26.04.2024

Лук-батун Легионер — выращивание из семян в однолетней и многолетней культуре

Подробное описание лука Легионер 

Подробное описание

Раннеспелый — первый сбор листьев осуществляется через 30-33 дней после появления побегов. Выращивается в однолетней и многолетней культуре.

При однолетней посев осуществляется ранней весной, подразумевается одноразовая уборка в конце сезона. Многолетнюю культуру высеивают в рядки по 2-3 семени через каждые 20 см на глубину борозды 0,5-1,5 см. В данном случае, за один сезон можно проводить 3-4 срезки сочных зеленых листьев. Растение невысокое, средневетвистое.

Листья зеленые, прямостоячие, со слабым восковым налетом. Отличаются приятным, полуострым вкусом. Очень сочные, с высоким содержанием сахара и сухого вещества. Сохраняют хозяйственную ценность на протяжении длительного срока.

Сорт Легионер устойчив к различным заболеваниям и другим неблагоприятным условиям выращивания. На одном месте лук рекомендуется сажать не более 4-6 лет. Товарная урожайность сорта за сезон — 4,2-4,5 кг/кв.м.

Лук-батун так же полезен, как и репчатый. В его составе много витминов, минеральных веществ, аминокислот, насыщенных жирных кислот. Всего 150 г зелени содержат суточную норму витаминов С и А. У лука-батуна более высокая питательная ценность, чем у обычного репчатого лука.

Кроме ценных питательных качеств это растение привлекает огородников легкостью выращивания. Отличительными его особенностями являются такие свойства:

  • растет на одном месте 8-10 лет, хотя уже через 4 года после посадки мельчает и загущается;
  • если перья вовремя не собирать, они становятся жесткими;
  • уже на второй год выбрасывает с каждого куста 1-2 цветоноса, на которых появляются мелкие семена;
  • хорошо растет на любых почвах, но не терпит как отсутствия воды, так и ее избытка;
  • лучше всего выращивать лук в полутени, т.к. на ярком солнце листья будут сохнуть, быстрее образуются стрелки;
  • хорошо переносит небольшие заморозки.

Посадка

Посадка

Выращивать батун можно в многолетней культуре, в двулетней и как однолетник.

В качестве многолетней культуры высаживают сорт лука Легионер только в областях, где не бывает сильных морозов. Технология посадки одинакова:

  • Выбирают солнечный участок с рыхлым лёгким грунтом.
  • Сажать лучше после бобовых культур, томатов, огурцов, кабачков.
  • На одном и том же месте не рекомендуется выращивать лук несколько лет подряд.
  • Для рассады нужны небольшие торфяные стаканчики или большие ящики.
  • Глубина емкости должна быть не менее 30 см.
  • Семена замачивают в растворе марганцовки на несколько часов, потом обрабатывают стимулятором.
  • Питательный субстрат составляют из обычной земли, торфа, песка и небольшого количества удобрений с азотом и фосфором.
  • Размещают семена в бороздках глубиной 1-2 см, между ними оставляют по 1,5 см.
  • После прорастания прореживают посадки.
  • До всходов держат при температуре +20-22, после всходов +16-18.

Подкармливают рассаду дважды за период её развития слабыми растворами азотных удобрений. С окончанием морозов можно высаживать на постоянное место.

Осенью убирают с участка остатки старых растений глубоко перекапывают, вносят органические удобрения. Весной можно повторно вскопать и внести немного минеральных подкормок.

Междурядья должны быть 25-30 см, между кустами достаточно 3 см.

Сорт Легионер можно высаживать густо, он не страдает от загущения.

Уход за насаждениями лука-батуна

Уход за насаждениями лука-батуна

Уход за луком-батуном не осложнен и включает примитивный набор агротехнических мероприятий: поливы, удобрения, прополки и защиту от вредителей.

Частота поливов зависит от количества осадков в регионе. При низкой влажности лук-батун поливают два-три раза в неделю. Для получения сочной зелени в большом количестве поливы увеличивают до 4-5 раз, а рыхления проводят до двух раз в неделю. Пересыхание почвы при выращивании лука на зелень, не допустимо.

Прополку и рыхление грядок следует проводить по мере зарастания участка и образования земной корки, препятствующей аэрации почвы и усвоению ей необходимого запаса влаги.

Прореживание всходов является неотъемлемой частью ухода за зеленью лука, загущенные посадки не смогут развиваться должным образом, поэтому необходимо добиться расстояния между растениями в 5-7 см.

Рыхление и прополку предпочтительно проводить вечером, стараясь не повреждать слабую корневую систему батуна.

Приблизительно в конце июня, проводится обрезка нижнего зеленого пера, оставляя лишь верхнюю молодую зелень, позже растение будет давать новые листья.

Удобрение лука-батуна проводится два раза за вегетационный период, если учесть что первый раз проводится во время посадки растения. В интенсивную фазу роста зелени лук потребляет большое количество азота и фосфора. Поэтому подкормку минеральными удобрениями и азотом следует проводить после появления первых всходов зелени. Растение хорошо отзывается на подкормки компостом. Органика вносится с расчетом 10 кг., на квадратный метр, не лишним будет внесение 150 грамм аммофоски.

Чтобы пересадить лук-батун на новое место выкопайте куст, не повреждая корни, разделите луковицы на несколько частей и перенесите на новое место посадки.

Лук-батун осенью в уходе не нуждается, растение вступает в фазу сна и устойчиво переносит холода.

Болезни и вредители лука многолетнего

Болезни и вредители лука многолетнего

Многолетние овощные луки неприхотливы. Наверное, поэтому их выращивание пускают на самотек. Однако чтобы ваша плантация луков дружно пошла в рост весной, дала много здоровых побегов и листьев, о ней нужно позаботиться. 

Луковые культуры относятся к числу культур наиболее сильно поражаемых вредителями и болезнями.

Первое место по поражению многолетних луков занимает ржавчина, второе – ложная мучнистая роса. Из насекомых вредителей наиболее вредоносны луковый скрытнохоботник, луковый листоед, табачный трипс. Широко распространенные и весьма вредоносные  вредители,  луковая муха и луковая журчалка,  заселяют крайне редко многолетние луки и наносят им незначительный ущерб.

Болезни лука

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) лука. Это заболевание поражает все части растения: листья, цветоносы, соцветия, семена, луковицы, корни. На листьях и стрелках проявляется в виде сероватых сплошных пятен, покрываемых серовато-фиолетовым налетом. В местах налета задерживается пыль, придающая ему грязно-серый оттенок.

Пораженные листья быстро желтеют и засыхают, растения не развиваются и гибнут. Вредоносность ложной мучнистой росы очень велика. Сильнее всего поражаются многоярусный лук и батун, у которых при наличии благоприятных условий для развития болезни (влажная  теплая погода днем и прохладная ночью), пероноспороз может в течение 5 – 7 дней охватить весь участок.

Душистый лук и лук–шнитт поражаются пероноспорозом значительно слабее, чем батун и многоярусный.

Ржавчина на луке распространена довольно широко и развивается на всех видах культурного лука. При поражении ржавчиной на листьях образуются желтые округлые или овальные пятна.

Вредоносность болезни выражается в ухудшении товарных качеств зеленого лука.

Кроме того, преждевременное отмирание листьев введет к меньшему накоплению пластических веществ, вследствие чего луковицы недоразвиваются и  урожай их уменьшается.

Вредители лука

 Вредители лука

Луковый листоед трещалка зимует в стадии жука. Если изловить жука и посадить его в коробочку, отчетливо слышен звук, издаваемый насекомым, похожий на треск.  Взрослый жук – продолговатой формы,  длиной 6 – 7 мм, общий тон окраски оранжево–красный, глаза и усики черные, ноги красные. Личинка толстая, как бы вздутая,  грязно–желтого цвета.

Спинная сторона личинки покрыта слизью, в которой накапливаются экскременты, образуя влажную серовато–бурую массу. Рано весной жуки выходят с зимовки  и приступают к питанию. Питаясь, они отдают предпочтение трубчатым видам лука. Сначала это рано отрастающие многолетние виды: батун, алтайский, многоярусный, шнитт и т. д., а затем репчатый и шалот.

При недостатке кормовых растений луковый листоед питается и плосколистными видами луковых культур (чеснок, слизун). Личинки прогрызают листья лука насквозь и через проделанное отверстие забираются в трубчатую полость, откуда продолжают объедать лист. В результате лист обламывается и усыхает.

На плосколистных видах лука (слизун, душистый) повреждения имеют вид овальных дыр на листе.

Табачный трипс – мелкое насекомое светло-желтой и коричневой окраски. Длина тела 0,8 – 0,9 мм. Крылья узкие с бахромой по краям. Личинки светло-молочного цвета, длина 0,25 см. Зимуют взрослые трипсы под сухими чешуями лука в хранилище или в почве и под послеуборочными остатками.

Рано весной питаются сорными растениями, позже переселяются на культурные растения. Численность его резко увеличивается в засушливые годы. Вредят личинки и взрослые насекомые. Признаками повреждения  листьев являются серебристые пятна с черными точками, которые при сильном повреждении сливаются.

Листья желтеют, искривляются и отмирают.

Луковый скрытнохоботник зимует под остатками растений, комочками почвы и появляется очень рано весной, сразу после схода снега.  Начинает питаться на рано отрастающих многолетних видах лука (батуне, шнитте, многоярусном), а затем, когда появляются всходы репчатого лука, переходит на этот лук.

Вредят личинки и жуки. Повреждения, наносимые жуком, имеют вид уколов иглой, расположенных тесно в ряд вдоль листа. Личинки выгрызают внутри мякоть листьев в виде продолговатых полос, оставляя нетронутым верхний эпидермис. Полосы хорошо заметны при визуальном осмотре.

Размножаясь в массе, луковый скрытнохоботник обесценивает лук, выращиваемый на зелень, и сильно уменьшает урожай лука–репки. Гибель листьев лука, изъеденных личинками, вызывает выгонку новых листьев.

Питательные вещества, предназначенные для построения луковицы, расходуются на отрастание новых листьев, что вызывает значительное снижение урожая.

Неудивительно, что в этой ситуации огородники принимают все меры для защиты своих питомцев, вооружившись самыми сильными и соответственно ядовитыми средствами.

Но даже если владельцу земельного участка и удается вытравить всех нежелательных гостей (часто с полезными насекомыми), то торжествовать не стоит.

Дело в том, что после опрыскивания в выращенной продукции останутся вредные вещества, опасные для здоровья человека.

Лук борьба с болезнями и вредителями

 Лук борьба с болезнями и вредителями

Общеизвестно, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Нужно взять за правило, что применение пестицидов –  крайняя мера, когда другие средства не помогают.

Кроме химических существуют альтернативные методы защиты растений.

Они не так быстродейственны и «убийственны», но при своевременном и грамотном их применении достигается необходимый эффект борьбы с вредителями и не наносится вред окружающей среде и человеку.

Уборка и хранение лука-батуна

Уборка и хранение лука-батуна

Лук-батун обладает хорошей лежкостью и ранними сроками созревания. Его можно срезать через месяц после появления первых всходов. А через полтора месяца растение снова даст сочную свежую зелень, на этом этапе выполняют окончательную уборку лука-батуна.

Выращивание этого вида лука целесообразно производить только для получения зелени, поэтому процесс уборки не меняется.

Чем раньше вы срежете первую зелень, тем раньше получите второй урожай. Однако учтите, чтобы урожай был хорошим, не забывайте о подкормках.

Лук срезают или обрывают аккуратно не ниже 5 см., от грунта, не вытягивая луковицу и не повреждая корневую систему. Зелень упаковывают в ящики или полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение.

Следует учитывать то факт, что в регионах с суровым климатом урожай лука собирают один раз, если вы собираетесь оставить растение на зимовку, так как лук должен будет подготовиться к зиме и укорениться. А не кидать оставшиеся силы на восстановление срезанных стрелок.

Лук-батун подлежит длительному хранению, путем замораживания, таким способом зелень лука может храниться около года, не теряя большую часть своих свойств. Для этого стрелки моют, режут и упаковывают в контейнеры для последующей заморозки.

Лук-батун может храниться в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника около месяца, не теряя своих полезных свойств и без ущерба внешнему виду. Вышеперечисленные способы прекрасно подойдут для заготовки лука-батуна на зиму.

Лук-батун также можно высушить и использовать как приправу к блюдам. Для этого лук измельчают и сушат, после упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. В таком виде сушеную зелень лука можно хранить годами.

Полезные свойства лука-батуна в первую очередь определяются его богатым витаминным составом, высокое содержание витамина с и аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в рационе человека и главным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Неприхотливость в уходе и высокие урожаи при минимальном соблюдении агротехники, его устойчивость к заболеваниям делает лук-батун главной составляющей «зеленого пучка» столовой зелени.

В статье использованы материалы с сайтов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *