19.04.2024

Груша, Сорт Тёма

Сорт груши Тема — Описание

Сорт груши Тема. Описание, фото, отзывы

Раннеосенний сорт выведен А.М. Лукашовым в г. Хабаровске от опыления в 1909 году цветов прибалтийского сорта Финляндская желтая пыльцой уссурийской груши.

В 1917 г. гибриды вступили в пору плодоношения, из этой семьи гибридных сеянцев выделено 4 сорта – Тёма, Поля, Ольга и Лида.

Под собирательным названием “лукашовки” эти сорта составили основу культурных груш на Дальнем Востоке. Районирован в Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Тёма – наиболее крупноплодный из них – занял ведущее положение и ныне разводится в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной области, в южных районах Амурской и Сахалинской областей. В форме стланца разводится также в северных районах Амурской области и Хабаровского края, по трассе Байкало-Амурской магистрали до Комсомольска-на-Амуре, встречается также в коллективных садах в нижнем течении Амура и Охотского побережья.

За пределами Дальнего Востока произрастает в Забайкалье, Восточной и Западной Сибири, Алтайском крае до Зауралья.

В плодосовхозах и плодопитомнических садах в Приморском и Хабаровском краях “лукашовки”, а среди них Тёма, занимали до 50% и более всех плодовых культур. Наиболее крупные насаждения сосредоточены в Хабаровском и Приморском краях. Повсеместно, в коллективных садах горожан и приусадебных садах сельских жителей, также преобладают “лукашовки”.

Дерево сильнорослое, достигает крупных размеров. Крона округлопирамидальная, скелетные ветви отходят мутовками и под острым углом от ствола. Кора ствола и скелетных ветвей бурая, шелушащаяся.

Плоды самые крупные из “лукашовок”. На молодых деревьях средняя масса плода 150-200 г, в возрасте массового плодоношения 115-130 г, максимальная 350-400 г.

Плоды грушевидной формы, слегка неравнобокие. Основная окраска плода светло-желтая, покровная с солнечной стороны в виде слабого размытого румянца.

Плоды содержат:

  • общих сахаров – 10,9%,
  • титруемых кислот – 1,0%,
  • дубильных веществ – 0,6%,
  • пектиновых веществ – 0,3%,
  • аскорбиновой кислоты – 19,5 мг/100г.

Созревают плоды в первой декаде сентября. Созревшие плоды легко осыпаются, особенно в период муссонных дождей с бурными ветрами. Плоды годны к потреблению после 3-5-дневной лежки, хранятся до 20 дней, в хранилищах с искусственным климатом до двух месяцев. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде, а также для приготовления компотов, маринования, повидла, мочки, плодового вина и сока. Товарность плодов до 90%, в том числе первого сорта до 50%.

Сорт самобесплодный, лучшие опылители – Ольга, Пальмира, Поля.

Деревья вступают в плодоношение на 3-4 год после прививки, массовое плодоношение с 6-8 лет. Урожайность ежегодная и устойчивая, средняя, в товарных садах с большими площадями – 120 ц/га, максимальная – 260 ц/га.

Достоинства сорта: относительно высокая зимостойкость и ожогостойкость, относительно крупные плоды, пользующиеся спросом на рынке, ежегодная высокая урожайность, относительно устойчив к переувлажнению и недостатку влаги в почве.

Недостатки сорта: посредственные по вкусу плоды с ограниченным сроком потребления в свежем виде, слабое крепление плодов в период их съема.Сорт широко используется в селекции на зимостойкость, урожайность и величину плодов, как на Дальнем Востоке, так и за его пределами в новых северных зонах садоводства.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Тёма , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Посадка и уход

Груши данного сорта не особо требовательны к условиям произрастания. Они довольно хорошо растут на разнличных видах почв.

Не требуют регулярного полива или отвода излишней влаги.

Единственное условие хорошего роста деревьев — это расположение их на возвышенных участках (во изобежания вымерзания).

Уход за деревьями состоит, в основном, в регулярном опрыскивании, уничтожении больных и сухих ветвей, пораженных плодов.

Посадка и уход за грушей

  • Посадка: ранней весной (до начала сокодвижения) или в конце сентября.
  • Цветение: в мае.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: черноземная или серая лесная с суглинистой подпочвой, желательно на возвышенном участке с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Полив: в среднем дважды за сезон: перед цветением и после него. Расход воды – 2 ведра на каждый м² приствольной площади: почва должна промокнуть на глубину 80 см.
  • Подкормка: до начала сокодвижения грушу опрыскивают семипроцентным раствором мочевины или вносят в приствольный круг мочевину, аммиачную селитру или раствор куриного помета. После цветения почву перекапывают на глубину 8-10 см с зеленым удобрением или поливают приствольный круг раствором Нитроаммофоски. Во второй половине июня и в июле грушу обрабатывают по листьям азотным раствором, а через две недели после июльской подкормки в почву под взрослые деревья вносят калийно-фосфорные удобрения. С начала до середины сентября грушу последний раз подкармливают азотом, а в октябре – калийно-фосфорными удобрениями.
  • Обрезка: весной, до распускания почек, или осенью, в период листопада. В случае необходимости можно провести обрезку и летом.
  • Размножение: отводками, черенкованием и прививкой, намного реже – семенами.
  • Вредители: плодожорка, яблонная и зеленая тля, галловый клещ, грушевая медяница, красный яблонный клещ, подкоровая листовертка, яблонная стеклянница, совка-синеголовка, пяденица-обдирало и зимняя пяденица, плодовая моль, непарный, дуболистный и кольчатый шелкопряды, минирующая моль, западный непарный короед, заболонник, грушевый и яблонный цветоеды, грушевый трубковерт, грушевый пилильщик, листовые и плодовые галлицы, грушевый зудень, боярышница.
  • Болезни: подкожная вирусная пятнистость, черный рак (антонов огонь), сажистый гриб, мучнистая роса, бактериальный ожог, вирусная мозаика, ржавчина, цитоспороз (стволовая гниль), парша, монилиоз (плодовая гниль), резиновидность, отмирание ветвей, обыкновенный рак, мухосед, мозаичная кольчатость, ложный трутовик, белая пятнистость (септориоз).

Подробно о выращивании груши читайте ниже

Как происходит размножение зелеными черенками

Как происходит размножение зелеными черенками

Способ размножения черенками – один из популярных методов получения новой груши. Методика предполагает несколько этапов подготовительных работ. Первый – подготовка материала. Другими словами, подходящих черенков.

Успех выращивания новой груши во многом зависит от правильности действий садовода, подбора нужных веточек. Метод имеет положительные и отрицательные стороны, о которых стоит знать заранее.

Технология востребована из-за простоты действий. Допустить ошибку практически невозможно, если знать тонкости и нюансы процесса:

МосквичкаЛадаНарядная ЕфимоваПамять ЖегаловаОсенняя Яковлева

  
Здоровое (без намека на заражение вредителями и заболеваниями)Средняя полоса – середина июля
ПлодоносящееСеверные регионы: начало июля или конец июня
Акклиматизированное к погодным условиям региона посадкиЮг: конец июля – начало августа
  
  

Минус методики: сложность найти подходящий материал для будущей посадки.

Также некоторые садоводы утверждают, что не всегда осенняя посадка зеленых черенков дает положительные результаты, но данный момент зависит от правильности действий, соблюдения рекомендаций по подготовке, уходу.

Положительные стороны:

  • нет временных ограничений по сбору черенков;
  • достаточно времени для работы с черенками (осмотр, обработка);
  • получают идентичный сорт без изменения вкусовых качеств;
  • можно провести скрещивание с другими плодами;
  • подходит для всех регионов, независимо от климатических условий.

Заготовка посадочного материала

Заготовка посадочного материала

Первый этап размножения груши зелеными черенками – поиск нужного материала. Для этого внимательно осматривают дерево, идентифицируют нужные ветки по следующим параметрам:

  • молодые, без дефектов;
  • склонные к плодоношению;
  • верхняя часть зеленая, а нижняя – с огрубевшей древесиной;
  • наличие нескольких междоузлий;
  • наличие раскрытых листиков, но несколько верхних закрытых.

Работы по сбору проводят рано утром. Инструмент используется хорошо наточенный, обработанный дезинфицирующими средствами. Угол среза делают под наклоном в 45 градусов, по направлению к почке (желательно), горизонтально.

После среза посадочного материала, ветки опустить в стимулятор, накрыть полиэтиленовым пакетом (должен хорошо пропускать солнечные лучи). Выдержать в растворе не менее 18-20 часов.

Укоренение

Укоренение

Полученные заготовки высаживают до появления корней в подготовленную емкость с землей.

Высота тары должна быть не менее 30 см (подойдет ящик, ведро с заранее подготовленными дренажными отверстиями). Нижнюю часть черенка заглубить на 12-15 см, присыпать землей. Верхний слой — из песка.

Осенью

Осенний процесс укоренения проходит так, чтобы молодая груша могла спокойно перезимовать. Поэтому создаются тепличные условия:

  • замотать емкость пленкой;
  • обеспечить рассеянное освещение;
  • создать нужную влажность (при помощи распылителя);
  • регулярно поливать и опрыскивать;
  • проветривать, рыхлить.

Осенью не всегда удается укоренить черенок груши. Соблюдение температурных условий, влажности и длительность ухода нередко приводит к гибели саженца. Поэтому не менее 1 раза в неделю проводят осмотр.

При появлении дефектов черенок убирают. После благополучной зимовки посадку молодой груши проводят с учетом климатических условий. Но не позже, чем набухнут почки, начнется активное сокодвижение.

Весной

Осеннее укоренение – способ проверить точность собственных действий и выбора хорошего посадочного материала. Весной тоже можно посадить черенок. При этом процесс пройдет в несколько раз быстрее:

  • подготовить черенок по вышеописанному способу;
  • замочить в стимуляторе на 15-18 часов;
  • обработать срез фунгицидом;
  • подготовить посадочную яму с дренажным слоем;
  • обработанные веточки замотать влажной тряпкой с небольшим количеством почвы и песка.

Посадку в открытый грунт проводят спустя 2-3 недели после заготовки посадочного материала. Минус работ в том, что нет уверенности в быстром укоренении черенка.

Уход осуществляется, как и за взрослой грушей, но полив и рыхление проводят чаще.

Летом

Сроки проведения: конец июня – начало июля. Процесс среза и посадки зеленых черенков проходит также, как и в других случаях.

Необходимо замачивание в стимуляторах, обработка фунгицидами. Высаживать заготовку можно сразу после замачивания.

Когда обычно размножаете грушу? Весной 20% Осенью 40% Летом 40% Показать результаты Проголосовало: 5
В домашних условиях

Принцип работы идентичный осенним работам по укоренению. Но заглубление черенка проходит не более чем на 2,5 см.

Место среза обрабатывают Корневином (замачивание не потребуется). Емкость обрабатывается дезрастворами, высушивается. Землю укладывают слоями:

  • дренаж;
  • чернозем с минеральными комплексами;
  • чистый речной песок.

Подготовленная почвосмесь поливается отстоянной водой, поле пропитки всех слоев заглубляют черенок груши. Тару укрывают полиэтиленом на месяц, не забывая поливать, проветривать, убирать конденсат.

Последующий уход и выращивание саженцев

При условии, что предыдущие этапы размножения (подготовка черенков, укоренение и посадка) прошли успешно, остается путем тщательного ухода вырастить полноценную грушу.

На самом деле, ухаживать за саженцем несложно:

  • сделать борозду для полива;
  • регулярно поливать;
  • внесения делаются во время высадки в лунку (используется органика), поэтому первую подкормку планируют через 2-3 года;
  • накладывают слой мульчи (сухая трава или солома).

Для быстрого развития, улучшения иммунной системы рекомендуется вечернее дождевание. На зиму саженец груши хорошо утепляют, чтобы молодые корни не испортились.

Надо знать! При условии, что черенки высаживались сразу в открытый грунт, потребуется пересадка. Так при весеннем укоренении – осенью; а при летней и осенней – весной. Во время работ по подготовки посадочной ямы делают питательную смесь из грунта и органики.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт довольно стоек к поражению . Остальные болезни, характерные для грушевых, поражают деревья в полной мере.

Для борьбы с черным раком, бактериальным ожогом, плодовой гнилью, ржавчиной и мучнистой росой используют опрыскивания деревьев химическими и биологическими препаратами и методы агротехнической обработки растений и почвы вокруг них.

Среди вредителей первенство держат плодожорка и огневка. Они способны полностью уничтожить урожай, если вовремя не провести мероприятия по борьбе с ними. Наиболее эффективными считаются регулярные опрыскивания деревьев фунгицидами.

Неплохую устойчивость к парше демонстрируют Десертная Россошанская, Осенняя Яковлева, Ларинская, Сварог и Северянка Краснощекая.

Сорт груши Тёма – наиболее крупноплодный. В плодосовхозах и плодопитомнических садах в Приморском и Хабаровском краях «лукашовки», а среди них ‘Тёма’, занимали до 50% и более всех плодовых культур.

В статье использованы материалы с сайтов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *