Картофель Дидо

Описание и характеристика сорта

Картофель сорта Дидо входит в категорию среднепоздних видов. Уборка проводится спустя 115-120 дней. Урожай однородный, добротный.

Сорт вырастает крепкими высокими кустами. Тип стеблей полупрямостоячий. Облиственность умеренная, листовые пластинки крупные. Цветение умеренное, бутончики с антоциановым оттенком. В 1 корневой системе 8-14 клубнеплодов.

Сорт происходит из Голландии, в российский Госреестр занесен с 2014 г.

Какие отличительные особенности плодов:

  • средняя масса 105-159 г;
  • крахмалистость 15-17,7%
  • окрашивание кожицы желтое;
  • сердцевина светлая, кремовая;
  • форма овальная;
  • глазков немного, залегание неглубокое;
  • вкус сбалансированный, приятный.

Клубни используют универсально – для пюре, жарки, отваривания, тушения. Их добавляют в супы и борщи.

У овоща сильная устойчивость к раку и скручиванию листьев, иммунитет к нематоде. Есть риск поражения фитофторой.

Размножение семенами

Размножение семенами

Картофель из семян – еще один способ размножения. Ботанические семена можно увидеть в начале или середине августа, они образуются в плодах-ягодах. Для размножения картофеля семенами требуется длительный период времени, процесс включает несколько этапов.Картофель из семян – еще один способ размножения. Ботанические семена можно увидеть в начале или середине августа, они образуются в плодах-ягодах. Для размножения картофеля семенами требуется длительный период времени, процесс включает несколько этапов.

Семена картофеля не отличаются быстрой всхожестью, даже в первый сезон взрастает не более половины всходов. При этом урожай, полученный из семян, целиком освобождается от вирусов и заболеваний.

Как собирают семена картофеля для процесса размножения? Необходимо убрать плоды во время подсыхания нижней части стебля. Тип плода – двухгнездная многосемянная ягода. Стебель растения обламывается, а плоды с семенами падают на землю. После сбора плодов их складывают на кучки и оставляют для процесса разложения. После начала разложения картофельные плоды разминают в воде и осторожно промывают. Семена остаются на дне емкости.

Все собранные семена еще раз промывают и высыпают на бумагу для досушивания. Если бумага сырая, то ее время от времени меняют. Полученные семена высеивают в парники. Важно не присыпать картофель из семян грунтом, можно ограничиться только легким прикатыванием. Молодые растения вырастают на расстоянии 6-10 см. После окончания заморозков рассаду, полученную из семян, высаживают в открытую почву.

Болезни и вредители

Сорт картофеля «Киранда» надежно защищен от многих опасных заболеваний: картофельного рака, золотистой цистообразующей нематоды, обыкновенной парши, вертициллеза, альтернариоза, разнообразных бактерий и вирусов. Раннее созревание позволяет убирать урожай до массовых вспышек фитофтороза. В профилактических мерах посадки можно однократно обработать любым медесодержащим препаратом.

В жарком климате картофельную ботву поражает тля, паутинный клещик. На клубни могут нападать жуки-щелкуны. Обеспечить безопасность посадок сможет протравливание семенного материала и предпосадочная обработка почвы инсектицидами. Хорошей защитой от вредителей станет древесная зола, внесенная в лунки.

Также на нашем сайте вы найдете много полезной информации о таком вредителе, как колорадский жук.

Читайте все, про способы борьбы с ним.

«Киранда» – настоящая находка для большинства южных областей. Сорт мирится с жарой и засухой, не уменьшая урожайность даже на бедных почвах. Семенной материал для последующих посадок можно собирать самостоятельно, экономя на покупке.

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  • Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  • Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  • Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  • Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.

Мытый картофель

Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

  • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
  • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
  • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *