Перец «Факир»: характеристика сорта

Перец сладкий Сибирский бонус: характеристика и описание сорта, фото и видео, высота куста, урожайность, сроки созревания, отзывы

Описание и характеристика сорта

Сибирский бонус относится к группе среднеспелых видов. Сроки созревания начинаются спустя 120-125 суток от прорастания посевов. По достижении полной зрелости плоды становятся крупных размеров, красочной оранжевой окраски.

Кусты отличаются средними размерами (высота стеблей 70-80 см), умеренной ветвистостью и раскидистостью. Одновременно на 1 растении зреет до 15-16 перцев, плоды занимают свисающее поникшее положение. У них небольшие листья с темно-зеленой окраской.

Перец болгарский Сибирский бонус приносит презентабельные красивые плоды. В уходе сорт нетрудоемкий и некапризный. Овощи хорошо сохраняются после снятия, предназначены для домашнего использования и массовых продаж.

Перец Сибирский бонус имеет следующие показатели, описание и характеристики:

  • средняя масса 120-150  г;
  • максимальный вес 300 г;
  • форма похожа на куб;
  • длина 10-12 см;
  • диаметр 8-9 см;
  • окраска окончательная оранжевая;
  • кожица глянцевая, с бликами на бочках;
  • перикарпий мясистый и сочный (ширина стенки 6-8 мм);
  • семенных камер в пределах 3.

Во вкусе идеально сочетаются сладость и кислинка. Плоды используют в свежих закусках, разнообразных заготовках – айвар, аджика, лечо, соусы и пасты, зимние заправки для первых блюд.

История селекции сорта

История селекции сорта

Перец появился в Сибири на агростанции, где его разработками занималась С. Угарова и В. Дедерко. Сорт занесли в Госреестр России с 2012 г. Сибирский бонус предназначен для умеренной и северной полосы. Овощ культивируется под пленкой и на открытых грядках.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Сладкий перец Сибирский формат от фирмы «Сибирский сад» – растение пластичное, легко приспосабливается к стрессовым условиям, холодам, нехватке питательных веществ и освещения. Урожайность может снизиться, но плоды все равно вызреют. Сорт негибридный, с поздним сроком созревания – 120-130 дней.

Плоды, собранные в технической спелости, могут храниться около месяца.

Куст средней высоты – около 0,8-0,9 м. Листья средние, чуть сморщенные, темно-зеленые. Плоды имеют форму трапеции или куба, размер зависит от подкормок и условий выращивания – от 130 г до 300 и даже 450 г при усиленных подкормках. Толщина стенок большая – 8-10 мм. В биологической спелости цвет красный. В длину плод достигает 10-12 см.

Вкус очень сладкий, мякоть упругая, сочная, ароматная. Перцы можно готовить в духовке, на сковороде, варить и тушить, есть свежими, консервировать.

Посадка

Посадка

Для выращивания сорта под пленкой или в летних теплицах (в самых холодных регионах) рассаду сеют в феврале, для открытого грунта – в марте. Ко времени пересадки кустам должно быть около 70-75 суток.

Землю приобретают готовую с пометкой «для томатов и перцев», также подойдет смесь «Универсальная», либо готовят по рецепту:

  • 2 части компоста;
  • 1 часть земли с огорода;
  • 1 часть песка или кокосового волокна;
  • На 10 кг смеси – 100 г древесной золы (если кислотность превышает рН 6,4, можно взять больше золы).

Дезинфицируют смесь, проливая ее темно-розовым раствором марганцовки.

Семена тоже обеззараживают перманганатом калия, но не крепче 1%, чтобы не сжечь их. Проращивают при температуре +26-28 градусов.

Перец плохо переносит пикировку, так что если есть возможность, лучше высаживать его сразу в одноразовые емкости из торфа объемом 0,3-0,5 л. Если рассаду посеяли в общие ящики, в фазе 1-2 листьев ее пикируют.

Высаживают в грунт с наступлением устойчивого тепла. На 1 кв. м размещают 3-4 куста.

Посадка и уход

Посадка и уход

Выращивают перец рассадным способом. Молодые саженцы пикируют перед укоренением в грунте, но можно обойтись без этой процедуры. Перед посадкой семена перебирают. Если их собрали с собственного участка, а не купили в специализированном магазине, нужно приготовить раствор из 30-40 г поваренной соли и 1 л воды. В соленую жидкость высыпают семена. Через 5-7 минут пустые экземпляры всплывут на поверхность воды. Их удаляют, а здоровые просушивают на бумаге.

Важно! Когда удобряют рассаду перца

Затем семена замачивают в 1% растворе марганцовки для дезинфекции и в нитрофоске в течение получаса (1 ч. л. удобрения на 1 л воды). Для посадки подготавливают почвосмесь, состоящую из 2 частей перегноя и 1 части дерновой земли. Можно смешать перегной пополам с торфом. В субстрат обязательно добавляют 3 ст. л. доломитовой муки или 1-2 ст. л. мела на 10 куб. м. Если семена высаживают в землю с участка, ее предварительно ошпаривают кипятком, чтобы убить паразитов и грибковые споры.

Статья по теме:Суперурожай перца — 9 «работающих» советов

Контейнером для выращивания рассады могут быть небольшие стаканчики, ящики или торфяные мешочки. Семена углубляют в почву на 1 см и сбрызгивают водой из пульверизатора. Емкость закрывают полиэтиленом и оставляют на подоконнике при температуре +26… +28 градусов.

Высевают семена за пару месяцев до укоренения рассады в грунте. В северных регионах этот период приходится на конец марта – начало апреля. В южных районах можно высаживать в конце зимы.

Пикировку проводят после появления первых двух листочков. Для каждого растения отводят собственную тару, в первую неделю притеняют от солнечных лучей. Поливать можно через 6 суток после пикировки отстоянной фильтрованной водой в утреннее время. Через пару недель можно подкормить растение гуматом натрия или специальным удобрениями для овощей. В дальнейшем культуру подкармливают через 10 суток.

Статья по теме:Удобрения для перца: средства, нормы и особенности внесения

Если рассада выращивается без пикировки, стоит обратить внимание на ряд особенностей:

  • полиэтилен приоткрывают через 2 суток после появления ростков, затем вообще убирают;
  • световой день продлевают с помощью фитоламп;
  • после появления 4 листков перец пересаживают в большую емкость с комом земли и опрыскивают медовой водой;
  • через пару недель культуру поливают отстоянной жидкостью;
  • через 3 недели можно произвести подкормку органическими составами или золой.

Горшочки с растениями нужно поворачивать разными сторонами к свету, чтобы стебель рос равномерно и не изгибался. Когда пройдут весенние заморозки (в конце апреля – начале мая), рассаду переносят в открытый грунт. Расстояние между кустами должно составлять 60-70 см, т.е. на 1 кв. м располагается не более 4-5 экземпляров.

Статья по теме:Топ 5 самых урожайных перцев для фарширования

Поливают пересаженные кусты умеренно утром и вечером отстоянной теплой водой. После полива почву рыхлят на глубине 3-4 см, слегка окучивая кусты, чтобы стимулировать формирование дополнительных корешков.

По мере роста у кустов прищипывают пасынки. Места среза присыпают золой. Чтобы растение не сломалось под тяжестью плодов, его можно привязать к колышку.

Не лишним будет подкормить растение. Через пару недель после посадки насаждения поливают раствором коровяка 1:15. Также можно использовать составы с азотом: селитру, нитрофоску. Перед цветением обязательно подкармливают бионастоями из крапивы или сорняков. Во время плодоношения используют Калийвит или другие калийные препараты.

Характерные болезни и вредители

Характерные болезни и вредители

Правильный уход за перцем не влечет за собой возникновение заболеваний и вредителей. Но иногда Сибирский бонус все же поражают белая, серая гнили, альтернариоз и черная ножка. Для борьбы с инфекциями кусты обрабатывают бордоской жидкостью, хлорокисью меди или «Купроксатом». Сильно пораженные кусты удаляют.

Вредители культуры:

  • тля, белокрылки, совки и слизни — против них используют фунгициды (разводят по инструкции);
  • медведки — личинки и взрослые особи уничтожают корневую систему перца. Избавляются от них с помощью самодельных ловушек из моркови или свеклы с вырезанными сердцевинами или фунгицидов. Для предотвращения появления вредителя растения ограждают разрезанными пластиковыми бутылками, углубленными в почву на 10–20 см.

Справка! Раствор древесной золы — эффективное народное средство против болезней и вредителей. Таким составом опрыскивают кусты 2-3 раза за весь вегетационный период.

Отзывы

Отзывы

Сорт собрал немалое количество положительных отзывов. Например:

  • Перец Сибирский бонус поразил красивой расцветкой и замечательным вкусом – Татьяна со Среднего Урала.
  • Кусты под пленочными укрытиями достигли высоты 50 см. Перец толстый, ровный, весил около 230 г. – Светлана из Москвы.
  • Культура показала отличную урожайность холодным дождливым летом – Эля из Башкортостана.
  • Перец одновременно завязал 7 плодов при высоте куста 40 см, овощи очень крупные – садовод Елена.

Сибирский бонус – вкусный перец с толстыми стенками. Он хорошо растет на открытых и защищенных грядках, завязывает плоды, несмотря на резкие перепады температуры.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/sibirskiy-bonus.html
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/pozdnespelyiy/sibirskiy-format.html
  • https://ofazende.ru/perets-sibirskij-bonus
  • https://komnatniecveti.ru/ovoshchi/perec-sibirskij-bonus-2.html
  • https://sad24.ru/ogorod/perec-sladkij-sibirskij-bonus.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *