Картофель Виктория: описание сорта, фото и отзывы, характеристика и вкусовые качества семенных плодов, недостатки
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Картофель Виктория — среднеранний сорт голландской селекции. Клубни достигают максимальных размеров за 65–80 суток. Их количество в одной корневой системе варьирует от 6 до 11 шт. Лежкость продолжительная — до 96 %.
Территории для возделывания: Средневолжский и Северо-Западный регионы.
Особенности клубней:
- средняя масса — 92–213 г;
- аппетитное желтое окрашивание кожицы и мякоти;
- немного глазков на глубине 1–2 мм;
- крахмальная концентрация — 11,5–16,4 %;
- плотная текстура.
Вкусовые качества высоко оценивают кулинары. Картофель этого сорта запекают, жарят и тушат. Но Виктория не подходит для пюре. Кулинарная принадлежность — АВ тип.
Семенной материал отбирают небольших размеров, массой 80–90 г.
Плюсы и минусы
Перед посадкой любой культуры важно определиться с преимуществами и недостатками ее культивирования. Так овощеводы выделяют перечень достоинств сорта Виктория f1, с характеристиками которых можно ознакомиться ниже.
Достоинства
Недостатки
Несмотря на внушительный перечень преимуществ сорта, овощеводы отмечают несколько недостатков культивирования сорта:
Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
- Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
- Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
Размножение семенами
Картофель из семян – еще один способ размножения. Ботанические семена можно увидеть в начале или середине августа, они образуются в плодах-ягодах. Для размножения картофеля семенами требуется длительный период времени, процесс включает несколько этапов.Картофель из семян – еще один способ размножения. Ботанические семена можно увидеть в начале или середине августа, они образуются в плодах-ягодах. Для размножения картофеля семенами требуется длительный период времени, процесс включает несколько этапов.
Семена картофеля не отличаются быстрой всхожестью, даже в первый сезон взрастает не более половины всходов. При этом урожай, полученный из семян, целиком освобождается от вирусов и заболеваний.
Как собирают семена картофеля для процесса размножения? Необходимо убрать плоды во время подсыхания нижней части стебля. Тип плода – двухгнездная многосемянная ягода. Стебель растения обламывается, а плоды с семенами падают на землю. После сбора плодов их складывают на кучки и оставляют для процесса разложения. После начала разложения картофельные плоды разминают в воде и осторожно промывают. Семена остаются на дне емкости.
Все собранные семена еще раз промывают и высыпают на бумагу для досушивания. Если бумага сырая, то ее время от времени меняют. Полученные семена высеивают в парники. Важно не присыпать картофель из семян грунтом, можно ограничиться только легким прикатыванием. Молодые растения вырастают на расстоянии 6-10 см. После окончания заморозков рассаду, полученную из семян, высаживают в открытую почву.
Болезни и вредители
К вредителям Адретта особого иммунитета не имеет, наиболее опасными считаются:
- колорадский жук;
- картофельная нематода;
- проволочник;
- медведка;
- совка;
- личинки майского жука.
Сорт показал высокую устойчивость к раку, относительную – к вирусам, ризоктониозу, благодаря среднераннему созреванию на кустах не успевает войти в полную силу фитофтора. Картофель восприимчив к парше.
Распространение и история культуры
Америка
Основная статья: История картофеля
Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9—7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии[11]. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.
Древняя керамика культуры моче, изображающая клубни картофеля
Утверждается, что в календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля, что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля[12].
Европа
В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, Сьесой де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу относится также к Испании: в 1573 году картофель значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье[13]. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение, причём ядовитое. В 1806 году Вацлав Матей Крамериус писал в «Пражской почтовой газете», что «земляные яблоки — эти корневые шары, или картофель съедобный, являются исконно американским растением».[14]
Антуан Огюст Пармантье окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу. В честь Пармантье названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель[15].
Неурожай картофеля, спровоцированный влиянием патогенного микроорганизма Phytophthora infesta, вызывающего фитофтороз, стал одной из причин массового голода, поразившего Ирландию в середине XIX века, и, из-за геноцидной политики англичан, по-прежнему вывозивших с острова основной продукт, не предназначенный для аборигенов — пшеницу, подстегнувшего эмиграцию населения в Америку с образованием одной из самых значительных диаспор в современных США.[источник не указан 387 дней]
Первая запись о «торговле картофелем» относится к 1573 году, она сделана в книгах больницы города Севильи, которая время от времени покупала 10-12 фунтов клубней для своих пациентов.[16]
История картофелеводства в России
Плоды картофеля ядовиты
Монахи, сажающие картофель, на фотографии С. М. Прокудина-Горского, 1910
Появление в России картофеля, как правило, связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Позднее, в 1758 году, Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблоков» — первую в России научную статью о возделывании картофеля. Немногим позже статьи о картофеле опубликовали Я. Е. Сиверс (1767 год) и А. Т. Болотов (1770 год)[17]. Однако на протяжении всего XVIII века массового распространения в России картофель так и не получил: помимо культурно-религиозных причин, довольно частые случаи отравления плодами «чёртова яблока» также приводили к тому, что в массе своей крестьянское население России картофель долго не принимало.
Тем не менее, благодаря инициативам графа Павла Киселёва, в 1840—1842 годах площади, выделенные под картофель, стали быстро увеличиваться: согласно распоряжению от 24 февраля 1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля» губернаторы должны были регулярно отчитываться правительству о темпах увеличения посевов новой культуры. По всей империи разослали тридцать тысяч бесплатных наставлений по правильной посадке и выращиванию картофеля.
Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов», причём страх народа перед нововведениями разделяли и некоторые просвещённые славянофилы. Например, княгиня Авдотья Голицына «с упорством и страстью отстаивала свой протест, которым довольно забавлялись в обществе». Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов»[18].
Но постепенно «картофельная революция» времён Николая I всё же увенчалась успехом: к концу XIX века в России под картофель было занято более 1,5 млн га, и к началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.
Картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару; клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона народов Северного полушария (русских, белорусов, поляков, канадцев). Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН объявила 2008 год «Международным годом картофеля»[19]. В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе[20].
Отзывы
Отзывы о красном картофеле положительные. Такие овощи предпочитают многие хозяйки.
Ирина, г. Никополь: «Очень нравится красная картошка, особенно Балтик Роуз. Она светло-розовая, как на фото. Клубни выровненные овальные. При выращивании не использую покупных удобрений. На мой взгляд, они приносят только вред. С осени я хорошо удобряю почву конским навозом и сажаю рожь. Весной все перекапываю, в каждую лунку добавляю по стакану золы. В качестве удобрений использую силос и золу».
Виктория, г. Белгород: «Выращиваю розовый картофель уже много лет. Очень нравятся его нежный вкус и красивые клубни. Для себя выбрала картофель Алена, описание сорта соответствует действительности. Сажаю культуру в мешки, получаю качественный урожай».
//www.youtube.com/embed/KVxJin0ppdg
})
Оставьте комментарий Отменить ответ
Комментарий
Имя
В статье использованы материалы с сайтов: