Картофель Дина: описание сорта, отзывы и фото, характеристика

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Оригинатор картофеля Дина – белорусский НПЦ Академии наук по овощеводству и картофелеводству. Сорт выращивается по всей средней полосе РФ, в Беларуси, Украине, Молдове. Внесен в Госреестр РФ.

Картофель среднеранний, полный срок созревания – 65-80 суток. Кусты высокорослые, полупрямостоячие, покрыты средним количеством светло-зеленых, чуть морщинистых листьев, цветут белыми цветками. С растения получают 6-10 клубней такого вида:

  • желтая кожура и бледно-желтая на срезе мякоть, не склонная к потемнению;
  • масса около 96-130 г;
  • содержит много крахмала – 15-19%, хорошо разваривается, мякоть рассыпчатая и нежная;
  • отличная способность к хранению – 95%.

Сорт не поражается золотистой нематодой и иммунен к раку.

Посадка

Посадка

Высаживают картофель после окончания заморозков, когда температура грунта перестанет опускаться ниже +12. Почва должна быть подготовлена заранее:

  • Осенью вскапывают грядку примерно на глубину штыка лопаты и вносят перегной и компост.
  • Весной добавляют минеральные препараты и снова вскапывают.
  • Подбирать участок следует не после других пасленовых культур.
  • Тяжелую почву разбавляют торфом и песком, слишком кислую раскисляют гашеной известью или древесной золой.
  • Семенные клубни должны быть качественными, не подпорченными. Их раскладывают тонким слоем в хорошо освещенном месте и проращивают. Высаживают по схеме 30 на 70 см.

    Уход за сортом картошки Нандина

    Уход за сортом картошки Нандина

    В уходе картофель Нандина нетребовательный. Уход заключается в своевременном поливе, пропалывании и рыхлении. Если почва уже плодородная, то дополнительных удобрений вносить не нужно.

    Нандину, необходимо хорошо полить минимум 3 раза за сезон.

  • Первый раз поливают картошку после появления первых ростков.
  • Второй раз поливают, когда начинают активно развиваться стебли растений.
  • Третий раз дополнительно поливают при появлении цветков. В это время корнеплоды набирают крахмал, активно растут, поэтому полив в этот период очень важен.
  • При сильной жаре и засухе рост клубней останавливается.

    Еще одним важным этапом в уходе является окучивание. Проводите процедуру после появления ростков, затем во время активного роста стеблей и образования бутонов. Также периодически удаляйте сорняки, так как они являются проводником вредителей и заболеваний. Обязательно почитайте когда нужно окучивать картофель.

    В середине лета можно дополнительно внести мочевину в расчете 1 ст. ложку на ведро воды. Это снизит риск появления колорадского жука.

    Размножение

    Размножение

    Нандина размножается такими способами:

    • Семенами, которые высаживаются в отдельные емкости на глубину около 1,5 см в «тепличке» с температурой содержания не ниже 20 °C. С появлением всходов емкости переносятся в более светлое место. Через месяц желательно подкормить сеянцы комплексным удобрением. По мере роста молодые нандины пересаживаются в горшочки побольше.
    • Верхушечными черенками. Черенки около 8 см длиной укореняются в торфо-песчаной смеси. Перед укоренением нижние два листа удаляются, а срез обрабатывается «Корневином». Емкость с черенком помещается в «тепличку», в которой поддерживается температура от 15 до 20 °C. Укоренение происходит от 1,5 до 3 месяцев.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Главный враг Нандины – колорадский жук. Бороться с ним можно двумя способами: химический и агротехнический. Можно еще на стадии роста Нандины опрыскать кусты специальными препаратами. Также поможет внесение мочевины и древесной золы. В такой почве личинки и жуки плохо живут.

    Обрабатывать кусты можно народными средствами:

    • раствором хозяйственного мыла (половина куска на ведро воды);
    • раствором березового дегтя (треть куска мыла на ведро воды);
    • табаком (500 г на ведро воды);
    • настоем горькой полыни, чистотела (заварить 300-400 г сухой травы в литре, разбавить готовую смесь в ведре воды).

    В качестве химического метода борьбы с колорадским жуком работают следующие препараты:

    • фунгициды: Актара, Престиж, Командор, Искра Золотая, Актеллик;
    • био препараты: Акарин, Фитоверм, Энтонем-Ф.

    Куст картофеля атакованный колорадским жуком

    Эти же препараты помогают в борьбе против проволочника, который также любит портить урожай картофеля. Проволочник досаждает почти каждому, кто выращивает картофель. Посмотрите как выглядит проволочник и как с ним бороться.

    Также из болезней наиболее опасен фитофтороз. Но поскольку это раннеспелый сорт, то кусты выкапываются раньше, чем они заразятся. Фото картофеля пораженного фитофторозом можно посмотреть вначале статьи.

    Признаками заболевания являются бурые пятна на листьях и белый налет на обратной стороне, гниль на клубнях. Если признаки проявились, то спасать растения лучше следующими средствами:

    • химическими препаратами: Квадрис, Ордан, Антракол, Зуммер, Инфинито, Акробат МЦ;
    • препаратами с медью: ХОМ, Полихом, Бордосская смесь;
    • раствором древесной золы и дегтя в ведре воды.

    Сбор, применение и хранение урожая

    Сбор, применение и хранение урожая

    Правила сбора ультрараннего картофеля:

  • Первую копку проводят через 35–40 дней после полных всходов, последнюю — в конце августа.
  • За неделю до сбора ботву срезают и убирают с участка. В этот период кожура становится плотной, что позволяет дольше хранить урожай.
  • После копки клубни оставляют «отдохнуть» 1–2 недели в сухом, темном месте, затем сортируют и убирают в погреб. Семенной материал оставляют на солнце для озеленения.
  • Хранилище и тару моют и просушивают. Клубни складывают в вентилируемые емкости: пластиковые или деревянные ящики, сетки, мешковину. Оптимальная температура хранения — +3…+4°С, влажность — 70-80%.
  • Справка. После сбора в клубнях протекают сложные биохимические процессы, сопровождающиеся выведением лишней влаги, уплотнением внешней оболочки, заживлением повреждений.

    Умеренное содержание крахмала в картофеле Нандина позволяет использовать его для жарки, варки, запекания, тушения. Мякоть не темнеет после варки и нарезки в сыром виде. Сорт выращивают преимущественно для получения молодого картофеля.

    Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

    Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
    • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
    • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/sredneraniy/dina-2.html
  • https://agrosnab123.ru/kartofel/sort-kartofelya-dina-opisanie-foto-otzyvy
  • https://ogorodik66.ru/kartofel-nandina-opisanie-sorta/
  • https://vesogorod.ru/kartofel-nandina/
  • https://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/ogorod/kartofel-dina-opisanie-sorta-otzyvy.html
  • http://semenaopt.com/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C/%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%B0_/600997/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *