Груша, Сорт Селянка (Россошанская крупная)

Описание растения и его характеристика

Сорт был получен в 1952 году на Россошанской опытной станции недалеко от Воронежа. Родительскими сортами новой разновидности стали Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. Спустя ещё 16 лет все государственные испытания успешно завершились и сорт был передан для использования в народном хозяйстве. Основными районами выращивания Россошанской стали Северный Кавказ, Центральные области и Южное Черноземье.

Сорт груши десертная Россошанская интересен не только привлекательным видом плодов, но и их замечательным вкусом, который удовлетворит притязания даже самых требовательных гурманов

Ботаническое описание Россошанской:

  • дерево — средне- и сильнорослое, максимально до 15 м;
  • крона — пирамидальная, незагущенная, широкая;
  • кора — тёмно-коричневая с сероватым оттенком;
  • ветви — крепкие, прямые, светло-коричневые;
  • листья — зелёные, средние, овальные, гладкие;
  • цветки — самобесплодные, белые, махровые, розовая окантовка;
  • плоды — жёлто-зелёные с ржавыми точечками, часто с розовым румянцем, форма в виде яблока, вес 140–170 г (до 200 г);
  • мякоть — однородная, сочная, сладкая, ароматная;
  • кожура — тонкая, плотная;
  • плодоношение — 5-6-й год с момента посадки;
  • урожайность — до 70 кг с дерева, 120–300 ц с 1 га;
  • морозостойкость — хорошая;
  • назначение сорта — универсальное;
  • сроки созревания — начало сентября.

Особенное распространение Россошанская получила в промышленном садоводстве. Этому способствовала её устойчивость к холоду, стабильная отличная урожайность и стойкость к типичным болезням груш — парше и септориозу.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Груша Россошанская характеризуется такими достоинствами:

  • ранним началом плодоношения;
  • высокими урожаями десертных груш;
  • прекрасными вкусовыми качествами;
  • превосходным товарным видом плодов;
  • морозоустойчивостью и неприхотливостью к почве и уходу;
  • хорошей транспортабельностью и длительным хранением;
  • стойкостью к вредителям и болезням плодовых деревьев;
  • высоким содержанием сахара.

К минусам сорта можно лишь отнести необходимость в опылителях и регулярной обрезке для прореживания кроны. Кроме того, в северных районах отмечается снижение уровня морозостойкости.

Урожайность

Первый урожай дерево приносит уже на 5-6-й год после высадки на постоянное место. Сорт характеризуется стабильными высокими урожаями, при которых с одной взрослой груши за сезон можно снять до 70 кг плодов. А 1 га грушевого сада Россошанской принесёт 120–300 ц ароматных плодов в год. Плоды имеют универсальную сферу применения: компот, варенье, желе, джем, выпечка. Также имеет высокие товарные характеристики

Опылители

Опылители

Сорт — частично самоплодный, поэтому для получения хорошего урожая нужно, чтобы поблизости росли деревья-опылители, которые цветут одновременно с Россошанской. Подходящими соседями будут груши Рогнеда, Северянка, Осенняя Яковлева, Мраморная, Чижовская, Татьяна, Отрадненская и другие.

Посадка

Посадка

Для груши следует выбирать светлый участок, закрытый он северных ветров. Лучшим выбором будет южная сторона дома. Растение лучше себя чувствует на плодородных дренируемых почвах, показывает хорошую продуктивность на суглинках.

Посадку можно выполнять весной или осенью. Яма для саженца заготавливается заранее: в осенний период или непосредственно за две недели до начала работ. Яму необходимо заполнить питательной почвенной смесью, чтобы дерево принялось и полноценно развивалось.

Лунку выкапывают на глубину 70-80 см и диаметром 60-70 см. На дно укладывают дренаж, а сверху засыпают почвосмесью, которая состоит из следующих ингредиентов:

  • верхний плодородный слой почвы;
  • органические удобрения (компост или перегной, примерно 15 кг);
  • калийная соль (100 г) или древесная зола (1 кг);
  • суперфосфат (200 г).

Яму накрывают и оставляют в покое на некоторое время. Непосредственно во время посадочных работы яму немного раскапывают, вбивают в центр опору (можно это делать еще на этапе подготовки ямы), и формируют небольшой холмик. На него устанавливают саженец с северной стороны от опоры.

Корни аккуратно прикапывают землей, немного притрамбовывая сначала руками, а потом ногами. Формируют приствольный круг с бортами, и выливают 2-3 ведра воды. Землю хорошо мульчируют компостом или торфом своем в 8-10 см. саженец привязывают к опоре широкой лентой. Петлю делают свободной, в форме восьмерки.

Для получения хорошего урожая требуется вовремя выполнять уход за молодым деревом. Этот вид груши сравнительно не прихотлив и не требует особенных мероприятий агротехники.

Полив

Полив

Груша достаточно устойчива к засухе, однако, она также требует регулярных поливов. Молодой саженец поливают примерно 1 раз в неделю, используя 2 ведра воды. Со временем частоту поливов сокращают, а количество воды увеличивают.

Норма воды составляет примерно 2-3 ведра на каждый год жизни дерева.

Взрослому растению потребуются следующие основные поливы:

  • после цветения;
  • во время формирования плодов;
  • осенью, после сбора урожая для подготовки к зиме.

Необходимо учитывать погодные условия и в случае дождей не вносить воду дополнительно.

Каждый раз после полива следует рыхлить землю и мульчировать приствольный круг. Это позволит на дольше сохранить влагу.

Обрезка

Обрезка

Первая обрезка выполняется сразу после посадки, если процесс производился весной, или следующей весной после осенних работ. На штамбе оставляют 4-5 наиболее сильных скелетных ветвей, а остальные удаляют. Все побеги укорачивают примерно на 1/3, срезая не более 5-ти почек. Проводник оставляют самым длинным – он должен возвышаться над ветвями на 20-25 см.

В дальнейшем грушу обрезают ежегодно ранней весной. Удаляют обмерзшие и поврежденные побеги, а также те, которые растут внутрь и загущают крону. Если ветви растут под слишком острым углом к штамбу, их можно наклонять. Это делается для увеличения образования завязей.

Подкормка

Подкормка

В первые два года удобрения не вносятся, так как растению хватает питательных веществ из плодородной почвосмеси. В дальнейшем корневую подкормку выполняют по следующей схеме:

  • Весна до и после цветения – азотосодержащие удобрения.
  • Лето – любой вид суперфосфата.
  • Осень – суперфосфат, калий и древесная зола (под перекопку или раствором).
  • Раз в три года вносят под перекопку органику (перепревший навоз или компост).

Также следует не забывать о внекорневой подкормке, которая проводится через неделю после цветения (азотистые вещества) и во время созревания плодов (калийно-фосфорные удобрения).

Зимовка

Зимовка

Для защиты молодого саженца от морозов используют мешковину, агроволокно или любой другой «дышащий» материал. Взрослое растение в таком укрытии не нуждается. Приствольный круг рекомендуется каждый год мульчировать опилками, торфом или компостом. Это позволит защитить корни от сильных морозов и станет дополнительным питанием.

Для защиты от «зимних» вредителей (зайцев и грызунов) штамб оборачивают специальной сеткой, рубероидом или лапником.

Как происходит размножение зелеными черенками

Как происходит размножение зелеными черенками

Способ размножения черенками – один из популярных методов получения новой груши. Методика предполагает несколько этапов подготовительных работ. Первый – подготовка материала. Другими словами, подходящих черенков.

Успех выращивания новой груши во многом зависит от правильности действий садовода, подбора нужных веточек. Метод имеет положительные и отрицательные стороны, о которых стоит знать заранее.

Технология востребована из-за простоты действий. Допустить ошибку практически невозможно, если знать тонкости и нюансы процесса:

  
Здоровое (без намека на заражение вредителями и заболеваниями)Средняя полоса – середина июля
ПлодоносящееСеверные регионы: начало июля или конец июня
Акклиматизированное к погодным условиям региона посадкиЮг: конец июля – начало августа
  
  

Минус методики: сложность найти подходящий материал для будущей посадки.

Также некоторые садоводы утверждают, что не всегда осенняя посадка зеленых черенков дает положительные результаты, но данный момент зависит от правильности действий, соблюдения рекомендаций по подготовке, уходу.

Положительные стороны:

  • нет временных ограничений по сбору черенков;
  • достаточно времени для работы с черенками (осмотр, обработка);
  • получают идентичный сорт без изменения вкусовых качеств;
  • можно провести скрещивание с другими плодами;
  • подходит для всех регионов, независимо от климатических условий.

Заготовка посадочного материала

Заготовка посадочного материала

Первый этап размножения груши зелеными черенками – поиск нужного материала. Для этого внимательно осматривают дерево, идентифицируют нужные ветки по следующим параметрам:

  • молодые, без дефектов;
  • склонные к плодоношению;
  • верхняя часть зеленая, а нижняя – с огрубевшей древесиной;
  • наличие нескольких междоузлий;
  • наличие раскрытых листиков, но несколько верхних закрытых.

Работы по сбору проводят рано утром. Инструмент используется хорошо наточенный, обработанный дезинфицирующими средствами. Угол среза делают под наклоном в 45 градусов, по направлению к почке (желательно), горизонтально.

После среза посадочного материала, ветки опустить в стимулятор, накрыть полиэтиленовым пакетом (должен хорошо пропускать солнечные лучи). Выдержать в растворе не менее 18-20 часов.

Укоренение

Укоренение

Полученные заготовки высаживают до появления корней в подготовленную емкость с землей.

Высота тары должна быть не менее 30 см (подойдет ящик, ведро с заранее подготовленными дренажными отверстиями). Нижнюю часть черенка заглубить на 12-15 см, присыпать землей. Верхний слой — из песка.

Осенью

Осенний процесс укоренения проходит так, чтобы молодая груша могла спокойно перезимовать. Поэтому создаются тепличные условия:

  • замотать емкость пленкой;
  • обеспечить рассеянное освещение;
  • создать нужную влажность (при помощи распылителя);
  • регулярно поливать и опрыскивать;
  • проветривать, рыхлить.

Осенью не всегда удается укоренить черенок груши. Соблюдение температурных условий, влажности и длительность ухода нередко приводит к гибели саженца. Поэтому не менее 1 раза в неделю проводят осмотр.

При появлении дефектов черенок убирают. После благополучной зимовки посадку молодой груши проводят с учетом климатических условий. Но не позже, чем набухнут почки, начнется активное сокодвижение.

Весной

Осеннее укоренение – способ проверить точность собственных действий и выбора хорошего посадочного материала. Весной тоже можно посадить черенок. При этом процесс пройдет в несколько раз быстрее:

  • подготовить черенок по вышеописанному способу;
  • замочить в стимуляторе на 15-18 часов;
  • обработать срез фунгицидом;
  • подготовить посадочную яму с дренажным слоем;
  • обработанные веточки замотать влажной тряпкой с небольшим количеством почвы и песка.

Посадку в открытый грунт проводят спустя 2-3 недели после заготовки посадочного материала. Минус работ в том, что нет уверенности в быстром укоренении черенка.

Уход осуществляется, как и за взрослой грушей, но полив и рыхление проводят чаще.

Летом

Сроки проведения: конец июня – начало июля. Процесс среза и посадки зеленых черенков проходит также, как и в других случаях.

Необходимо замачивание в стимуляторах, обработка фунгицидами. Высаживать заготовку можно сразу после замачивания.

Когда обычно размножаете грушу? Весной 20% Осенью 40% Летом 40% Показать результаты Проголосовало: 5
В домашних условиях

Принцип работы идентичный осенним работам по укоренению. Но заглубление черенка проходит не более чем на 2,5 см.

Место среза обрабатывают Корневином (замачивание не потребуется). Емкость обрабатывается дезрастворами, высушивается. Землю укладывают слоями:

  • дренаж;
  • чернозем с минеральными комплексами;
  • чистый речной песок.

Подготовленная почвосмесь поливается отстоянной водой, поле пропитки всех слоев заглубляют черенок груши. Тару укрывают полиэтиленом на месяц, не забывая поливать, проветривать, убирать конденсат.

Последующий уход и выращивание саженцев

Последующий уход и выращивание саженцев

При условии, что предыдущие этапы размножения (подготовка черенков, укоренение и посадка) прошли успешно, остается путем тщательного ухода вырастить полноценную грушу.

На самом деле, ухаживать за саженцем несложно:

  • сделать борозду для полива;
  • регулярно поливать;
  • внесения делаются во время высадки в лунку (используется органика), поэтому первую подкормку планируют через 2-3 года;
  • накладывают слой мульчи (сухая трава или солома).

Для быстрого развития, улучшения иммунной системы рекомендуется вечернее дождевание. На зиму саженец груши хорошо утепляют, чтобы молодые корни не испортились.

Надо знать! При условии, что черенки высаживались сразу в открытый грунт, потребуется пересадка. Так при весеннем укоренении – осенью; а при летней и осенней – весной. Во время работ по подготовки посадочной ямы делают питательную смесь из грунта и органики.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Растение устойчиво к такому распространенному грушевому заболеванию, как парша. В случае развития других грибковых заболеваний (бурая пятнистость, серая гниль и пр.) следует выполнять обработку фунгицидами промышленного производства. При сильном заражении народные средства окажутся неэффективными.

В борьбе с вредителями максимальную эффективность показывают химические инсектициды. Их применяют для профилактики и борьбы с паразитами. Деревья обрабатывают ранней весной до цветения и сразу после него. Также важно выполнять агротехнические мероприятия, которые снижают вероятность появления вредителей:

  • сбор и уничтожение отдельных особей насекомых;
  • уборка растительного мусора;
  • регулярное рыхление приствольного круга;
  • выполнение осенних работ;
  • использование ловчих поясов;
  • своевременный полив и обрезка.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Груша Россошанская — ранний сорт, когда плоды полностью созревают в начале сентября. Срывать их следует чуть недозрелыми, свою полную спелость и красивый жёлтый оттенок груши приобретают уже во время отлёживания. Плоды лучше убирать вручную, вместе с плодоножками и стараясь не повреждать.

Плоды сорта достаточно крепкие, хорошо транспортируются и в прохладном помещении сохраняются до 80 дней. Для хранения используются деревянные или пластиковые ёмкости, дно которых устилается бумагой. Далее укладываются 3-4 слоя груш, перестилая их листами бумаги или древесной стружкой.

Груша Россошанская — прекрасный выбор как для домашнего сада, так и для промышленной посадки. Она непременно приятно порадует вас своей стойкость, неприхотливостью, а главное, — вкусными и ароматными осенними плодами.

Отзывы

Отзывы

Кирилл Исаев, Воронежская обл.

Груша Десертная Россошанская плодоносит ежегодно, прирост побегов не слишком обильный, растет медленно. Листья немного поражаются паршой, хотя в описании Госреестра указана устойчивость к этому заболеванию. Плоды остаются незараженными. Вкус сладкий.

Марина Пашкова, Воронеж

Десертная Россошанская неприхотлива в уходе. Плодоносит каждый год. Плоды сладкие, но если перезреют, то теряют сочность.

Светлана Егорова, Ростовская обл.

Плоды Десертной Россошанской сочные и очень сладкие. Их размер колеблется от 150 до 250 г. Красивого внешнего вида. Созревают в начале сентября и несколько месяцев спокойно хранятся в подвале.

Груша Десертная Россошанская уже считается классикой. За многие годы выращивания она заработала репутацию надежного сорта, который приносит качественный урожай. Она хорошо подходит как для коммерческого выращивания, так и для домашнего использования. Особенно груши придутся по вкусу любителям сладких фруктов, ведь уровень кислот в них очень низкий.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *