03.05.2024
Названия и симптомы болезней лилий и нападения вредителей, лечение и профилактика

Болезни и вредители лилий: Профилактика и лечение.

Описание болезней

Описание болезней
  • Ризоктониоз (склероциальная гниль). Поражает луковицу лилии. Промеж её чешуек происходит развитие и размножение грибка, которое визуально выглядит как склизкий серо-коричневый налёт. Луковицы деформируются, а молодняк из них вырастает либо чахлый и искривлённый, либо вовсе не появляется на свет. Плохая новость: возбудитель заболевания может жить и здравствовать в почве 10 и более лет, даже если температура понижается.
  • Фитиум. Также атакует корневую систему, вызывая её гниение. Лилия перестаёт получать питание и влагу из грунта, становится вялой, прекращает цвести. Внешние признаки фитиума: кончики листьев становятся жёлтыми, сохнут, на луковицах появляются коричневые пятна. Растение засыхает, утрачивает декоративные свойства.
  • Голубая плесень. Заболевание, которое лилия может «подцепить» во время хранения. Луковички покрываются белыми пятнами с зелёным налётом – спорами грибка-паразита.
  • Пенициллёз. Поражает растение целиком, вызывая его загнивание. Лилия вся покрывается налётом плесени зелёного цвета, перестаёт расти и плохо цветёт.
  • Ржавчина. Переносчики этого недуга – луковки больных лилий и части других растений, на которых остались споры грибка. Признаки поражения ржавчиной: появление на листве маленьких пятнышек, не имеющих цвета, но постепенно желтеющих. На их поверхности появляются объёмные оранжевые «подушечки» – грибные споры. После этого листья и стебли растения засыхают.
  • Вирусы огуречной и табачной мозаики. Переносчиком болезни является тля. Сначала лепестки и листья лилии покрываются пятнышками и штрихами, потом они деформируются, как и стебель, и цветок перестаёт расти.
  • Вирус пестролепестности тюльпанов. Заболевание, из-за которого лилия полностью утрачивает свою декоративность. Начинается оно так: вследствие нарушения пигментации лепестки покрываются хаотично разбросанными пятнами и полосками – тёмными и светлыми. Далее болезнь переходит на листья, «украшая» их мозаикой из полосок, мазков и пятен. Растение выглядит «полинявшим».

Больные луковки следующего поколения становятся меньше, молодняк вырастает хилым, всё это ведёт к вырождению сорта.

  • Болезнь розеточности. Признаки: задержка роста цветоноса, утолщение и деформация стебля, полное отсутствие цветов. Лилия хиреет, плохо растёт в высоту. Заболевание переносится тлёй.

Причины появления

Причины появления

Для подбора адекватного способа излечения растения важно знать причины возникновения того или иного визуального признака нездоровья. Перечислим их.

  • Лилия – это культура, требовательная к составу почвогрунта, в котором она произрастает. Поэтому прежде чем высаживать её на свой приусадебный участок, убедитесь, что ваша земля пригодна для высадки данного растения.
  • У здоровых лилий листва имеет насыщенно-зелёный цвет. Его изменение на жёлтый может сигнализировать о переизбытке или, наоборот, недостатке влаги.
  • Пожелтевший листок с зелёными жилками – признак хлороза. Это реакция растения на скудную слабоминерализованную почву.
  • Если оттенок листьев стал коричневатым, возможно, грунт перенасыщен азотом. Хилое растение с жёлтыми листочками, напротив, сигнализирует о его нехватке.
  • Опадают бутоны и цветки, скручиваются и покрываются пятнами листья, лилия плохо растёт, хиреет – всё это может быть признаком какого-либо заболевания, поражения вирусами или вредителями. Подробнее об этом читайте ниже.

Болезни лилий и их лечение с фото

Болезни лилий и их лечение с фото

Споры грибка, вызывающего ржавчину, могут зимовать как в стеблях и листьях, так и в луковицах. Ржавчина, как заболевание, проявляется появлением на листьях бесцветных пятен мелкого размера, позже они желтеют, а листья и стебли засыхают (рисунок 4). Оставшиеся на них темные наросты содержат большое количество грибковых спор, которые весной могут поразить другие растения.

Поэтому в профилактических целях рекомендуется предпосевная обработка луковиц и частые подкормки с внесением калийно-фосфорных удобрений. Кроме того, в начале весны проводят профилактическое опрыскивание всходов бордоской жидкостью или хлорокисью меди. При обнаружении первых признаков болезни применяют дитан, поликарбацин, цинеб. Если поражение еще незначительное, то ее инфицированные части удаляют и уничтожают. В случае же сильного поражения с участка удаляется и уничтожается все растение целиком вместе с луковицей.

  • Склероциальная гниль

Первым признаком называют неравномерность всходов весной. У отстающих в росте луковиц отмечается густой белый налет у шейки луковицы или на ее донышке. Развивающееся заболевание приводит к отмиранию корней и листьев (рисунок 5).

Примечание: Чаще всего склероциальная гниль развивается при температуре воздуха ниже +13 градусов в условиях повышенной влажности. Поэтому при повышении температуры и понижении влажности заболевание приостанавливает свое распространение.

Профилактика склероциальной гнили аналогична способам борьбы с фузариозом и ботрисом. Больные растения удаляются вместе с комом почвы, а очаги инфекции обрабатываются древесной золой или хлорной известью. Кроме лилий, этому грибковому заболеванию подвержены также нарциссы, тюльпаны, гиацинты, гладиолусы, поэтому не рекомендуется высаживать лилии после этих декоративных луковичных.

  • Корневая гниль

В соответствии со своим названием, болезнь поражает именно корни растения, вследствие чего оно начинает отставать в росте, а затем теряет бутоны. Сигналом о начале заболевания служит пожелтение верхушек листьев, которое скоро переходит на весь стебель и приводит к его усыханию (рисунок 6).

Для предотвращения заболевания растений корневой гнилью следует проводить следующий комплекс защитных мероприятий:

  • Внимательно отбирать посадочный материал;
  • Протравливать луковицы перед посадкой;
  • Дезинфицировать почву раствором коллоидной серы (0,4%).

Все пораженные растения необходимо удалить с клумбы и уничтожить, чтобы не допустить распространения гнили на другие культуры.

  • Бактериальная гниль

Приводит к загниванию и опадению листьев и цветоносов. Луковицы растения также поражены гниющими вдавленными пятнами.

Для борьбы с данной болезнью предпринимают следующие процедуры:

  • Регулярный осмотр луковиц во время хранения с целью своевременного обнаружения и дальнейшего уничтожения зараженного посадочного материала.
  • Предпосевная обработка грунта и самих луковиц.
  • Опрыскивание фунгицидом всходов ранней весной, а при обнаружении бактериальной гнили такие опрыскивания повторяют каждую декаду.

Если грибковые заболевания возможно предотвратить разными профилактическими мероприятиями, то этого нельзя сказать о вирусных инфекциях. Кроме того, данный вид инфекций не только нельзя предотвратить, но и очень тяжело диагностировать и лечить. Вирусные инфекции передаются насекомыми-вредителями и с соком растений через необработанный инвентарь. Проявляются такие заболевания по-разному, а борьба с ними заключается в уничтожении пораженных растений. Самое большое распространение получили такие вирусные инфекции, как пестролепестность, розеточность и мозаика.

Основные симптомы вирусных заболеваний такие (рисунок 7):

  • Вирус пестролепестности вызывает несвойственную для лилий, пятнистую окраску цветка. Это заболевание может переносить тля, передается оно и через садовые инструменты.
  • Болезнь розеточности провоцирует действие целого комплекса вирусов. Она проявляется задержкой роста цветоносов, деформацией стебля, формированием листьев неправильной формы. Переносчиком этой болезни является тля.
  • Мозаика – вирусное заболевание, которое имеет схожие с ботрисом признаки. При этом листья покрываются продолговатыми пятнами бледно-серого цвета. Переносится вирусная мозаика тлей и через садовый инструмент.

Методы борьбы с вирусными заболеваниями заключаются в профилактических осмотрах луковиц, заложенных на хранение, и удалении экземпляров с необычным изменением окраски надземных частей. Поскольку мозаика может передаваться с соком растений через инвентарь, следует использовать при срезке цветов комплект лезвий, который после применения дезинфицируют. Необходимо также вести борьбу с тлей, опрыскивая лилии карбофосом или рагором.

Народные средства

Народные средства

Садоводы, которые отрицательно относятся к использованию агрохимических средств на своих участках, часто применяют растворы, приготовленные по традиционным народным рецептам. Компоненты таких препаратов безвредны для человека и не нарушают экологию сада и почвы. От летающих вредителей можно приготовить:

  • Зольно-мыльный раствор. В 10 литров теплой воды засыпают 1 кг золы, настаивают 2 дня, добавляют 100 г хозяйственного или дегтярного мыла. Перемешивают и процеживают смесь. Опрыскивают сливу 2-3 раза через каждые 2 недели.
  • Чесночный настой. В 5 литрах воды замачивают 500 г очищенных зубчиков чеснока и пучок стрелок. Настаивают 2 суток, процеживают, добавляют еще 5 литров воды. Обрабатывают деревья и саженцы сливы 3 раза в течение вегетации.
  • Настойка из табака. 200 г табачных листьев мелко режут, заливают горячей водой, отстаивают 24 часа. Крону и ствол сливы опрыскивают настоем 3 раза.

Вас может заинтересовать: Сроки опрыскивания деревьев и кустарников весной от вредителей Весной на дачном участке много работы. В том числе, она касается обработки плодовых деревьев, а также кустарников от…

Лечение и профилактика лилий от болезней и вредителей после цветения

Лечение и профилактика лилий от болезней и вредителей после цветения

Лилии, как и другие цветы, подвержены различным болезням. К уходу за лилиями после цветения относится их излечение от опасных болезней, которыми цветок мог заболеть летом или уже в начале осени. Пока лилия растёт в саду, о наличии нездоровья могут свидетельствовать только внешние проявления заболевания. Если вы заметили странную пигментацию, любые повреждения на стебле, листьях или цветах, к осени луковицы любого сорта лилий в земле не оставляют. В зависимости от симптоматики заболевания после цветения, а иногда и не дожидаясь его окончания, проводят мероприятия по лечению.

Болезни лилий, которые нужно лечить после цветения:

Ботритис — серая гниль.

Фузариоз — бактериальная мягкая гниль.

Мозаика — вирусное заболевание.

Ботритис — серая гниль

Появление чуть заметных пятен жёлтого оттенка, распространяющимися по нижней части листов, сменяется отчётливо яркими серыми, пушистыми по текстурепятнами. Они постепенно разрастаются и покрывают листья полностью, вскоре переходя на стебли и головки цветов.

Влажная погода позволяет спорам грибков полностью выстилать все части лилий. В результате поражается вся надземная часть растения. Листья и стебель покрываются бурыми пятнами, а затем отпадают.

Профилактика серой гнили осуществляться сразу после цветения лилий. 

Грибок особенно активно размножается во влажной среде. 

Самая благоприятная среда — мокрые, неуспевающие до ночи высохнуть растения и влажный, прохладный воздух после дождя. Ветер легко разносит споры грибков, вызывающих серую гниль. 

От сильного ветра или переохлаждения лилии получают стресс, снижается из иммуностойкость, вследствие листья легко поражаются ботритисом.

Сильные ливни начинаются осенью, в то время, когда лилии уже отцветают. Многие лилии не каждый год выкапывают из земли. Даже при выкопке нужно дать лилиям немного постоять уже без цветов, чтобы луковица окрепла перед следующей посадкой. Обезопасить лилии после цветения от грибка можно придерживаясь традиционных профилактических методов.

Перед наступлением дождливого сезона нужно установить деревянный или металлический каркас — достаточно вбить четыре колышка по краям клумб с лилиями. Натяните на колышки полиэтиленовую плёнку с небольшим уклоном в одну сторону. Выпадающие осадки не будут скапливаться на цветах и не смогут спровоцировать появление грибка. Не используйте в качестве укрытия агроволокно, оно хорошо пропускает воду. Сами, при необходимости, поливайте лилии только под корень утром.

Если растения уже заболели, нужно сразу срезать поражённые части растения или всю надземную его часть. Поражённую растительность нужно сжечь или утилизировать другим способом. Главное, чтобы грибок, споры которого всегда присутствуют на поражённых растениях, не попал в землю. В земле он переждёт зиму, переберётся на вновь посаженные растения и уничтожит новые ростки лилий или других насаждений. В случае заболевания на клубнях и корнях будет образована белая слюноподобная масса. При отсутствии лечения надземная и подземная часть растения покрывается склероцием. Такие растения можно спасти от заболевания. Необходимо тщательно промыть клубни с корнями проточной водой и вымочить их в суспензии фундазола (0,5%) или пестицидов ТМТД (1%) 20-30 минут.

Фузариоз — бактериальная мягкая гниль

Фузариоз - бактериальная мягкая гниль

Круглые коричневые пятна овальной формы выражают наличие вредоносного гриба. Этот гриб также происходит из рода Ботритис, поэтому фузариоз часто путают с ботритисом (серой гнилью). Симптомы заболевания также похожи. Гриб паразитирует в вегетативных органах лилии (корень и луковицы), а внешние признаки заболевания бывают видны только на нижних листьях растения. Характерные жёлто-коричневые пятна проявляются только на них. В запущенных стадиях наблюдается пожелтение всех листьев, листья и цветоносы загнивают и отпадают.Если вы не собирались выкапывать луковицы лилий, то после цветения нужно внимательно осмотреть цветы на предмет пожелтений. Луковицы заболевших лилий сразу же выкапывают из земли, чтобы не допустить заражения ещё здоровых цветов. Выкопанные луковицы и корни сразу покажут, болеет ли растение фузариозом. На всей их поверхности наблюдается белая плесень. Чешуйки луковиц становятся мягкими, на них много продавленных гниющих углублений с неприятным запахом.Луковицы могут быть больными снаружи, а внутри ещё сохранять здоровье. Нужно отделить все больные чешуйки. Остаток не прогнившей и не зараженной грибком луковицы нужно поместить в раствор 0,3% раствор рогора на 40-50 минут. Луковицы с большой степенью поражения нужно сжечь.

Если луковицы повреждены несильно или заражения ещё не видно, но есть подозрения в его наличии, пересыпьте луковицы серой с углем в соотношении 1:1.

Мягкая гниль возникает при наличии повреждений луковицы. Чаще всего оно происходит от неправильного хранения. Лучшая профилактика — бережное обращение при выкапывании и запаковке луковиц, хранение в оптимальной температуре. Лилия заболевает фузариозом, если после выкопки она не была тщательно просушена. Луковицы и корни загнивают от обильных осадков. Методы предохранения луковиц от повышенной влажности на улице — сооружение каркаса, обтянутого полиэтиленовой пленкой. Некоторые гибриды лилий, например Азиатские и ЛА-гибриды выкапывают во второй декаде августа, так как от влаги их очень сложно сохранить.

Мозаика

Мозаика

По краям листов лилий проявляются овальные, вытянутые, белые, иногда чёрные с белыми разводами пятна. Листья и цветы растут перекошенными, кривыми, цветы и бутоны имеют неправильную форму, иногда на них образуются белые разводы. Вскоре загнивает и отмирает вся надземная часть цветка. Болезнь вызывается тлёй, клещами и попадание вирусов в сок лилии в стебель через секаторы.

Лечения от этой болезни нет, но нужно придерживаться профилактических мер предосторожности. Стебель лилии всегда срезается перед зимовкой, вне зависимости, вынимаются ли луковица и корни. Для обрезания стебля нужно использовать секаторы со сменными металлическими лезвиями, которые нужно менять после срезания каждого цветка и дезинфицировать в спирте или кипятке.Немного, но заметно поникшие, вялые растения, даже без характерных пятен на листьях могут быть уже зараженными вирусной болезнью. При малейшем подозрении нужно осмотреть растение очень тщательно, если не одного из симптомов не выявлено, желательно выкопать луковицу и замочить в фитоспорине (4 капли на 200 мл).

Тщательная профилактика растений необходима, так как клещи и тля очень быстро размножаются. Весной они быстро перелетают с одного цветка на другой. За лето могут заболеть вирусной болезнью больше половины всех растений.

Важное правило: удаленные пораженные части растений непригодны для создания удобрений, добавления в компост. Их нельзя перекапывать в землю. Зараженные растения полностью уничтожают. Такие меры необходимы, потому что грибки, клещи, тля, вирусы продолжают жить на отмерших растениях. После зимовки они переберутся на другие растения, на которых также будут паразитировать. В результате от вредных организмов не получится избавиться, они повредят ещё больше растений.

В статье использованы материалы с сайтов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *