15.04.2024

Картофель Виктория: описание сорта, фото и отзывы, характеристика и вкусовые качества семенных плодов, недостатки

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Виктория — среднеранний сорт голландской селекции. Клубни достигают максимальных размеров за 65–80 суток. Их количество в одной корневой системе варьирует от 6 до 11 шт. Лежкость продолжительная — до 96 %.

Территории для возделывания: Средневолжский и Северо-Западный регионы.

Особенности клубней:

  • средняя масса — 92–213 г;
  • аппетитное желтое окрашивание кожицы и мякоти;
  • немного глазков на глубине 1–2 мм;
  • крахмальная концентрация — 11,5–16,4 %;
  • плотная текстура.

Вкусовые качества высоко оценивают кулинары. Картофель этого сорта запекают, жарят и тушат. Но Виктория не подходит для пюре. Кулинарная принадлежность — АВ тип.

Семенной материал отбирают небольших размеров, массой 80–90 г.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Перед посадкой любой культуры важно определиться с преимуществами и недостатками ее культивирования. Так овощеводы выделяют перечень достоинств сорта Виктория f1, с характеристиками которых можно ознакомиться ниже.

Достоинства

Достоинства
  • Дружное и раннее созревание плодов;
  • Высокая продуктивность сорта: как и картофель Саровский, гибрид Виктория приносит до 400 ц урожая с 1 га;
  • Картофель устойчив к холодным температурам;
  • Крепкий иммунитет к основным заболеваниям;
  • Сорт показывает высокие товарные показатели;
  • Устойчивость картофеля к транспортабельности;
  • Гибрид Виктория f1 отлично переносит засушливые погоды;
  • Прекрасные вкусовые характеристики картошки;
  • Длительная лежкость;
  • Универсальное применение продукта.
  • Недостатки

    Недостатки

    Несмотря на внушительный перечень преимуществ сорта, овощеводы отмечают несколько недостатков культивирования сорта:

  • Картофель сорта не предназначен для приготовления пюре;
  • Кустики Виктория восприимчивы к фитофторе листьев и клубнеплодов.
  • Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

    Про цветы - горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
    • Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
    • Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
  • Грибоводство

    Размножение семенами

    Размножение семенами

    Картофель из семян – еще один способ размножения. Ботанические семена можно увидеть в начале или середине августа, они образуются в плодах-ягодах. Для размножения картофеля семенами требуется длительный период времени, процесс включает несколько этапов.Картофель из семян – еще один способ размножения. Ботанические семена можно увидеть в начале или середине августа, они образуются в плодах-ягодах. Для размножения картофеля семенами требуется длительный период времени, процесс включает несколько этапов.

  • Семена картофеля не отличаются быстрой всхожестью, даже в первый сезон взрастает не более половины всходов. При этом урожай, полученный из семян, целиком освобождается от вирусов и заболеваний.

    Как собирают семена картофеля для процесса размножения? Необходимо убрать плоды во время подсыхания нижней части стебля. Тип плода – двухгнездная многосемянная ягода. Стебель растения обламывается, а плоды с семенами падают на землю. После сбора плодов их складывают на кучки и оставляют для процесса разложения. После начала разложения картофельные плоды разминают в воде и осторожно промывают. Семена остаются на дне емкости.

    Все собранные семена еще раз промывают и высыпают на бумагу для досушивания. Если бумага сырая, то ее время от времени меняют. Полученные семена высеивают в парники. Важно не присыпать картофель из семян грунтом, можно ограничиться только легким прикатыванием. Молодые растения вырастают на расстоянии 6-10 см. После окончания заморозков рассаду, полученную из семян, высаживают в открытую почву.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    К вредителям Адретта особого иммунитета не имеет, наиболее опасными считаются:

    • колорадский жук;
    • картофельная нематода;
    • проволочник;
    • медведка;
    • совка;
    • личинки майского жука.

    Сорт показал высокую устойчивость к раку, относительную – к вирусам, ризоктониозу, благодаря среднераннему созреванию на кустах не успевает войти в полную силу фитофтора. Картофель восприимчив к парше.

    Распространение и история культуры

    Распространение и история культуры

    Америка

    Америка

    Основная статья: История картофеля

    Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9—7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии[11]. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

    Древняя керамика культуры моче, изображающая клубни картофеля

    Утверждается, что в календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля, что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля[12].

    Европа

    В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, Сьесой де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу относится также к Испании: в 1573 году картофель значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье[13]. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение, причём ядовитое. В 1806 году Вацлав Матей Крамериус писал в «Пражской почтовой газете», что «земляные яблоки — эти корневые шары, или картофель съедобный, являются исконно американским растением».[14]

    Антуан Огюст Пармантье окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу. В честь Пармантье названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель[15].

    Неурожай картофеля, спровоцированный влиянием патогенного микроорганизма Phytophthora infesta, вызывающего фитофтороз, стал одной из причин массового голода, поразившего Ирландию в середине XIX века, и, из-за геноцидной политики англичан, по-прежнему вывозивших с острова основной продукт, не предназначенный для аборигенов — пшеницу, подстегнувшего эмиграцию населения в Америку с образованием одной из самых значительных диаспор в современных США.[источник не указан 387 дней]

    Первая запись о «торговле картофелем» относится к 1573 году, она сделана в книгах больницы города Севильи, которая время от времени покупала 10-12 фунтов клубней для своих пациентов.[16]

    История картофелеводства в России

    История картофелеводства в России

    Плоды картофеля ядовиты
    Монахи, сажающие картофель, на фотографии С. М. Прокудина-Горского, 1910

    Появление в России картофеля, как правило, связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Позднее, в 1758 году, Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблоков» — первую в России научную статью о возделывании картофеля. Немногим позже статьи о картофеле опубликовали Я. Е. Сиверс (1767 год) и А. Т. Болотов (1770 год)[17]. Однако на протяжении всего XVIII века массового распространения в России картофель так и не получил: помимо культурно-религиозных причин, довольно частые случаи отравления плодами «чёртова яблока» также приводили к тому, что в массе своей крестьянское население России картофель долго не принимало.

    Тем не менее, благодаря инициативам графа Павла Киселёва, в 1840—1842 годах площади, выделенные под картофель, стали быстро увеличиваться: согласно распоряжению от 24 февраля 1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля» губернаторы должны были регулярно отчитываться правительству о темпах увеличения посевов новой культуры. По всей империи разослали тридцать тысяч бесплатных наставлений по правильной посадке и выращиванию картофеля.

    Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов», причём страх народа перед нововведениями разделяли и некоторые просвещённые славянофилы. Например, княгиня Авдотья Голицына «с упорством и страстью отстаивала свой протест, которым довольно забавлялись в обществе». Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов»[18].

    Но постепенно «картофельная революция» времён Николая I всё же увенчалась успехом: к концу XIX века в России под картофель было занято более 1,5 млн га, и к началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

    Картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару; клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона народов Северного полушария (русских, белорусов, поляков, канадцев). Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН объявила 2008 год «Международным годом картофеля»[19]. В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе[20].

    Отзывы

    Отзывы

    Отзывы о красном картофеле положительные. Такие овощи предпочитают многие хозяйки.

    Ирина, г. Никополь: «Очень нравится красная картошка, особенно Балтик Роуз. Она светло-розовая, как на фото. Клубни выровненные овальные. При выращивании не использую покупных удобрений. На мой взгляд, они приносят только вред. С осени я хорошо удобряю почву конским навозом и сажаю рожь. Весной все перекапываю, в каждую лунку добавляю по стакану золы. В качестве удобрений использую силос и золу».

    Виктория, г. Белгород: «Выращиваю розовый картофель уже много лет. Очень нравятся его нежный вкус и красивые клубни. Для себя выбрала картофель Алена, описание сорта соответствует действительности. Сажаю культуру в мешки, получаю качественный урожай».

    //www.youtube.com/embed/KVxJin0ppdg
    })

  • Классный картофель Пикассо (ну его так в Черкассах называют), разваристый, урожайный, вкусный. Мой самый любимый 😍 Желтоватая шкурочка с красноватыми пятнышками вокруг 👍

  • Сорта подбирают по климату. Из Брянска в Калуге картошка дала урожай только в теплый год, а в сырой был горох, зря только силы тратили. При этом расстояние по прямой не такое уж и большое — всего 190 км. Но когда в Брянске уже сухо, в Калуге еще снег лежит и всегда теплее на несколько градусов 🌞

  • Хочу вас поблагодарить за вашу статью о посадке картошки. Все делала, как рекомендовали. Конечно, с куста ведро не получилось, но вес самой большой картофелины был 586 г. Копать было одно удовольствие, даже не копать, а руками выбирать. Спасибо ❤️ вам огромное 👍👍👍

  • Оставьте комментарий Отменить ответ

    Оставьте комментарий Отменить ответ

    Комментарий

    Имя

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/sredneraniy/viktoriya.html
  • https://sort-kartofel.ru/srednerannij/kartofel-viktoriya
  • http://semenaopt.com/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F/602999/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5e46d591c8b6c1499cb136b6/razmnojenie-kartofelia-neskolko-sposobov-6098ce1ab8e935293c5f2c4e
  • https://dachnyeotvety.ru/sort-kartofelya-adretta
  • https://agrosnab123.ru/kartofel/sort-kartofelya-viktoriya-opisanie-foto-otzyvy
  • https://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-kartofelya.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *