Итог: Перчик острый Тёщин язычок незаменим на пикнике под шашлычок!
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Перец горький Острый язычок F1 создан компанией «Гавриш». Этот гибрид выращивается в открытом или закрытом грунте в зависимости от условий региона. Куст компактный, средней высоты. Плоды созревают быстро – за 90-100 дней после всходов.
Перцы мелкие, по 15-20 г, острой конусовидной формы и красного цвета. Стенки тонкие, мякоть острая, пикантная. Плоды можно добавлять в блюда и консервацию, а также сушить и делать приправы.
Капсаицин, придающий перцу остроту, является природным антибиотиком. Он облегчает боль при воспалениях, борется с вредоносными бактериями и действует как сосудорасширяющее средство.
https://www.youtube.com/embed/vt-38ATQMWc
Посадка
Семена сеют в начале марта или конце февраля, предварительно ничем не обрабатывая. Почву готовят из смеси торфа с песком и огородной землей, после чего дезинфицируют.
Рассаду проращивают при +23-27, после всходов обеспечивают освещение 12-14 часов в сутки. Держат на подоконнике. Пикируют на этапе семядольных листиков.
На участке размещают по 5-7 кустов на 1 кв. м.
Особенности выращивания и ухода за сортом
Отличий по выращиванию от других сортов нет, и поэтому в подготовленные емкости с питательной и рыхлой землей высаживают предварительно замоченные семена перца. Поливают теплой водой и накрывают стеклом или ставят в прозрачный полиэтиленовый пакет. Тут, главное, чтобы температура в помещение была +25 градусов, в этом случае семена будут обладать хорошей всхожестью.
Когда семена практически все покажутся из земли, плошку с будущей рассадой выставляют на более светлый подоконник, но не под прямые солнечные лучи, которые способны обжечь молодые листики.
ВАЖНО! В этот период следить за влажностью грунта, не заливать, но и не засушивать грунт до состояния пустыни. Молодой поросли нужна влага в умеренном количестве.
Когда на рассаде будет по два настоящих листа, проводят пикирование рассады в отдельные емкости объемом 500 гр.
ВАЖНО! При пересадке стараться не повредить нежные корни рассады красного перца.
Перед высадкой рассады в открытый грунт проводят ее закаливание и только после этого ее высаживают в открытый грунт. Высаживать лучше всего вечером или в пасмурный день, чтобы саженцы могли хорошо акклиматизироваться на новом месте.
Дальнейший уход состоит из:
- своевременного полива;
- рыхления грунта вокруг кустов;
- прополка от сорной травы;
- внесения удобрений.
Размножение и пересадка комнатного горького перца
Декоративную культуру чаще всего размножают семенным способом, реже – черенкованием. Семена высевают в феврале двумя методами: первый заключается в посадке безрассадным и безпересадочным способом, а второй – это выращивание рассады с дальнейшим пикированием.
При первом способе необходимо сразу подобрать вазон, в котором будет постоянно расти перец. Его объем должен быть 4-6 л. Посадочный материал замачивают в воде на 1 час, после чего выкладывают во влажную ткань и оставляют на 24 часа. В емкость с плодородной почвой заглубляют семена на 2-4 мм, опрыскивают субстрат из пульверизатора и укрывают пакетом.
Схема выращивания перца
Для второго способа проводят те же манипуляции с семенами, только высаживать их надо в небольшую емкость около 200 мл. После появления 4 листков ростки пересаживают и прищипывают. Пересадку проводят методом перевалки земляного кома, чтобы не повредить хрупкие корни. При любом способе посадки важно предварительно обеззаразить почву, полив ее слабым раствором перманганата калия.
Черенкованием можно размножить растение в период активной вегетации. Для этого срезают боковые стебли и высаживают их в песчано-земляной грунт для укоренения. Не стоит забывать о хорошем дренаже, ведь после укоренения растение будет обитать в этой же таре.
Важно!
Как и обычные перцы, комнатные виды обладают хрупкой корневой системой, поэтому пересадку они переносят очень тяжело.
Чтобы минимизировать риск повреждения корней, процедуру проводят методом перевалки. Пересаживать взрослые кусты можно раз в 3 года. Некоторые овощеводы советуют обновить только верхний слой почвы.
Хранение в холодильнике
Острый перец в стручках можно сохранить в холодильнике, но непродолжительное время. Его помещают в пакеты и раскладывают на средней полке. Так он может пролежать 2 недели.
Заморозка
Хранение горького перца с помощью заморозки – еще один вариант использования жгучего овоща в зимнее время.
Можно замораживать как целые, так и измельченные стручки:
- В целом виде лучше замораживать мелкие экземпляры, чтобы зимой добавлять в блюда, не разрезая. Для этого овощи разложите на поддоне и поместите в морозильную камеру. После замерзания сложите в пакеты.
- Измельченную массу также разложите на поддоне для замораживания, затем пересыпьте в пакеты или контейнеры маленькими порциями и храните в морозилке.
В таком виде овощ хранится в течение года.
Если перец хранится в свежем виде целиком, то постепенно горечь его усиливается
Совет дня
Разрезанный стручок способен обжечь кожу, поэтому работайте с ним в медицинских перчатках. Во время работы не дотрагивайтесь до лица и особенно берегите глаза.
Отзывы
В статье использованы материалы с сайтов: