22.05.2024
Семена Баклажан "Серенада"

Серенада — сорт растения Баклажан

Описание крыжовника Серенада

Описание крыжовника Серенада

Крыжовник Серенада создан путем скрещивания сорта Бесшипный и Каптиватор в ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Образует сильнорослый, слабораскидистый куст, крона средней загущенности. Побеги прочные, изогнутые, шиповатость слабо выражена. Одиночные шипы преимущественно сосредоточены в нижней части куста. Листья светлые, выпуклые, плотные. Поверхность листа гладкая, без грубых прожилок. Ягоды средние, грушевидные, сливового цвета, неопушенные, с малым количеством семян. Рекомендуемый регион выращивания — Центральное Черноземье.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник сорта Серенада относят к засухоустойчивым. Одревесневшие побеги спокойно переносят морозы до — 40 °С. Отмечается высокая устойчивость к морозам до — 30 °С плодовых почек.

Плодоношение, урожайность

Плодоношение, урожайность

Ягоды на кустарнике средние и крупные, с гладкой поверхностью и легким восковым налетом. Семян в ягодах мало. Кожица плотная, сливового цвета с розовыми прожилками. Вкус кисло-сладкий, десертный. Период созревания растянутый, спелые ягоды интенсивно окрашенные. Созревают в конце июля или в начале августа. Средняя урожайность с куста 3-5 кг. Хорошо плодоносит без компаньонов-опылителей.

Кусты подходят для промышленного возделывания. Ягоды универсального назначения, нормально переносят транспортировку.

Сорт не склонен к осыпанию. В излишне засушливые и жаркие годы кусты требуют притенения, чтобы избежать запекания ягод винного цвета.

Важно! Крыжовник сорта Серенада при регулярном удобрении и поливе способен давать ягоды весом до 10 г.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Сорт крыжовника Серенада ценится фермерами по ряду причин:

  • высокая зимостойкость и засухоустойчивость;
  • слабая ошипованность побегов;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • стойкость к мучнистой росе.

Как любой другой вид крыжовника, не переносит внезапных перепадов температуры в период цветения.

Характеристика и описание сорта баклажанов Каратай F1

Характеристика и описание сорта баклажанов Каратай F1

Каратай можно выращивать в открытом грунте и теплице рассадным методом. Первые плоды имеют более крупный размер и весят около 400-500 г.

Описание сорта и его биологическая характеристика:

  • гибрид среднего срока плодоношения. После высадки рассады на постоянное место первые плоды можно собрать на 70-72 день;
  • растение с мощной корневой и наземной системой, облиственное, среднерослое и имеет много раскидистых побегов;
  • на фото можно увидеть, что плоды цилиндрические удлиненные, насыщенного фиолетового цвета, глянцевые;
  • мякоть зеленовато-белая, структура нежная и сочная;
  • диаметр плода – 4-6 см, а длина – 24-26 см;
  • на 1 кусте завязывается до 10-15 плодов;
  • густота посадки на 1 гектар – 35-45 тысяч шт.;
  • урожайность с 1 гектара – 40-60 т;
  • вес баклажана в технической спелости – 300-350 г.

Плоды плотные, с высокой транспортабельностью. В свежем виде при температуре +1-50С могут храниться в течение 1 месяца. Растение не переносит холода, а при температуре ниже 0С кусты погибают.

В теплицах кусты рекомендовано формировать в 1-2 плети, что значительно сокращает занимаемую площадь одного куста. Каратай хорошо реагирует на регулярные и интенсивные поливы, внесение органики и минеральных удобрений, повышая урожайность и качество плодов.

Высокие и стабильные урожаи можно получить на хорошо освещенных территориях, но при этом стоит учитывать, что растение не переносит сквозняков и сильного ветра. Поэтому для выращивания в открытом грунте над грядками рекомендуется устанавливать дуги для закрепления на них укрывного материала – пленки или агроволокна.

Посадка и уход

Посадка и уход

Саженцы крыжовника успешно приживаются только после пересадки в период похолодания и листопада. Высаживать черенок на новое место рекомендуется после полного опадания листьев с куста, при температуре воздуха + 8-10 ° С. Для высадки выбирают крепкие 1-2-летние саженцы с развитой корневой системой и побегами в стадии одеревенения.

Внимание! Важно регулярно поливать кусты сразу после посадки. Расход воды — 5-7 л под 1 куст 2 раза неделю на протяжении месяца.

Крыжовник требователен к солнечному свету. На участках с интенсивным затемнением урожайность куста снижается, ягоды мельчают, сорт вырождается. Крыжовник совершенно не переносит заболоченности. При высоком залегании грунтовых вод корневая система начинает гнить, побеги быстро усыхают. По той же причине крыжовник не любит тяжелых глинистых почв.

Яму для высадки крыжовника подготавливают предварительно, за 5-7 дней, чтобы земля успела осесть. Габариты ямы 50х50х50 см. Верхний плодородный слой снимают и обогащают питательным составом. Смесь включает:

  • 1 ведро компоста;
  • 50 г сернокислого калия;
  • 50 г суперфосфата.

Если почва на участке глинистая, добавляют 5 кг песка.

Алгоритм посадки простой:

  • Плодородный слой укладывают на дно посадочной ямы, половину оставляют для уплотнения.
  • Саженец укладывают в яму, корневую систему расправляют.
  • Присыпают молодой куст, корневую шейку заглубляют ниже уровня грунта на 4-5 см.
  • Землю уплотняют и обильно поливают водой, мульчируют соломой, слоем 3-5 см.
  • Побеги подрезают, оставляя отрезок, длиной 50-60 см с 5-7 почками.
  • Кусты высаживают на расстоянии 0,5 м друг от друга.

    Важно! Перед посадкой саженец вымачивают в растворе Гумата на 7-8 часов.

    Правила выращивания

    Правила выращивания

    Правила агротехники крыжовника простые и не вызовут трудностей у начинающих садовников.

    Корневая система крыжовника располагается близко к поверхности почвы, на глубине не больше 7 см, и чрезвычайно нуждается в кислороде. Каждую весну проводят рыхление почвы и подкормку калийно-азотными удобрениями или навозным настоем в пропорции 1 часть свежего навоза на 8 частей воды. После вспушивания почву вокруг куста мульчируют новой соломой.

    Крыжовник — засухоустойчивое растение, но нуждается в дополнительном поливе в период цветения и созревания плодов. Предпочтительной считается организация капельного полива. Если такой возможности нет, под один куст выливают 20-25 л теплой воды дважды за сезон. Крыжовник плохо переносит дождевание и непосредственный залив корневой шейки.

    Внимание! Поливать нужно грунт вокруг кроны.

    Первые обрезки крыжовника направлены на формирование формы куста и закладку плодоносных веток. Для этого оставляют 4-6 наиболее сильных побегов, идущих от корня, остальные удаляют. С 3-4 года основной целью обрезки является санитарное прореживание куста. Формирование проводят ранней весной или поздней осенью в периоды покоя. В возрасте 9-10 лет проводят интенсивную омолаживающую обрезку. Поздней осенью все без исключения старые одревесневшие побеги удаляют. Оставляют новые вегетативные почки у корня.

    Внимание! Побеги возрастом 4-6 лет являются самыми продуктивными у крыжовника. Ветки старше этого возраста удаляют, раны обрабатывают садовым варом.

    На зиму крыжовник рекомендуется укрывать для защиты от грызунов (зайцев, мышей) и предотвращения вымерзания. Это делают так:

  • За 2-3 дня до укрытия проводят обильный зарядный полив.
  • Ветки связывают шпагатом и стягивают в один пучок.
  • Куст немного прижимают к земле двумя руками.
  • Накрывают ветки мешковиной и засыпают землей, слоем 7-10 см.
  • Накрывают еловым лапником, в снегопады подгребают снег.
  • В середине апреля или в начале мая кусты открывают и проводят обильный полив, рыхлят, удобряют, мульчирут.

    Хранение овощей в морозильной камере

    Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

    Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

    Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Написать отзыв

    Написать отзыв

    Ваше имя:
    Ваш отзыв:
    Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Оценка:
    Плохо
    Хорошо
    Отправить отзыв
    Баклажан СЕРЕНАДА F1

    • Код товара: Баклажан СЕРЕНАДА F1
    • Наличие: Есть в наличии

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *