биологической спелости, когда овощ полностью созреет (=окрасится). Храниться острый перец красного цвета будет гораздо дольше зеленого, так как на этой стадии он будет содержать максимальную концентрацию жгучего вещества, которое также является естественным консервантом.

Запомните! Чем спелее будет перец, тем он будет более острым (=содержать больше жгучего вещества в составе).

Соответственно, вы можете регулировать остроту перца: если срывать недозревший стручок, то он будет менее острым и, наоборот, сорванный спелый овощ становится очень жгучим.

Сбор и подготовка горького перца к хранению

Сбор и подготовка горького перца к хранению

Итак, чтобы собрать перец на хранение, вам нужно воспользоваться садовыми ножницами, срезав стручки вместе с плодоножками.

Обратите внимание! Все операции с острыми перцами лучше проводить в перчатках.

Нужно помнить, что правильно подготовленный к хранению на зиму острый перец должен быть промыт от земли. Лучший способ – опустить стручки в таз с теплой водой, затем ополоснуть прохладной водой и высушить полотенцем.

Кстати! Чтобы снизить жгучесть, вы можете поместить стручки на пару минут в кипяток.

В статье использованы материалы с сайтов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *