18.04.2024

Сорт растения Лук шалот — Монастырский. Свойства и характеристики сорта Монастырский. База сортов и гибридов растений для выращивания на своем участке. Подбор сортов по критериям.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

В коллекции семейных луков есть продуктивный Монастырский сорт, для которого характерна многозачатковость и скороспелость. Урожай можно выкапывать через 98-100 суток.

Луковицы используют универсально – для свежих блюд и термообработанных рецептов.

Шалот имеет следующие отличительные признаки:

  • средняя масса 85-110 г;
  • максимальный вес 160-180 г;
  • в 1 гнезде 6-10 луковичек;
  • консистенция плотная;
  • форма удлиненная;
  • поверхностные чешуйки золотистые;
  • мякоть с розоватым оттенком.

Лук выращивают вегетативно из некрупных луковичек (мелкий севок). Агротехника нужна стандартная – поливы, подкормки, рыхление. Чтобы сохранять влагу в грядках, прибегают к мульчированию.

Посадка

Посадка

В апреле в грядки сажают мелкие луковички, придерживаются шага 10 см. Участок перекапывают с осени, удобряют компостом (4,5-6 кг на 1 м2).

При закисленности грунта 1 раз в 4 года добавляют в землю доломит.

Сорт размещают на свету. Участок обустраивают на грядках после тыквенных, крестоцветных, пасленовых культур.

Уход за Монастырским луком

Уход за Монастырским луком

В уходе Монастырский лук не сильно прихотливый. Поливы ему требуются нечастые, осуществлять их следует холодной водой. По мере необходимость грядки нужно рыхлить, пропалывать, допускается их мульчирование. Только мульчу следует отгребать от луковиц, чтобы гнезда не загнили.

Минимум два раза в сезон Монастырский лук подкармливают. Первый раз удобрения вносят спустя три недели после посадки. Разумно полить культуру свежеприготовленным сульфатом аммония, разведенным по инструкции. Следующую подкормку проводят за месяц до сбора урожая. В почву вносят фосфор и калий. Пару раз за период вегетации полезно полить Монастырский лук ЭМ-препаратами, так можно обеспечить культуре защиту от инфекций.

Стоит отметить, что при выращивании на грядках следует нормировать число луковиц в гнезде. Удалять по несколько штук в момент, когда растение выпустит пять листьев. Это делают для того, чтобы плоды имели крупные размеры.

За 2-3 недели до уборки полив культуры прекращают, с гнезд отгребают почву так, чтобы головки оказались на поверхности. Когда лук (перо) начнет желтеть и ложиться на грядку, можно приступать к выкопке урожая. Делают это в сухой день, корни и перо не обрезают. Собранный Монастырский лук раскладывают под навесом минимум на три недели, после срезают корешки и листья, оставляя 5 см корневой шейки. Складывают головки в ящики с отверстиями и так хранят в помещении с влажностью 50-70%, температурой +18-20 °С.

Разновидность любит удобрения на основе калия, азота и фосфора

Размножение семейного лука

Размножение семейного лука

Размножается семейный лук чаще всего вегетативно — луковицами. Но длительное использование такого способа ведёт к вырождению сорта. Поэтому периодически, один раз в пять-шесть лет, нужно обновлять посадочный материал, выращивая луковки из семян.

Для качественного формирования семян в цветоносе требуется от 40 до 60 дней

Получить качественные семена лука в домашних условиях достаточно сложно, поэтому их лучше приобрести в специализированных магазинах. Получение посадочных луковиц из семян состоит из следующих этапов:

  • Проращивание семян. Для этого их помещают в тканевый мешочек и опускают в ёмкость с водой комнатной температуры. Выдерживают в воде около 2 суток, периодически (3–4 раза в день) доставая и промывая проточной водой.
  • Перед посадкой семена необходимо просушить.
  • Посев семян производят в конце апреля — начале мая в неглубокие (до 3 см) бороздки. Сверху семена присыпают торфом или компостом. Грядки с высаженными семенами требуют тщательного и постоянного полива.
  • В августе созреет некрупная луковичка, которая при высыхании распадётся на несколько мелких.
  • На следующий год мелкие луковки высаживают для вегетативного размножения.
  • .uf8f73c87488ba454ddf3b24d105bb691.uf8f73c87488ba454ddf3b24d105bb691:active,.uf8f73c87488ba454ddf3b24d105bb691:hover.uf8f73c87488ba454ddf3b24d105bb691.uf8f73c87488ba454ddf3b24d105bb691 .ctaText.uf8f73c87488ba454ddf3b24d105bb691 .postTitle.uf8f73c87488ba454ddf3b24d105bb691:hover .postTitleЧитайте еще: Рокамболь, или гигантский чеснок: посадка и уход

    Болезни и вредители

    Растение может поражаться мучнистой росой, а также грибковыми заболеваниями и шейковой гнилью. Больные растению требуется немедленно уничтожить, а оставшиеся обработать Квадрисом или другим препаратом.

    Но следует помнить о том, что после обработки, лук нельзя употреблять в пищу столько времени, сколько указано в инструкции к конкретному средству. Во избежание грибков, следует обрабатывать посадочный материал средством Максим.

    Вредители, поражающие шалот:

    • Луковая муха. Из-за неё растение может завянуть или даже гнить. Бороться с ней можно при помощи рассеивания древесной золы.
    • Червячки. Бороться с ними можно путём обработки раствором стакана соли на 10 литров воды.
    • Нематода. Она искривляет дно луковицы и если та попадает на грядку, то заражает и другие растения.
    • Тля. Бороться с ней можно народными способами, например, мыльным раствором, а также настоем ромашки.

    Монастырский лук сильно полюбился отечественным овощеводам. О нем можно услышать много положительных отзывов. Культура достаточно выносливая и продуктивная, легкая в выращивании. Использовать овощ можно как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд, подвергающихся тепловой обработке.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/ranniy/monastyirskiy.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luk-shalot-semeynyy-monastyrskiy-opisanie-sorta-posadka-i-uhod.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/lukovichnyie/semeynyiy-luk-vyirashhivanie-i-uhod
  • https://ogorodik66.ru/luk-shalot-bistro-opisanie-sorta/
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *