03.02.2023

Порей растёт медленно

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Элефант входит в линейку порея, отличается позднеспелостью. На созревание с момента посадки до уборки уходит 180-200 суток.

Лук Элефант ценится за устойчивость к морозной погоде, переносимость засушливых периодов.

Сорт вывели аграрии из агрокомпании AGROFIRMA MORAVOSEED на территории Чехии. В Госреестре лук числится с 1995 г., хорошо приспособлен к разным условиям.

Среди отличительных признаков сорта Элефант:

  • длина побегов 55-65 см;
  • максимальная высота кустиков 85-100 см;
  • окрашивание насыщенно-зеленое;
  • нет антоцианового оттенка;
  • выраженный восковой налет на поверхности;
  • средняя масса варьирует в диапазоне 200-300 г;
  • отбеленная часть 22-30 см.

У лука нерезкий деликатесный вкус. Луковица слабо выражена. Назначение в кулинарии универсальное. На зиму заготавливается путем сушки и заморозки. В свежем виде сохранность пару месяцев.

Посадка лука-порея

Посадка лука-порея

Лук-порей можно посадить в открытый грунт семенами или рассадой. Выбирают обычно второй способ, хотя он и более трудоемкий.

Семенами

Семенами

Такой вариант подходит только для южных регионов, поскольку вегетационный период культуры очень продолжительный. Высаживать лук-порей семенами следует, когда минует угроза заморозков, поскольку для всходов они губительны.

Оптимальный срок посадок для южных регионов – март-апрель. Следует учитывать погодные условия конкретной местности, а также особенности выбранного сорта. Если использовать парник или теплицу, то к посадке стоит приступить в середине апреля. При высадке на грядку под пленку лучше подождать до конца месяца.

Посадка лука-порея семенами подразумевает следующие действия:

  • Подготовка посадочного материала. Необходимо опустить семена на несколько секунд в воду, нагретую до 45 градусов, а затем сразу же в холодную воду. После посадочный материал надо держать во влажной марле несколько дней, периодически увлажняя его. Место выбирать теплое – должна держаться температура в 25 градусов. Через несколько дней семена должны прорасти.
  • Подготовка почвы. Если все работы проведены должным образом по осени, то остается взрыхлить подготовленный участок и выровнять его.
  • Формирование бороздок. Между рядами нужно оставить 65 см. Глубину посева ориентировать на характеристики почвы: в легкую почву заглублять семена на 2,5 см, в более тяжелую – на 1,5 см. На квадратный метр требуется засевать 1 г семян.
  • Проредить грядки. Проводят прореживание в два этапа – сначала при появлении 1-2 листьев, затем при 3-4 листках. После второго прореживания между соседними растениями должно остаться 10-15 см.
  • Можно выращивать лук-порей семенами в открытом грунте в качестве двухлетней культуры. В этом случае посадка осуществляется в конце июня. В октябре необходимо окучивание растений и укрытие на зиму. Другой вариант – посадка культуры в октябре. Это позволяет получить всходы по весне. Оба варианта подходят только для южных регионов.

    Рассадой

    Рассадой

    Именно этот способ следует использовать для регионов средней полосы. Подходит он и для юга, если хочется получить урожай максимально рано. При выращивании в открытом грунте посадку семян на рассаду осуществляют с середины февраля. Процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  • Подготовка посадочного материала. Семена опускают на несколько секунд в горячую воду (до 45 градусов), затем в холодную. После оставляют во влажной марле и теплом месте для проращивания. Температура должна быть 25 градусов, материал следует периодически увлажнять.
  • Подготовка емкостей для рассады. Можно использовать горшочки, ящики, контейнеры, кассеты. Выбранные емкости заполнить грунтом – можно составить смесь самостоятельно или купить готовую почву, подходящую для данной культуры. В первом случае нужно взять дерн, компостную землю и перегной. Может использоваться и торфяная основа, в которую следует внести добавки – доломитовую муку, сернокислый калий, двойной суперфосфат, мочевину.
  • Формирование бороздок для семян. Между ними должно быть расстояние в 4-5 см. Заглублять семена нужно на 1-1,5 см.
  • Посев семян. Грунт в подготовленных емкостях должен быть влажным. Семена нужно присыпать землей.
  • Проращивание семян. До появления ростков емкости с посаженными семенами надо держать под пленкой. Обязательно придерживаться температурного режима в 23-24 градуса. Место, где стоят емкости, должно хорошо освещаться.
  • Снижение температурного режима. Делать это нужно после появления первых ростков. Сначала нужно избавиться от пленки – укрытие рассаде больше не требуется. Оптимальный температурный режим днем – 15-17 градусов, ночью – 10-12 градусов. Придерживаться таких показателей нужно в течение недели.
  • Повыжение температурного режима. Дневная температура должна составлять 17-21 градус, ночная – 12-14 градусов. Придерживаться новых значений нужно до высадки рассады в грунт.
  • Прореживание. Работу нужно проводить через месяц после посадок. Между соседними растениями должно оставаться 2-3 см.
  • Пикировка. На данном этапе сеянцы пересаживают в горшки или стаканы. Диаметр емкостей должен быть не более 4 см. Этот этап не является обязательным. Некоторые огородники его исключают, обуславливая плохим переносом пересадки и замедлением в развитии на этом фоне. Пикировка не нужна при посадке семян в торфяные таблетки или горшочки.
  • Укорочение листьев. Обычно этот этап совмещают с пикировкой. Длину нужно укоротить на треть. Мнения по поводу необходимости укорочения листьев расходятся. Некоторые специалисты считают, что такая мера нужна только при повреждении корней и летней высадке. Во втором случае листья укорачивают, чтобы сократить площадь испарения влаги.
  • Рассаду лука-порея следует подкармливать раз в 2 недели. Эффективно использовать для этого компостный чай. Культуре необходим световой день в 10-12 часов, поэтому для рассады следует использовать дополнительно освещение.

    На выращивание рассады лука-порея в общей сложности уходит примерно 1,5 месяца. О готовности высадки в грунт судят по появлению 3-4 настоящих листков. Диаметр стебля должен к этому времени достичь 0,8 см, а длина листьев – 15-17 см.

    Участок для высадки рассады лука-порея должен быть подготовлен уже по осени. Весной перекопка не требуется, достаточно разрыхлить почву и разровнять грядки. Действовать надо по следующему алгоритму:

  • Сделать борозды-канавки, заглубляя на 15 см.
  • Дно просыпать золой, затем обильно полить.
  • Обрезать корни на треть длины и обработать смесью глины и коровьего навоза – смешивать их поровну.
  • Рассаду поместить в подготовленные борозды и присыпать. Нужно заполнить канавки землей только наполовину – полученная траншея послужит хорошей защитой от ветра.
  • Полить грядку. Канавки уже были политы, поэтому много жидкости не использовать.
  • Сделать укрытие. Оно требуется, если еще стоит прохладная погода. Можно использовать любой укрывной материал.
  • Есть два варианта посадки лука-порея рассадой – двурядный и многорядный. В первом случае между саженцами надо оставлять 15-20 см, а между рядами – 30-35 см. При многорядной посадке между соседними растениями оставляют 10-15 см, а между рядами – 25 см.

    Расстояние между рядами можно увеличить, чтобы посадить другую культуру. Это может быть репчатый лук, морковь, свекла, капуста, сельдерей, садовая земляника – такое соседство допустимо.

    Вегетационный период у лука-порея продолжительный, поэтому после высадки в грунт до увеличения ножки в диаметре проходит 2-3 месяца.

    Уход за луком

    Уход за луком

    Культура чувствительна к правильному уходу. Чтобы получить вкусные отбеленные части, следует уделить особое внимание поливу, подкормке, окучиванию и рыхлению.
    Порей требует обильного полива во всё время вегетации. Почва возле растений должна быть увлажнена на 7–10 см вглубь. В среднем, поливать грядку нужно 3 раза в неделю.

    Каждые 1-2 недели почву рыхлят, чтобы дать доступ кислорода и воды к корневой системе растения. Когда диаметр стебля достигнет 5–7 мм, к нему начинают подгребать землю со стен посадочной траншеи. Окучивание повторяют каждые 2 недели.
    Чтобы не засорять землёй листья, можно заменить окучивание высоким мульчированием сухой травой.

    Некоторые огородники обёртывают стебли плотной бумагой.
    Подкормки выполняют одновременно с поливом с частотой 1 раз в 2-3 недели. Первый раз процедуру проводят через 3 недели после посадки. Наилучшим удобрением будет настой куриного помёта (1:20) или навоза (1:8).

    Размножение лука-порея

    Размножение лука-порея

    Как уже отмечалось, порей размножается в основном семенами и реже пристрелочными луковицами, называемыми в народе бульбочками. В целях получения семян порей выкапывают и хранят в подвале, возвращая в почву весной, либо оставляют его в почве на перезимовку. В течение второго года вегетации порея у него формируется высокая прямая цветочная стрелка, которая заканчивается шаровидным зонтиком, образованным мелкими цветками. Цветение порея обычно происходит в середине — второй половине лета. Цветы располагаются в несколько ярусов. Длительность цветения каждого из них составляет около 7 дней, а в целом цветение продолжается месяц. В каждой из образовавшихся после цветения семенной коробочке находится по 3—4 семечка, размер которых меньше, чем у обычного репчатого лука. Обычно масса 1000 семян порея не превышает 2—2,5 грамма. Созревают они в сентябре. Получить семена удаётся только в тёплых районах — далее к северу они не успевают вызреть. Извлекают семена из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука.

    Извлекают семена лука-порея из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Лук- порей, как и все луковые, редко подвергается болезням или нападению вредителей. Из болезней наибольшую опасность представляют три:

  • Вирусная мозаика. Это неизлечимая болезнь, пораженные растения необходимо выдергивать и уничтожать. Переносчиком этой напасти является тля.
  • Ржавчина.
  • Ложная мучнистая роса.
  • Две последние болезни имеют грибковую природу. Для борьбы с ними растения необходимо профилактически обрабатывать фитоспорином, одновременно удаляя больные экземпляры. Два главных вредителя порея – тля и луковая муха. Но с ними легко справиться с помощью современных инсектицидов.

    Лук порей – уникальный по своему составу и невероятно полезный овощ. Сорт лука-порея Элефант МС может быть хорошим началом для длительных отношений с этой культурой. Чаще включайте его в свой рацион, и будьте здоровы!

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Лук-порей можно убирать при понижении температуры до -5 °С, но он будет лучше храниться, если его выкопать при плюсовых температурах. Последовательность операций при уборке урожая и закладке на хранение:

  • Чтобы не повредить стебленожку, выкапывать лук лучше вилами.
  • Выкопанные растения укладываются вдоль борозд на просушку.
  • Подсушенный лук отряхивают от земли.
  • Подрезают корни, оставляя 1-2 см.
  • Удаление листвы приведет к преждевременному высыханию стеблей. Если листья слишком длинные и это мешает хранению их можно укоротить, оставляя 20 см.
  • Подготовленный для хранения лук-порей размешают в ящиках с небольшим наклоном, присыпая нижнюю часть слоем влажного песка толщиной 6-8 см.
  • Температура хранения +2…+5 °С, влажность 85 %. Небольшую часть урожая можно хранить в холодильнике, завернув в пищевую фольгу.

    Совет

    Хранение на балконе возможно, пока температура там не понизится до -5 °С.

    Вот подробная статья про хранение порея.

    Далее наглядное видео про сбор урожая лука Элефант и его подготовку к хранению:

    https://www.youtube.com/embed/nW-WbWhN40g

    Описание лучших сортов лука-порея — по отзывам садоводов

    Описание лучших сортов лука-порея — по отзывам садоводов

    Категории:

  • Лучшие ранние сорта лука-порея
  • Лучшие сорта порея среднего срока созревания
  • Лучшие поздние сорта порея
  • Автор:
    Наталья Баскова

    За последние 10 лет популярность лука порея в средней полосе России значительно возросла. Все больше дачников интересуются этой культурой. По холодоустойчивости и вкусовым качествам лук порей уверенно опережает репчатый лук. Некоторые огородники полностью переходят на порей, отодвигая репчатый лук на второй план. О том, как выбрать лучшие сорта лука-порея, и пойдет речь в нашем обзоре.

    У лука-порея в пищу используют молодые листья и отбеленный ложный стебель с ложной луковицей. Ценность сорта состоит в длине и толщине отбеленной части. Условно выделяют 2 сортотипа: с короткой и толстой «ножкой» и с длинной и тонкой.

    Из-за длинного периода вегетации лук-порей в средней полосе выращивают через рассаду. Растения имеют мощные корни с хорошим потенциалом возобновления и благополучно переносят пересадку. Холодоустойчивость растения (выдерживает заморозки до −5 – −7°С) позволяет высаживать сеянцы в грунт ранней весной и убирать урожай поздней осенью. Если оставить порей зимовать на грядке — весной он даст новые листья, а в конце лета выкинет цветочную стрелку с зонтичным соцветием. Семена в средней полосе не вызревают, но в отдельные годы пригодны для дозаривания в домашних условиях.

    В уходе важно своевременно окучивать растения для формирования крупной и сочной «ножки». В отличие от репчатого лука порей наращивает зелень вплоть до заморозков. Но если затянуть с уборкой — снизится сохранность продукции.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/pozdniy/elefant.html
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/pozdniy/elefant.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/porey/
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/luk-porey/7086-luk-porej-iz-semjan.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/lukovichnyie/luk-porey-vyirashhivanie-i-uhod
  • https://na-mangale.ru/porey-elefant.html
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-luk-porey-sad.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *