20.04.2024

Когда сажать лук-батун на органические грядки, как обновлять

Описание

Описание

 

 

Лук батун (на перо) Валдай. Сорт раннего многолетнего лука на перо.

Селекционная разработка отечественной компании – фирмы Поиск.

Растение многолетнее – способно расти на одном месте до 6 лет, стойко перенося морозные зимы. С первых теплых весенних дней и до осенне-зимних заморозков Валдай будет одаривать хозяев луковой зеленью, богатой на витамины.

Сбор зелени начинается на 65…75 день от полных всходов. Сорт не выбрасывает «стрелки».

Лист у сорта трубчатый, стоячий. Длина пера ~ 50…60 см. Окраска зеленая, присутствует легкий восковый налет. Структура листьев нежная, сочная, вкус полуострый. Если взвесить вырванный лук – его масса будет ~ 40 грамм. При едино-разовой уборке урожайность составляет 1,9 кг (с площади 1 м2).

Потребляется в свежем виде.

 

Совершая покупки в интернет магазине «Агрошоп 5» – Вы можете быть уверенными, что гарантированно получите желаемое!

Минимальная сумма заказа – 500 рублей.

На сайте указаны цены, отражающие лишь стоимость товара! Стоимость доставки не включена в цены, указанные на сайте! Ниже приведена таблица с условиями оплаты и доставки заказов, вес которых менее 0,5 кг:

Сумма заказа

Условия оплаты

500…1000 рублей

200 рублей предоплаты заказа. Доставка Почтой России

1000…5000 рублей

500 рублей предоплаты заказа. Доставка Почтой России, СДЭК

5000…10000 рублей

800 рублей предоплаты заказа. Доставка Почтой России, СДЭК

Для более тяжелых и габаритных посылок условия оплаты будут другие.

Вся информация, размещенная на сайте, даёт покупателю возможность ознакомиться с характеристиками товара перед его приобретением, но не является публичной офертой (статья 437 ГК РФ). О наличии и стоимости товара уточняйте у менеджера по телефону +7 (978) 812-64-70

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Валдай относится к линии батунов. Этот сорт приносит добротные урожаи сочной зелени уже через 4 недели после высадки. По срокам созревания он является ранним видом, ценится за морозоустойчивость (до – 40 градусов в зимний период при осенней посадке). Весной после схождения снега стебли быстро прорастают, не вымерзают при заморозках.

Батун-лук Валдай культивируется на том же самом месте в течение 4-6 лет. От посадки до срезки проходит 65-75 суток.

Что следует знать о сорте:

  • средняя масса зелени с 1 растения до 40-70 г;
  • в 1 кустике количество побегов от 3 до 7;
  • кусты среднерослые;
  • высота стеблей 36-40 см;
  • побеги дудчатые, прямостоячие;
  • окраска ярко-зеленая;
  • есть легкий восковой налет.

Лук добавляют в мясные и овощные блюда, пироги, соусы и заливки. Используют нарезку листьев для салатов и закусок.

Особенности ухода

Особенности ухода

После грамотной посадки лука батуна для получения обильного урожая зелени уход за ним должен быть правильным и регулярным.  Растение влаголюбивое и увлажнять почву нужно достаточно часто. Грунт должен промокать на глубину около 20 см. Если лето не засушливое, то хватит 1 полива в неделю. В жаркую и сухую погоду растения поливаются через день. Льют воду под корень.

Пропалывать грядку с луком следует регулярно, не допуская разрастания сорняков. Рыхление междурядий необходимо для полноценного корневого дыхания растений. Проводить его следует не глубоко, чтобы не травмировать корни, и примерно 1 раз в неделю.

Питательные вещества под лук вносится в форме подкормки. Первый раз ее проводят селитрой, как только появились всходы (8 г на 1 м2). Вторая подкормка осуществляется калием хлористым в конце лета (6 г на 1 м2). Кроме того, в начале  весны, пока почва ещё не оттаяла, вносятся азотные удобрения (10 г на 1м2) и калийные (6 г на 1 м2).

После окончания вегетации листья обрезают, так как в дальнейшем они будут мешать отрастанию новых или могут стать причиной заболевания растения.

Чтобы многолетний лук-батун благополучно перезимовал, в год посева перо на зиму не срезают.

Болезни и вредители лука-батун

Болезни и вредители лука-батун

Для лука-батуна характерны те же заболевания, что и для всего семейства луковичных. Как правило, встречаются:

  • Черная плесень.
  • Фузариоз.
  • Луковичная муха.
  • Нематоды.
  • Мучнистая роса.
  • Ржавчина.

Важно. Лук-батун нельзя обрабатывать по зелени химикатами, так как после такой обработки он станет непригодным в пищу.

Для того чтобы сохранить урожая важно уделить внимание профилактике, а не лечению уже возникших патологий. Для этого в первую очередь необходимо удалять все сорняки. Это исключит формирование гнили и плесени.

Для обработки по зелени можно использовать настои на репчатом луке, чесноке, ботве картофеля или томатов.

Наиболее часто лук страдает от мучнистой росы. Заболевание свойственно регионам, где часто идут дожди либо лук растет в тени и грунт не успевает просыхать после полива.  При заболевании на луковицах и перьях появляется бело-фиолетовый налет.  Позднее может присоединиться грибок. Чтобы справиться с этим необходимо обработать посадки медным купоросом. Но перья после такой обработки в пищу употреблять не следует. Через некоторое время их срезают и выкидывают. Следующую зелень употребляют в пищу.

Из вредителей чаще встречается нематода и луковая муха. Они через надземную часть проникают в луковицу. Луковый долгоносик высасывает соки из перьев. Для профилактики можно обработать посадки раствором с горчичным порошком. Но если паразиты уже появились, придется использовать химикаты, например, Карбофос.

Уборка и хранение лука-батуна

Уборка и хранение лука-батуна

Лук-батун обладает хорошей лежкостью и ранними сроками созревания. Его можно срезать через месяц после появления первых всходов. А через полтора месяца растение снова даст сочную свежую зелень, на этом этапе выполняют окончательную уборку лука-батуна.

Выращивание этого вида лука целесообразно производить только для получения зелени, поэтому процесс уборки не меняется.

Чем раньше вы срежете первую зелень, тем раньше получите второй урожай. Однако учтите, чтобы урожай был хорошим, не забывайте о подкормках.

Лук срезают или обрывают аккуратно не ниже 5 см., от грунта, не вытягивая луковицу и не повреждая корневую систему. Зелень упаковывают в ящики или полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение.

Следует учитывать то факт, что в регионах с суровым климатом урожай лука собирают один раз, если вы собираетесь оставить растение на зимовку, так как лук должен будет подготовиться к зиме и укорениться. А не кидать оставшиеся силы на восстановление срезанных стрелок.

Лук-батун подлежит длительному хранению, путем замораживания, таким способом зелень лука может храниться около года, не теряя большую часть своих свойств. Для этого стрелки моют, режут и упаковывают в контейнеры для последующей заморозки.

Лук-батун может храниться в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника около месяца, не теряя своих полезных свойств и без ущерба внешнему виду. Вышеперечисленные способы прекрасно подойдут для заготовки лука-батуна на зиму.

Лук-батун также можно высушить и использовать как приправу к блюдам. Для этого лук измельчают и сушат, после упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. В таком виде сушеную зелень лука можно хранить годами.

Полезные свойства лука-батуна в первую очередь определяются его богатым витаминным составом, высокое содержание витамина с и аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в рационе человека и главным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Неприхотливость в уходе и высокие урожаи при минимальном соблюдении агротехники, его устойчивость к заболеваниям делает лук-батун главной составляющей «зеленого пучка» столовой зелени.

frame loading=»lazy

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Процесс импортозамещения идет полным ходом.
Без воды — и не туды, и не сюды…
Удобрение растений: особенности использования различных видов
Оборудуем домашний огород
Кормопроизводство: особенности организации и технологии
Горец змеиный: свойства растения, выращивание и применение
(78 оценок, среднее: 4,58 из 5) Загрузка…

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://xn——7kctapfjvlndvhiafp8oxc.xn--p1ai/p/422175191-semena-luka-batun-valday-100-gr-poisk-profi/
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/ranniy/valday.html
  • https://ogorodgid.ru/luk/batun-vyrashivanie-i-uhod
  • https://pogrebov.net/ispolzovanie/luk-batun.html
  • https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/luk-batun-vyrashhivanie-i-uhod-opisanie-sortov-uborka-i-hranenie-urozhaya/
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *