14.04.2024

Кузовок — сорт растения Картофель

Описание

Описание

Экологически пластичный сорт, среднераннего срока созревания, столового назначения. Урожайность высокая (до 56 т/га). Клубни овальные, желтые, глазки неокрашенные мелкие. Мякоть светло-желтая. Содержание крахмала 16-17 %. Вкус клубней 4.7-5 баллов. Сохранность 96…98%. Сорт устойчив к раку, слабовосприимчив к золотистой картофельной нематоде. Устойчив к фитофторозу (ботвы и клубней – по 9 баллов). Альтернариозом поражается слабо. Относительно устойчив к парше обыкновенной. Пригоден для комбайновой уборки.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Кузовок входит в линию среднеспелых сортов. До полного созревания клубней проходит 80-95 суток. Лежкость урожая — 95%.

Сорт принадлежит селекционной группе  из ФГБНУ ЮУНИИСК, рекомендован для возделывания в Уральском регионе.

Растения компактные, высота стеблей 45-50 см. Побеги устойчивы к полеганию, располагаются в прямостоячем положении. Облиственность средняя. В 1 гнезде по 7-11 корнеплодов.

Отличительные признаки клубнеплодов:

  • средняя масса 80-103 г;
  • форма вытянутая, удлиненная;
  • крахмалистость 15,2-16,7%;
  • окраска кожуры желтая;
  • кожица гладкая, с небольшим количеством глазков;
  • мякоть плотной текстуры, умеренно развариваемая.

Вкусовые качества сорта заслужили 4,6 баллов (оценка по 5-балльной шкале). Кулинарный тип ВС. Клубни отваривают для горячих гарниров и салатов, запекают, жарят, тушат.

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  • Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  • Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  • Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  • Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.
  • Мытый картофель

    Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

    • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
    • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
    • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

    Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

    //www.youtube.com/embed/KVxJin0ppdg
    })

  • Классный картофель Пикассо (ну его так в Черкассах называют), разваристый, урожайный, вкусный. Мой самый любимый 😍 Желтоватая шкурочка с красноватыми пятнышками вокруг 👍

  • Сорта подбирают по климату. Из Брянска в Калуге картошка дала урожай только в теплый год, а в сырой был горох, зря только силы тратили. При этом расстояние по прямой не такое уж и большое — всего 190 км. Но когда в Брянске уже сухо, в Калуге еще снег лежит и всегда теплее на несколько градусов 🌞

  • Хочу вас поблагодарить за вашу статью о посадке картошки. Все делала, как рекомендовали. Конечно, с куста ведро не получилось, но вес самой большой картофелины был 586 г. Копать было одно удовольствие, даже не копать, а руками выбирать. Спасибо ❤️ вам огромное 👍👍👍

  • Оставьте комментарий Отменить ответ

    Оставьте комментарий Отменить ответ

    Комментарий

    Имя

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://uyniisk.ru/product/bracelet/
  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/srednespely/kuzovok.html
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/kakaya-kartoshka-luchshe-khranitsya
  • https://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-kartofelya.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *