Болезни лука Шалот и предупреждение заражения
О чем статья:
Агротехнические причины пожелтения и гниения лука
Не всегда пожелтение листьев и загнивание репки лука говорят о поражении растения заболеванием или вредителями. Причиной может быть нарушение агротехнических мероприятий по внесению удобрений, полива, неблагоприятные погодные условия.
Переизбыток влаги
Лук является достаточно влаголюбивой культурой. В период интенсивного роста и развития он требует максимального орошения. От количества влаги в почве зависит скорость формирования пера и репки. Но уже во 2-ом периоде вегетации ее переизбыток приводит к развитию гнилостных бактерий.
Меры профилактики:
- соблюдение технологии полива;
- прекращение полива за 2-3 недели до планируемой уборки урожая.
Способы борьбы с излишней влагой:
- при изобильных осадках посадки лука укрывать пленкой;
- соорудить дренажные траншеи – высыпать дно песком, который служит дренажом, на песок высадить лук и присыпать слоем земли (такой способ идеален для глинистых участков).
Избыток или недостаток удобрений
При выращивании лука, как и других культур, важным моментом является соблюдение баланса элементов питания. Дефицит или избыток каждого из них оказывает негативное влияние на растение.
Признаки:
- дефицит азота приводит луковые перья к мягкости, бледности и опаданию;
- фосфора – замедляет рост растения, листья становятся пестрыми, тормозится созревание луковицы;
- калия – листья слегка желтеют, верхушки закручиваются и отмирают, нижние листья приобретают гофру, буреют и сохнут, луковица формирует тонкую чешую;
- меди – истончает перо, делает бледной окраску, замедляет рост растения, утолщает шейку лука;
- цинка – приводит к карликовости растений, листья закручиваются и распростираются на поверхности;
- бора – заостряются перья, молодые – желтеют, а постарше – становятся серо-сизо-зелеными.
Причины:
- дефицит азота вызывает излишний полив, повышенная влажность почвы;
- фосфора – наблюдается на глинистых, плохо дренажируемых почвах;
- калия – приводит фиксация элемента почвой, усугубляет повышенная влажность, сменяющаяся жарой;
- меди – чаще всего наблюдается на торфяниках, при избыточном внесении навоза;
- цинка – бывает на почвах с кислотностью рН 7,5-8;
- бора – чаще всего наблюдается в закрытом грунте.
Меры профилактики:
- тщательно подбирать участок, контролировать кислотность почвы;
- не вносить навоз и перегной;
- строго соблюдать количество и сроки внесения минеральных удобрений;
- организовывать дренаж почвы и отвод излишней влаги.
Способы борьбы с избытком или не достатком микроэлементов:
- При недостатке микроэлементов производят влажные подкормки веществами, в которых нуждается растение. Удобрение разводится в ведре воды по инструкции.
- Если растения сильно истощены, раствор удобрений делают более концентрированным, чем при плановых подкормках, но не выше 1%. Растения реагируют сразу.
- При избытке микроэлементов помочь растению практически невозможно. Частично лишние микроэлементы из почвы вымывает вода, поэтому единственным спасением являются поливы.
Несоблюдение севооборота
Залогом богатого урожая любой культуры является соблюдение севооборота. Каждая из культур, выращиваемая на участке, оказывает свое влияние на почву. Если грамотно подбирать предшественников, то можно минимизировать вред болезней и вредителей.
Главное условие при организации севооборота лука – возвращение культуры на одно и тоже место не ранее чем через 3 года.
Признаки:
- снижение сопротивляемости болезням и вредителям;
- рыхлость луковиц;
- подверженность гниению.
Причины:
- высадка лука на одном и том же месте более 2 раз подряд;
- выбор предшественника с болезнями и вредителями, свойственными луку.
Меры профилактики:
- Выбор предшественников, которые обильно удобрялись органическими удобрениями. Наилучшими являются картофель, огурцы, капуста, бобовые, зелень.
- Избегать посадки лука после редьки, сельдерея, моркови, лука-порея.
- Тщательно подбирать культуры, соседствующие с луком. Лучшим соседом лука является морковь, так же хорошо высаживать рядом с луковыми посадками петрушку, сельдерей и бархатцы.
Неподходящие погодные условия
От дождей луковицы загнивают, зелень вянет, а от жары перья желтеют и высыхают. Причины этого – избыток влаги или пересыхание почвы.
Меры профилактики:
- умеренный полив при установлении жары;
- применение укрывного материала в дождливую погоду (насколько это возможно).
Заболевания и их лечение
Ложная мучнистая роса
Ложная мучнистая роса – это грибковое заболевание репчатого лука, которое также известно под названием «пероноспороз». Эту болезнь можно отнести к числу самых распространённых. Активизируется она при наличии благоприятных условий, то есть при повышенной влажности, высоких температурах и плохой циркуляции воздушных масс.
Распознать ложную мучнистую росу можно по следующим признакам:
- под пером лука можно увидеть серозный налёт;
- на листьях образовываются жёлтые пятна, которые со временем начинают разрастаться и гнить;
- само же перо со временем отмирает.
Отражается заболевание и на луковицах: они хуже развиваются, почти перестают расти. Урожайность семян при этом значительно уменьшается. Впоследствии инфекционный грибок проникает в луковицу, где и проводит зимовку. В дальнейшем он поражает луковые стрелки, которые начинают желтеть и надламываться.
Если ваше растение заболело, то лечить его необходимо сразу же, иначе оно пропадёт, а вы останетесь без урожая. Бороться с данным заболеванием можно такими химическими средствами, как «Алирин-Б», «Гамаир», «Фитоспорин-М» для лука и чеснока. Неплохо против ложной мучнистой росы действует бордоская жидкость, а также медный купорос. Однако стоит учесть, что обрабатывать постоянно химическими препаратами растения не стоит. Обработки рекомендуется прекратить за несколько недель до сбора урожая.
При нежелании использовать токсичные средства промышленного производства можно воспользоваться народными рецептами, однако их лучше всего применять не против болезни, а для предупреждения её появления. Так, среди таких рецептов наиболее эффективным себя показал раствор из 1 литра молока, 9 литров воды и 10 капель йода.
Шейковая гниль
Зелёная плесневидная гниль также именуется пенициллёзом. Проявляется заболевание следующим образом: на луковице в части донца или на наружных чешуйках образуются коричневатые и водянистые пятнышки. Болезнь прогрессирует, луковица на ощупь становится как будто бы пустой, от неё исходит зловонный запах. Под сухими луковыми чешуйками и на пятнышках начинает появляться белый зернистый налёт, который вскоре сменяет окрас на зеленоватый.
Чтобы не допустить возникновения заболевания, необходимо регулярно устранять больные посадки, проводить рыхление междурядий, своевременно убирать урожай и тщательно его сушить перед отправкой на хранение. Для хранения также нужно организовать все необходимые условия, которые будут препятствовать развитию грибковых заболеваний и гнилей.
При этом следует периодически перебирать хранящийся урожай и регулярно устранять больные луковицы, так как от них болезнь легко перебирается на здоровые овощи.
Профилактика болезней лука
Хотя вирусные болезни и неизлечимы, их можно не допустить, правильно соблюдая агротехнику. Грибковые заболевания, которые излечить можно, лучше тоже не допускать на грядку. И если с дождливой и холодной погодой ничего не сделаешь, всё остальное — в руках огородника. В профилактике заболеваний луковых растений важным является каждый пункт из следующего перечня:
- соблюдение правильного севооборота (периодически луковая грядка переезжает на другое место, новые посадки организуют там, где не росли лук, чеснок, лилейные растения, свёкла);
- обязательная дезинфекция посадочного материала;
- посадка или посев лука в возможно более ранние сроки, без загущенности;
- выбор солнечного местоположения грядки для лука;
- недопущение заболачивания почвы;
- внесение лишь необходимых доз азотных удобрений, без избытка;
- постоянное уничтожение сорной растительности, сопровождающееся рыхлением почвы;
- тщательная уборка растительных остатков после сбора урожая и немедленная перекопка почвы;
- уборка лука лишь в сухую погоду;
- тщательная просушка урожая перед отправкой на хранение;
- бережная транспортировка урожая к месту хранения, заранее хорошо очищенному и продезинфицированному.
При полном соблюдении указанных мер вероятность заболевания лука сводится к минимуму. Если же это всё-таки случилось, необходимо как можно скорее выяснить причину и, если болезнь излечима, приступить к обработке посадок, в противном случае — к немедленному удалению заболевших растений.
В статье использованы материалы с сайтов: