Лук Халцедон: описание сорта, выращивание, фото, отзывы
О чем статья:
Описание сорта
Сорт с колоритным названием Халцедон был выведен селекционерами Молдовы. Специалисты нарекли лук в честь одного из самых известных камней, украшения из которого любили такие личности как Македонский, Наполеон и сам Александр Сергеевич Пушкин.
Этот репчатый лучок входит в группу раннеспелых сортов, подходит для выращивания в один год (из семян). До момента вызревания проходит от 100 до 110 дней, при этом обеспечив надлежащий уход можно в одно лето получить крупные, от 90 до 120-130 граммов луковицы.
Халцедон имеет в гнезде одну луковицу, диаметр в среднем – до 12-12 см. Репка слегка округлая, верхние покровные чешуи имеют коричневый с бронзовым отливом цвет. Мякоть белого цвета, очень сочная. Вкус острый, но приятный, при этом у этого сорта нет резко выраженного едкого аромата, присущего репчатому луку.
Листья высокие, до 15-16 см, полые внутри. У пера отсутствует горечь, вкус полуострый, пикантный.
На заметку!Сорт лука Халцедон многие огородники используют для выгонки зеленого пера.
Овощ урожайный, с одного «квадрата» можно получить до 7 кг отличных луковиц. Именно поэтому Халцедон так любим огородниками самых разных регионов России. В южных областях его сеют прямо на гряды, в центре страны, а также районах рискованного земледелия выращивают через рассаду. Кстати, при таком способе Халцедон практически не стрелкуется и успевает вызреть даже в достаточно суровых условиях.
Преимущества и недостатки огородной культуры
Среди «плюсов» этого сорта репчатого лука на первое место следует поставить его урожайность. Также к достоинствам отнесем:
- лежкость;
- холодостойкость;
- устойчивость к ряду традиционных для луков болезней (например, Халцедон в меньшей степени поражается шейковой гнилью, ложной мучнистой росой).
Предназначение его – универсальное, он не требует какого-то специального ухода и отблагодарит урожаем в любой сезон.
Характеристика лука действительно привлекает внимание, тем более, каких-то недостатков у Халцедона нет. Его можно порекомендовать даже новичкам в огородном деле, желающим испробовать технологию выращивания репки из чернушки.
Описание сорта и его характеристика
Известно, что лук — это двухлетнее растение, уход за которым не требуется. В первый год посева и выращивания лука из семян можно употреблять в пищу его зеленые перья, а осенью собирать маленькие луковицы для посадки на будущий год, чтобы в перспективе получить более крупный урожай. Чтобы определить, нужно ли садить халцедон у себя в саду, нужно знать его основные особенности:
- Халцедон — репчатый лук крупного размера, способный доходить в диаметре до 15 см, имеющий приятный светло-коричневый цвет с легким отливом бронзы, имеющий круглую форму.
- Зеленое перо лука достигает высоты 16 см. Само перо внутри полое, сочное и не слишком горькое.
- Урожай с участка в 1 кв. м может достигать 7-8 кг. Вес одной луковицы доходит до 150 гр.
- Внутри этот вид овоща имеет белый цвет, его чешуйки плотные, мясистые, сочные.
- Преимущества сорта халцедон — большая урожайность, стойкость к заморозкам и засушливой погоде, иммунитет к различным видам овощных болезней.
- В луке содержатся: железо, калий, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамины С, А, РР.
На фото вы можете сравнить внешние сходства, описание и различия между богатым разнообразием репчатого лука.
Посадка севка
Севок, купленный или выращенный на собственном участке, перед посадкой просушивают 2-3 недели возле батарей отопления. Затем обеззараживают в растворе из 200 г соли на 10 л воды, выдерживают сутки, просушивают.
На 3-4 часа за день перед посадкой замачивают в стимуляторах «Корневин», «Эпин». Протравливание спасет растения от мучнистой росы, личинок насекомых, спор грибов.
Просушенные луковички высаживают в землю по схеме, как и рассаду лука Халцедон – 20-25 см между рядами, до 10 см друг от друга.
О выборе участка, подготовке почвы, культурах-«предшественниках» овощеводы заботятся заранее.
Хранение лука
» title=»Лук репка за один сезон через рассаду из семян. Высадка рассады в грунт лука Халцедон и Эксибишен
Посадка и уход за луком
Посадка озимого лука имеет свои особенности. Для зимних сортов нужно тщательно выполнять все рекомендации. Только в этом случае можно рассчитывать на достойный результат. Далее будут представлены основные требования по посадке и уходу за луком Сеншуй.
Сроки посадки лука
Озимый севок Сеншуй высаживают в сроки, которые зависят от климатических особенностей региона. Если это южные области, то оптимальный срок – ноябрь. Для северных следует сдвинуть сроки на месяц-полтора и провести посадку в сентябре или октябре.
Важно! Закончить посадку нужно до начала заморозков. Подмерзший грунт принесет вред посадочному материалу, а ранняя посадка может привести к преждевременному прорастанию
Подмерзший грунт принесет вред посадочному материалу, а ранняя посадка может привести к преждевременному прорастанию.
Подготовка грядки
Место для грядок следует выбирать тщательно. Сеншуй предпочитает защищенный от ветра и хорошо освещаемый участок. Низина не подходит из-за накопления воды при таянии снега. В таких условиях луковицы начинают быстро подпревать.
Грядку готовят с соблюдением севооборота. Сеншуй можно высаживать не раньше 5 лет после предыдущего выращивания бобовых, луковичных и картофеля. Идеальные предшественники – свекла, морковь, капуста, зелень.
Подготовку начинают за 2 недели до намеченного срока посадки. Почву перекапывают с одновременным внесением перегноя и минеральных удобрений, затем грядку оставляют для оседания грунта.
Перед началом посадки грядку посыпают древесной золой и формируют гребень высотой 20 см.
Посадка лука
Предварительную подготовку посадочного материала делать не требуется. Севок не нужно замачивать или обрезать.
В подготовленной грядке понадобится сделать борозды. Глубина каждой не более 5 см, а расстояние между ними оставляют около 15 см.
Севок лука Сеншуй размещают по борозде
Важно в момент посадки следить за тем, чтобы шейка находилась ниже уровня земли на 2 см. Расстояние между двумя луковичками выдерживают не более 15 см
Сверху севок засыпают землей, затем перегноем. Обязательно утепляют грядку, укладывая слой лапника или опилок. Сразу поливать не нужно. Можно немного увлажнить грядку через 10 дней при засушливой погоде.
Выращивание лука
Уход за луком Сеншуй начинается с наступлением весеннего периода. При стабильном тепле грядку освобождают от укрывной мульчи, затем удобряют мочевиной. На 1 кв. м понадобится 10 г вещества.
Затем почву рыхлят и посыпают тонким слоем древесной золы. После формирования 4 листов подкармливают культуру фосфором (20 г на 1 кв. м) и калием (10 г на 1 кв. м). Оптимальным способом внесения удобрений для лука Сеншуй считается полив жидкими растворами.
Поливают грядки не раньше мая и по необходимости. Каждый полив завершают осторожным рыхлением.
Болезни и вредители
При правильном уходе лук Халцедон имеет устойчивый иммунитет к болезням и вредителям. Но при нарушении режима полива или неправильной обработке почвы растения могут демонстрировать признаки заражения, в результате которого есть риск потерять значительную часть урожая.
Важно! Использовать инсектициды для борьбы с заболеваниями и вредителями лука нужно только в крайнем случае, т. к. химикаты могут накапливаться в зелени и плодах.
Основные болезни и вредители данного сорта:
Сбор и хранение урожая
Оптимальное время сбора созревшего лука – с конца июля до середины сентября, спустя три месяца после посадки.
Как и когда собирать
Готовность к сбору покажут такие признаки:
- головка луковицы приобрела коричнево-медную окраску;
- у пера стала подсыхать и истончаться шейка;
- почти все перо высохло и пожелтело;
- стебли стелются по земле.
Летом в сухую погоду желательно сразу же после уборки положить луковицы просушиться на солнце в течение недели. Затем следует убрать их под навес дозревать еще несколько дней и только после этого отнести в подвал или сарай на хранение.
Важно! После уборки с грядки у луковиц обрезают зеленое перо, оставляя пенек 3 см.
Особенности хранения и лежкость сорта
Сохранность луковиц зависит от многих причин, но в основном этот овощ хорошо переносит зиму. Чтобы луковичные головки сохранились как можно дольше, необходимо соблюдать следующие правила:
Советы и отзывы опытных огородников
Полезные советы пригодятся даже опытным овощеводам.
Николай, г. Кривой Рог: «Еще в первый год выращивания заметил, что Халцедон любит увлажненную почву, но не слишком мокрую. После летних дождиков, когда луковицы уже набирали массу, старался подрыхлить землю на луковичной гряде сразу же после дождя. Таким образом влага сохранялась дольше, а урожай радовал крупными и качественными луковицами».
Любовь, г. Чернигов: «Так случилось, что на мой Халцедон напал табачный трипс. На следующий год я решила прокалить севок при температуре +40°С в жаровом шкафу. Два дня я прогревала головки в течение 5 минут, а когда пришло время высаживать лук в землю, посадила его. С тех пор мой Халцедон не знает этого вредителя».
Отзывы о сорте, который покоряет огородников страны уже более 25 лет, подтверждают его преимущества.
Тамара, г. Ставрополь: «Мне нравится лук за его неприхотливость в уходе и быстрое созревание. При соблюдении простых правил выращивания и уборки урожая этот сорт овоща сохраняется почти полностью до самой весны. Начиная с лета, мы также заготавливаем на зиму зеленое перо. Я его замораживаю в морозильнике, а зимой добавляю в супы, салаты».
Иван, г. Киров: «Халцедон хранится хорошо, не гниет. Собираю очень крупные головки даже в неурожайный год. Еще нравится его вкус – резкий, но приятный. Салаты с ним в нашей семье очень любят, особенно в зимнюю пору, когда организму требуется витамин С. Лук Халцедон сажал сначала через рассаду, теперь решил попробовать выращивание из семян (чернушки)».
Лук Халцедон – один из самых лежких и неприхотливых сортов, который вполне можно выращивать как в средней полосе, так и на Урале и в Сибири. Дает стабильно высокие урожаи даже при обычном уходе. Можно выращивать как на репку, так и на зелень, в том числе для подзимнего посева.
В статье использованы материалы с сайтов: