Перец «Клякса»: описание сорта, отзывы, фото

Описание сорта

Описание сорта

Клякса – среднеспелый, крупноплодный сорт болгарского перца с высокой урожайностью. Хорош как для выращивания в открытом грунте, так и для разведения в парниках и теплицах. Хорошо зарекомендовал себя в средней полосе России. От всходов до технической зрелости проходит 125 – 135 дней. Растение полураскидистое, в высоту может достигать 1 метра поэтому, чтобы сформировать правильную форму куста, при достижении им высоты 25 – 30 см, нужно прищипывать верхушки.

Характеристики плодов

Характеристики плодов

«Клякса» – высокоурожайный сорт, с плодами массой 130-200 граммов, плоды ароматные, приятного вкуса. Конусовидные, пониклые с глянцевой кожицей. При технической зрелости, плоды фиолетового цвета, в стадии полной – багряно-золотистого. Перцы универсальные, хороши как для употребления в сыром виде, для консервации и заморозки. Плоды очень сочные, имеют стенки 5 – 6 мм.

За период вегетации растение подкармливают минимум 3 – 4 раза.

Внимание! Несмотря на свою универсальность, лучше использовать этот сорт, не применяя термическую обработку, иначе его чудесный цвет теряет свою красоту.

Посадка

Посадка

Семена накануне высевания обрабатывают. Сначала замачивают в теплой воде, потом дезинфицируют в марганцовке или Фитоспорине. Для активации прорастания используют Эпин, Агат (обрабатывают в течение 4-5 часов). Семенной материал раскладывают на увлажненной марле, ткани не дают пересыхать. Семечки наклюнутся и появятся корешки через 4-6 дней. Их с помощью пинцета переносят в лунки и сажают на глубину 1 см.

Для рассады применяют ящики, контейнеры, горшки. Грунт используют дерново-компостный с добавками золы, песка. До прорастания емкости держат под пленкой в тепле.

Сеянцы появляются через 5-8 суток.

Рассаду держат на хорошо освещенном подоконнике, стеллаже. Вечером включают фитолампы на 4-5 часов. Пикировку проводят в фазе 1-2 листиков. До и после этой процедуры (за неделю) вносят жидкую подкормку. Используют разведенный раствор коровяка, Азотовит, мочевину, селитру.

В 55-65 суток кустики пересаживают на постоянное место. На 1 м2 располагают по 5 растений.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Земля на грядках должна быть рыхлой, хорошо дренированной. Для перцев подойдут суглинки, супесчаники. На 1 м2 в грунт вносят:

  • 5-6 кг перепревшего компоста;
  • 40 г суперфосфата;
  • 10-15 г калийной соли.

В каждую лунку кладут биогумус, насыпают по 1 ст. л. золы. Грядки не поливают в течение недели после пересадки. Затем проводят процедуру с кратностью 1-3 раза в неделю (следят за влажностью). Подкармливают каждые 2-3 недели, чередуют органику и минералы. Из комплексов используют такие составы:

Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м

Узнать подробности

  • Фертика;
  • Аква;
  • Лифдрип;
  • Агроном Профи;
  • Идеал;
  • Чистый лист.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт перца клякса подвержен большинству заболеваний этой культуры. Перед дачниками стоит непростая задача уберечь растения от вирусных и грибковых инфекций, которые распространены в огороде, для этого требуется:

  • Не высаживать перцы на грядки после пасленовых культур (картофеля, томатов, баклажанов), так как в почве могут остаться болезнетворные микробы. Возвращать культуру на прежнее место можно не ранее, чем через 3 года.
  • Не оставлять на участке заболевшие растения – лучше всего их сразу сжигать.
  • Если используется теплица, она должна обязательно пройти дезинфицирующую обработку. Кроме того, обработке подвергают не только стены и стойки теплицы, но и инвентарь, вся почва. В качестве дезинфицирующих средств используют медный купорос, раствор марганцовки, другие препараты.
  • Семена, рассада, почва для рассады – все должно подвергаться обеззараживающей обработке.
  • В процессе выращивания, для профилактики заболеваний перцев, применяют опрыскивание такими препаратами, как фитоспорин, бордосская жидкость.

Чаще всего перцы болеют следующими болезнями:

  • Черной ножкой – эта болезнь считается болезнью рассады, так как больше всего поражаются молодые растения. Болезнь имеет грибковое происхождение, передается через семена и почву. Развитию болезни способствует повышенная влажность воздуха и низкая температура. Для предотвращения заболевания рекомендуется проветривать теплицы, а молодые растения периодически проливать слабым раствором марганцовки.
  • Фитоплазмоз или столбур вызывают болезнетворные микроорганизмы, поражающие сначала только побеги, а затем и все растение. Средств для борьбы с заболеванием нет, так что единственный выход – уничтожить заболевшие растения, продезинфицировать инвентарь и грунт.
  • Фитофтороз – наиболее опасное заболевание, часто поражающее пасленовые культуры, вызывается грибком, который при высокой влажности и низких температурах распространяется особенно быстро. Болезнь начинается с появления буроватых пятен на листьях, которые постепенно переходят на стебли и плоды. Для борьбы с заболеванием используют профилактическую обработку растений фитоспорином, медьсодержащими препаратами.
  • Вершинная гниль – болезнь, возникающая иногда у растений, которые имеют в рационе избыток азота при недостатке кальция. Мокнущие пятна сначала появляются на верхушках растений, постепенно переходя на все растение, в том числе и плоды. Важно не пропустить это заболевание, тем более его распространения можно избежать, подкормив растения кальциевой селитрой.

Вредители перцев – хрущи, проволочники – повреждающие корневую систему растений, опасны тем, что их можно обнаружить только при перекопке почвы или обнаружив пораженное ими растение. Для борьбы с проволочником используют средство базудин, в качестве профилактики можно проводить обработку почвы известью и доломитовой мукой.

Листогрызущие вредители – тля, колорадский жук, белокрылка, обычно обнаруживаются при осмотре растений. При незначительном количестве этих насекомых собирают вручную и уничтожают, применяют народные средства борьбы – отвары полыни, настои табака, горького перца, чеснока.

В фермерских хозяйствах, на больших площадях используют опрыскивание инсектицидными препаратами.

Отзывы

Отзывы

Александра, Ставропольский край

Я огородник со стажем, перцы очень люблю, выращиваю давно и перепробовала много разных видов. Кляксу впервые попробовала два года назад. Мне сорт очень понравился за совою неприхотливость. А домашние полюбили за необычный цвет. Салаты с ним выглядят очень нарядно.

Геннадий, Воронеж

Занимаюсь выращиванием рассады на продажу. Сорт на любителя. Всхожесть хорошая, саженцы получаются крепкие. Некоторых отталкивает цвет будущих плодов, а те, кто знаком с сортом, охотно покупают. Очень любят его дачники, у которых нет времени скрупулезно ухаживать за растениями.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-klyaksa-opisanie-sorta.html
  • https://sarapul-live.ru/baza-sortov/perec-klyaksa-foto.html
  • https://ogorodik66.ru/perets-kliaksa-opisanie-sorta/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *