03.02.2023

Лук слизун Лидер 0,5 г — ГАВРИШ ГК

Описание и характеристика слизуна

Описание и характеристика слизуна

Этот вид лука является многолетним, теневыносливым растением. Образует ложные, похожие на небольшие цилиндры, луковицы, имеющие размеры не более двух сантиметров. Корневая система очень мощная, разрастается быстро. Примерно через три-четыре года образуется широкая и большая куртинка лука, которую необходимо обязательно омолаживать.

Листья широкие, плоские, не похожие на привычное всем перо репчатого лука или батуна. В длину могут достигать до 25-30 см, ширина – до 2 см, при этом по всей длине пера наблюдается небольшой волнистый изгиб.

Вверху листочки закругляются, что придает всему кустику очень необычный вид. Перо имеет темно-зеленый цвет, ломкое, на срезе выделяется небольшая слизь (отчего растение и получило такое название).

Луковицы, так же как перо, можно использовать в пищу. Но чаще всего слизун выращивают для получения сочной и очень нежной зелени. Листочки слизуна начинают отрастать сразу после схода снега, что дает возможность уже ранней весной делать срезку пера.

На второй год после посева у слизуна появляются длинные (до 60-70 см) и твердые стрелки. Бутон у слизуна поникший, выпрямляется только перед самым раскрытием цветоноса-зонтика.

На заметку! Кроме названия слизун, у этой культуры есть и другое имя – поникающий лук. Так его назвали именно из-за цветоносов, которые все время «держат» свою головку-шарик вниз.

Цветет лук слизун (смотрите фото) уже во второй половине лета, с конца июня и примерно до середины августа. Образует очень красивые соцветия в виде шариков лилового, сиреневого или беловато-розового цвета. Семена созревают очень неравномерно, поэтому для получения чернушки необходимо дозаривать зонтики, срезая стрелки.

Польза лука слизуна

Польза лука слизуна

Специалисты отмечают, что в этом не особо популярном у огородников луке содержится огромный запас витаминов и полезных для организма человека элементов. Перо слизуна содержит витамины B1, B2, C, много каротина, а также фитонцидов. Также в состав входит в большом количестве железо, магния и молибдена, не случайно слизун даже называют железистым луком.

Он полезен при анемии, малокровии, может использоваться в пищу теми людьми, которым противопоказаны острые виды лука. Слизун рекомендуют употреблять в пищу при авитаминозе, для укрепления иммунитета, а еще он отлично выводит из организма токсины. Важно и то, что его нежный, немного пряный вкус не раздражает слизистую желудка, а слизистый сок даже способствует нормализации кислотности.

Слизун охотно кушают дети, он может быть использован в диетических блюдах. По своей ценности он обошел даже груши и яблоки, а всего-то надо употреблять его в пищу, добавляя в салаты или супы каждый день. Для того, чтобы избежать простудных заболеваний и хандры, достаточно кушать перо слизуна ранней весной, когда организму так не хватает витаминов.

Срезку слизуна делают, начиная с ранней весны и до осени, при этом, чем чаще убирать перо, тем быстрее будут отрастать новые сочные и нежные перышки. Зелень можно сушить, но лучше всего перо замораживать. Так в луке сохранятся все полезные микроэлементы и витамины. Луковички слизуна можно мариновать, делая вкусные ассорти с другими овощами или пикули.

Слизун не имеет периода покоя, поэтому его можно выращивать на окне в любое время года. Хотя и на участке ранней весной он порадует своей зеленью одним из самых первых среди всех растений.

Отмечая пользу этого удивительного лука, необходимо отметить, что он является прекрасным медоносом. Также лук слизун используют ландшафтные дизайнеры, украшая его посадками клумбы, рабатки, альпийские горки, рокарии. Он великолепен в посадках с аквилегией и цинерарией, при этом лук красив и своим зеленым оригинальным пером, и в период цветения. Посадив поникающий лучок на участке можно сразу решить несколько задач: получение зеленого пера (причем, в большом количестве), а также украшение огорода.

Характеристика

Характеристика

В середине лета растение с поникшим стеблем и сизыми листьями выпускает цветки, напоминающие шарики бледно-розового, сиреневого, светло-фиолетового окраса.

История появления

История появления

Слизун родом из Средней Азии, где до сих пор многолетняя трава встречается на сопках, склонах и лугах. Растение прижилось в Сибири, в горах Алтая и выдерживает минус 40, даже когда земля не укрыта снегом.



Люди заметили, что животные лакомятся листьями слизуна и начали сажать его на полях и во дворах. В отличие от репчатых сортов мелкие луковицы и зеленые пучки не пользовались такой популярностью, не ставились на стол во время пиршеств императоров и фараонов, но имеют уникальный состав, обладают целебными свойствами.

Посадка лука-слизун в открытом грунте

Посадка лука-слизун в открытом грунте

Выращивание лука-слизуна из семян проводят как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Посадка на огороде позволяет регулярно получать большие объемы свежего урожая.

Сроки посадки

Сроки посадки

Лук-слизун сеют в открытый грунт после таяния снежного покрова и прогревания почвы до 8-10 °С. Обычно посадку растения проводят в середине апреля или начале мая. В южных регионах и на севере сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону в соответствии с погодой.

Подготовка семян

Подготовка семян

Вне зависимости от того, предстоит ли выращивать лук-слизун дома в горшке или в открытом грунте, перед посадкой семена необходимо обработать от болезней и вредителей. Для этого материал помещают в светло-розовый марганцевый раствор примерно на десять секунд, а потом промывают в чистой воде.

Для ускорения всхожести растения рекомендуется также замочить семена в любом стимуляторе роста. Оставить их в растворе необходимо на несколько часов в соответствии с инструкцией.

Выбор и подготовка участка

Выбор и подготовка участка

Для посадки лука-слизуна необходимо выбирать освещенное место с хорошо дренированной почвой. Растение положительно реагирует на увлажнение, но не любит заболоченности. Поэтому нужно следить, чтобы поблизости не проходило подземных вод.

К почве лук-слизун нетребователен, однако плохо растет на глинистых и кислых грунтах. Лучше всего для него подходят суглинки.

При посадке необходимо учитывать правила севооборота. Культуру располагают в тех местах, где раньше росли томаты, капуста, огурцы, картофель или бобовые. На участки после других луковых слизун сажать не рекомендуется.

Схема посадки

Схема посадки

Обычно лук-слизун сажают в открытый грунт семенами с конца апреля и до середины лета. Алгоритм:

  • Посадочный материал предварительно обеззараживают в растворе марганцовки и замачивают в стимуляторе роста.
  • Семена на протяжении нескольких дней проращивают во влажной ткани.
  • Участок в огороде, перекопанный с компостом еще осенью, рыхлят и проделывают бороздки до 2 см глубиной.
  • Поливают грядки и засевают семена с небольшими промежутками по 5 см.
  • Укрывают участок пленкой для утепления.
  • После образования первых зеленых ростков полиэтилен с грядок снимают. Всходы по мере развития время от времени прореживают. Между соседними растениями в итоге должно остаться не менее 15 см.

    Внимание! В теплом климате возможна посадка лука-слизуна семенами осенью. Работы в таком случае проводят в октябре или начале ноября, чтобы материал не успел прорасти до холодов.

    Между рядами при посадке лука-слизун нужно оставлять по 20 см пространства

    Выращивание и уход

    Выращивание и уход

    На одном и том же месте слизун выращивают до 5 лет. Затем он замедляет рост и начинает отмирать. Тогда на следующий год высаживают его рассадой на другой участок.

    В остальном уход минимальный. Сорт поливают по мере необходимости, в засушливые периоды можно каждые 2 дня или в зависимости от погоды.

    Земля всегда должна быть влажной, но избыточная сырость противопоказана. Для нормализации уровня влажности почву мульчируют.

    После поливов рыхлят почву. Пропалывают сорняки. Подкармливают первый раз весной раствором карбамида, затем после сбора перьев поливают кусты раствором суперфосфата с калийной солью.

    Необходимо внести достаточно органических удобрений осенью под перекопку.

    Новые листья отрастают за 15-20 дней после сбора.

    Посев лука-слизуна и его размножение

    Посев лука-слизуна и его размножение

    Размножают лук-слизун семенами и вегетативно (частями куста или побегами). При семенном размножении семена высевают непосредственно в грунт или выращивают рассаду.

    Посев семян лучше всего провести весной при первой возможности выхода в поле. Для посева нарезают бороздки через 30-35 см, в которые высевают 1-1,5 г семян на 1 кв. м. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Всходы появляются через 20-25 дней в зависимости от влажности, температуры почвы. Товарный урожай можно получить на второй год после посева.

    В первый год жизни главное при выращивании лука-слизуна — борьба с сорняками, которые легко могут заглушить маленькие растения. В дальнейшем уход заключается в регулярных поливах, рыхлении междурядий, прополках.

    Весной на второй и последующие годы следует очистить участок от растительных остатков, глубоко прорыхлить. Перед рыхлением необходимо внести на 1 кв. м 15-20 г аммиачной селитры, 40-6- г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия с добавлением микроэлементов.

    Для лучшей подготовки растений к зиме в августе-сентябре проводят подкормки фосфорно-калийными удобрениями.

    Трех-четырехлетние кусты лука-слизуна можно использовать для выгонки (выращивания) в домашних условиях или в отапливаемых стеклянных теплицах. Для этого осенью, после наступления холодной погоды, но до замерзания почвы, растения выкапывают из грунта, вплотную друг к другу размещают в неглубоких деревянных или, лучше, пластмассовых ящиках, оставляют на открытом воздухе для промораживания.

    Затем по мере необходимости ящики вносят в теплицу или комнату, поливают. Через 20-30 дней растения отрастают, их используют вместе с луковицами. Урожайность в этом случае составляет 15-20 кг с 1 кв.м. Если срезают только листья, то за две срезки можно получить до 10 кг зеленого лука с 1 кв. м.

    Слизун, как шнитт-лук, не поражается мучнистой росой (пероноспорозом). Семенная продуктивность его хорошая. В среднем с одного растения можно получить 5-7 г семян. Наиболее продуктивны растения третьего года жизни.

    При срезке листьев растение не цветет, листья содержат меньше клетчатки, поэтому становятся более нежными. Их используют как приправу к различным блюдам, при приготовлении салатов.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Лук-лизун редко подвергается атакам вредителей. Опасность для этого растения представляет луковая муха. Но бороться с этим вредителем довольно легко.

    Обычно растения просто обрабатывают мыльным раствором. Для его приготовления кусок хозяйственного мыла натирают и разводят в 10 литрах теплой воды. Если на участке очень много вредителей, вместо народного средства можно использовать более сильные инсектициды. Чтобы защитить грядки от этих вредителей, растения можно опудривать древесной золой или табачной пылью.

    Чтобы защитить растения от грибковых заболеваний, их опрыскивают раствором марганцовки. Этот же продукт используют для обработки срезов.

    Отзывы о луке-слизуне

    Отзывы о луке-слизуне

    Кривиченко Марина Евгеньевна, г. КалугаВыращиваю лук-слизун для красоты и для употребления в пищу. Изначально сажала ради декоративности, но потом распробовала вкус — перья у растения очень нежные и слегка островатые. В листьях содержится много железа, при моем малокровии слизун приносит очень много пользы.Хоромина Анна Григорьевна, г. ТамбовНе люблю обычный лук и часто страдаю от него изжогой, а вот слизун переношу очень хорошо. Выращиваю его на участке уже несколько лет, кустики красиво смотрятся и ярко цветут, особого ухода не требуют. Урожай добавляю в салаты и закуски, вкус у перьев очень мягкий.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://osortah.ru/luk/luk-slizun.html
  • https://moefermerstvo.ru/luk/slizun
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luk-slizun-polza-i-vred-dlya-zdorovya-kak-vyrastit-kak-vyglyadit-sorta-otzyvy.html
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/lider-5.html
  • https://niva-s.ru/cvetnik/luk-slizun-lider.html
  • https://stroy-podskazka.ru/luk/slizun/
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *