Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018-2019 год. Отзывы огородников

Нет, все-таки я не зря зарекалась выращивать баклажаны… Прошло больше двух месяцев с момента первых посевов — а толковой рассады

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Смуглянка был выведен компанией «Седек». Это раннеспелый сорт, который созревает через 110-116 дней после всходов.

Кусты небольшие, по 50-75 см. Качества плодов:

  • вес 210-230 г;
  • кожица темно-фиолетовая, почти черная, тонкая и нежная;
  • форма цилиндрическая;
  • мякоть зеленоватая, не горчит, очень вкусная;
  • в длину баклажан вырастает до 15-18 см, в диаметре — 5-8 см.

Использование универсальное.

Сорт плодоносит даже осенью, когда температура значительно снижается.

Посадка

Посадка

Семена высаживают за 2 месяца до переноса рассады на постоянное место. Готовят питательный субстрат из дерновой земли. Добавляют в неё торф, перегной, древесную золу, минеральные удобрения. Дренируют песком или перлитом. Затем смесь прокаливают в печи при +100 градусах или проливают горячим раствором марганцовки.

Можно приобрести готовую почвосмесь для рассады в садоводческом магазине.

Семена сеют в общие емкости на глубину 1 см. Поливают, накрывают пленкой и ставят ящики в тепло (около 25 градусов). Ежедневно проветривают посадки, приподнимая пленку на 15-20 минут. После всходов снимают её совсем и переносят ящики на подоконник. Рассаду держат при температуре около +20 градусов и освещении по 12-16 часов в сутки.

С появлением первых двух листочков пикируют саженцы по индивидуальным емкостям. Можно высадить сразу в индивидуальные горшочки. Это поможет снизить травмирование корней во время пикировки.

К моменту пересадки на участок у рассады должны появиться бутоны и около 7-10 листьев.

Готовят грядку в солнечном месте. Хорошо вскапывают ее с осени и удобряют органическими препаратами. Не рекомендуется выращивать сорт на том же месте после других пасленовых культур в течение 3-4 лет.

Уход

Уход

Каждые 2-3 дня после посадки нужно поливать высаженную рассаду. Основной уход заключается в прополке, рыхлении почвы, внесении подкормок (фосфорные и азотные удобрения), регулярном поливе, борьбе с вредителями (тля, колорадский жук, паутинный клещ, трипсы). Против вирусных болезнях имеет смысл выдержать семена в 1% растворе марганцовки, а при болезнях на этапе вегетации есть смысл применить раствор соды и медного купороса. Колорадского жука многие на своих участках собирают механическим способом или применяют обычно битоксибациллин. В теплицах только что посаженную рассаду можно подкормить раствором куряка (птичий помет 1:15) или коровяка (1:10) на 1 кв. м используют ведро, подкормку повторяют через 1 неделю. Если рассада растет очень слабо, то нужна третья подкормка.
При недостатке полива, тепла, повышении температуры летом, недостатке витаминов в почве, баклажан может сбросить бутоны, цветки и завязи и это грозит потерей урожая. 

Возможные болезни и вредители баклажанов в теплице

Возможные болезни и вредители баклажанов в теплице

Как правило, баклажаны в тепличных условиях поражают три вида беды — вирусы, грибок, бактерии. Тля менее склонна размножаться на культурах, растущих в закрытых камерах.

Вирусы

Вирусы

Самый распространенный из них – табачная палочка. В этом случае лист баклажана покрывается светло-зелеными или темно-зелеными пятнами. К тому же его форма несколько деформируется. Вирус тяжело поддается лечению. Его проще предотвратить, чем вылечить. Для этого семена перед высадкой нужно выдержать в 20% растворе соляной кислоты. Замачивают их на полчаса.

Еще один коварный вирус — столбур (или фитоплазмоз). Переносится цикадами. От такой болезни листья на кустах становятся плотными, приобретают насыщенный бордово-фиолетовый цвет и легко ломаются. Бороться с вирусом можно, если убрать цикад с грядок. Для этого нужно регулярно удалять сорняк.

Цекада

Стрик. Этот вирус заносится в теплицу людьми. Бороться с ним тоже сложно. Легче провести профилактику и тоже выдержать семена в растворе соляной кислоты. При стрике стебли и листья на кустах покрываются темными пятнами. К тому же листочки становятся мелкими.

Совет: чтобы баклажаны в теплице росли хорошо и безболезненно, обеспечьте им умеренную влажность и хорошую вентиляцию.

Грибок

Грибок

Грибковые заболевания — одни из самых массовых, поражающих синенькие. Причем любой вид микоза живуч. Он сохраняется на почве до двух лет

Поэтому очень важно правильно утилизировать пораженную листву, ботву. Их выносят за участок и сжигают после высыхания

Самыми распространенными баклажанными грибками являются ниже приведенные.

Грибок

Серая гниль

Главные приметы – развитие на листья кустов темных водянистых пятен. Со временем они становятся больше в размерах. Позже на пятнах и плодах локализуется серый неприятный налет. Одолеть серую гниль можно только фунгицидами. Самые активные – коллоидная сера, медный купорос. Грунт обеззараживают такими растворами после сбора урожая, а потом полностью меняют его в теплице.

Желательно на это место в следующем году не высаживать пасленовые. Все остатки растений нужно сжечь.

Фитофтороз

Появляется на кустах баклажанов на любом этапе их роста. Основные признаки фитофтороза – это:

Фитофтороз

  • Появление на листьях и стеблях пятен некрасивого ржавого оттенка;
  • Налет в нижних частях кустов;
  • Гниение ростков снизу при условии высокой влажности в теплице.

Из химических препаратов против фитофтороза хорошо работает медный купорос. Растения опрыскивают из пульверизатора. Если пользоваться народными средствами, то хорошо помогает чесночный настой. Готовят его из 0,3 кг очищенного чеснока и литра воды. Настаивают средство 3-4 дня в темном месте. Затем разводят его с водой в соотношении 1:1 и обрабатывают баклажаны. Чесночным настоем можно пользоваться даже в период созревания урожая.

Интересно: Как избавить огород от клещей

Белая гниль

Главная причина грибка — чрезмерная влажность в теплице и низкая температура. В результате на кустах снизу появляются слои белого налета. При этом сами стебельки кустов имеют как бы твердые белые вкрапления. Они мешают полноценному питанию культуры. Как результат созревающие плоды остаются мягкими, похожими на гнилые, чрезмерно водянистыми. Как правило, чуть позже кусты полностью высыхают.

Справиться с белой гнилью можно при помощи золы или мела. Ими посыпают пораженные грибком места. После уборки урожая всю ботву сжигают.

Бактерии

Бактерии

Если речь идёт о поражении кустов бактериями, то при этом на листьях появляются чёрные пятна. Вокруг они очерчены оранжевой или жёлтой каймой. Чаще пятнышки имеют овальную или продолговатую форму. Позже подобные отметины переходят и на плоды. И ещё через время подобные выпуклые пятна вскрываются, напоминая своеобразные язвы на баклажанах.

Вылечить бактериальное поражение синеньких невозможно. Здесь нужно полностью удалять насаждения и сжигать их. Если попытаться спасти урожай, то бактерия останется и в семенах. А они будут негодны для рассады.

Хранение овощей в морозильной камере

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Свекла Смуглянка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Свекла Смуглянка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Урожайный, среднеспелый сорт (период от полных всходов до технической спелости 105-115 дней). Розетка листьев полупрямостоячая, листья тёмно-зелёные. Корнеплод плоскоокруглый, массой 250-380г. Мякоть красная иногда с фиолетовым оттенком, сочная. Вкусовые качества хорошие.

    ЦЕННОСТЬ СОРТА: стабильная урожайность и высокий выход товарных корнеплодов, холодостойкость, устойчивость растений к цветушности, пригодность корнеплодов к консервированию и их хорошая лежкость при хранении.

    ПОСЕВ: семенами в грунт в конце апреля — начале мая (Т почвы 6-8°С), на глубину 2-4см в рядки с междурядьями 25-30см и расстоянием между семенами 7-10см. Высевать на незатененные участки. Свекла отзывчива на внесение калийных удобрений, золы. Предпочитает богатые, плодородные почвы с нейтральной реакцией. На тяжелых почвах ее нужно выращивать на грядах. Лучшие предшественники — ранний картофель, лук, огурец, тыква, кабачок. Можно производить и подзимний посев — в конце октября – начале ноября.

    УХОД: рыхление междурядий, прополка, прореживание всходов. Поливают свеклу в зависимости от погодных условий, в период засухи 5-6 поливов, но не терпит переувлажнения.

    Описание растения: Период от всходов до уборки урожая 95-110 дней. Розетка листьев прямостоячая, листья темно-зеленые. Корнеплод округло-плоский, с маленькой розеткой, масса 350-400 г, погружен в почву наполовину. Мякоть красная иногда с фиолетовым оттенком, сочная. Биологические особенности: Свекла — растение длинного дня, требовательна к интенсивности освещения, не переносит затенения, поэтому плохо растет в загущенных посадках и на засоренных участках. Это влаголюбивая культура, дающая хорошие урожаи при высокой влажности не только почвы, но и воздуха. Эта культура весьма чувствительна к реакции почвенного раствора и хорошо растет на нейтральных или слабокислых почвах. В то же время по устойчивости к концентрации минеральных солей свекла занимает одно из первых мест среди овощных культур, что позволяет вносить под нее высокие дозы удобрений и отказаться от подкормок.Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к цветушности. Агротехнические особенности: Посев 1-15 мая, схема посева 25 х 8-13 см, уборка урожая 1-15 сентября. При заниженной норме посева дает очень высокий урожай. Урожайность: 2,8-5,2 кг/м2. Качественные характеристики: Отличные вкусовые качества. Лежкость при хранении отличная. Использование: Предназначен для употребления в осенне-зимний период.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://www.obi.ru/semena-ovoshei-i-yagod/semena-baklazhanov-sedek-smuglyanka-0-3-g/p/2643096
  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/smuglyanka.html
  • https://www.ogoroddoma.ru/baklazhany/baklazhany-sorta-otzyvy.html
  • https://ogorodnash.ru/bolezni-baklazhanov-foto-opisanie-lechenie/
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
  • https://sovhozik.ru/ovoshhi/svekla/svekla-smuglyanka-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod
  • (Прочитано 1 раз(а))

    Баклажан Снежный – полезный овощ, отличающийся интересным мягким вкусом без горечи. Он годится для использования как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Выращивание требует кропотливой работы, но уход за белым баклажаном Снежный не сложнее, чем за фиолетовыми сортами. Замечательный внешний вид, отличный вкус, урожайность сорта Снежный — это веские причины для выращивания культуры на своем участке.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/smuglyanka.html
  • https://7dach.ru/SilVA/baklazhan-sinenkiy-korol-na-grile-184.html
  • https://dachny-uchastok.ru/baklazhan-smuglianka-opisanie-sorta-2/
  • https://tomatita.ru/baklazhan-smuglianka-opisanie-sorta/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-snezhnyy-otzyvy-foto.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *