29.03.2024

Сорт картофеля Кумач: характеристика, отзывы, урожайность — Сад и огород

Описание сорта картофеля Кумач

Описание сорта картофеля Кумач

Данный вид отличается средним размером кустов с прямостоячими побегами. Центральная часть растения при созревании клубней только слегка наклоняется в стороны. Тип роста кустов промежуточный.

Листья средние, темно-зеленого оттенка. Прожилки у них четко выражены. По краю пластин присутствует небольшая волнистость. Зеленая масса в основном сосредоточена в верхней части растения. У основания побеги оголяются. Размер листьев неравномерный: вверху крупнее, внизу мельче.

Цветы ярко-синего или фиолетового окраса. Появляются через 35 дней с момента прорастания дружных ростков. Цветение скудное, но это никак не отражается на завязи. И даже способствует повышению урожайности, так как растение большую часть сил направляет на формирование клубней.

За сезон под каждым кустом Кумача образуется 10-20 картофелин. А при соблюдении всех правил агротехники можно увеличить этот показатель до 25. Форма клубней овальная. Кожура насыщенного розового оттенка. Глазки мелкие, встречаются редко. Глубина их залегания незначительная. Содержание крахмала колеблется в пределах 13,1-15,9%. Мякоть кремового оттенка, при контакте с воздухом не темнеет.

Вкусовые качества отличные. По кулинарному типу соответствует категории В. Развариваемость умеренная.

Средний вес товарных клубней у Кумача составляет 98-220 г

Важно! Сорт неприхотлив к условиям выращивания, но плохо реагирует на резкие температурные перепады.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Кумач принадлежит категории сортов со средними сроками созревания. Вегетационный период длится до 90 суток.

Кусты средне- и сильнорослые, отличаются крепостью побегов. Расположение прямостоячее. Цветение умеренное. Бутончики яркой фиолетовой или синей окраски. В 1 картофельном гнезде образуется 10-20 высококачественных клубней, их количество при соблюдении правил ухода может достигать 25-26 шт.

Это сорт отечественной селекции, выведен во ВНИИ имени А.Г. Лорха. Картофель рекомендован для Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

Что полезно знать о клубнеплодах:

  • средняя масса доходит до 180-200 г;
  • крахмалистость выше средней (варьируется от 12 до 18%);
  • мякоть кремовая, плотноватая;
  • кожица розовая, гладкая;
  • форма овальная;
  • глазки единичные, по 1-3 мм.

Клубни обладают отличными потребительскими и вкусовыми качествами. Кулинарное назначение АВ. Из них особенно нежным и пышным выходит пюре. Подходит картофель и для жарки, и для запекания. В супах и борщах дольки не распадаются. Рассыпчатость в гарнирах умеренная.

При промышленном возделывании клубни перерабатывают в сухие смеси, крахмальные составы, заготовки для фри-блюд.

Плюсы и минусы сорта Кумач

Плюсы и минусы сорта Кумач

По отзывам фермеров, сорт картофеля Кумач имеет характеристики, которые выгодно отличают его от других видов этой культуры:

  • уникальные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость: сорт отлично переносит засуху, устойчив к болезням и вредителям картофеля;
  • долго не портится при длительной транспортировке и хранении;
  • коммерческая успешность: хорошо продается благодаря вышеперечисленным качествам.

Минусы же не столь существенны: недостатком можно считать его требовательность к освещенности и температурному режиму, а также подверженность растений атакам нематоды.

Посадка

Для проращивания клубни заносят в тепло за 20-30 суток до запланированной высадки. Поддерживают температурный режим на уровне 14-16 градусов, влажность в пределах 70-80 %.

Участок перепахивают и удобряют осенью. На 1 сотку вносят 40-70 кг перегноя, 400 г фосфорно-калийной добавки. При посадке удобрения можно сыпать непосредственно в лунку:

  • 10-15 г Кемиры;
  • 15 г нитрофоски;
  • 100-200 г компоста;
  • 1 ст. л. золы.

Плотность высадки — 5-6 кустов на 1 м2. Сажают стандартно в прямые лунки под лопату, на песках предпочтителен траншейный способ. Для заболоченных местностей аграрии рекомендуют делать насыпи в виде гребней с дистанцией 70 см и высотой 20-30 см.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Кумач выращивают по традиционным правилам. Поливают нечасто при наличии осадков, картофель лучше переносит засуху, чем переувлажненную землю. Норма на 1 растение составляет 2-4 л. Всего достаточно провести 3 полива за сезон.

Удобрения вносят при вегетации и цветении. Когда нарастает зеленая масса, поливают мочевиной, аммиачной селитрой, карбамидом (разведение по инструкции). Норма на 1 куст — 500 мл. При завязывании клубнеплодов вносят суперфосфат и калийные соли.

Окучивают сразу на следующий день после подкормок, землю нагребают мотыгами, плоскорезами. Высота насыпи достигает 2/3 длины куста.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Картофель Кумач – устойчивый к большинству заболеваний и вредителей сорт. Однако для него представляет опасность поражение нематодой. Основными признаками являются скручивание листьев, появление необычных пятен, искривление стеблей, задержка цветения. Эффективным средством борьбы с вредителем является средство Тиазон.

Внимание! Тиазон – токсичный препарат, поэтому рекомендуется обрабатывать им клубни за несколько недель до посадки.

Куриный и коровий помет также можно использовать в качестве средства борьбы с нематодой.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая и хранение

Клубни Кумача, как и других видов картофеля, можно собирать, когда кусты начнут отцветать. Это ранний сбор урожая. Сроки же уборки полностью готовых к хранению корнеплодов зависят от региона.

Внимание! Убрать картофель необходимо до начала заморозков.

Корневую систему осторожно поддевают вилами и куст вытаскивают. Убирать картофель лучше всего в сухую ветреную погоду. Так он будет лучше храниться и меньше подвергаться гниению.

Когда урожай собран, клубни сортируют, выбирают все поврежденные картофелины, а те, что закладывают на хранение, опрыскивают раствором медного купороса (2 г на 10 л воды). Хранить картофель лучше всего в темном сухом помещении при температуре +2°… +4°С.

Лучшие сорта картофеля — обзор сортов, отзывы и фото

Лучшие сорта картофеля — обзор сортов, отзывы и фото

Подписаться

Селекционеры вывели более 280 сортов картофеля, которые рекомендуется выращивать на приусадебных участках. Лучшие сорта картофеля характеризуются хорошей отдачей урожая, отличным вкусом и товарным видом, невосприимчивостью к бактериям и вирусам.

Классификация сортов картофеля

Классификация сортов картофеля

Классификация по срокам созревания:

  • ультраранние— до 1,5 месяца;
  • ранние — до 2 месяцев;
  • средние — до 3 месяцев;
  • поздние — от 3 месяцев до 140 дней.

Сорта картофеля выведены для разных целей:

  • кормовые — используются как корм для скота; картофелины большие, содержат много белка и крахмала;
  • универсальные — допускаются для применения в кулинарии и для кормления скота; со значением крахмала 16–18%;
  • технические — сухое вещество более 16%, используются как сырье для получения крахмала и спирта;
  • столовые — представляют наибольший интерес для огородников, так как употребляются в кулинарии.

Столовые сорта содержат разный процент сухого вещества — крахмала и делятся на виды:

  • Тип A — низкое значение сухого вещества до 14%; клубни плотные, не развариваются, применяются для гарниров и салатов.
  • Тип B — 14–17% крахмала; к данному типу относятся сорта, которые применяются для жарки и производства чипсов.
  • Тип C — от 17 до 20% сухого вещества; средняя развариваемость.
  • Тип D — значение крахмала до 25%. К этому типу относятся сорта картофеля полностью разваривающегося, которые применяются для получения сухого пюре.
  • Характеристика по окрасу кожуры:

    • красная кожица — лежкий картофель, содержит много антиоксидантов;
    • белый и желтый картофель —отличается хорошим вкусом и в составе  больше крахмала,чем у красных клубней.

    Обзор сортов картофеля

    Обзор сортов картофеля

    Ниже мы рассмотрим самые популярные сорта картофеля по различных характеристикам.

    Сверхранние сорта

    Сверхранние сорта

    Период роста 45–60 дней. Их преимущества —минимальный полив 2–3 раза, невосприимчивость к фитофторе и возможность собрать урожай два раза за сезон.

    Главный недостаток ранних сортов картофеля в том, что клубни не подходят для хранения, так как их кожура очень тонкая. Урожай быстро становится вялым и теряет вкус.

  • Импала — голландская селекция. Стойкий к повреждениям при сборе урожая. Клубни слегка овальные, вызревают за 50 дней. Поверхность — желтая, не имеет шероховатостей, средний показатель крахмала — до 15%, вес картофелины — 160 г.
  • Беллароза — выведен в Германии. Форма картофелины — шаровидная, вес — 200 г, мякоть на срезе — бежевая, кожица — шершавая, розоватая. Невосприимчив к бактериям.
  • Алена. Сорт продолговатого картофеля. Клубень весит 130 г, кожура розоватого окраса. Мякоть — светло-бежевая, во время приготовления не темнеет; содержание сухого вещества 15%.
  • Ривьера. Голландский сорт. Картофелина — округлой формы, вес —140 г. Кожура — желтоватая, мякоть — бежевая, крахмал до 16%.
  • Тимо. Картофель финской селекции. Период роста — 45 дней. Картофелина весом до 120 г, круглой формы. Гладкая поверхность клубня, коричнево-желтого окраса; крахмала — до 14%, мякоть — желтоватая.
  • Ривьера Тимо Импала Беллароза

    Средние сорта

    Средние сорта

    Со сроком созревания до 100 дней. Они выращиваются для хранения на зиму, так как клубни лежкие и не прорастают до весны.

  • Гала. Овощ шаровидной формы, со светлой мякотью и коричневатой кожурой. Масса клубня — 120 г. Имеет средние показатели крахмала.
  • Ред Скарлетт. Голландская селекция. Форма клубней — продолговатая с ровной поверхностью. Кожица красноватая, мякоть — почти белая. Вес — до 120 г.
  • Розара. Сорт немецкой селекции. Клубни растут до 70 дней. Форма картофелины — продолговатая, массой 150 г, с мякотью бежевого оттенка и розоватой кожицей.
  • Каратоп. Клубни зреют 70 дней. Глазков немного. Картофель вытянутой формы, кожура — коричневатая, мякоть — нежно-желтая.
  • Сантэ — голландская селекция. Овощ весом 80 г, с золотистой кожурой, на срезе клубень кремовый.
  • Гала Розара Каратоп Ред Скарлетт

    Поздние сорта

    Поздние сорта

    Период роста от 90–140 дней. Содержат максимальное количество углеводов и полезных веществ. Они длительно хранятся до следующего урожая без прорастания. Клубни реже подвергаются заболеваниям.

  • Пикассо — картофель голландской селекции. В составе мало крахмала, не разваривается. Овощ массой 120 г,на срезе кремовый, кожица — желтая с бордовыми крапинками.
  • Темп. Картофель массой 150 г, содержит 22% крахмала; на срезе — бежевый.
  • Невский. Клубень круглый, 120–130 г, на срезе бледно-кремовый. Поверхность без шершавостей, бледно-желтая, глазки — розоватые, неглубокие.
  • Никулинский. Овощ весит 90 г, вытянутой формы, кожица — светло-бежевая с розоватыми пятнами, на срезе картофелина — белоснежная.
  • Журавинка — белорусская селекция. Овальные клубни розоватого оттенка, до 160 г. Не страдает при засухе.
  • Картофель Кумач заслуженно пользуется популярностью. Его вкусовые качества пришлись по вкусу потребителям, поэтому его с удовольствием покупают. Что касаемо ухода, то дачникам нужно приложить минимум усилий для получения достойного урожая картофеля.

    frame loading=»lazy» title=»Как подготовить картофель к посадке. Сайт Садовый мир

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://2rediski.ru/kartofel/kumach/
  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/srednespely/kumach.html
  • https://zemla43.ru/ovoshhevodstvo/opisanie-kartofelya-kumach/
  • https://100gryadok.ru/kartofel/opisanie-kartofelya-kumach.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-kartofelya-kumach.html
  • https://agrartex.ru/vrediteli/kartofel-kumach-opisanie-sorta-otzyvy-foto-agrotehnika.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/potato/sort-kartofelya-kumach-harakteristika-otzyvy-urozhajnost.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *