27.04.2024

Как вырастить лук Батун из семян, сорта лука Батун

Описание

Описание

Позднеспелый (160-200 дней) многолетний межвидовой гибрид между луком-батуном и луком многоярусным. Растение вертикальное, высотой 70-80 см. Формирует мощную стебленожку, отбеленная часть которой длиной 20-25 см, диаметром 4-5 см, массой 100-120 г. Ценность сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к ложной мучнистой росе. Хорошо хранится, имеет нежный пикантный вкус, содержит комплекс витаминов и минеральных солей. Рекомендуется для использования в свежем виде и для домашней кулинарии.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук-батун Лонг Уайт Кошигая выведен японскими специалистами из компании «Саката». Это среднеспелый сорт, который созревает через 60 суток после всхода. Его можно выращивать во всех климатических зонах России и соседних странах. Возможно выращивание в теплицах на севере.

Кусты мощные, дают много прямостоячих тонких перьев зеленого цвета. Их вкус среднеострый. Они могут быть покрыты лёгким восковым налетом. При окучивании нижняя отбеленная часть становится мощной и толстой. Она тоже пригодна в пищу.

Сорт используется в свежем виде и различных блюдах.

Посадка

Посадка

Высаживать батун можно семенами или рассадой. Его выращивают в однолетней или многолетней культуре.

Агротехника обоих способов схожа. На рассаду семена сеют за 2 месяца до пересадки на участок. Их замачивают на несколько часов в растворе «Фитоспорина» или марганцовки, потом обрабатывают стимулятором «Эпин». Для рассады готовят питательный субстрат из торфа, песка, дерновой земли и минеральных удобрений. Сеют в небольшие индивидуальные емкости или общие ящики. Проделывают бороздки глубиной 1-2 см. Семена раскладывают на расстоянии 1,5-3 см друг от друга. Вскоре после всходов посевы прореживают.

При выборе участка отдают предпочтение грядкам после бобовых культур, огурцов, томатов, кабачков.

На гектар можно высаживать от 2-3 млн до 6 млн кустиков. В зависимости от густоты посева ножка может быть толще или тоньше.

Подходящие сорта

Подходящие сорта

Для посадки батуна под зиму лучше всего подходят позднеспелые сорта. Они дают зелень через 150-180 дней и отличаются высокой продуктивностью. С 1 кв. м удается собрать 2-3 кг зеленого пера.

Лучшие позднеспелые сорта:

  • Майский. Зимостойкий (выдерживает до -45°С), сильноветвистый. Листья темно-зеленые с обильным восковым налетом. Весной перо отрастает поздно. С момента всходов до полной спелости проходит 45-50 дней. Растение выбрасывает стрелки высотой до полуметра. На второй год формирует до пяти стеблей. Вкус пикантный, островатый, сладкий.
  • Грибовский. Высокоурожайное, многолетнее, ветвистое растение. Зеленые перья прорастают медленно. Луковая головка почти не видна из земли. С момента посева до появления первой зелени проходит 60-65 дней. Листья прямостоячие, длиной 40 см, падают без подпорки. Вкус слабоострый с небольшой горчинкой и стойким луковым запахом.
  • Сережа. Вегетационный период — 80-110 дней. Вкус полуострый. Зеленые перья нежные, тонкие, сладкие, высотой до 1,5 м. Растение формирует луковицу белого цвета.
  • Ишикура лонг уайт. Вегетационный период — 100-110 дней после всходов. Стебли прямостоячие, высотой до 55 см, темно-зеленого окраса с сильным восковым налетом. Ложный стебель без антоциановой окраски. Вкус приятный, полуострый.
  • Ранняя трапеза. Вегетационный период — 100-110 дней после всходов. Стебли прямостоячие, высотой 40-45 см, темно-зеленого цвета со слабым восковым налетом. Вкус сладковатый, слабоострый.
  • В России лук-батун часто называют «татаркой», поскольку он был завезен монголо-татарами.

    Болезни и вредители лука многолетнего

    Болезни и вредители лука многолетнего

    Многолетние овощные луки неприхотливы. Наверное, поэтому их выращивание пускают на самотек. Однако чтобы ваша плантация луков дружно пошла в рост весной, дала много здоровых побегов и листьев, о ней нужно позаботиться. 

    Луковые культуры относятся к числу культур наиболее сильно поражаемых вредителями и болезнями.

    Первое место по поражению многолетних луков занимает ржавчина, второе – ложная мучнистая роса. Из насекомых вредителей наиболее вредоносны луковый скрытнохоботник, луковый листоед, табачный трипс. Широко распространенные и весьма вредоносные  вредители,  луковая муха и луковая журчалка,  заселяют крайне редко многолетние луки и наносят им незначительный ущерб.

    Болезни лука

    Ложная мучнистая роса (пероноспороз) лука. Это заболевание поражает все части растения: листья, цветоносы, соцветия, семена, луковицы, корни. На листьях и стрелках проявляется в виде сероватых сплошных пятен, покрываемых серовато-фиолетовым налетом. В местах налета задерживается пыль, придающая ему грязно-серый оттенок.

    Пораженные листья быстро желтеют и засыхают, растения не развиваются и гибнут. Вредоносность ложной мучнистой росы очень велика. Сильнее всего поражаются многоярусный лук и батун, у которых при наличии благоприятных условий для развития болезни (влажная  теплая погода днем и прохладная ночью), пероноспороз может в течение 5 – 7 дней охватить весь участок.

    Душистый лук и лук–шнитт поражаются пероноспорозом значительно слабее, чем батун и многоярусный.

    Ржавчина на луке распространена довольно широко и развивается на всех видах культурного лука. При поражении ржавчиной на листьях образуются желтые округлые или овальные пятна.

    Вредоносность болезни выражается в ухудшении товарных качеств зеленого лука.

    Кроме того, преждевременное отмирание листьев введет к меньшему накоплению пластических веществ, вследствие чего луковицы недоразвиваются и  урожай их уменьшается.

    Вредители лука

     Вредители лука

    Луковый листоед трещалка зимует в стадии жука. Если изловить жука и посадить его в коробочку, отчетливо слышен звук, издаваемый насекомым, похожий на треск.  Взрослый жук – продолговатой формы,  длиной 6 – 7 мм, общий тон окраски оранжево–красный, глаза и усики черные, ноги красные. Личинка толстая, как бы вздутая,  грязно–желтого цвета.

    Спинная сторона личинки покрыта слизью, в которой накапливаются экскременты, образуя влажную серовато–бурую массу. Рано весной жуки выходят с зимовки  и приступают к питанию. Питаясь, они отдают предпочтение трубчатым видам лука. Сначала это рано отрастающие многолетние виды: батун, алтайский, многоярусный, шнитт и т. д., а затем репчатый и шалот.

    При недостатке кормовых растений луковый листоед питается и плосколистными видами луковых культур (чеснок, слизун). Личинки прогрызают листья лука насквозь и через проделанное отверстие забираются в трубчатую полость, откуда продолжают объедать лист. В результате лист обламывается и усыхает.

    На плосколистных видах лука (слизун, душистый) повреждения имеют вид овальных дыр на листе.

    Табачный трипс – мелкое насекомое светло-желтой и коричневой окраски. Длина тела 0,8 – 0,9 мм. Крылья узкие с бахромой по краям. Личинки светло-молочного цвета, длина 0,25 см. Зимуют взрослые трипсы под сухими чешуями лука в хранилище или в почве и под послеуборочными остатками.

    Рано весной питаются сорными растениями, позже переселяются на культурные растения. Численность его резко увеличивается в засушливые годы. Вредят личинки и взрослые насекомые. Признаками повреждения  листьев являются серебристые пятна с черными точками, которые при сильном повреждении сливаются.

    Листья желтеют, искривляются и отмирают.

    Луковый скрытнохоботник зимует под остатками растений, комочками почвы и появляется очень рано весной, сразу после схода снега.  Начинает питаться на рано отрастающих многолетних видах лука (батуне, шнитте, многоярусном), а затем, когда появляются всходы репчатого лука, переходит на этот лук.

    Вредят личинки и жуки. Повреждения, наносимые жуком, имеют вид уколов иглой, расположенных тесно в ряд вдоль листа. Личинки выгрызают внутри мякоть листьев в виде продолговатых полос, оставляя нетронутым верхний эпидермис. Полосы хорошо заметны при визуальном осмотре.

    Размножаясь в массе, луковый скрытнохоботник обесценивает лук, выращиваемый на зелень, и сильно уменьшает урожай лука–репки. Гибель листьев лука, изъеденных личинками, вызывает выгонку новых листьев.

    Питательные вещества, предназначенные для построения луковицы, расходуются на отрастание новых листьев, что вызывает значительное снижение урожая.

    Неудивительно, что в этой ситуации огородники принимают все меры для защиты своих питомцев, вооружившись самыми сильными и соответственно ядовитыми средствами.

    Но даже если владельцу земельного участка и удается вытравить всех нежелательных гостей (часто с полезными насекомыми), то торжествовать не стоит.

    Дело в том, что после опрыскивания в выращенной продукции останутся вредные вещества, опасные для здоровья человека.

    Лук борьба с болезнями и вредителями

     Лук борьба с болезнями и вредителями

    Общеизвестно, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Нужно взять за правило, что применение пестицидов –  крайняя мера, когда другие средства не помогают.

    Кроме химических существуют альтернативные методы защиты растений.

    Они не так быстродейственны и «убийственны», но при своевременном и грамотном их применении достигается необходимый эффект борьбы с вредителями и не наносится вред окружающей среде и человеку.

    //www.youtube.com/embed/Ra3QfjgQ76E

    Уборка и хранение лука-батуна

    Уборка и хранение лука-батуна

    Лук-батун обладает хорошей лежкостью и ранними сроками созревания. Его можно срезать через месяц после появления первых всходов. А через полтора месяца растение снова даст сочную свежую зелень, на этом этапе выполняют окончательную уборку лука-батуна.

    Выращивание этого вида лука целесообразно производить только для получения зелени, поэтому процесс уборки не меняется.

    Чем раньше вы срежете первую зелень, тем раньше получите второй урожай. Однако учтите, чтобы урожай был хорошим, не забывайте о подкормках.

    Лук срезают или обрывают аккуратно не ниже 5 см., от грунта, не вытягивая луковицу и не повреждая корневую систему. Зелень упаковывают в ящики или полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение.

    Следует учитывать то факт, что в регионах с суровым климатом урожай лука собирают один раз, если вы собираетесь оставить растение на зимовку, так как лук должен будет подготовиться к зиме и укорениться. А не кидать оставшиеся силы на восстановление срезанных стрелок.

    Лук-батун подлежит длительному хранению, путем замораживания, таким способом зелень лука может храниться около года, не теряя большую часть своих свойств. Для этого стрелки моют, режут и упаковывают в контейнеры для последующей заморозки.

    Лук-батун может храниться в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника около месяца, не теряя своих полезных свойств и без ущерба внешнему виду. Вышеперечисленные способы прекрасно подойдут для заготовки лука-батуна на зиму.

    Лук-батун также можно высушить и использовать как приправу к блюдам. Для этого лук измельчают и сушат, после упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. В таком виде сушеную зелень лука можно хранить годами.

    Полезные свойства лука-батуна в первую очередь определяются его богатым витаминным составом, высокое содержание витамина с и аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в рационе человека и главным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

    Неприхотливость в уходе и высокие урожаи при минимальном соблюдении агротехники, его устойчивость к заболеваниям делает лук-батун главной составляющей «зеленого пучка» столовой зелени.

    frame loading=»lazy

    Материалы по теме:

    Материалы по теме:

    Процесс импортозамещения идет полным ходом.
    Без воды — и не туды, и не сюды…
    Удобрение растений: особенности использования различных видов
    Оборудуем домашний огород
    Кормопроизводство: особенности организации и технологии
    Горец змеиный: свойства растения, выращивание и применение
    (78 оценок, среднее: 4,58 из 5) Загрузка…

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://baltogorod.ru/catalog/semena-ovoshchnykh-kultur/luk/luk-batun-sort-ishikura-long-uayt/
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/long-uayt-koshigaya.html
  • https://kursi-floristiki.ru/otkrytyj-grunt/luk-batun-posadka.html
  • https://moiselo.ru/bolezni-luka-batuna.html
  • https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/luk-batun-vyrashhivanie-i-uhod-opisanie-sortov-uborka-i-hranenie-urozhaya/
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *