Картофель Рамос: описание сорта, фото, характеристика, отзывы

Характеристика картофеля

Характеристика картофеля

Картошка сорта Рамос впервые выведена немецкими селекционерами. Несмотря на такое происхождение, ее широко используют в качестве огородной культуры на территории многих стран, в особенности в России. По сути, этот сорт стал наиболее излюбленным видом огородников, об этом свидетельствует описание. Произрастать подобный вид может в любом регионе, но в южных частях можно получить даже 2 урожая за один год. При этом стоит обратить внимание на то, что он не боится чрезмерно жарких условий и даже холодных температур воздуха.

Рассматривая детальное описание, сразу же можно сказать, что картофель Рамос принадлежит к среднеспелым видам. Это указывает на то, что техническая зрелость этого плода наступает уже через 80 дней после первых всходов на земельном участке. При этом за счет плотной и толстой кожуры плод будет храниться долго. Что же касается условной технической зрелости, то этого можно ожидать еще раньше, нежели через 80 дней после высадки. Уже примерно через полтора месяца можно пробовать молодую картошку. Условную зрелость плода определяют по достаточно тонкой кожуре, которая быстро чистится.

Описание растения

Внешнее описание подобного сорта картофеля говорит о том, что по сравнению с другими видами, картофель Рамос по размеру достаточно высок и имеет прямостоячий стебель, на котором находится небольшое количество веток. Форма листочков достаточно типична, как для этого овоща. Их расположение на кусте является промежуточным.

Сами листики большого размера и имеют темный зеленый цвет. При детальном осмотре можно заметить, что по своей структуре они морщинисты и имеют небольшую волнистость по краям. В процессе цветения на кусте картошки появляется огромное количество маленьких цветочков, которые образуют собой венчик чисто белого цвета.

Описание корнеплода

Рассматривая непосредственное описание корнеплода растения, можно сказать, что он имеет удлиненно-округлую форму, на котором находятся маленькие глазки. Размер одной картофелины большой и превышает более 100 грамм. Кожица на корнеплоде достаточно толстая, шероховатая и имеет насыщенный желтый цвет. Несмотря на то, что глазки маленькие, на картофелине они располагаются в незначительных углублениях. Мякоть плода имеет насыщенный желтый цвет.

В одной картофелине находится 13-16% крахмала, что считается средним показателем. За счет подобного процентного содержания крахмала, этот плод станет отличным продуктом для приготовления картошки фри и для использования в салатах. В процессе варки корнеплод не разваривается, также достаточно хорошо себя ведет при жарке. В том случае, если вы предпочитаете варить картошку в мундире, то в таком продукте по максимуму будут сохранены все витамины и полезные вещества. Что же касается непосредственно такого показателя, как вкусовые характеристики, то он достаточно сладкий с приятным и насыщенным ароматом.

Посадка

Посадка

К высадке картофеля приступают в конце апреля. Почва должна быть не холоднее +10 градусов. Заранее готовят клубни и грядку.

Выбирают качественные, крупные, без дефектов корнеплоды (70–80 г). Раскладывают их в теплом месте при хорошем освещении. Сроки прорастания в зависимости от температуры:

  • +12–15 градусах — 3–4 недели;
  • во влажной среде (опилки, торф) — 2–3 недели,
  • выше +20 градусов — за 1–1,5 недели.

За сутки до посадки опрыскивают пророщенные клубни раствором стимулятора.

Картофель не сажают по соседству с томатами и несколько лет подряд на одном и том же месте.

На участке не должно быть грунтовых вод, которые подступают близко к поверхности. В таком случае сажают клубни в высокие гребни.

Осенью грядку глубоко перекапывают и обогащают компостом или перегноем. Весной участок перекапывают еще раз (можно не настолько глубоко) и удобряют суперфосфатом и сульфатом калия. Повышенную кислотность сбивают толченым мелом или гашеной известью. Если почва плотная или глинистая, ее разбавляют песком или торфом.

Размещают по схеме 30 на 70 см.

Для защиты от колорадских жуков при посадке добавляют в каждую лунку немного луковой шелухи.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Имеет высокую степень устойчивости к раку картофеля, золотистой цистообразующей нематоде, некоторым вирусам. От вредителей и заболеваний требуется проводить профилактические опрыскивания микробиологическими препаратами.

Читайте подробнее про альтернариоз, фузариоз, вертициллезное увядание и паршу.

Отзывы о сорте

Отзывы о сорте

О картофеле «Рамос» положительно отзываются как опытные картофелеводы, так и начинающие огородники и дачники. У клубней приятный и насыщенный картофельный вкус. Благодаря плотной мякоти картофель не разваривается при варке. Выращивание на различных типах почв не влияет на вкусовые характеристики картофеля. Собранный урожай длительно хранится даже при низком плюсовом температурном режиме. Корнеплоды устойчивы к механическим повреждениям и хорошо переносят длительную транспортировку.

Картофель сорта «Рамос» является перкрасным представителем немецкой селекции. Отличный вариант как для опытных, так и начинающих огородников. Сорт «Рамос» получил широкое распространение на всей территории России. Картофель выращивают на личных приусадебных участках и в фермерских хозяйствах.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://fermoved.ru/kartofel/ramos.html
  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/srednespely/ramos.html
  • https://euro-standart.su/na-ferme/kachestvennyj-kartofel-rodom-iz-germanii-ramos-opisanie-sorta-harakteristika-i-foto-russkij-fermer
  • https://artsad-manko.ru/peresadka-tomatov/ramos-kartofel-harakteristika.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *