Сорт перца сладкого: Юбиляр | Supersadovod — о саде и огороде просто и интересно
О чем статья:
Описание крыжовника Юбиляр
Родиной крыжовника является Северная Европа. В диком виде растение встречается практически по всей России. На основе классических сортов, прародителями которых были дикие экземпляры, создано большое количество прогрессивных форм крыжовника. В это число входит и сорт, о котором пойдёт речь ниже.
Зелёные плоды крыжовника помогают быстро вывести из организма радиотоксичные вещества.
История сорта
Для получения культуры рассматриваемого сорта в качестве родительских форм были использованы Хаутон и Бедфорд жёлтый. Уже в 1965 году разновидность была внесена в госреестр, районирована по Центрально-Чернозёмному региону. Оригинатор сорта — Южно-Уральский институт садоводства и картофелеводства.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Описание и основные характеристики культуры:
- корневая система мощная — состоит из нескольких основных стержней, заглублённых на 45 см, и множества дополнительных, локализующихся на глубине не более 15 см;
- растение представляет собой высокий куст (1,8 м), состоящий из многочисленных не раскидистых побегов;
- многолетние побеги прямостоячие, гладкоствольные, с поникающими верхушками, окрашены в тёмно-серый цвет;
- годовалые отростки гладкие, зелёного цвета, очень быстро растут, к концу сезона меняют окраску на светло-коричневую;
- шипы локализуются по 2 шт. под углом 90° по всей длине многолетних побегов, твёрдые, длинные, очень острые;
- листва пятилопастная, с неровным краем, окрашена в зелёный цвет, располагается на ветках супротивно;
- верхняя часть листовой пластины блестящая, с углублёнными прожилками, на нижней — имеется редкое опушение;
- конусовидные цветки зелёного цвета с антоциановым фрагментом у основания, формируются в листовых пазухах, располагаются обособленно по 1 или собраны в соцветия по 2 шт.;
- цветение начинается в середине мая;
- ягоды имеют овальную форму, поверхность их гладкая с тонкой восковой плёнкой, весом по 5–6,5 г;
- кожица тонкая, но прочная, окрашена в розовый цвет, с тёмным бордовым фрагментом с той стороны, которая находилась под солнцем;
- мякоть рыхлая, жёлтого цвета, сочная, с многочисленными коричневыми семенами;
- на вкус ягоды сладкие, но не приторные, лёгкую кислинку придаёт кожура;
- урожай хорошо сохраняет товарные качества, без потери веса, на протяжении 7 дней.
Культура относится к разряду самоопыляемых растений. Срок созревания — конец июля. С куста можно ежегодно собирать по 5–6 кг ягод. Плодоношение стабильное, ежегодное, без периодов простоя.
Первые ягоды кустарники дают спустя 2–3 года после посадки. Способность к плодоношению сохраняется на протяжении 15–18 лет. Растения плохо переносят засуху. Отсутствие достаточного количества влаги приводит к снижению товарных качеств плодов. Вместе с тем для сорта очень важно обильное освещение. Даже в полутени растения развиваются неправильно — побеги сильно вытягиваются, плохо развиваются цветочные почки, а соответственно, значительно падает урожайность.
Касательно морозоустойчивости этому крыжовнику нет равных — он свободно может переносить снижение температуры до -50°С. Это касается не только корневища и побегов, но и цветочных почек — они не опадают и потом формируют завязь даже при возвратных заморозках. В отношении болезней рассматриваемая форма крыжовника достаточно устойчива, но нуждается в профилактических обработках. Рассматриваемое растение легко размножается. Укореняемость черенков составляет почти 100%.
Биологические данные куста
Корень ветвистый. В земле он проникает на глубину около 1-1,3 м. Но основная масса (корневые волосы) расположена в слое почвы 40, 70 см от поверхности земли. Из-за особенности корня проникать глубоко в грунт, сорт может переносить кратковременную засуху.
Побеги частично прямые, частично дугообразные, долговечные. В стороны раскидываются в меру. Куст сильно разрастается, поэтому ему необходима своевременная обрезка. Высота кустарника – около 1,4-1,75 м.
Сорт, как и его родитель Африканец, бесшипный. Но могут присутствовать и малозаметные неострые шипы. Сбору плодов они не мешают. Листья салатово-изумрудные, состоят из лопастей.
Фото куста и ягод
На фото можно заметить отличительные признаки сорта. Особо необходимо обратить внимание на то, как велики кустарники и ягоды Юбиляра. Он считается одним из самых крупных сортов крыжовника, выведенных в России.
Характерным признаком являются «арбузные» желтоватые полоски на темно-красном фоне спелых ягод. Следует также обратить внимание на большие колючки. Крыжовников без колючек не бывает.
Однако Юбиляр и в этом плане выделяется на общем фоне. Эта защита от поедания побегов животными является большим неудобством для человека, собирающего урожай ягод.
Цветение
Культура просыпается от зимней спячки одной из самых первых. Поэтому цветение начинается рано. Некрупные светлые с лиловым оттенком цветки появляются в мае. Цветение длится около 5-8 дней. Форма цветков колокольчиковая, удлиненная. Каждый из них имеет по пять тонких лепестков.
Сорт самоопыляющийся. Присутствуют как мужские органы, так и женские. Женские преобладают. Несмотря на самоопыление, лучше всего, если на участке будет расти еще один кустарник. Главное – приобретать растение другого сорта. Подойдут сорта:
- Медовый;
- Краснославянский;
- Маяк;
- Донецкий первенец;
- Сливовый и пр.
Сорта-опылители
Юбиляр – самоплодный сорт крыжовника. Во время цветения на нем формируются обоеполые цветки, поэтому в опылителях он не нуждается.
При этом урожайность можно повысить минимум на 35%, если рядом посадить другие сорта крыжовника, например:
- Колобок;
- Медовый;
- Краснославянский;
- Русский;
- Маяк;
- Донецкий первенец;
- Сливовый.
Описание плодов
Юбиляр ценится за вкусные и крупные ягоды. В технической зрелости они имеют зеленый и желтый цвет. В это время они пригодны для сбора и переработки. Биологическая зрелость наступает через 7-15 дней. В это время плоды приобретают бордово-розовый румянец. Присутствуют зеленовато-желтые области.
Форма плодов овальная или в виде чуть вытянутой сферы. При должном уходе сорт дает крупные плоды. Каждая ягода весит от 4,5 до 6,5 г. По размеру ягод Юбиляр походит на крыжовник Юбилейный, а также сорта Шалун, Медовый, Сириус.
Несмотря на отсутствие шипов, сорт, по отзывам садоводов, обладает примечательным вкусом. Относится к категории десертных разновидностей. Ягоды сладкие с приятной кислой ноткой. Мякоть плотная, сочная. Семян немного. Из сорта получаются вкусные кисло-сладкие джемы, варенье, компоты. Плоды употребляют в свежем виде.
Характеристики сорта
Золотой юбилей выведен в Приднестровском районе и принадлежит к среднеспелым сортам. От появления первых всходов до полной зрелости плодов проходит 115-120 дней. Сорт можно выращивать в открытой почве, теплице или на подоконнике. Кусты сорта детерминантные, небольшие, штамбовые. Их высота не превышает 30 см. Плоды располагаются в виде букетиков. Урожай созревает дружно.
Описание сорта гласит, что плоды имеют округло-плоскую форму. Каждый перчик весит 110-180 г. Стенка мясистая. Ее толщина достигает 9-10 мм. Окраска плодов в стадии технической зрелости зеленая. При полном созревании они приобретают золотисто-желтый цвет.
Вкусовые качества на высоте. Плоды сочные, со сладковатым привкусом. В них содержится около 9% сухих веществ и 4-5% сахара. Перцы подходят для употребления в свежем виде, приготовления салатов, термически обработанных блюд и консерваций. Урожайность высокая. При правильном выращивании с 1 квадратного метра насаждений можно собрать 3,5-4 кг плодов.
Кусты сорта хорошо переносят холод и имеют повышенную устойчивость к вертициллезному увяданию. Небольшие весенние заморозки Золотому юбилею не страшны.
Краткая характеристика (плюсы, минусы)
Крыжовник Юбиляр входит в число популярных растений, культивируемых на приусадебных и садовых участках. Объясняется это присущими сорту достоинствами.
Преимущества сорта
- хорошая зимостойкость;
- высокая урожайность. Средние показатели варьируются от 4 до 8,5 кг. с каждого куста (14 т/га);
- средняя устойчивость к мучнистой росе и антракнозу;
- высокая приживаемость саженцев;
- самоплодность;
- стабильное плодоношение, выход на пик урожайности на пятый год жизни растения;
- хорошие товарные и вкусовые характеристики плодов, ягоды не теряют форму при транспортировке;
- универсальность. Ягоды Юбиляра ценятся как продукт для употребления в свежем виде. Их также можно замораживать, использовать для приготовления ароматного джема, вкусного варенья, освежающих морсов и компотов;
- возможность механизированного сбора. Эта характеристика обусловлена прямыми стеблями с низкой шиповатостью.
Недостатков сорт Юбиляр практически не имеет. Некоторые садоводы считают минусом образование наибольшего количества ягод на ветвях старше пяти лет, но эта особенность относится к большинству сортов. К очевидным недостаткам можно отнести разве что большое количество шипов, которое затрудняет уход за культурой.
Посадка
Высадку перца начинают в феврале или марте. В открытый грунт переносят 60-70-дневную рассаду, когда закончатся весенние заморозки, а грунт прогреется до +14-15. В теплицу можно высаживать в 55-дневном возрасте.
Гибрид любит суглинистые грунты и чернозем. Для рассады к почве добавляют торф и песок, добиваясь рыхлости, затем обогащают минеральными удобрениями и древесной золой. Дезинфицируют при температуре +110 в духовке или проливают кипятком.
Посадки поливают и ставят на теплый подоконник, накрыв пленкой. Оптимальная температура для проращивания — +23-27, после всходов — +18-25.
В грунте размещают по схеме 40 на 50 см.
.u767b0384d4354d13590c08640b27174c.u767b0384d4354d13590c08640b27174c:active,.u767b0384d4354d13590c08640b27174c:hover.u767b0384d4354d13590c08640b27174c.u767b0384d4354d13590c08640b27174c .ctaText.u767b0384d4354d13590c08640b27174c .postTitle.u767b0384d4354d13590c08640b27174c:hover .postTitle
Посадка и уход
Для крыжовника Юбиляр отводят хорошо освещенное солнцем место, растение не переносит даже незначительного затенения. В тени растение вытягивается, цветение редкое, урожайность низкая.
Почвы нейтральные или слабокислые, легкие, умеренно увлажненные. Для посадки не рассматривают низины и участки с близкими грунтовыми водами. Саженец берут 1-2-летнего возраста без повреждения корней и коры на стеблях. Сажают весной до набухания почек, осенью – ориентировочно в сентябре. Перед размещением в грунт побеги обрезают до длины 15-20 см, на них оставляют 5 плодовых почек. Корни на сутки опускают в препарат «Бутон» или «Корневин».
Посадка крыжовника Юбиляр:
Важно! Корневую шейку углубляют на 6 см.
После посадки крыжовника мульчируют приствольный круг торфом или компостом.
Правила выращивания
Сорт крыжовника Юбиляр – многолетнее растение, чтобы урожайность не снижалась, культуре необходима соответствующая агротехника, она включает в себя следующие мероприятия:
Высокая морозоустойчивость сорта Юбиляр позволяет зимовать крыжовнику без укрытия. Осенью кустарник окучивают, мульчируют торфом, сверху накрывают сухими листьями или опилками. Чтобы ветки не поломались от снега, стягивают веревкой. Вокруг крыжовника раскладывают химикаты от мелких грызунов.
Размножение
Крыжовник легко размножается вегетативными способами. В мае выбирают крепкий двухлетний побег и осторожно укладывают его горизонтально в неглубокую бороздку. Сверху насыпают почву. К осени появляется несколько всходов, из которых для пересадки отбирают наиболее крепкие с развитыми корнями.
Второй способ – размножение крыжовника зелеными черенками. В июне нарезают черенки с развитыми почками — не менее шести. Их рассаживают в рыхлый почвенный субстрат и накрывают пленкой. Корни начинают развиваться уже через месяц. Важно не забывать регулярно увлажнять почву.
Отзывы садоводов
Ирина Петровна, 35 лет. Омск: «Яблоня позволяет собирать крупные плоды. Мякоть сочная и приятная. Среди яблонь данный сорт мой любимый».
Иван Сергеевич, 56 лет. Рыбинск: «Недостатком сорта выступает период роста саженца. Первый урожай получил через 8 лет после посадки. Однако с каждым годом урожайность повышается».
Яблоня Юбиляр — популярный сорт, который предпочитают садоводы. Плоды с высокими вкусовыми качествами. Дерево не требует ухода и переносит морозы. Также преимуществом яблони выступает наличие иммунитета перед болезнями.
В статье использованы материалы с сайтов: