19.04.2024

Баклажан белый сорта

Описание и особенности

Описание и особенности

В работе ученые руководствовались вполне понятными причинами: обыкновенные “синенькие” изрядно горчат, и чем больше плод, тем горечь заметнее. Белый гибрид лишился специфического вещества, антоциана, который и придавал фиолетовым прародителям их насыщенный цвет и характерную горчинку. Вот почему баклажаны белые, а вкус стал более нежным и лишился горчинки.

Таким образом, баклажаны белого цвета употребляют в пищу в салатах и закусках в сыром виде, не подвергая термической обработке. А белые баклажаны со вкусом грибов заменят лесной деликатес тем, у кого на него аллергия. Однако, лишившись антоциана, баклажан потерял и часть своих полезных свойств. Это вещество снижает воспалительные процессы и оксидативный стресс кишечника, а также значительно повышает его барьерные функции, что напрямую сказывается на иммунитете.

Плюсы и минусы сорта баклажан Снежный

Баклажан Снежный, как и любой сорт, имеет хорошие и плохие качества. К плюсам относят:

  • мясистая мякоть без горечи;
  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • тонкая кожура;
  • незначительное количество или отсутствие семян;
  • универсальность в применении;
  • низкая калорийность;
  • большое содержание полезных веществ.

Многие огородники выделяют следующие недостатки:

  • плохая лежкость;
  • из-за тонкой кожицы не выносит длительной транспортировки;
  • не переносит плохие погодные условия;
  • не формирует плоды при температуре выше 25 °C.

Посадка

Посадка

Семена сеют за 2-2,5 месяца до переноса на участок. Рекомендуется использовать индивидуальные торфяные горшочки с питательным субстратом. Готовят его на основе обычной земли, добавляя туда немного перегноя, торфа, песка, минеральных удобрений и древесной золы.

Семена предварительно не обрабатывают. Субстрат проливают раствором марганцовки для профилактики заболеваний или прокаливают в духовке. Сеют на глубину 0,5 см.

До прорастания накрывают пленкой и держат при температуре +24-26 градусов, регулярно проветривая. После прорастания снимают плёнку и обеспечивают температуру +20-22 и освещение не менее 10 часов в сутки (в идеале — до 14-16 часов).

Пересаживать можно, когда температура почвы составит не менее 20 градусов. Схема размещения — 40 на 50 см.

Подбирают участок после моркови, капусты, огурцов, кабачков, редиса, лука, зелени.

Уход за баклажанами в теплице

Уход за баклажанами в теплице

Если при посадке вы внесли минеральное удобрение, то дальнейшие подкормки минимальны. О необходимости подкормок можно понять по внешнему состоянию листьев: если они светлые и желтоватые, то кусты нуждаются в подкормках. Последнюю подкормку можно провести в начале роста плодов.

Стадии развития баклажанов в теплице, с мая по июнь

В период роста баклажаны необходимо поливать и пропалывать.

Белые баклажаны, как правило, не формируют, при необходимости можно срезать загущающие и поврежденные листья.

Крупноплодные «синенькие» с крупными кустами тоже практически не обрезают, их формируют в 2-3 стебля и удаляют лишние листья.

При рыхлении будьте аккуратны, баклажаны очень чувствительны к любому повреждению корневой системы. Поэтому лучше всего кусты мульчировать компостом, добавляя его по мере роста растения.

Плодоношение баклажанов

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Баклажаны подвержены болезням, но чаще всего это последствия неправильного ухода.

  • Черная ножка. Грибковая инфекция поражает стебель растения из-за чрезмерного полива.
  • Фитофтороз. В этом случае нижние листики покрываются темными пятнышками. Это заболевание тоже грибковой природы и развивается из-за излишней влажности.
  • Мозаика. Это заболевание проявляется еще в период выращивания рассады. Характеризуется неравномерной окраской листиков, которые со временем высыхают. Пораженные этим вирусом растения имеют мелкие плоды неправильной формы.

Из вредителей растения чаще поражают колорадские жуки и слизняки. Если вредителей мало, их собирают, в противном случае растения обрабатывают пестицидами.

Отзывы

Отзывы

Об особенностях выращивания и впечатлениях можно судить по отзывам огородников.

Дарина Ивановна, г. Климово: «За много лет выращивания баклажанов поняла, что не стоит зацикливаться на одинаковых сортах. Раньше отдавала предпочтение синим плодам. Когда попробовала вырастить белые сорта, была впечатлена. Многие пугали, что это сложно. На самом деле, если все делать правильно, результат не заставит себя ждать. А впечатление от вкусовых показателей плодов потрясающее. Они совсем не горчат».

Тамара Петровна, г. Смоленск: «Попробовала посадить Пеликана. Особых трудностей в выращивании не заметила, при надлежащем уходе получаем хороший урожай. К тому же плоды имеют нежную, сладковатую мякоть. Мариновала их свежими, очень вкусно».



Заключение

Заключение

Белые баклажаны, к сожалению, не так часто встречаются на наших огородах. Бытует мнение о том, что они особо прихотливы в уходе и не дают такого урожая, как привычные фиолетовые. Однако учитывая отзывы опытных огородников можно сказать точно, что такая оценка является необъективной. Подобрав хорошие семена и приложив некоторые усилия, белые баклажаны успешно вырастают и плодоносят ничуть не хуже чем сорта иного цвета.

Сравнительная оценка вкусовых и внешних качеств, баклажанов разных цветов приведена на видео:

https://www.youtube.com/embed/k5tfMk-0BtU

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/belyj-baklazhan.html
  • https://galofort.ru/vyrashchivanie-i-uhod/baklazhan-pelikan.html
  • https://moefermerstvo.ru/baklazhan/belyj
  • https://sadovichkov.ru/sadovodstvo/baklazhan-belyj-sorta.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *