20.04.2024

Лук-порей. Секреты богатых урожаев

Описание сортов лука порея и особенности выращивания и уходи в открытом грунте

Описание сортов лука порея и особенности выращивания и уходи в открытом грунте

Выращиванием лука порея занимаются многие российские садоводы. Растение ценится за богатое содержание полезных веществ и неприхотливость, так как считается культурой, которая не требует особого ухода. Для получения хорошего урожая важно знать о сроках, правилах посадки и выборе правильного сорта. Сохранить свежесобранные овощи позволит соблюдение рекомендаций в части хранения, о которых следует узнать заранее.

Польза лука порея

В составе лука порея 90% приходится на воду, помимо этого он содержит незначительное количество углеводов и белков. В 100 г продукта присутствует всего 33 ккал. Благодаря необычному виду и практически прозрачному основанию растение в Европе получило название «жемчужный лук». В составе растения высокое содержание витаминов и минеральных веществ, в том числе калия, магния, железа и целого ряда других.

Свойства и противопоказания лука порея были известны с давних времен. Благодаря большому содержанию витаминов растение способно восполнять их дефицит в организме. Лук оказывает следующие виды действий на организм:

  • обеспечивает мочегонный эффект благодаря наличию в составе калия;
  • улучшает работу печени, желчного пузыря;
  • повышает аппетит;
  • снижает последствия переутомления;
  • обладает антисклеротическими свойствами.

Рекомендовано употребление лука порея при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, проблемах с ожирением. Благоприятное воздействие растение оказывает при переутомлениях физического или умственного характера. Продукт способствует нормализации работы пищеварительного тракта за счет повышения качества секреторной функции желез.

Лук порей относится к уникальным видам растений, так как имеет минимальное количество противопоказаний. Запрет на употребление сырого лука накладывают воспалительные заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки.

Лучшие сорта

Лучшие сорта

Сегодня «жемчужный лук» присутствует на рынке товаров для сада в большом разнообразии. Сорта подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и поздние по критерию срока созревания. Каждый из них имеет особые селекционные качества, незначительные отличия во внешнем виде, вкусе и особенностях отдачи урожая.

При выборе сорта лука порея стоит обращать внимание на то, для каких регионов он предназначен. К популярным раннеспелым сортам относится:

  • Голиаф — стебель достигает высоты 30 см, диаметр до 6 см, растение обладает широкими листьями и малым размером луковицы, вес от 180 до 210 г, высокоурожайный.
  • Веста — предназначен для выращивания в Подмосковье, диаметр белого основания 3 см, длина от 48 до 53 см, масса до 250 г, отлично переносит жаркую и холодную погоду.
  • Коламбус — высота листьев до 80 см, масса от 350 до 400 г, характеризуется приятным нежным вкусом.

В число сортов раннеспелого вида входит Казимир, Танго, Жираф. Время отдачи урожая у них варьируется от 150 до 180 суток. Их преимуществом считаются отменные вкусовые качества, которые способны улучшаться при хранении. Они, по сравнению с раннеспелыми сортами, имеют более широкие листья, которые достигают размера от 5 до 7 см. В среднем масса не превышает 240 г.

Отличительной особенностью позднеспелых сортов являются хорошие качества морозостойкости, высокие показатели урожайности и отличная способность к хранению. К наиболее популярным относится Акреок, Меркурий, Осенний гигант.

Сроки и правила посадки

Сроки и правила посадки

Сроки и правила посадки зависят от выбранного сорта и способа выращивания. В условиях российских регионов рекомендуется использовать рассадный метод, так как растение имеет длительный период вегетации, составляющий не менее 20 суток. Выращивание лука порея в условиях открытого грунта семенами рекомендовано только в южных регионах.

Посев осуществляют в конце февраля при посадке в теплицу. Для уличных условий рекомендовано проведение работ с посадочным материалом в апреле.

При посадке на постоянное место важно учитывать то, с какими культурами хорошо сочетается лук.

Характеристики растения

Характеристики растения

Лук-порей (Allium porrum L.) – многолетнее травянистое растение семейства луковых. В практических целях его выращивают преимущественно в однолетней, реже двулетней культуре. Наибольшую пищевую ценность имеет белая (за что данный вид называют еще и «жемчужным») часть ложного стебля – «ножка». Ее длина и толщина зависят от свойств конкретного сорта, климатических условий, механического и химического состава почвы, погодных факторов, интенсивности применяемой агротехники.

Отбеленная часть стебля остается нежной и сочной, а зеленые листья довольно быстро грубеют

Растение обладает мощной, хорошо развитой корневой системой, которая даже в случаях повреждений при пересадке быстро восстанавливается. На первом году вегетации образуется белая ложная луковица цилиндрической формы, состоящая из плотно прилегающих друг к другу листьев в их нижней утолщенной части. Сверху луковица слегка прикрыта сухими серовато-белыми чешуйками.

Листья плоские, как у чеснока, зеленые, с восковым налетом, длинные и широкие. Они плотно прилегают друг к другу, формируя в нижней части растения ложный стебель высотой до 80 см и толщиной до 8 см в диаметре.

Зацветает порей на второй год, при этом цветочная стрелка может достигать 2-метровой высоты. На ней располагается крупное шарообразное зонтичное соцветие, состоящее из более чем 800 цветков. Цветы мелкие, очень ароматные, от белой и розоватой до сиренево-фиолетовой окраски. Семена в них вызревают редко и долго, ближе к ноябрю, в небольших количествах. Если их собрать и использовать для размножения, то нужно учитывать, что всхожесть сохраняется в течение 2-3 лет. При понижениях температуры или опадании бутонов в соцветиях часто появляются «бульбочки» – воздушные луковички, которые также, как и семена, можно посеять.

Цветение обычно начинается с середины – конца июля и длится от 3 до 7 недель

При выращивании в двулетней культуре у основания луковицы на донце появляются небольшие пристрелочные луковички, так называемые «однозубки». Они округлые или удлиненные, диаметром до 3 см, могут использоваться для вегетативного размножения, в первую очередь с целью выгонки лукового пера в домашних или тепличных условиях. Для этого выкопанные поздней осенью пристрелочные луковицы, имеющие к концу вегетации 2-3 зеленых листа, сразу высаживают в защищенный грунт с расстоянием 2-3 см в ряду и 8-10 см в междурядьях, поливают теплой водой и накрывают стеклом или прозрачной пленкой для ускорения отрастания зелени.

Полезные свойства

Полезные свойства

Высокая пищевая ценность лука-порея объясняется не только приятным сладковатым вкусом без выраженной остроты и резкого запаха, но и содержанием большого количества белков и углеводов, а также богатейшим химическим составом. В нем присутствуют минеральные соли железа, калия, цинка, фосфора, меди, кальция, селена; витамины С, А, РР и группы В; аминокислоты, фитонциды и другие биоактивные вещества.

В отличие от большинства плодовоовощных культур, которые хранятся без переработки на протяжении зимы, количество витамина С в отбеленных стеблях порея не снижается, а увеличивается. Если организовать правильные условия, то к весне содержание аскорбиновой кислоты повышается примерно в 1,5 раза и достигает уровня 75-85 мг на 100 г.

В кулинарии стеблевой лук используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем виде, приготовления салатов и других закусок, супов (чаще лишь белую часть), овощных, мясных и рыбных блюд, соусов и даже выпечки, например, луковых пирогов. Примечательно, что в процессе термической обработки порей теряет лишь незначительную часть своих полезных свойств.

Из стеблей и листьев делают различные зимние заготовки: солят и маринуют, замораживают и сушат

Порей относят и к лекарственным растениям, о целебных свойствах которого упоминали Авиценна и Гиппократ. Он оказывает благотворное действие на работу органов пищеварения и дыхания, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует физическую и умственную активность, способствует похудению.

Посадка лука порея при выращивании из семян

Посадка лука порея при выращивании из семян

Семена высевают в июне после предварительной подготовки в рядки на глубину 1,5-2 См. Расстояние между рядками 20 см, между растениями 8-12 см. После того, как сеянцы прорастут, их прореживают на расстояние 18-20 см друг от друга.

Поливают растения при выращивании лука порей из семян 3-4 раза за сезон, но обильно. С поливами совмещают подкормку. Проводят ее в последней декаде июля — первой декаде августа раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15).

Уходящий на зимовку лук окучьте и укройте, а весной укрытия не забудьте снять.

Посадка лука порея возможна и на гряды в конце ноября, а при теплой погоде — и позже. Главное, чтобы они не успели прорасти до зимы; всходы должны появиться только весной следующего года.

Размножение лука-порея

Размножение лука-порея

Как уже отмечалось, порей размножается в основном семенами и реже пристрелочными луковицами, называемыми в народе бульбочками. В целях получения семян порей выкапывают и хранят в подвале, возвращая в почву весной, либо оставляют его в почве на перезимовку. В течение второго года вегетации порея у него формируется высокая прямая цветочная стрелка, которая заканчивается шаровидным зонтиком, образованным мелкими цветками. Цветение порея обычно происходит в середине — второй половине лета. Цветы располагаются в несколько ярусов. Длительность цветения каждого из них составляет около 7 дней, а в целом цветение продолжается месяц. В каждой из образовавшихся после цветения семенной коробочке находится по 3—4 семечка, размер которых меньше, чем у обычного репчатого лука. Обычно масса 1000 семян порея не превышает 2—2,5 грамма. Созревают они в сентябре. Получить семена удаётся только в тёплых районах — далее к северу они не успевают вызреть. Извлекают семена из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука.

Извлекают семена лука-порея из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука

Болезни и вредители лука-порея

Болезни и вредители лука-порея

Полезность жемчужного лука вне всяких сомнений: в нем много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, РР, Е, Н, минералов. Этот необычный лук выращивать совсем не сложно, однако и у него есть свои заболевания. Мы расскажем о 5 самых распространённых из них, а также о методах их лечения и профилактики.

((__lxGc__=window.__lxGc__||,’b’:0})[‘s’][‘_215355’]=__lxGc__[‘s’][‘_215355’]||})[‘b’][‘_656822′]=; ((__lxGc__=window.__lxGc__||,’b’:0})[‘s’][‘_215355’]=__lxGc__[‘s’][‘_215355’]||})[‘b’][‘_656820’]=; .two-p-block
.two-p-block div
.two-p-block:after

1. Луковая моль

1. Луковая моль

pnwhandbooks.org

Злейший враг лука-порея, который поселяется в стеблях растения, поедает листья, оставляя светлые проходы. Ее личинки поедают подземную часть растения, в следствии чего лук быстро гибнет. Для профилактики поражения луковой молью посевы размещают рядом с посевами моркови, чей резкий запах отпугивает вредителя. Лечение состоит в опрыскивании растения раствором поваренной соли. Почву следует посыпать молотым перцем, молотыми семенами моркови или золой.

2. Мозаика лука-порея

2. Мозаика лука-порея

exteion

Возбудитель – вирус Cucumber mosaic virus. При появлении заболевания на стебле образуются желто-белые пятна, располагающиеся в виде полос. При этом листья увядают и усыхают, а растение перестает расти и гибнет. Эффективных мер борьбы с вирусной мозаикой не существует. Переносчиками вируса являются различные виды тли, а также клещи и нематоды, обитающие в почве. Для профилактики борются с насекомыми-переносчиками вируса, а для посева используют полежавшие семена лука-порея.

/* FIXES */
.plan2-title h2:after
.post_text .big-pla, .post_text .big-pla .plan2-date, .post_text .big-pla .plan2-sharing
.big-pla
.big-pla a
.plan2-holder
.plan2
.plan2-holder:hover .plan2
.plan2-title
.plan2-title h2
.plan2-text
.plan2-date
.plan2-site
.plan2-sharing
.plan2-sharing .sharing-bk
.plan2-sharing .sharing-bk:hover
@media screen and (max-width: 768px)
@media screen and (max-width: 480px)

Хранение лука-порея в домашних условиях

Хранение лука-порея в домашних условиях

При комнатной температуре – в условиях, где сухо, темно, достаточно прохладно и влажно, – свежим и пригодным к употреблению жемчужный лук останется около одной-двух недель.

В обычном холодильнике лук-порей прекрасно сохранится уже не менее двух-трех месяцев, если поместить его завернутым в пергамент или пищевую пленку в отсек для овощей, перед этим вымыв, тщательно обсушив и обрезав все подвявшие и пожелтевшие участки листьев.

Порей обладает ценным свойством, не характерным для подавляющего большинства овощных культур: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части не только не снижается, но даже повышается более чем в полтора раза.

Неплохо сохранится лук-порей свежим и на балконе – будучи уложенным в ящики и прикрытым утепляющим материалом, он без ущерба для себя выдержит температуры до –5-9°С. Даже если лук примерзнет, когда температура станет ниже, можно не волноваться – после разморозки при комнатной температуре он не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств.

А уж если вы сторонник кулинарных заготовок, то о сохранности порея вам вовсе беспокоиться не о чем – этот овощ (тщательно вымытый и порезанный колечками) успешно можно сушить, замораживать или мариновать.

//
});
}
}
}

Каждый из этих сортов полезного лука можно выращивать в любом регионе нашей страны. Стоит лишь следовать правилам посадки и ухода.

https://www.youtube.com/embed/M6m1j7GqyHo

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://agroklassiksnab.ru/vidy-rastenij/luk-porej-luchshij-sort-posadka-i-uhod
  • https://ogorodum.ru/luk-porej-vyrashhivanie.html
  • http://www.sadovniki.info/?p=6865
  • https://dacha.help/ovoshchi/lukovichnyie/luk-porey-vyirashhivanie-i-uhod
  • https://sadogorod.club/blogs/luk-porej-5-osnovnyh-zabolevanij-i-metody-ih-ustranenija/
  • https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/16610/Kak-skolko-i-gde-hranit-luk-porei.htm
  • https://semena-zdes.ru/pryanosti/luchshie-sorta-luka-poreya-foto-i-opisanie.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *