Бахчевые культуры: арбуз и дыня — Страница 926 — форум-виноград
О чем статья:
Описание
Дыня сортотипа Пиель де Сапо. Срок созревания — 75-85 дней.
— плоды овальные, ребристые, массой 2,2-2,5 (до 3,0 кг)
— высокие вкусовые качества, сахаристость на уровне 14-15%
— привлекательная белоснежная мякоть
— плоды устойчивы к растрескиванию
— мощный гибрид с хорошей укрывной способностью
— очень продолжительный период хранения
— рекомендуемая густота стояния: 6-8 тысяч растений/га
Гибрид включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации
Характеристики
Умеренная |
Зеленый |
Нет |
Среднеспелый |
Гибрид |
тип Пиел де Сапо |
Овальный |
белый |
14-16% |
2-2,5 кг |
75-80 дней |
Да |
Да |
Да |
Да |
Да |
Да |
Возможно (только с пчелами) |
Да |
Да |
Да |
Да |
Да |
Да |
3-4 шт. |
6-8 тыс/га |
Да |
Да |
Да |
Ручная уборка |
Да |
Да |
20-80 т/га |
Fom:0,1,2 |
Gc (ex Ec):1/Px (ex Sf):2,5/Ag |
65-70 дней |
Допускается |
Однострочный 2,1м через 40-70 см в ряду и двустрочный 2,4м и через 70-100 см в ряду |
Возможно (только с пчелами) |
Да |
Да |
Да |
Да |
Относительная |
Длинного дня |
Производитель: Rijk Zwaan
Посадка
Под ремонтантную клубнику выделяют ровный, солнечный участок сада с глубоким залеганием грунтовых вод (более 0,7 м.), нейтральной кислотности (5,2-5,5 pH).
За несколько дней до посадки грядки перекапывают минимум на штык, вносят 6-10 кг. перепревшего навоза, 100 г. суперфосфата, 120 г. сульфата калия. (на 1 м2).
Посадку проводят весной, осенью (минимум за месяц до морозов) или в конце лета (лучший вариант, растение успевает развиться до зимы и заложить плодовые почки).
При посадке следят, чтобы сердечко не было заглублено, а корни загнуты вверх.
После посадки саженцы ежедневно поливают в течение двух недель. При летней посадке первое время притеняют.
Выращивание и уход
Поливы
Бравура показывает хорошие результаты и в засушливые, жаркие периоды. Но, если есть такая возможность, поливы следует проводить с периодичностью 2 раза в неделю. Полив проводится теплой водой в утренние и вечерние часы, желательно под корень. Лучшая система полива – капельное орошение.
Рыхление, мульчирование
Клубнику следует рыхлить после каждого полива на глубину не более 3-4 см., иначе можно повредить поверхностную корневую систему культуры. Сократить количество рыхлений и прополок поможет мульчирование. В качестве мульчи применяется солома, листовой опад, опилки или черное агроволокно.
Защита от вредителей и болезней
Садовая земляника Бравура устойчива к большинству болезней и вредителей ягодников. В качестве профилактики можно применить весеннюю обработку 1%-ым раствором бордоской жидкости, которую повторить осенью, после плодоношения. От вредителей хорошо помогает высадка в междурядья бархатцев, чеснока. При появлении вредителей непосредственно на кустах можно провести обработку Фитовермом. Употреблять плоды в пищу можно будет уже через 2-3 дня после обработки.
Подкормки
Ремонтантному сорту требуется много питательных веществ, иначе урожаи будут скудными. Весной нужно сделать упор на азотные удобрения, чтобы простимулировать наращивание зеленой массы. Начиная с момента выдвижения первых цветоносов можно перейти на комплексные составы (в первую очередь требуется калий, который улучшает вкус плодов) в количестве 10-15 г. на ведро воды.
Размножение
Бравура не богата на усы, чтобы стимулировать усообразование следует удалять на маточных растениях все цветоносы и давать усиленные подкормки азотными удобрениями. Можно применить настой коровяка (1:10), птичьего помета (1:20) или мочевину (столовая ложка на ведро воды).
Размножение
Как и любой другой сорт клубники, Бравуру можно размножать тремя способами: делением куста, усиками и семенами. Учитывая то, что клубника сорта Бравура не богата на наличие усиков, их количество можно несколько увеличить. Для этого, с маточного растения удаляются все имеющиеся цветоносы, и усиленно обрабатывается препаратами с содержанием азота. С этой целью можно с легкостью применить настой коровяка в пропорции 1:10, птичий помет с пропорцией 1:20 либо же мочевину – 1 ст.л. на 1 ведро воды.
Хранение в условиях комнатной температуры
При комнатной температуре (+20°С -+23°С) дыни остаются свежими не больше 7 дней. Важным условием для сберегания этого плода в квартире является полная его изоляция от солнечного света. Ультрафиолет может значительно увеличить скорость созревания, и сделает дальнейшее хранение невозможным.
Таким образом, хранить дыню в квартире можно в кладовке, под кроватью, в шкафу, но не более 7 дней. Для лучшей сохранности можно завернуть каждый плод в бумагу.
Если нужно продлить срок хранения до 2-3 недель, рекомендуется использовать холодильник.
.uc6335e5775177610035bf2022dc2b9c8.uc6335e5775177610035bf2022dc2b9c8:active,.uc6335e5775177610035bf2022dc2b9c8:hover.uc6335e5775177610035bf2022dc2b9c8.uc6335e5775177610035bf2022dc2b9c8 .ctaText.uc6335e5775177610035bf2022dc2b9c8 .postTitle.uc6335e5775177610035bf2022dc2b9c8:hover .postTitle
Описание лучших сортов дыни — по отзывам садоводов.
Категории:
Автор:
Наталья Баскова
Дыня — близкий родственник огурца, они принадлежат к одному роду Cucumis. Дикая дыня родом из Средней Азии. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. В московских парниках эту бахчевую культуру выращивали уже в XVI веке. Существует множество разнообразных подвидов и форм дыни, которые традиционно выращиваются в сельскохозяйственных районах. О том, как выбрать лучшие сорта дыни, и пойдет речь в нашем обзоре.
По форме плоды разных сортов могут быть приплюснутые, шарообразные, округло-вытянутые. Поверхность может быть как гладкой, так и сегментированной или бугристой. В культуре возделывают 4 подвида обыкновенной культурной дыни:
- среднеазиатская;
- европейская;
- китайская;
- кассаба.
В разных классификациях по особенностям кожуры выделяют следующие разновидности дынь:
- канталупы — с полосатой коркой и оранжевой мякотью;
- медовые — с гладкой ярко-желтой коркой и молочно-белой мякотью;
- кассабы — с морщинистой поверхность, без аромата, набирающие сладость только в процессе хранения;
- сетчатые — с выраженным сетчатым текстурным рисунком на корке.
В средней полосе рекомендуют выращивать среднеплетистые сорта дыни раннего и среднего сроков созревания. В Центральном регионе для гарантированного урожая используют рассадный способ и посадку дыни под пленочные укрытия. Культивирование дыни в теплицах повышает урожайность и ускоряет созревание, но сопряжено с риском заселения паутинным клещом и белокрылкой, а при плохой вентиляции еще и повышается вероятность развития болезней.
Растение пускает длинные лиановидные плети с некрупными цельнокрайними листьями. На одном растении присутствуют мужские и женские цветки. Опыление преимущественно перекрестное (при выращивании в теплице нужно открывать доступ для насекомых или опылять вручную), но есть и самоопыляющиеся сорта. Плод дыни — тыквина многосемянная.
Дыни, как и арбузы, некоторые бахчеводы прививают. Наилучший подвой для дыни — тыква фиголистная и кобальт (межвидовой гибрид тыквы). Но разные сорта дыни по-разном реагируют на прививку.
Описание, фото лучших сортов дыни, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.
В статье использованы материалы с сайтов: