29.03.2024

Арамис (Картофель)

Описание лота

Описание лота

Продам картофель! Выращен картофель в Большемуртинском районе. Цена за ведро 12л. Рассыпана по мешками (в каждом по 2 ведра).Могу доставить в Советский, Октябрьский, Центральный и Железнодорожный районы! Забирать из мкр Зеленой Рощи (ул. Джамбульская). При покупке от 1000р доставка до подъезда бесплатно в любой район города! 

Общая характеристика: среднеспелый столовый сорт картофеля российской селекции с овально-округлыми клубнями. Устойчив к засухе и многим заболеваниям картофеля.

Период созревания (вегетации): 80-95 дней.

Количество клубней в кусте: 7-11 штук.

Потребительские качества: отличны вкус, мякоть рассыпчатая, при варке не темнеет, подходит для жарки, варки и запекания.

Лежкость (способность к хранению): 95%.

Цвет кожуры: желтый.

Цвет мякоти: светло-желтый.

Предпочтительные регионы выращивания (РФ): Восточно-Сибирский.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к раку картофеля, золотистой цистообразующей нематоде, скручиванию листьев, черной ножке, парше обыкновенной, морщинистой и полосчатой мозаике. Среднеустойчив к фитофторозу ботвы и клубней.

Особенности выращивания: стандартная агротехника, хорошо отзывается на минеральные и органические удобрения. Засухоустойчив.

Другие лоты продавца

Другие лоты продавца

Шуба норковаяКостюм (платье)куплю золотые сережкиюбкаРубашка, кофта, блузкаЮбка, брюки, блузка, пиджак (Костюм)Штатная магнитола MitsubishiПлатье летнееПосмотреть все (35)

Поделиться этим лотом:

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Арамис входит в среднеспелую группу. Созревание начинается спустя 80-95 суток после всходов. Аграрии рекомендуют сорт для Восточно-Сибирского региона.

На 1 кусте формируется 7-11 товарных крупных клубней.

Какие особенности корнеплодов:

  • форма вытянуто-продолговатая;
  • масса 90-110 г;
  • максимальный вес более 150 г
  • окраска кожуры желтая, поверхность устойчива к механическим повреждениям;
  • уровень крахмала 14,2-15,7%
  • глазки неглубокие;
  • мякоть кремово-желтая;

Вкус приятный картофельный, сбалансированный. При варке мякоть рассыпчатая. Картофель особенно хорош для пюре и запекания, а также подходит для обжаривания, тушения.

Для сорта нестрашны такие заболевания, как рак, парша, черная ножка, золотистая нематода и мозаика (полосатая и морщинистая). Опасность представляет грибок фитофторы, возможно поражение клубней и ботвы.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт Артемис устойчив к основным заболеваниям пасленовых. Растения редко поражаются картофельным раком, обыкновенной паршой или золотистой цистообразующей нематодой.

На тяжелых, глинистых почвах возможно возникновение вершинной, серой или корневой гнили.

Для профилактики рекомендуется внесение древесной золы, а также выбор более сухих песчаных участков для посадки.

Картофель может поражаться фитофторозом листьев, клубни страдают редко. Рекомендуется однократное опрыскивание медесодержащими препаратами. Полезно периодически менять участки для посадки картофеля.

Лучшими предшественниками станут луговые травы, бобовые, редька, капуста или морковь. Нежелательно высаживать картошку на почву, которую занимали томаты или баклажаны.

Свежая зелень кустов привлекает разнообразных вредителей: колорадских жуков, тлю, паутинного клещика, проволочника. От летучих насекомых и личинок жуков спасают промышленные инсектициды, которыми обрабатываются пораженные растения.

Также можно использовать химические препараты: Актара, Корадо, Регент, Командор, Престиж, Молния, Танрек, Апачи, Табу.

Для профилактики проволочника почва проливается дезинфицирующими растворами, а сами клубни протравливаются перед посадкой. Пострадавшие корнеплоды отбраковываются после уборки урожая.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Ранние сорта созревают в первой половине августа, о чем свидетельствует полегание ботвы. Если участок заражен фитофторозом, зеленую листву опрыскивают раствором медного купороса, а через неделю приступают к копке клубней.

Как и когда собирать

Как и когда собирать

Уборку начинают, когда у 90% растений наступает физиологическая зрелость, температура воздуха не ниже +5°С, почвы на глубине залегания клубней — не ниже +10°С.

Важно! Ботву удаляют за 4–6 дней до копки овощей. Этот прием предупреждает поражение клубней фитофторозом.

Выкопанный урожай раскладывают на пленке и подсушивают на солнце. Перед закладкой в хранилище клубни хранят 10–12 дней в прохладном помещении до полного высыхания и охлаждения.

Семенной картофель моют, просушивают и оставляют на озеленение на 3-4 дня в светлом помещении. Соланин, образовавшийся в кожуре, защитит овощи от болезней.

Хранение и лежкость

Хранение и лежкость

За 2-3 недели до закладки урожая очищенное от мусора помещение белят известью с добавлением медного купороса.

В период хранения картофель проходит 3 фазы: дозревание, покой и пробуждение. Температуру в помещении держат не выше +2…+3°C, влажность — 80–90%. При повышении температуры до +4°C глазки начнут преждевременно прорастать.

Все сорта, рекомендованные для выращивания в Сибири, хранятся почти до весны: лежкость достигает 89–95%.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://krsk.au.ru/11466833/
  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/srednespely/aramis.html
  • https://web-selo.ru/sort-kartofelya-artemis-harakteristika-opisanie-urozhajnost-otzyvy-i-foto.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/rannespelye/artemis.html
  • https://xn—-8sbmnammihi3af.xn--p1ai/ovoshchi/sorta-kartofelya-dlya-sibiri-2.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *