26.04.2024
Баклажан салатный Мизунотакуми F1

Мизунотакуми — сорт растения Баклажан

Посадка баклажанов в теплицу

Посадка баклажанов в теплицу

 

В фазе 5-6-го настоящего листочка, что обычно приходится на середину мая, баклажаны можно пересаживать в теплицу или в открытый грунт. В случае использования торфо-перегнойных горшочков, как мы уже сказали, растения не нужно извлекать, а прямо с ними заглублять в почву по краешки горшочка, на расстоянии 40 см друг от друга. Лучше всего высаживать баклажаны двумя строчками, делая расстояние между ними равным 50 см, а между строчками — 80 см.

 

При перевалке рассады из горшочков в лунки, в каждую желательно добавить по 200 г перегноя или по 50 г древесной золы. Заглублять рассаду в этом случае нужно до первого настоящего листочка.

 

После посадки рассаду следует полить водой (300 г под растение) и замульчировать почву перегноем слоем в 1 см.

 

Примерно через неделю растения можно подкормить нитроаммофоской, растворив в ведре воды 25-35 г этого удобрения. Норма на растение – 1 литр раствора. Следующую подкормку желательно сделать спустя 3 недели, тогда можно использовать настой птичьего помета, приготовленный по той же схеме, что и для рассады, но норма расхода — 0,5 л на растение.

 

Выращивание и уход


	Выращивание и уход

Семена начинают высевать на рассаду в конце февраля — начале марта. Пикируют растения только тогда, когда на кустике появится 2-3 настоящих листа. Как правильно провести пикировку вы узнаете из видео:

about:blank

Высадку рассады в теплицу осуществляют в конце мая, а в открытый грунт — в начале июня.

После образования завязи, необходимо провести обрезку лишних плодов, для повышения качества будущего овоща. Удалять следует все мелкие соцветия, оставляя только 5-6 самых крупных завязей.

Растение не нуждается в особом уходе. Из обязательных условий выращивания можно отметить следующее:

  • обильный и своевременный полив;
  • обрезка листьев и мелких плодов;
  • рыхление почвы;
  • подкормка кустиков удобрениями.

Сбор урожая осуществляют спустя 130-145 дней после посадки семян.

Хранят овощи в прохладных, хорошо вентилируемых помещениях. Для увеличения периода хранения баклажаны можно заморозить или высушить, а также замариновать или законсервировать на зиму.

Хранение овощей в морозильной камере

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://domikru.net/sorta-baklazhanov-dlya-podmoskovya-centralnyj-region.html
  • https://www.greeninfo.ru/vegetables/solanum_melongena/vyraschivanie-baklazhanov-v-teplitse_art.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-mishutka.html
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *