20.04.2024

Лук репчатый ‘Тамара’ — описание сорта, характеристики

Описание

Описание

Вегетация гибрида длится 115 дней. В северных регионах урожай собирают на несколько недель позже, а в южных — раньше указанного срока. При условии выполнения технологических требований культуры с 1 кв. метра грядки удается собрать 6 кг репок.

Луковица округлая, плотная. Как и у всех видов, листья гибрида имеют трубчатую структуру. Зелень сочная с небольшой горчинкой. Желтая чешуя прикрывает сочную, полуострую сердцевину. В зависимости от условий масса репки варьируется от 80 до 100 г. Шейка средней толщины. Лук хорошо переносит транспортировки на дальние расстояния и долго хранится.

Благодаря мощной корневой системе лук хорошо себя чувствует во время засухи. В условиях масштабного выращивания культура толерантна к шейковой и бактериальной гнили. А также гибрид имеет высокий иммунитет к фузариозу и розовой гнили.

Для того чтобы потери во время хранения лука были минимальными перед укладыванием овоща в ящики его хорошо просушивают на солнце или в вентилируемых помещениях. У готового овоща шейка должна быть сухая, в противном случае вскоре после закладки лук начнет гнить. Правильно подготовленные луковицы не портятся около 70 дней.

Репки лука сорта Дайтона F1 универсальны: подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Сладковатые репки прекрасно подходят для соления и приготовления консервированных овощных салатов и цельноплодных закруток.

Общая характеристика растения

Общая характеристика растения

В отличие от привычных сортов Дайтону можно вырастить за 1 сезон прямо из семян, исключив процесс производства севка и его хранения в течение зимы. Для овощевода-любителя такой гибрид очень удобен, т. к. избавляет и от лишней работы и от покупки луковичек севка для посадки.

К достоинствам сорта можно отнести и высокую устойчивость к жаре и засухе, а также способность неплохо переносить колебания температуры. Луковицы не выбрасывают цветочных стрелок из-за внезапных холодов в начале лета, поэтому гибрид становится все более популярным в Уральском и Сибирском регионах. Скороспелость сорта позволяет получить урожай даже за короткое лето.

От посева семян до сбора товарной продукции проходит около 4 месяцев, поэтому собирать урожай в условиях России приходится чуть позже, чем сорта, выращенные привычным способом (через севок). Но у такого метода есть и свое преимущество: практически все лето огородник имеет возможность получать к столу витаминную зелень. Луковое перо и молодые луковички собирают в процессе выращивания репок, прореживая посевы.

Растение устойчиво к розовой гнили, практически не подвержено фузариозному увяданию и может противостоять другим видам луковых бактериальных инфекций. Посадки ощутимо страдают только от нападения вредителей, но грядки можно обрабатывать препаратами для уничтожения луковой мухи или других насекомых по мере необходимости.

Урожайность сорта стабильна и составляет в среднем 6-7 кг товарной продукции с 1 м². Этот показатель может незначительно колебаться из-за особенностей почвы или ухода за растениями. При соблюдении правил агротехники однолетнего лука овощевод всегда сможет получить хорошую отдачу от своего труда.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Данный гибрид считается однолетним растением, ведь за один сезон из семян можно вырастить отличную репку. Не все сорта могут похвастаться хорошей всхожестью, но собранная продукция сорта Дайтона вырастает ничуть не хуже, чем другие луковки выращенные из севка. Прежде чем приступить к посадке посадочного материала, нужно хорошенько подготовиться к этому процессу и начать следует с почвы…

Подготовка земельного участка должна начаться после схода снега, обычно это начинается в первой декаде апреля. Прежде всего, землю перекапывают с перегноем, разравнивают вилами, убирая образовавшиеся бугры и камни с прошлогодней травой. Затем, если рядом находится вода, то грядку поднимают на 15-20 см, если нет – то просто делают бороздки глубиной 5 см, между ними должно быть расстояние не меньше 30 см. Земля готова, осталось обработать семена.

Раз семена лука Дайтона будут высаживаться непосредственно в открытый грунт, то нужно позаботиться о их иммунной системе, поэтому замачивают семя в слабом растворе марганца на полчаса, затем промывают их водой и заливают специальным средством «Идеал» или любым другим раствором для ускорения роста. Спустя некоторое время посевочный материал достают из жидкости и просушивают до сыпучести. Теперь можно приступать к посеву.

По бороздкам распределяют семена на расстоянии 5-10 см друг от друга. Засыпают их смесью земли и перегноя. Производят полив водой комнатной температуры. Через пару недель на ваших грядках должно появиться первое перо. До этого момента внимательно следят за растениями и убирают сорную траву, если таковая появилась. И, конечно же, не забывают про еженедельный полив. Если ночи еще холодные, то накрывают грядку пленкой на ночь, чтобы семена в земле не замерзли, в противном случае проделанные манипуляции никакого урожая не принесут.

Через месяц после посадки семян производят первое кормление. Одним из идеальных удобрений для Дайтона считается аммофоска, ее разводят в указанном количестве воды и поливают получившимся раствором луковицы под корешок. Если удобрение попало на перья, растениям устраивают водные процедуры, поливая их с лейки, чтобы смыть раствор.

Внимание! Густо посаженный лук желательно проредить, когда перо достигнет 15 см высоты.

Спустя два и три месяца после посадки семян, растения еще раз удобряют. Во время вегетации лук поливают раз в неделю, после каждого полива землю рыхлят и убирают сорняки. Помимо основного ухода, огородники дважды в месяц проводят профилактические поливы, которые защищают Дайтона от луковой мухи и других вредителей. Кстати, с данной задачей хорошо справляется мыльный раствор или чесночная настойка.

В третьей декаде июля полив полностью прекращают. В начале августа лук готовят к сбору. После полегания и пожелтения перьев, лучок выкапывают. Лучше данную процедуру проводить с утра, чтобы выкопанный гибрид успел за день подсохнуть на солнце. Если погода не предвещает дождя, то репки можно оставить на улице на пару недель, чтобы они дозрели после уборки. Если же идут дожди, то лук переносят под крышу, в хорошо проветриваемое помещение. Через две недели головки обрабатывают, обрезая шейку и корневую систему, не доходя до плодов 10-15 см.

Урожай раскладывают в деревянные или пластмассовые ящики, или другую тару, пересыпают измельченным мелом и отправляют в погреб на хранение. Если условия не позволяют спустить луковицы в подземное помещение, то можете воспользоваться другим вариантом хранения, а именно перенести Дайтона на застекленный балкон или сплести из репок косу, которая украсит ваш интерьер и добавит ему оригинальности.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Перед посадкой грядки обязательно обрабатывают средствами от табачного трипса, нематод, луковой мухи. В период выращивания озимого лука необходимо регулярно осматривать посадки. Перед сбором урожая Сеншуй может подвергаться нашествию насекомых. Огородники советуют запастись «Актарой» или «Медведоксом». Из народных средств используют настои бархатцев, алкалоидного люпина. Дополнительно обрамляют луковую грядку рядами бархатцев.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Созревание сорта начинается в начале лета. В зависимости от региона выращивания срок уборки урожая наступает в июне или июле. За 2 недели прекращают полив и рыхление. За этот период головки набирают максимальный вес, и у них подсыхает чешуя. Поэтому не стоит стимулировать рост зелени подобными действиями.

Уборку начинают до наступления полного пожелтения листочков. Иначе после первого дождя Сеншуй начнет формировать новые корешки.

Луковицы аккуратно выдергивают из грунта, раскладывают на земле для просыхания. При сухой погоде просушка длится неделю. Кроме сушки солнечные лучи выполняют обеззараживающее действие. Через неделю урожай отправляют под навес и выдерживают там 20 дней. Такие головки лучше хранятся. В период дождей урожай для досушивания переносят в хорошо проветриваемое, но закрытое помещение.

Затем проводят переборку. На хранение откладывают неповрежденные плотные луковицы. Листья обрезают на высоте 5 см от шейки. Затем обрезают корешки, не задевая донце. Укладывают Сеншуй в сетки, корзинки или ящики с проветриваемыми стенками. Многие плетут косички, которые облегчают контроль за состоянием луковиц при хранении.

Лук Сеншуй – отличный сорт для частного выращивая и фермерских хозяйств. Лук отлично адаптирован к климату средней полосы, переносит зиму, дает ранний урожай, обладает хорошим вкусом. Способность к транспортировке позволяет реализовывать урожай в других областях без потерь.

И немного практики:

about:blank

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://dachamechty.ru/luk/dajtona.html
  • https://moefermerstvo.ru/luk/dajtona
  • https://osortah.ru/luk/dajton-f1.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luk-senshuy-opisanie-sorta-otzyvy.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *