Перец Болгарец: описание сорта, отзывы, фото, урожайность
О чем статья:
Перец Болгарец — описание и характеристика сорта
Перец Болгарец выбирают многие овощеводы. Большая популярность сорта объясняется неприхотливостью растения, отличными вкусовыми характеристиками и привлекательным внешним видом.
Описание сорта
Агрономы допускают выращивание перца сорта Болгарец при любых условиях. Растение активно растет, правильно формируется и дает хороший урожай как в открытом грунте, так и в условиях закрытой теплицы.
Сорт перца Болгарец отличается от других представителей этой культуры высокой урожайностью и средним сроком созревания плодов. Первый урожай овощеводы собирают спустя 130 дней после появления первых всходов. При этом с 1 квадратного метра дачники собирают не меньше 3,5 кг зрелых перцев, вес каждого из которых в среднем составляет 160-170 гр.
Плоды сорта отличаются большими размерами и ярко-красным цветом. Их вкусовые характеристики превосходят все ожидания. Хозяйки используют перец сорта Болгарец для приготовления свежих, овощных салатов, первых и вторых блюд. Кроме того, представленный вид овощей сохраняет свои характеристики после консервации в целом или нарезанной виде.
Для представленного сорта характерны небольшие размеры. Кусты достигают не больше 70 см в высоту, отличаются средним количеством ботвы, которая окрашена в насыщенный оттенок зеленого.
Сорт перца Болгарец внесен в Государственный Реестр Растений и выращивается во всех климатических регионах.
Характеристики плодов
Плоды отличаются хорошими вкусовыми характеристиками. В отличие от других представителей этой культуры, для сорта Болгарец не характерно присутствие горького привкуса. Плоды очень сладкие и сочные, что является одной из главных причин популярности этого сорта.
Овощеводы, которые выращивают перец для продажи, также отдают предпочтение сорту Болгарец. Это объясняется не только вкусовыми характеристиками и привлекательным внешним видом плодов, но и хорошей лежкостью. Кроме того, зрелые плоды отлично переносят транспортировку на большие расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и внешний вид.
Особенности выращивания
Введение удобрений
При выращивании перца Болгарец, не следует отказывать от систематического введение удобрений. За весь период, кусты подкармливают 3 раза.
Устойчивость к заболеваниям
Сорт Болгарец отличается хорошим иммунитетом и не подвержен возникновению таких заболеваний, как:
- Табачная мозаика.
- Фузариоз.
Перец Болгарец относится к неприхотливым растениям и не требует особого ухода. Для получения хорошего урожая, достаточно соблюдать стандартные правила по уходу за представителями этой культуры, систематически вводить удобрения в почву и проводить профилактическую обработку от распространенных вредителей.
Сорт перца Болгарец станет гордостью дачного участка и порадует большим количеством вкусных плодов!
Видео: перец сорта Болгарец
https://www.youtube.com/embed/ZT4coZsPOxc
Характеристики плодов
Зрелые плоды сорта имеют конусовидную форму, глянцевую кожицу и сочную мякоть. Толщина стенки каждого зрелого перца может варьироваться от 5 до 7 мм. Плоды отличаются хорошими вкусовыми характеристиками. В отличие от других представителей этой культуры, для сорта Болгарец не характерно присутствие горького привкуса. Плоды очень сладкие и сочные, что является одной из главных причин популярности этого сорта.
Овощеводы, которые выращивают перец для продажи, также отдают предпочтение сорту Болгарец. Это объясняется не только вкусовыми характеристиками и привлекательным внешним видом плодов, но и хорошей лежкостью. Кроме того, зрелые плоды отлично переносят транспортировку на большие расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и внешний вид.
Посадка
Всхожесть семян перца находится на уровне 85 %. Перед посадкой семенной материал дезинфицируют и проращивают. Для обеззараживания используют протравитель:
- 1% марганцовка;
- перекись;
- 1 % Фитоспорин.
Для ускорения прорастания семена погружают в Корневин, Эпин, Новосил. Из натуральных средств подойдет сок алоэ, зольный раствор. Семена сажают в лунки на глубину 1 см. Располагают в ящичках на расстоянии 5–6 см.
Аграрии советуют высевать семена перца в отдельные горшочки (10 на 10 см). Овощ не любит пикирования и частых пересадок.
Юные кустики при вырастании на 18–20 см пересаживают на постоянный участок. На открытые грядки высадку проводят со второй декады мая (для умеренной полосы). В защищенные конструкции рассаду переносят при температуре воздуха 15–16 см без риска заморозков.
Подходящий уход
Также, если вам интересно, как вырастить болгарский перец, нелишним будет знать о тонкостях ухода за этой довольно привередливой культурой.
Конечно, в первую очередь это полив. Если хотя бы один раз в неделю не проходит сильный дождь, то поливать перец нужно с интервалом в два-три дня. В особенно жаркую погоду на песчаных почвах, легко пропускающих воду, количество поливов болгарского перца нужно увеличить – поливать через день. Разумеется, лить воду желательно под корень, а не на листья. И полив производить лучше всего утром или вечером. В жару вода, оказавшись на листьях, действует как увеличительное стекло и вполне может стать причиной ожогов и болезни растения. На одно растение нужно выливать не меньше 3-5 литров воды. В период, когда на кустах набирают вес плоды, поливать нужно более обильно.
Также выращивание болгарского перца и уход за культурой подразумевают регулярное рыхление посадок. Культура нуждается в постоянном притоке воздуха к корням. Особенно это заметно на глинистых тяжелых почвах. При рыхлении воздух легко проходит к корням, что положительно влияет на самочувствие кустов, а значит, и на урожайность. Кроме того, при рыхлении уничтожаются сорняки, вытягивающие из воды влагу и полезные питательные вещества, которые должны доставаться культурным растениям.
Стоит помнить, что сразу после высадки в грунт кусты перца растут сравнительно медленно. Около полумесяца уходит на то, чтобы корневая система разрослась и укрепилась – только после этого растение начинает получать достаточно питательных веществ, чтобы можно было наращивать зеленую массу.
Первое рыхление следует проводить по истечении двух недель – когда перец начнет активно расти. Вообще, чем чаще выполнять эту работу, тем лучше. Но по два раза в неделю заниматься рыхлением, разумеется, никто не захочет. Поэтому нужно выполнять его как минимум раз-два в месяц. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить развитую корневую систему и в то же время не сломать сами стебли.
Окучивание достаточно производить один раз – когда перец активно цветет. Ведь именно большое количество питательных веществ и влаги в хорошо прогретой почве, обогащенной воздухом, позволяет получать наибольший урожай.
По достижении кустами высоты около 30-40 сантиметров их желательно подвязывать – в регионах, где часто дуют сильные ветра. В противном случае молодые растения вполне может сломать ветром. Такая же неприятность может случиться при большом количестве плодов на тонком стебле – обычно это наблюдается при недостатке солнечного света. Простая подвязка производится всего раз за сезон и позволяет исключить возможность повреждения стебля.
Возможные болезни и вредители
Увы, любые культуры растений имеют определенных вредителей и болезни, представляющие опасность для них. Не является исключением и болгарский перец. Болезни, с которыми чаще всего сталкиваются дачники при его выращивании: черная ножка, белая гниль, фитофтороз, септориоз, вершинная гниль и макроспориоз. Очень важно обработать семена и почву перед посадкой, чтобы не сталкиваться с ними. Также не стоит забывать о том, что грядки для выращивания стоит чередовать.
Паразиты, чаще всего доставляющие хлопоты, — это тля, медведка, слизни, совка, колорадский жук и белокрылка.
С тлей можно бороться мыльным раствором – брусок хозяйственного мыла на ведро теплой воды. Против медведки и белокрылки хорошо помогает древесная зола, растворенная в воде. Достаточно раз в несколько недель опрыскивать препаратом кусты, чтобы снизить вероятность появления паразитов. Против колорадского жука, увы, помогают только мощные инсектициды, продающиеся в магазинах.
Отзывы
- Прохладное лето может повлиять на урожай, поэтому незащищенное размещение подойдет для теплых регионов. Кусты достигают не только 0,7, но и 1 м, требуют подвязки (Елена, Московская обл.)
- Семена всходят быстро, можно замачивать в соке алоэ. Плоды крупные, плотные, подходят для всех типов заготовки. Особенно ярко проявляется вкус перца в салатах и лечо. Горечь отсутствует (Анна, г. Казань).
- Грядки выдерживают сезон без поражений гнилью или фузариозом. От вредителей помогают опрыскивания. В саду следует устанавливать шпалеры или использовать систему подвязывания. Куст лучше плодоносит при ведении в 2 стебля (Александр, г. Саратов).
Перец Болгарец рекомендован для культивации в частных садах, также распространено промышленное выращивание. Сорт неприхотлив и показывает высокую урожайность. Для плодов характерна сочность и сладкий вкус.
В статье использованы материалы с сайтов: