Перец Оранжевое чудо: описание сорта, характеристика плодов, агротехника выращивания и ухода

Описание

Оптимальные условия

Сорт сладкого перца «оранжевое чудо» является культурой, которая входит в селекционную линейку голландских ученых. Сорт выведен для культивирования в открытом и закрытом грунте.

«Оранжевое чудо» относится к овощам с ранними сроками созревания, чтобы полностью созреть требуется до 110 дней от первых всходов.

Перечные кусты относительно высокие, вырастают до 1 м. Ветвистость у них сильная, выглядят мощными, но в подвязке к опоре нуждаются. В теплицах могут вытянуться немного больше метра.

Сочные мясистые плоды имеют яркий оранжевый цвет кожуры и мякоти, по форме они кубовидные. Перцы длительное время сохраняют товарный внешний вид, поэтому их можно спокойно транспортировать на любые расстояния.

По весу каждый плод накатывается до 250 г, рекордсмены сорта — до 300 г. Один куст способен дать до 12 оранжевых перцев.

Урожайность сорта «оранжевое чудо» высокая: с одного квадратного метра снимают до 14 кг урожая. На квадратный метр размещают не более четырех кустов.

Урожай употребляют как в свежем виде, так и в переработанном.

Перец этого сорта устойчив к вирусам: картофельному и табачной мозаике.

Опишем сорт «оранжевое чудо» по основным характеристикам:

1

тип куста

высокорослый

2

сроки созревания

ранние, до 110 дней

3

урожайность

высокая, от 7 до 14 кг с квадратного метра

4

устойчивость к болезням и вредителям

хороший иммунитет к вирусным болезням

5

лежкость и транспортировка

длительные сроки хранения

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Кустики гибрида формируются относительно высокорослыми, достигая высоты в 90-110 см, они образуют мощные, крепкие и сомкнутые стебли. Компактность кустов – очередное их достоинство. Листва густая, средних размеров, тёмно-зеленого окраса, ровная.

Плоды крупные (до 210 г), кубовидной формы (11х11 см), с равномерным 3-4-гранным рельефом, обычно не имеют вмятин и потемнений, обладают привлекательным блеском и ярким ароматом. В фазе технического вызревания они тёмно-зелёные, а в биологической фазе – оранжевого или тёмно-оранжевого окраса. Толщина плодовых стенок достигает 8–9 мм. Консистенция мясистая. Плоды располагаются на стеблях в пониклом положении.

Перчики обладают малым числом калорий, не содержат жира, натрия и холестериновых включений. Их толстостенность характеризуется тем, что они включают 5-кратную суточную дозу витамина С, являются источниками фолиевых кислот, клетчатки и железа.

Плюсы и минусы сорта

К положительным качествам сорта Оранжевое чудо можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • крупноплодность;
  • отличный товарный вид и вкус плодов;
  • универсальность применения (идет в салаты, первые и вторые блюда, применяется в консервации и т.п.);
  • длительные сроки хранения урожая;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость растения к большинству болезней.

Недостатки сорта:

  • неустойчивость к холодам;
  • в некоторых случаях наблюдается удлинение формы плодов, что может приводить к потере товарного вида.

Посадка и выращивание перца

Производители отбирают жизнеспособные семена из полностью созревших плодов. Их просушивают и проводят специальную обработку для того, чтобы обезопасить от фитопатогенов. Такие семена можно высаживать без предпосадочной обработки.

Знаете ли вы? Плоды сладких сортов перца не одинаковы на вкус. Их вкусовой диапазон — от почти безвкусного до сильно сладкого.

Если вы не уверены в качестве семян, необходимо их обработать:

  • залить горячей водой (+50°С) и выдержать 30 минут, чтобы уничтожить личинки и яйца вредителей;
  • раствором перманганата калия (3%) провести обеззараживание от грибков — время воздействия 12–24 часа;
  • стимулятором роста усиливают процент всхожести и обеспечивают растениям одинаковое развитие — время действия указывается на упаковке с препаратом («Корневин», «Гиббор-М», «Цитодеф»).

В условиях умеренного климата, для ускорения плодоношения перец выращивают рассадным способом. Обработанные семена высаживают в специальные ёмкости за 8–10 недель до последнего весеннего заморозка. Рассаде необходимо обеспечить световой день длительностью не менее 12 часов, режим полива, внесение удобрений, пикирование. Когда почва прогреется до температуры +14°С, Оранжевое чудо высаживают в открытый грунт.

Оптимальные условия

Перец нуждается в тёплой погоде для успешного развития. Оптимальная температура для прорастания — +21…+26°С. Влажность — 70%. Горшкам с семенами не нужен свет, пока они прорастают. Для проращивания понадобится около 14 дней. Чтобы ускорить процесс и повысить температуру, контейнеры с семенами накрывают плёнкой.

Сроки и технология посадки семян на рассаду

Так как семена фасуются разными компаниями, возникает вопрос их правильного выбора. Качество самого пакетика не равно качеству семян. Поэтому покупайте семена той компании, которой доверяете. Также учитывайте, что семенной фонд получают в теплицах. Поэтому семена компании, расположенной в том же климатическом поясе, что и вы, будут лучше приспособлены к будущим условиям роста.

Проведите обеззараживание семян от возможных фитопатогенов одним из описанных выше способов. Высаживайте семена за 8–10 недель до последнего весеннего заморозка. Это может быть февраль или март, в зависимости от региона.

Знаете ли вы? В мире существует более 1000 видов перца. Родиной чёрного перца считается Индия. А родиной сладкого — Америка, где он до сих пор встречается в диком виде.

Свойства грунта оказывают существеннее влияние на развитие растения и урожай. Для посадки понадобится почва со слабощелочной реакцией: с уровнем кислотности (рН) от 6,2 до 6,8. Смесь должна быть рыхлой и питательной.

Возможный состав:

  • 1/3 хорошей садовой почвы;
  • 1/3 перепревшего коровьего навоза — он должен вылежаться не менее 6 месяцев перед использованием;
  • 1/3 песка или перлита для обеспечения рыхлости грунта.

Технология посадки:

  • Заполните одноразовый пластиковый стакан или контейнер приготовленной почвенной смесью.
  • Сделайте отверстие в почве пальцем или кончиком карандаша (глубина 2 см).
  • Положите 2 семечка.
  • Накройте почвой.
  • Увлажните водой из пульверизатора.
  • Накройте полиэтиленовой плёнкой для создания правильного температурного режима.
  • Поместите лоток с семенами в тёплое место.
  • Сохраняйте грунт влажным в течение периода прорастания.

Уход за рассадой

Уход за рассадой

Уход за рассадой включает:

  • поддержание необходимого микроклимата;
  • подкормки;
  • полив;
  • пикирование.

Оптимальный микроклимат для рассады — тёплый (+18–20°С) с влажностью (около 70%). Солнечный подоконник вполне подходит для выращивания. Чтобы сеянцы не вытягивались к источнику света, им организовывают равномерное освещение с помощью флуоресцентных ламп. Полив производят путём опрыскивания почвы из пульверизатора примерно 1 раз в неделю. За время роста рассады, подкормку проводят дважды.

Важно! Основное требование к ёмкости для рассады — объём. Корням не должно быть тесно, иначе после пересадки они начнут интенсивно развиваться, тем самым приостанавливая рост самого куста.

Чаще используют следующий набор удобрений:

  • суперфосфат — 7,5 г;
  • аммиачная селитра — 5 г;
  • хлористый калий — 5 г.

Смесь удобрений разводят в 2,5 л воды и поливают корневую зону. Срок проведения первой подкормки определяется тем, что у растений появилось 2 настоящих листа. Вторая подкормка выполняется теми же удобрениями через 3 недели после первой. Перед внесением подкормки землю увлажняют.

Пикирование необходимо для улучшения развития периферийных корешков. Для этого в грунт вводят заострённую палочку, поддевают ею саженец, вынимают, подрезают нижнюю часть основного корня и высаживают в более крупную ёмкость, где сеянец будет расти до высадки в грунт.

Важно! Рассаду необходимо полить за 1–1,5 часа до высадки в грунт, чтобы предотвратить повреждение микрокорней.

Технология высадки рассады на постоянное место

За неделю до высадки в грунт рассаду подкармливают удобрениями и готовят грядки. Температура воздуха на улице должна быть не ниже +14°С в ночное время.

Обработка почвы и высадка перца:

  • Если на участке росли другие растения, и есть подозрение, что в грунте зимовали вредители — обработайте её кипятком или 3% раствором марганцовки.
  • Почву можно накрыть чёрной плёнкой. Это поможет прогреть её до температуры +18°С. Так вы активируете вредителей и заставите их подняться ближе к поверхности. Тогда обработка кипятком принесёт лучший результат.
  • Перекопайте почву так, чтобы не оставалось крупных комьев — это мешает развитию корней.
  • Выкопайте траншеи и внесите на дно перепревший навоз (1,5 кг на 3 м²).
  • Накройте его грунтом.
  • Полейте водой.
  • Извлеките сеянцы из стаканчиков.
  • Установите их в траншее на расстоянии 20 см друг от друга.
  • Засыпьте пространство вокруг них землёй.
  • Уплотните почву вокруг стволов вручную.

В открытый грунт

Технология работы с открытым грунтом также включает ряд других мероприятий:

  • Глубокую перекопку — для борьбы с вредителями — проводят поздней осенью для того, чтобы поднять насекомых из грунта ближе к зоне промерзания.
  • Весной измеряют уровень кислотности грунта. Если он превышает 7 pH, необходимо раскислять почву с помощью извести, доломитовой муки или мела.

В теплицу

Как только заканчиваются зимние морозы, наступает время подготовки теплицы. Для начала осматривают её целостность и при необходимости ремонтируют, очищают стёкла или укрывной материал от пыли и грязи для лучшего доступа солнечного света.

Технология подготовки включает:

  • Очистку грядок от органических остатков, если они есть.
  • Обеззараживание серными шашками в течение нескольких часов.
  • Перекопку грунта.
  • Подготовку участков.
  • Внесение удобрения — компост, перегной или навоз.

Узнайте подробнее, как правильно сажать перец в теплице.

Уход за перцем

Уход за перцами в открытом грунте состоит в поливе, рыхлении почвы, подкормке и защите от заморозков. Если вы выращиваете перец в теплице, позаботьтесь еще и об освящении и проветривании теплицы.

  • Полив. Первый раз перец поливают сразу после его посадки в открытый грунт, второй – через 4–5 дней после нее, а затем, если мало дождей, – через каждые 8–10 дней, и так – до первого сбора плодов (по одному их можно снимать с куста и раньше, не меняя режима поливов). После этого можно сделать небольшой перерыв, но возобновить основной режим поливов после появления новых цветков и обязательно поливать после каждого сбора.
  • Рыхление. Почву рыхлят после каждого дождя и полива, пока земля не начнет подсыхать и покрываться коркой.
  • Подкормка. Очень важно осуществлять правильно подкормку. Если вы желаете получить большие плоды, то пропускать данный процесс категорически запрещено. Когда проявятся первые ростки, необходимо внести в грунт фосфорные удобрения. В процессе развития растения необходимо добавлять в почву азот и кальций.
  • Защита от заморозков. Теплолюбивый перец защищают от заморозков с помощью временных укрытий-шатров из досок, картона, мешковины, рогожи, рубероида или других подручных материалов. Популярны и переносные пленочные укрытия. При сильных заморозках пленку дополнительно накрывают мешковиной или ветошью. Применяют дымление и дождевание.
  • Формирование куста. Для того чтобы вырастить перец как вертикальную культуру, куст начинают формировать в первой развилке. При формовке в первом разветвлении оставляют два побега, которые будут центральными. Впоследствии в каждом из узлов оставляют два побега: вертикальный (центральный) и внешний дополнительный. Таким способом куст формируют до высоты 1–1,2м.

В тот момент, когда культура уже начала формировать свой плод, необходимо подкармливать его калийными удобрениями. Если погода будет плохая для перца, то количество данного удобрения должно возрасти на 20 процентов. Но если солнце жарит на постоянной основе, то такое удобрение уменьшается на 20 процентов.

Характерные болезни и вредители

Характерные болезни и вредители

У данного гибрида есть иммунитет к вирусу бронзовости томата и табачной мозаике. Остальные болезни ему практически не угрожают, если соблюдать правила ухода:

  • правильный полив, защита от застоя воды впочве;
  • проветривание теплицы;
  • соблюдение севооборота (не стоит растить перец на грядках, где в течение 3–4 лет до него рос другой перец, томаты, картофель, баклажаны);
  • правильные и сбалансированные подкормки;
  • предпосевная дезинфекция земли;
  • содержание участка в чистоте;
  • борьба с паразитами – разносчиками заболеваний.

Из вредителей опасность представляют колорадский жук, тля, паутинный клещ, слизни.

От тли и паутинного клеща помогут обработки кустов домашними средствами – раствором хозяйственного мыла или отваром горькой полыни.

Против колорадских жуков опрыскивают посевы препаратом «Барьер» или аналогами.

Менее чем за месяц до сбора плодов использовать химикаты нельзя. Колорадских жуков придется собирать вручную и обрывать листья, на изнанке которых находятся кладки.

Против слизней можно пересыпать почву возле растений смесью острого перца и горчицы. Также помогут обработки перечным настоем: несколько плодов жгучего перца настаивают в ведре воды.

Отзывы огородников

Популярность перца Оранжевое чудо может сравниться лишь с Золотым Калифорнийским чудом, поэтому отзывы огородников признают все неоспоримые достоинства этого гибрида. Интересно, что эти сорта очень похожи между собой. Разница состоит лишь в сроках созревания и в том, что один является сортом, а другой гибридом.

Владимир, 45 лет, г. Невинномыск

Выращиваю разнообразные сорта и гибриды сладкого перца на своих полях уже несколько лет. Пробовал и Оранжевое чудо. Считаю его одним из самых достойных гибридов, полностью оправдывающим все затраты на его семена и уход за рассадой. Созревает он в довольно ранние сроки – входит в пятерку самых ранних болгарских перцев. Перец неприхотлив на стадии рассады, хорошо и без проблем укореняется при пересадке, выдерживает кратковременные ночные понижения температур. Устойчив к различным заболеваниям, поэтому требует минимальных обработок от вредителей и болезней. Если весна выдается теплой, то успеваю собрать две волны урожая, и все мои труды полностью окупаются. Сами плоды очень привлекательные на вид и имеют отличные вкусовые характеристики. Конечно, чтобы получить максимальную отдачу урожая ему, как и любому перцу, требуются обильные поливы. Особенно в жарком климате.

Надежда, 52 года, г. Липецк

Когда-то еще лет пять назад меня познакомил с перцем Оранжевое чудо мой зять, привезя семена этого гибрида. Мне он очень понравился, поскольку отвечает всем моим самым главным запросам – и урожайный, и толстостенный, и вкусный, и при этом еще созревает довольно рано. Так, что большинство плодов умудряются созреть прямо на кустах. А какой чудный цвет у перцев! Положишь их на тарелку, и уже от одного лишь вида настроение поднимается. А если в маринаде совместить несколько цветов, то именно оранжевый смотрится ярче всех. Он даже желтый переплевывает в этом смысле. И уход за этим гибридом самый обычный – никаких сложностей мне не доставляет – знай, только поливай его почаще, особенно в жаркую погоду. И он тебя обязательно отблагодарит своими великолепными плодами.

Действительно, перец Оранжевое чудо – настоящая находка для любого дачника. Он совмещает в себе и достойную урожайность, и раннеспелость, и устойчивость к заболеваниям и потрясающий вкус. Попробуйте вырастить его и, может быть, ваше мнение о гибридах изменится в лучшую сторону.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *