23.04.2024

Картофель Мусинский | Сорта картофеля

Картофель ‘Юбилейный Осетии’ — описание сорта, характеристики

Архив. Общий список сортов с описаниями.

Ранние (03) 70-80 дней

  • Аксамит
  • Алена
  • Алмаз
  • Алова
  • Альянс
  • Аноста
  • Антонина
  • Амороза
  • Ариэлла
  • Ароза
  • Артемис
  • Барон
  • Башкирский
  • Беллароза
  • Белоярский ранний
  • Бимонда
  • Бонус
  • Бородянский розовый
  • Брянский ранний
  • Вармас
  • Весна
  • Весна белая
  • Винета
  • Витессе
  • Волжский
  • Воротынский ранний
  • Вятка
  • Гарт
  • Горянка
  • Даренка
  • Дельфин
  • Европрима
  • Ермак улучшенный
  • Жуковский ранний
  • Зов
  • Изора
  • Импала
  • Искра
  • Каменский
  • Каприз
  • Каратоп
  • Кисловодский
  • Колетте
  • Конкорд
  • Королле
  • Красавица
  • Красноярский ранний
  • Крепыш
  • Лазурит
  • Латона
  • Леди Клэр
  • Леди Олимпия
  • Лига
  • Лидер
  • Лотос польский
  • Любава
  • Маделине
  • Марис бард
  • Миранда
  • Молли
  • Мостовский
  • Нептун
  • Новоусманский
  • Нора
  • Памяти Кулакова
  • Памяти Осиповой
  • Пензенская скороспелка
  • Планта
  • Повинь
  • Повировец
  • Погарский
  • Полет
  • Посвит
  • При 12
  • Пригожий 2
  • Приекульский ранний
  • Приобский
  • Пролисок
  • Пушкинец
  • Радуга
  • Ред Леди
  • Ред Скарлет
  • Рикеа
  • Розалинд
  • Розанна
  • Розара
  • Рубин
  • Румянка
  • Саксон
  • Салин
  • Самарский
  • Светлячок
  • Седов
  • Серпанок
  • Скарлет
  • Скороплодный
  • Снегирь
  • Спринт
  • Стефани
  • Таймер
  • Таловский
  • Тимо Ханккиян
  • Тулунский ранний
  • Удача
  • Укама
  • Уладар
  • Уральский ранний
  • Утенок
  • Фаленский
  • Фелокс
  • Фиоретта
  • Фреско
  • Хибинский ранний
  • Холмогорский
  • Шери
  • Энергия
  • Юбиляр
  • Якутянка
  • Ярла
  • Адретта
  • Айл оф Джура
  • Алмера
  • Альвара
  • Архидея
  • Бежицкий
  • Белоснежка
  • Бернадетте
  • Борус 2
  • Бриз
  • Брянский деликатес
  • Брянский юбилейный
  • Валентина
  • Вализа
  • Вдохновение
  • Верди
  • Вершининский
  • Виза
  • Виктория
  • Витал
  • Владикавказский
  • Волжанин
  • Вятка
  • Гала
  • Галактика
  • Гольдзеген
  • Гусляр
  • Делиа
  • Деликат
  • Дельфине
  • Десница
  • Детскосельский
  • Дина
  • Джелли
  • Джулиана
  • Добро
  • Евгения
  • Елизавета
  • Жанна
  • Загадка
  • Зекура
  • Ильинский
  • Инноватор
  • Ипатовский
  • Ирбитский
  • Камчатка
  • Карлена
  • Карлингфорд
  • Каскад полесский
  • Кемеровчанин
  • Колпашевский
  • Кондор
  • Корона
  • Космос
  • Красавчик
  • Красная роза
  • Кузнечанка
  • Кураж
  • Лабадиа
  • Лаймдота
  • Лакомка
  • Лилея белорусская
  • Лина
  • Лира
  • Лукьяновский
  • Любимец
  • Маламур
  • Марфона
  • Малахит
  • Марына
  • Марс
  • Матушка
  • Маэстро
  • Маяк
  • Мила
  • Монализа
  • Моцарт
  • Нарымка
  • Невский
  • Нептун
  • Одиссей
  • Океания
  • Онежский
  • Опал
  • Оредежский
  • Отрада
  • Пальма
  • Памир
  • Памяти Рогачева
  • Пионер
  • Платина
  • Пост 86
  • Предгорный
  • Призёр
  • Радомышльский
  • Радонежский
  • Рамзай
  • Рамос
  • Реал
  • Резерв
  • Родрига
  • Рождественский
  • Романо
  • Ромула
  • Россиянка
  • Русский сувенир
  • Рябинушка
  • Сагитта
  • Сантана
  • Сантэ
  • Сарма
  • Сапрыкинский
  • Сафо
  • Свитанок киевский
  • Сентябрь
  • Сильвана
  • Сказка
  • Солнышко
  • Сударыня
  • Табор
  • Тениз
  • Томич
  • Тулунский
  • Ульяновский
  • Фабула
  • Факел
  • Фолва
  • Херта
  • Чародей
  • Шурминский 2
  • Эстрелла
  • Эффект
  • Юбилей Жукова
  • Юбилейный Осетии
  • Явар
  • Аврора
  • Агнес
  • Акросия
  • Аксор
  • Акцент
  • Аладин
  • Алая заря
  • Алиса
  • Альбатрос
  • Альтаир
  • Аспия
  • Балабай
  • Батя
  • Белокаменский
  • Бонни
  • Бронницкий
  • Брянская новинка
  • Букет
  • Вестник
  • Гатчинский
  • Голубизна
  • Горноуральский
  • Гранат
  • Дар
  • Дарковичский
  • Дезире
  • Диамант
  • Диво
  • Дитта
  • Долинный
  • Донецкий
  • Дубрава
  • Дуняша
  • Дымок
  • Живица
  • Жигулевский
  • Заворовский
  • Загадка Питера
  • Каролин
  • Кетский
  • Колобок
  • Колорит
  • Костанайские новости
  • Краснопольский
  • Криница
  • Ладожский
  • Лазарь
  • Лиу
  • Луговской
  • Лыбидь
  • Малахит
  • Мастер
  • Миракел
  • Москворецкий
  • Надежда
  • Накра
  • Нальчикский
  • Нарт 1
  • Наяда
  • Нерли
  • Нида
  • Огонек
  • Олимп
  • Очарование
  • Памяти Коваленко
  • Панда
  • Петербургский
  • Пиколо Стар
  • Пироль
  • Престиж
  • Прибрежный
  • Принц
  • Расинка
  • Ресурс
  • Ред Леди
  • Робинта
  • Розамунда
  • Розовый милетский
  • Роко
  • Роксана
  • Русалка
  • Ручеек
  • Свенский
  • Скарб
  • Слава брянщины
  • Славянка
  • Сокольский
  • Солнечный
  • Соточка
  • Спарта
  • Спиридон
  • Стемлук
  • Столовый 19
  • Сулев
  • Сьерра
  • Талисман
  • Тарасов
  • Тулеевский
  • Удалец
  • Украинский розовый
  • Фамбо
  • Фонтане
  • Хозяюшка
  • Хузар
  • Чайка
  • Ягодный 19
  • Янга
  • Янка
  • Агрия
  • Альпинист
  • Амадеус
  • Аня
  • Аргос
  • Аркадия
  • Астерикс
  • Атлант
  • Белоусовский
  • Белорусский 3
  • Берлихенген
  • Блакит
  • Бригантина
  • Брянский красный
  • Брянский надежный
  • Верас
  • Веснянка
  • Ветеран
  • Ветразь
  • Выток
  • Вэлор
  • Гарант
  • Гермес
  • Гибридный ВК-1
  • Голубизна
  • Евгирия
  • Журавинка
  • Зарево
  • Зарница
  • Здабытак
  • Зиле
  • Зольский
  • Истринский
  • Кардинал
  • Кемеровский
  • Кристалл
  • Купалинка
  • Ласунак
  • Леди Розетта
  • Лорх
  • Лошицкий
  • Малиновка
  • Марлен
  • Мелодия
  • Моцарт
  • Наван
  • Нарочь
  • Никулинский
  • Олева
  • Орбита
  • Осень
  • Падарунак
  • Пауль Вагнер
  • Пикассо
  • Победа
  • Полонез
  • Прамень
  • Рагнеда
  • Раменский
  • Сатурна
  • Сафир ®
  • Симпли Рэд ®
  • Симфония
  • Синева
  • Синтез
  • Сифра
  • Сузорье
  • Темп
  • Турбо
  • Фазан
  • Филатовский
  • Фрегата
  • Янтарь

Сайт kartofel.org. Главный редактор – д.б.н. С. Н. Еланский. E-mail: kartofelorg@yahoo.com

Ссылка при перепечатке обязательна

Ботаническая и морфологическая характеристика

Ботаническая и морфологическая характеристика

Диаграмма цветкаФормула цветка:

K
(
5
)
C
(
5
)
A
5
G
(
2
_
)
\;C_\;A_\;G_})}}

Травянистое растение, достигающее в высоту более 1 метра.

Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15—20, у некоторых сортов 40—50 см).

Лист картофеля тёмно-зелёный, прерывисто-непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3—7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия — первая пара, вторая пара и т. д. (счёт ведётся от конечной доли). Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок. Около долей пар размещаются ещё более мелкие дольки.

Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные[7].

Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Клубни созревают в августе — сентябре.

Плод — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см, по форме напоминающая маленький помидор.

В зелёных вегетативных частях растения содержится алкалоид соланин, который служит для защиты растения от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых. В связи с этим позеленевшие клубни картофеля несъедобны, хотя удаление поверхности на значительную глубину (более 1 см) и более длительная термообработка сохраняют его съедобность.

Слева направо: соцветие, лист, плоды, клубень

Биологические особенности

Биологические особенности

Рисунки картофеля из книги Каспара Баугина «Theatri botanici»

Картофель размножают вегетативно — небольшими клубнями или частями клубней (и для целей селекции — семенами). Они высаживаются на глубину от 5 до 10 см.

Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8 °C (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20 °C). Для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения — 16-22 °C. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13 °C. Высокая температура (ночная около 20 °C и выше) вызывает тепловое вырождение. Из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в −2 °C. Транспирационный коэффициент картофеля в среднем 400—500.

Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля.

На формирование надземной части и клубней расходуется много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае 200—250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100—175 кг азота, 40-50 кг фосфора и 140—230 кг калия.[источник не указан 2151 день]

Лучшие для картофеля почвы — чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу — супеси, лёгкие и средние суглинки. Почва для картофеля должна быть рыхлой: в уплотнённой почве формируются мелкие и деформированные клубни.[источник не указан 533 дня]
Лучшими удобрениями служат калийные соли, затем костная мука, известь, перепревший навоз (не кислый, например, в смеси с той же известью). Избыток азотных удобрений в почве нежелателен, так как это способствует разрастанию ботвы в ущерб образованию клубней.[источник не указан 533 дня]

Генетика картофеля

Генетика картофеля

Большинство культивируемых сортов картофеля являются тетраплоидами с числом хромосом, равным 48 (2n=4x=48). Соответственно, в гаплоидный набор картофеля входит 12 хромосом. Размер генома составляет около 844 Мб. Для культивируемых сортов характерна высокая гетерозиготность, они страдают от инбредной депрессии, а также от чувствительности к различным фитопатогенам и вредителям. Эти характеристики совместно с тетраплоидией значительно затрудняют классическую селекцию картофеля[8]. Геном картофеля был отсеквенирован в 2011 году силами Международного консорциума по секвенированию картофеля. В состав этого коллектива входили 16 научных групп из разных стран, в том числе из России[9].

Разновидности, подвиды и формы

Разновидности, подвиды и формы

В естественных условиях встречается около 10 разновидностей картофеля[10]:

  • Solanum tuberosum subsp. andigenum (Juz. & Bukasov) Hawkesruen
    • syn. Solanum andigenum Juz. & Bukasovbasionym
    • syn. Solanum andigenum f. guatemalee Bukasov
    • syn. Solanum subandigenum Hawkes
  • Solanum tuberosum var. aymaranum (Bukasov) Ochoa
  • Solanum tuberosum var. bolivianum (Bukasov) Ochoa
  • Solanum tuberosum f. ccompis (Bukasov) Ochoa
  • Solanum tuberosum f. cevallosii (Bukasov) Ochoa
  • Solanum tuberosum var. chiar-imilla (Bukasov & Lechn.) Ochoa
  • Solanum tuberosum var. longibaccatum (Bukasov) Ochoa
  • Solanum tuberosum f. pallidum (Bukasov) Ochoa
  • Solanum tuberosum var. stenophyllum (Bukasov) Ochoa
  • Solanum tuberosum subsp. tuberosum
    • syn. Solanum tuberosum var. guaytecarum (Bitter) Hawkes

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  • Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  • Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  • Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  • Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.
  • Мытый картофель

    Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

    • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
    • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
    • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

    Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://agrian.ru/kartofel/kartofel-yubilejnyj-osetii-opisanie-sorta-harakteristiki
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/kakaya-kartoshka-luchshe-khranitsya
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *