04.10.2022

Сначала заинтересовалась названием, потом размерами, оказалось, что он еще и сладкий.

Описание и характеристика сорта лука Ялтинский

Описание и характеристика сорта лука Ялтинский

Ялтинский лук, также известный как крымский лук, выращивают, главным образом, на территории Большой Ялты. Сорт имеет примечательный внешний вид и вкусовые качества, которыми отличается от других разновидностей.

Знаете ли вы? Ялтинский лук был выведен в 50-х годах XX столетия в Никитском ботаническом саду из португальского и испанского фиолетовых сортов.

Как выглядит, сроки созревания и урожайность

Как выглядит, сроки созревания и урожайность

Ялтинские луковицы вырастают округло-плоскими. Вес одной репки составляет 150–300 г. Покровный слой — фиолетовый, с красным оттенком. Внутренние чешуи — белые с нежно-розовой внутренней частью. Вкус овощной культуры — сочный, сладковатый.

Перья крупные, тёмно-зелёного окраса. На листьях присутствует восковой налёт. Сезон вегетации Ялтинского лука длится 140–160 суток. Урожайность с 1 гектара насаждений составляет 80 тонн.

Полезные свойства и возможные противопоказания

Полезные свойства и возможные противопоказания
  • укрепляет иммунитет;
  • эффективно выводит гельминтов из организма;
  • купирует воспалительные процессы;
  • считается профилактическим средством онкозаболеваний;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • стимулирует выработку желудочного сока.

Среди противопоказаний — аллергическая реакция на компоненты в химическом составе овоща. Также, нежелательно употреблять продукт при повышенной кислотности, гастрите и язвенных поражениях ЖКТ.

Читайте подробнее о пользе и вреде крымского (ялтинского) лука.

Характеристика ялтинского лука

Характеристики ялтинского лука схожи с описаниями других сортов. Это теплолюбивая и светолюбивая культура, которая крайне негативно реагирует на резкое снижение температуры окружающей среды.

Сорт характеризуется как высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям. Высокая концентрация воды и сахара делают ялтинский лук непригодным для продолжительного хранения. В среднем культура может «держать» свежесть и товарный вид не более пяти месяцев.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Ялтинский красный лук имеет массу достоинств. Но есть у этого сорта и недостатки.

Достоинств у ялтинского лука больше, чем недостатков

Плюсы:

  • сочная мякоть и сладкий вкус;
  • большое содержание полезных веществ;
  • возможность выращивания на каменистых почвах;
  • привлекательный внешний вид.

Минусы:

  • непродолжительный срок хранения;
  • высокие требования к почве.

Посадка в открытый грунт

Посадка в открытый грунт

Посадка в открытый грунт начинается с выбора участка для культуры. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • Место должно находиться под открытым солнцем, потому что именно этот фактор оказывает влияние на вкус и качество луковиц;
  • В природных условиях ялтинский лук произрастает в местностях, где в качестве грунта выступает таврический сланец. В домашних условиях нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Грунт обязательно должен быть плодородным;
  • Растение не рекомендуется высаживать там, где до него росли другие сорта. Наилучшими предшественниками считается картофель, капуста, помидоры и зелень.
  • Ялтинский лук на садовом участке

    Осенью грунт тщательно перекапывают на глубину 30-40 сантиметров. В это время землю выравнивают и очищают от мусора и сорной растительности. Также необходимо внести плодородные и минеральные составы. Весной почву подкармливают аммиачной селитрой и калийной солью.

    Для того, чтобы почва была более рыхлой, с наступлением весны ее необходимо бороновать один раз в 7-10 дней.

    Рассаду высаживают в открытый грунт в начале апреля, если опоздать со сроками, то можно значительно снизить урожайность.

    Для посадки делают неглубокие борозды, шириной не менее 40 сантиметров. Такое же расстояние оставляют между бороздами. Сеянцы высаживают на расстоянии 10-ти сантиметров друг от друга. После того, как корни лука будут засыпаны, грунт уплотняют и тщательно поливают.

    Уход за культурой

    Уход за культурой

    Для того чтобы получить богатый урожай нужно правильно ухаживать за посадками. Сладкий и сочный вкус ялтинского лука напрямую зависит от количества поливов. Нельзя допускать пересыхания почвы, она всегда должна находиться в увлажненном состоянии. Если не брать во внимание это правило, то головки станут острыми и горькими.

    Саженцы ялтинского лука
    За 20 дней до сбора урожая полив растений следует прекратить. Это обеспечит более длительный срок хранения.

    Для полноценного развития луковиц землю регулярно пропалывают и разрыхляют. Это необходимо для того, чтобы растение получало как можно больше солнечного света, кислорода и влаги.

    Ялтинский лук очень отзывчив на внесение удобрений, поэтому до конца июля его подкармливают каждые 10-12 дней, чередуя при этом следующие составы:

    • коровяк, разведенный в воде в пропорции 1к5 или куриный помет, разведенный водой в пропорции 1к10;
    • 20 грамм хлористого калия и 40 грамм суперфосфата, растворенные в 10-ти литрах воды.

    Размножение

    Размножение

    Ялтинский лук выращивают из семян. Их можно приобрести в специализированных магазинов или же непосредственно у фермеров, работающих с этой культурой. Семена можно высеивать непосредственно в грунт. Как вырастить лук из семян расскажет эта статья.

    Однако если вы хотите получить хороший урожай в первый год и собрать его как можно раньше, рекомендуется использовать рассадный метод. Начинать работать с ним можно уже в первых числах марта, чтобы к окончанию заморозков на грунте высадить рассаду в открытую почву.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Сорт характеризуется как устойчивый к инфекциям. Тем не менее, иногда приходится бороться с болезнями:

  • Мучнистая роса. Определить наличие болезни можно по белому налету на листьях. При появлении тревожных симптомов прекращают полив и обрабатывают посадки фунгицидными препаратами типа Фитоспорина.

    Мучнистая роса может стать причиной гибели растения

  • Серая гниль. Первые признаки появляются на шейке луковицы, а потом она поражает весь плод. В этом случае больные растения удаляют, а здоровые обрабатывают препаратами на основе триазола.

    Серую гниль вылечить нельзя

  • Ржавчина. Проявлением болезни становятся рыжие пятна на листьях. Справиться с ней на ранней стадии поможет обработка посадок раствором бордосской жидкости.

    Наличие ржавчины можно определить невооруженным глазом

  • Любят ялтинский лук и вредители:

  • Луковый клещ. Присутствие этого насекомого можно определить по задержке роста растений и появлению гнили на луковицах. Избавиться от непрошенных гостей можно путем обработки акарицидами типа Апполо.

    Деятельность лукового клеща губительна для растения

  • Листовые минеры. Личинки моли или мух, признаком присутствия которых становятся белые полосы на листьях. Для борьбы с этими вредителями используют инсектицидные препараты, например, Пиретрум.

    Минеры, несмотря на свой небольшой размер, причиняют огромный вред растениям

  • Трипсы. Эти мелкие вредители питаются соком растений, оставляя на листьях обширные черные пятна. Избавиться от паразитов можно, обработав луковые посадки Актелликом или другими инсектицидами.

    Присутствие трипсов выдают белые полосы на листьях

  • Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Оптимальный срок для сбора урожая с открытого грунта — конец июля – начало августа.

    Как и когда собирать

    Как и когда собирать

    Признаком созревания служит увядание и пожелтение зеленой части растения. Если верхушка усохла на 15-20% длины, полив прекращают на 12-15 дней, затем лук извлекают из земли.

    Если шли дожди, луковицы отряхивают от комков грунта и просушивают в сухом помещении. Для этого урожай раскладывают в один слой на мешковине. Через 3-4 дня сортируют и складывают в ящики. К длительному хранению пригодны только целые, неповрежденные луковицы.

    Особенности хранения и лежкость сорта

    Особенности хранения и лежкость сорта

    Как хранить крымский лук? У него очень плохая лежкость. Максимальный срок, на который удается сохранить урожай — до начала декабря. Далее овощ теряет свои ценные свойства, горчит и гниет от корня.

    Хранят лук в сухом темном месте при температуре 5-7°С. Раз в месяц урожай перебирают и устраняют гнилые, поврежденные луковицы.

    Как хранить в квартире

    В квартире Ялтинский лук хранят в просушенных деревянных ящиках в кладовке или на утепленной лоджии. Попадание прямых солнечных лучей не допускается.

    На заметку. Крымчане хранят Ялтинский лук, сплетая его в косы по 30-40 штук в связку.

    Отзывы

    Отзывов пока нет.

    Будьте первым, кто оставил отзыв на “Лук Ялтинский пакет 3 грамма” Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваша оценка*Оценка…ОтличноХорошоСреднеНеплохоОчень плохо

    Ваш отзыв*

    Имя*

    Email*

    Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

    Оригинальный ялтинский лук растет только в Крыму. Тем не менее, если в точности выполнять все правила агротехники, можно вырастить хороший урожай красного сладкого овоща и в других регионах.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/7512-luk-yaltinskiy.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/yaltinskiy-krasnyy-luk-vyraschivanie-iz-semyan-v-podmoskove-polza-i-vred-otzyvy.html
  • http://profermu.com/ogorod/luk/sorta-l/yaltinskii.html
  • https://kamed-stroyka.ru/luk/luk-yaltinskij-vyrashhivanie.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/yaltinskiy.html
  • http://terragro.profilend.net/product/luk-yaltinskij/
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.