Отзыв о Семена Аэлита Лук порей «Хобот слона» | Пробуйте выращивать и у вас все получится!

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Сорт Хобот слона относится к среднеспелой линии. Чтобы получить качественный товарный урожай, требуется 155-160 дней (отчет с момента прорастания).

Отличительные признаки:

  • белая часть 30-45 см;
  • масса 300-450 г;
  • высота общая до 1,2-1,5 м;
  • плотная текстура, нежная консистенция.

Аграрии отмечают такие свойства лука Хобот слона – переносимость морозов, возможность культивировать его как однолетник и многолетник.

Общая характеристика сортов лука-порея

Общая характеристика сортов лука-порея

Все сорта этого овоща подразделяются на 3 группы, исходя из вегетационного периода:

  • раннеспелые (считаются наиболее урожайными; срок вегетации 3-4 месяца);
  • среднеспелые (дают урожай превосходного качества; созревают через 5-6 месяцев после высадки в грунт);
  • позднеспелые (им присуща высокая устойчивость к погодным условиям; сбор урожая производят через 6-7 месяцев после посадки).

Для лука средней и поздней спелости, в отличие от раннего, характерно плотное прилегание листьев к стеблю. Также среднеспелый и поздний порей подходит для зимовки в грунте (в регионах с мягким климатом). Необходимое условие — наличие плотного снежного покрова и температура не ниже –15°С. Осенние заморозки также не являются губительными для урожая этих сортов, хотя и останавливают дальнейший рост лука.

Ранние сорта отличаются длиной, достигающей полутора метров, и светло-зелёной окраской листьев, тогда как у позднего порея стебли короткие, коренастые и листва более тёмного оттенка.

Знаете ли вы? В Японии порей является самым употребляемым овощем. Его стебли даже служат столовыми приборами, используясь вместо палочек.

Посадка

Посадка

Посев сорта Хобот слона проводят с конца апреля. Семенной материал замачивают в обеззараживающих растворах, а затем стимулируют в Эпине или Агате. Можно для ускоренного прорастания раскладывать семена по влажной материи и сверху прикрывать.

Контейнеры для рассады держат при температуре 15-16 градусов, с наступлением майских дней сеянцы перемещают на постоянное место. Дистанция между растениями — 20-25 см в строке, между рядками — 26-30 см. Глубина посадки на уровне 11-14 см.

https://www.youtube.com/embed/kFA_jAOuc-8

Уход за пореем

 Уход за пореем

Будучи древней сельскохозяйственной культурой, лук-порей в то же время малоизвестен отечественным фермерам. Причиной тому — специфика климата и опасения по поводу чрезмерных трудозатрат при выращивании.

Рассмотрим основные агротехнологические приёмы, которые потребуются при возделывании порея:

  • Ему нужен обильный полив 1-2 раза в неделю. Дождливым летом эту частоту уменьшают, ориентируясь на состояние почвы, не допуская заболачивания. Режим полива — 15–20 л воды на 1 м². Вода не должна быть ледяной, но и отстаивать её на солнце нет необходимости.
  • Для получения действительно вкусного и сочного стебля растение подкармливают. Через 3 недели после посадки — минеральными удобрениями (20 г азотного удобрения, например, карбамида, и 10 г фосфата калия разводятся в 10 литрах воды), и далее раз в месяц вносятся органические подкормки (настой коровьего и птичьего помёта).
  • Вместе с подкормками начинают обработку порея биопрепаратами для профилактики заражения вредителями (например, Фитоспорином). В период лёта луковой мухи огород следует накрыть агроволокном.
  • Регулярная прополка может быть заменена мульчированием почвы соломой, торфом, опилками.
  • Порею требуется рыхление и окучивание 2 раза в месяц для получения крепкого, длинного, отбелённого стебля.
  • Советуем почитать о правильном выращивании лука-порея в открытом грунте.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Список болезней, которые могут поражать лук порей, а в том числе и сорта Хобот слона, не столь велик, но даже их хватает, чтобы уничтожить урожай и погубить растение. Вот основные недуги, которыми болеет данная агрокультура:

  • Вирусная мозаика – избавиться от этой болезни невозможно. Переносчиком является тля. Поэтому в целях профилактики нужно избавляться от этих вредителей. Если лук уже поражен, то его придется удалять с грядки вместе с корнем. Вирус проявляется желтыми пятнами различной формы, разбросанными по всему стеблю лука. Рост порея прекращается, и он гибнет.
  • Ржавчина листьев – это грибковая болезнь. Листья покрываются желтыми и оранжевыми вздутиями. И все из-за колоний грибковых спор, которые имеют способность быстро размножаться. В итоге лисья темнеют и засыхают. Пораженные листья удаляются, а уцелевшие нужно опрыскать раствором Фитоспорина или препаратами меди.
  • Ложная мучнистая роса. Возбудитель болезни – грибок, недуг проявляется белыми пятнами на растении, которые со временем увеличиваются в размерах. Больные ростки выдергиваются вместе с корнем, уцелевшие также можно спасти, обработав их хлорокисью меди или Фитоспорином.
  • Тля и луковая муха. На лук порей Хобот слона могут нападать и вредители, самыми опасными из них является тля и луковая муха.

    • Как уже было сказано выше, тля переносит опасную болезнь – вирусную мозаику. В случае с Хоботом слона, как раннего вида лука порея, обрабатывать его лучше всего народными способами. Например, настоем табачной пыли. Для этого смешивается 200 г табака и 20 г любого мыла. Их разводят в ведре с водой.
    • Подобным образом ведется борьба и с луковой мухой. Можно также опылять растение молотым перцем или поливать грядки разведенной в воде золой. Иначе муха будет высаживать своих личинок на листьях растения, а те в свою очередь выгрызают побеги, что приводит к их полной порче. Луковая муха плохо переносит такие растения, как сельдерей и морковь. Опытные огородники знают об этом и сеют эти растения рядом с луком пореем.
  • Как собирать лук с грядки на хранение

    Как собирать лук с грядки на хранение

    Убирают лук только в солнечную погоду. Если дожди затянулись, а время сбора пришло, немного согните перья к земле — они перестанут подпитываться и быстрее начнут подсыхать.

    Обрезать перья порея не стоит — это его главная ценность. К тому же такой метод не ускорит созревание лука, но инфицирует растение. При обрезании пера бактерии и микроорганизмы могут спровоцировать гниение.

    Важно. Чтобы уберечь лук от повреждения, не выкапывайте его лопатой.

    Из рыхлой почвы овощ легко вытащить руками. При плотной земле вооружитесь вилами.

    Не растягивайте сбор урожая надолго. Отведите на это не более 10 дней. Растения, собранные последними, будут более влажными, что повлечет за собой загнивание всей партии.

    Стебли бережно очищают от земли. Не бейте лук о землю или другой предмет — поврежденные головки подвержены загниванию. Лучше убрать лишнюю лишнюю землю вручную.

    После сбора урожая лук просушивают – это займет примерно две недели. Для этого его оставляют на грядке, равномерно разложив на полиэтилене, предварительно накрытом тканью. Так вы защитите урожай от вредителей.

    Внимание. Если собирается дождь, перенесите лук в помещение. Это увеличит срок сушки примерно на неделю.

    Перед тем, как убрать порей на хранение, его тщательно осматривают и перебирают. Подгнившие, поврежденные луковицы выбраковывают, чтобы не испортить всю партию.

    Описание лучших сортов лука-порея — по отзывам садоводов

    Описание лучших сортов лука-порея — по отзывам садоводов

    Категории:

  • Лучшие ранние сорта лука-порея
  • Лучшие сорта порея среднего срока созревания
  • Лучшие поздние сорта порея
  • Автор:
    Наталья Баскова

    За последние 10 лет популярность лука порея в средней полосе России значительно возросла. Все больше дачников интересуются этой культурой. По холодоустойчивости и вкусовым качествам лук порей уверенно опережает репчатый лук. Некоторые огородники полностью переходят на порей, отодвигая репчатый лук на второй план. О том, как выбрать лучшие сорта лука-порея, и пойдет речь в нашем обзоре.

    У лука-порея в пищу используют молодые листья и отбеленный ложный стебель с ложной луковицей. Ценность сорта состоит в длине и толщине отбеленной части. Условно выделяют 2 сортотипа: с короткой и толстой «ножкой» и с длинной и тонкой.

    Из-за длинного периода вегетации лук-порей в средней полосе выращивают через рассаду. Растения имеют мощные корни с хорошим потенциалом возобновления и благополучно переносят пересадку. Холодоустойчивость растения (выдерживает заморозки до −5 – −7°С) позволяет высаживать сеянцы в грунт ранней весной и убирать урожай поздней осенью. Если оставить порей зимовать на грядке — весной он даст новые листья, а в конце лета выкинет цветочную стрелку с зонтичным соцветием. Семена в средней полосе не вызревают, но в отдельные годы пригодны для дозаривания в домашних условиях.

    В уходе важно своевременно окучивать растения для формирования крупной и сочной «ножки». В отличие от репчатого лука порей наращивает зелень вплоть до заморозков. Но если затянуть с уборкой — снизится сохранность продукции.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/hobot-slona.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/luk-porey/4100-sorta-luka-poreja.html
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/porei/sorta-p/hobot-slona.html
  • https://vkusnosushi.ru/rastim-i-uhazhivaem/kogda-vykapyvat-luk-porej-v-podmoskove.html
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-luk-porey-sad.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *