Снежок (Перец сладкий)

Описание российского гибрида

Перец Снежок F1 был получен специалистами организации «Агросемтомс». Селекционеры вывели культуру для регионов рискованного земледелия, поэтому в Госсреестре РФ с 2002 г. указано, что гибрид рекомендован для теплиц. Однако многолетний опыт показал, что сорт также приспособлен к территориям с теплым климатом, где растет в открытом грунте.

Внимание! Во многих источниках указано, что перец высокорослый. Однако до 2 м он вытягивается только при тепличном культивировании. На грядках без укрытия кусты достигают около 70 см.

У растения сомкнутая крона. Оно не склонно к чрезмерному ветвлению. Листья на стеблях расположены не часто, обладают яйцевидной формой.

Плод образуется по типу призмы. Его цвет во время неполной спелости – зеленый, при окончательном созревании – красный (см. фото). Перец в среднем весит 100 г. Некоторые экземпляры достигают массы 150 г. Стенки у овоща от 4 до 8 мм. Параметры зависят от ухода и условий произрастания. Семена плодов располагаются в 2 – 3 гнездах.

Тип роста, высота куста Штамбовый, 70 — 200 см
Цвет зрелого плода Красный
Схема посадки 50х70 см
Вес, длина и форма плода 90 – 150 г, более 10 см, призмовидный
Срок созревания,  урожайность Раннеспелый (95 – 106 дней до технической спелости), 11,6 – 15 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчив к вирусу табачной мозаики
По типу использования Универсальный
Тип цветения Преимущественно женский

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

В Госреестре перец сладкий Снежок F1 числится с 2002 года. Оригинатором является компания «Агросемтомс». По результатам испытаний его рекомендуется выращивать в теплицах в северных областях и регионах рискованного земледелия. Там, где плоды успеют вызреть в грунте в летний период, его выращивают в открытых грядках. Созревание до технической спелости занимает 95-105 дней после всходов. До биологической спелости нужно подождать еще 1-3 недели или собрать зеленоватые плоды и дозарить их в помещении.

Куст штамбовый, в грунте достигает 70 см. В теплице при тщательном уходе может вытянуться до 2 метров. Облиствен средне, листья яйцевидные. Плоды крупные, в среднем 100-150 г. Форма бывает цилиндрической или призмовидной. Толщина стенок зависит от условий и количества питательных веществ – от 4 мм при скудном поливе и подкормках до 9 мм.  Внутри 2-3 семенных камеры.

Растение почти не заражается табачной мозаикой.

Плоды сладкие, сочные, с упругой плотной мякотью. Могут использоваться для лечо, фаршировки, любых блюд, консервации, а также свежими.

Посадка

Посадка

Овощ выращивают традиционно – рассадным способом. Для перцев готовят ящички с бортиками 11-12 см, стаканчики по 300 мл. Почвенную смесь подбирают для пасленовых культур. Она должна быть с нейтральной рН (6,4-6,7), в меру рыхлой и питательной. Компоненты грунта – это огородный или парковый дерн, перепревший компост, перегной, торф, биогумус, песок.

Для профилактики от вредителей, паразитов почву обеззараживают. Можно прокаливать, проливать кипятком, 1% Фитоспорином.

Какие моменты ухода за рассадой:

  • при проращивании в контейнерах поддерживают постоянный микроклимат, накрывают посевы полиэтиленом;
  • создают температурный режим в диапазоне 20-26 градусов;
  • освещают сеянцы 15-16 часов в сутки (солнце плюс фитолампы);
  • внесение жидких подкормок (бионастои, комплексные смеси, Азотовит);
  • пикировка в фазе 2 листочков;
  • закаливание 8-10 суток (рассаду выставляют на балкон, температура 15-17 градусов, начинают с 15 минут и доводят до 5-6 часов).

Правила ухода после высаживания в почву

Правила ухода после высаживания в почву

Для гибридов, отличающихся сильным ростом, необходимы опоры и подвязки, поскольку дождь и ветер могут повалить или сломать растения.
Постоянная влажность вокруг растения и отсутствие сквозняков — вот на что благодарно отзывается перец. С этой задачей отлично справляется мульча (сосновая кора, солома, скошенная трава, хвоя).

Перец должен находиться на солнце весь день, но в жаркую погоду растения на солнцепёке по возможности прикрывают тканью или лопухом, оберегая от ожогов и увядания.

Полив

Полив

Перец любит влагу, и даже незначительное пересыхание почвы не удастся компенсировать обильными поливами в дальнейшем.
Поливать в первые дни после посадки нужно часто, затем — раз в 10 дней.
В знойные дни поливать нужно в утренние и вечерние часы непосредственно под кусты, избегая попадания воды на листья. Лучшим вариантом будет капельный полив.

Внесение удобрений

 Внесение удобрений

Появление нового листа говорит о том, что растение прижилось и его можно подкормить. Подкормку можно совместить с очередным поливом. Состав удобрения такой же, как и при подготовке земли для рассады — калийные и фосфорные комплексы с добавлением мочевины.
С учётом плодородности почвы за сезон ещё 2–3 раза растения подкармливают. Все подкормки проводят вечером, по влажной почве. При этом нужно помнить, что перец — большой ценитель азота и калия.

Окучивание и рыхление почвы

Окучивание и рыхление почвы

Рыхлить следует бережно и неглубоко (не глубже 6 см), не реже 1 раза в 2 недели, стараясь не повредить корешки. Исключить эту процедуру можно мульчированием почвы опилками, соломой, хвойными иглами слоем 7–10 см. Рыхлить междурядья можно чаще, спустя несколько дней после полива, что обеспечивает доступ воздуха к корням.

Знаете ли вы? Жгучий перец в медицине используется не только при изготовлении перцового пластыря, но и в средствах для повышения аппетита, улучшения пищеварения, а также входит в состав согревающих мазей.

Формирование куста

Формирование куста

Формирование куста заключается в своевременном удалении листьев и пасынков, вырастающих до развилки стебля, оставляя 4–5 верхних пасынков.
Ветви и завязи внутри куста тоже удаляют, чтобы не было затенения, поскольку выросшие в тени плоды будут искривлёнными. Но в сухое и знойное лето пасынкование лучше не проводить, ведь листья и ветви уберегут почву от пересыхания.

С целью формирования компактного куста и усиления боковых побегов нужно прищипнуть верх центрального стебля и своевременно удалять с плодоносящих отростков слабые листья.

К концу сезона цветки и бутоны следует оборвать, чтобы успели вызреть завязи.
На мощном и крепком растении можно оставить много плодов, а на слабом — меньше, удаляя цветки и завязи.

Отзывы

Отзывы

Из отзывов узнаем, что несмотря на ежегодное обновление ассортимента культур, перец Снежок F1 продолжает интересовать фермеров. Например, Вероника из Москвы написала, что выбирает гибрид для высадки на своем участке.

Садовод Алексей отметил, что перец устраивает его по урожайности, устойчивости к невзгодам погоды, вкусу плодов. Анонимный пользователь одного из форумов подтвердил, что перец активно формирует завязи в теплице и открытых почвах.

Перец Снежок F1 – это высокоурожайный выносливый гибрид. Он испытан многими садоводами, его описание подтверждено на практике.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sad24.ru/ogorod/perec-sladkij-snezhok-f1.html
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/snezhok-f1.html
  • https://semechka.su/uhod/perec-sladkij-snegopad-f1.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/rannie-sorta-perca/3007-perec-snegopad.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *