29.03.2024

Русская Трапеза — сорт растения Лук батун

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук-батун Русская трапеза от фирмы «Гавриш» включен в Госреестр в 2012 году. Семена можно высаживать его по всей России и в соседних странах. Сорт среднеспелый, листья вырастают быстро. Их длина достигает 60 см. Они покрыты средним восковым налетом, мякоть зелёная. Растения образуют средних размеров ложный отбеленный стебель, который тоже годится в пищу. Луковицы сорт не даёт. Весь куст целиком весит до 45 граммов. Вкус приятный, слабоострый.

Рекомендуется использовать в свежем виде и для приготовления любых блюд.

Зелень хорошо переносит замораживание. Ее можно замораживать на зиму.

Посадка

Посадка

Семена сеют в открытый грунт в конце апреля или в начале мая. В холодных регионах возможна высадка рассадным способом.

Глубина посева — 1-1,5 см. В открытом грунте соблюдают схему 4-5 на 10-15 см. Почва должна быть рыхлой и питательной. С осени в неё вносят органические удобрения и немного калийных и фосфорных.

Эффективно внесение древесной золы. Она является природным источником калия, защищает от луковой мухи, а при повышенной кислотности грунта слегка снижает её.

Выбирают участок после бобовых культур, томатов, картофеля, огурцов, редьки, капусты, редиса.

Уход за растениями

Уход за растениями

Выращивание и уход за луком-батуном не отличается сложностью. Культура не требует затрат времени и энергии. Пять или шесть раз за лето нужно рыхлить на грядке землю, лучше делать это после дождя, одновременно пропалывая сорняки. Чтобы полоть и рыхлить землю приходилось реже, можно постелить мульчу из торфа или соломы. Поливают лук через день в засушливую погоду и 1-2 раза в неделю — в дождливую.

Достичь высоких показателей урожайности можно, если время от времени подкармливать и удобрять лук. Раз за сезон его подливают коровяком, разведенным 1:10 с водой либо куриным пометом в разведении 1:15. Через каждые 3-4 недели подсыпают кустики древесной золой.

Иногда лук-батун поражают болезни и вредители. Самые распространенные из них:

  • луковая муха;
  • огневка;
  • ложная мучнистая роса (пероноспороз).

Для борьбы с вредителями надо опрыскивать растения карбофосом или фуфаноном. Хорошо помогает обработка кустов концентрированным раствором обычной соли. Мучнистая роса — это грибковое заболевание. Бороться с ним можно с помощью раствора медного купороса, неплохие отзывы получил фунгицид ХОМ. Чтобы полностью победить болезнь, понадобится 2-3 обработки с интервалом в 10 дней. Если вредители или грибок не отступили, нужно срезать и выкопать все растения, садят новые на этом месте через 5 лет.

Болезни и вредители лука-батун

Болезни и вредители лука-батун

Для лука-батуна характерны те же заболевания, что и для всего семейства луковичных. Как правило, встречаются:

  • Черная плесень.
  • Фузариоз.
  • Луковичная муха.
  • Нематоды.
  • Мучнистая роса.
  • Ржавчина.

Важно. Лук-батун нельзя обрабатывать по зелени химикатами, так как после такой обработки он станет непригодным в пищу.

Для того чтобы сохранить урожая важно уделить внимание профилактике, а не лечению уже возникших патологий. Для этого в первую очередь необходимо удалять все сорняки. Это исключит формирование гнили и плесени.

Для обработки по зелени можно использовать настои на репчатом луке, чесноке, ботве картофеля или томатов.

Наиболее часто лук страдает от мучнистой росы. Заболевание свойственно регионам, где часто идут дожди либо лук растет в тени и грунт не успевает просыхать после полива.  При заболевании на луковицах и перьях появляется бело-фиолетовый налет.  Позднее может присоединиться грибок. Чтобы справиться с этим необходимо обработать посадки медным купоросом. Но перья после такой обработки в пищу употреблять не следует. Через некоторое время их срезают и выкидывают. Следующую зелень употребляют в пищу.

Из вредителей чаще встречается нематода и луковая муха. Они через надземную часть проникают в луковицу. Луковый долгоносик высасывает соки из перьев. Для профилактики можно обработать посадки раствором с горчичным порошком. Но если паразиты уже появились, придется использовать химикаты, например, Карбофос.

Уборка и хранение лука-батуна

Лук-батун обладает хорошей лежкостью и ранними сроками созревания. Его можно срезать через месяц после появления первых всходов. А через полтора месяца растение снова даст сочную свежую зелень, на этом этапе выполняют окончательную уборку лука-батуна.

Выращивание этого вида лука целесообразно производить только для получения зелени, поэтому процесс уборки не меняется.

Чем раньше вы срежете первую зелень, тем раньше получите второй урожай. Однако учтите, чтобы урожай был хорошим, не забывайте о подкормках.

Лук срезают или обрывают аккуратно не ниже 5 см., от грунта, не вытягивая луковицу и не повреждая корневую систему. Зелень упаковывают в ящики или полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение.

Следует учитывать то факт, что в регионах с суровым климатом урожай лука собирают один раз, если вы собираетесь оставить растение на зимовку, так как лук должен будет подготовиться к зиме и укорениться. А не кидать оставшиеся силы на восстановление срезанных стрелок.

Лук-батун подлежит длительному хранению, путем замораживания, таким способом зелень лука может храниться около года, не теряя большую часть своих свойств. Для этого стрелки моют, режут и упаковывают в контейнеры для последующей заморозки.

Лук-батун может храниться в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника около месяца, не теряя своих полезных свойств и без ущерба внешнему виду. Вышеперечисленные способы прекрасно подойдут для заготовки лука-батуна на зиму.

Лук-батун также можно высушить и использовать как приправу к блюдам. Для этого лук измельчают и сушат, после упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. В таком виде сушеную зелень лука можно хранить годами.

Полезные свойства лука-батуна в первую очередь определяются его богатым витаминным составом, высокое содержание витамина с и аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в рационе человека и главным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Неприхотливость в уходе и высокие урожаи при минимальном соблюдении агротехники, его устойчивость к заболеваниям делает лук-батун главной составляющей «зеленого пучка» столовой зелени.

В статье использованы материалы с сайтов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *