23.04.2024
Баклажан Кубышка

В статье приведены самые популярные сорта баклажанов среди огородников, их сортовые особенности и правила выращивания. Рассмотрены высоурожайные, белые, высокорослые и гибридные сорта для открытого и закрытого грунта.

Посадка

Посадка

Посевной период проходит в течение февраля — марта. За это время нужно успеть подготовить и посеять семена в питательную почву. Семенной материал замачивают для обеззараживания в марганцовке, в биопрепаратах. Для прорастания на пару суток зернышки раскладывают по увлажненной дышащей материи, укутывают и накрывают пленкой.

Влажность ткани регулярно проверяют, при необходимости ее смачивают теплой водой.

С 3-х суток полиэтилен снимают, чтобы не загнили семена. Температурный режим выдерживают на уровне 26-28 градусов. Ящики заполняют рыхлым удобренным субстратом, который составляют из дерна, компоста, биогумуса. На 10 кг смеси требуется 30 г фосфорно-калийной добавки. Землю также обеззараживают путем заморозки или прокаливания. Можно использовать бордоскую жидкость, Фитоспорин, марганцовку.

Семена раскладывают по бороздкам с шагом 4 см, глубина которых составляет до 1 см. До всходов создают условия микротеплички, для этого поддерживают 20-25 градусов тепла, а влажность 60-70%.

Когда у сеянцев отрастут по 2 листочка, проводят пикировку в отдельные стаканчики. Обязательно следят за поливами, применяют воду комнатной температуры.

Перед рассаживанием на постоянные участки кустики закаляют. Для этого рассаду выставляют на балкон от 15-20 минут до 5-6 часов (через 7-10 суток).

60-70-дневные растения перемещают на грядки. На 1 м2 высаживают до 3-4 кустов с учетом их дальнейшего мощного роста. Предшественниками для перца послужат:

  • тыква и кабачки;
  • огурцы и дыни;
  • лук и чеснок;
  • зелень и сельдерей;
  • бобовые;
  • лук и свекла.

Уход за высаженными баклажанами

Уход за высаженными баклажанами

Весь уход за высаженными баклажанами заключается в выполнении триединой задачи. То есть:

  • в своевременной подкормке,
  • в правильном поливе растения,
  • в осуществлении формировки куста.

Подкормка

Подкормка

Сначала проводится в мае. Под каждый куст подливают до 300 миллилитров питательного раствора. Затем летом. В этот период дозу питательного раствора увеличивают. Она уже должна доходить до 500 миллилитров.

Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья. Иначе оно может вызвать у растения ожог. Поэтому после подкормки обязательно полейте кусты.

Полив

Полив

Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые. Правильно поливать их два раза в семь дней. Конечно, если лето жаркое, то полив надо увеличивать. Может быть, даже поливать через день.

Не допускайте, чтобы после полива образовалась корочка. Обязательно подрыхлите растение.

В период роста баклажаны окучивают дважды. Но делать это надо осторожно. Так как у них плохо восстанавливаются повреждённые корешки.

Формировка куста

Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров. Для таких высоких растений необходима формировка куста.

Куст формируют так, чтобы у него осталось не более трёх скелетных побега. Их лучше подвязать к шпалере. Особенно, если это баклажаны, имеющие неограниченный рост стебля (индетерминантные сорта).

Для ускорения созревания плодов, надо прищепить верхушку куста. Скороспелые штамбовые сорта, на которых созревает не более восьми плодов, можно не формировать.

Когда происходит цветение растения нужно в группе цветков выбрать самый большой, а остальные оборвать. Для лучшего завязывания плодов иногда потряхивайте кустик или шпалеру. Так лучше опыляются цветки.

Также после формирования восьми плодов нужно удалить боковые побеги. Постоянно убирайте на растении все пожелтевшие листья.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Даже наличие неплохого иммунитета к заболеваниям, необходимо помнить о профилактических мероприятиях:

  • Осенью после сбора урожая убирать с грядки все остатки растительного происхождения, а после их обязательно сжигать;
  • Использовать обеззараженный семенной материал;
  • Соблюдать севооборот;

Выращивать на грядках после бобовых, моркови, капусты либо пряной зелени. Не рекомендуется посадка после перцев, баклажан либо картофеля.

  • Избегать загущенности посадок;
  • Не рекомендовано внесение навоза и свежего компоста на грядки, вносить лишь перегной и хорошо перепревший компост;
  • Во время выращивания проводить обработку кустов медесодержащими препаратами;
  • Для лечения зараженных растений использовать фунгициды и инсектициды.

Хранение овощей в морозильной камере

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Описание и характеристика сорта томата Кубышка, отзывы, фото

    Описание и характеристика сорта томата Кубышка, отзывы, фото

    Среднеранний, детерминантный, урожайный сорт томата сибирской селекции для открытого грунта.

    Куст высотой 0,5-0,7 метра, требуется подвязка к опоре и пасынкование до первой кисти. Сорт устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

    Основные качества плодов

    Плоды округлые, выровненные по величине, в стадии зрелости красного цвета, очень лежкие, хорошо дозревают. Средний вес плода 100-110 грамм. Эти помидоры хорошо подходят для цельноплодного консервирования.

    Урожайность томата Кубышка: до 2,5 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).

    Сорт “Малиновая кубышка” вывели специалисты агрофирмы “СеДек”. Томат внесен в Госреестр России, как сорт, рекомендуемый для выращивания в незащищенном грунте, а также под пленочными укрытиями.

    Среднеранний, детерминантный, урожайный сорт томата сибирской селекции для открытого грунта.

    Куст высотой 0,5-0,7 метра, требуется подвязка к опоре и пасынкование до первой кисти. Сорт устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

    Плоды округлые, выровненные по величине, в стадии зрелости красного цвета, очень лежкие, хорошо дозревают. Средний вес плода 100-110 грамм. Эти помидоры хорошо подходят для цельноплодного консервирования.

    Урожайность томата Кубышка: до 2,5 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).

    Название сорта Малиновая кубышка
    Общее описание Среднеспелый детерминантный сорт
    Оригинатор Россия
    Срок созревания 111-115 дней
    Форма Округлая, немного приплюснутая
    Цвет Малиновый
    Средняя масса томатов 80-100 грамм
    Применение В свежем виде
    Урожайность сорта 9 кг с кв.м
    Особенности выращивания Агротехника стандартная
    Устойчивость к болезням Сорт устойчив к основным заболеваниям

    Сорт томата Малиновая Кубышка является среднеспелым сортом. От высадки рассады до полной спелости проходит 111-115 дней. При неблагоприятных и холодных погодных условиях срок созревания может увеличиться на 10-15 дней.

    Сорт отлично переносит похолодания. Не капризен. Способен произрастать как в открытом грунте, так и в теплицах. На 1 кв. м. высаживают не более 3 растений. Кусты детерминантные. В высоту достигают 75 см. Стебли очень толстые, сильно облиственные. Листочки крупные, темно-изумрудного оттенка. На ветвях формируется много мощных пасынков. Соцветие промежуточное. Плодоножка имеет сочленение.

    Распространен во всех регионах страны. Отлично произрастает в Новосибирской, Иркутской, Архангельской области. Может культивироваться в Краснодарском крае, Московской, Ленинградской, Ярославской, Владимирской областях. Кусты этого сорта можно встретить в Белоруссии, Казахстане, Эстонии, Молдове, Украине.

    Подвид включен в государственный реестр по РФ. Оригинатором сорта является агро.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tomaty/tomat-kubyshka-harakteristika-i-opisanie-sorta-foto-otzyvy-urozhajnost-dostoinstva-i-nedostatki.html
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/kubyishka-2.html
  • https://ilskiy.su/recepty/baklazhany-arap-otzyvy.html
  • https://podoconnic.ru/posadka/kubyshka-razmnozhenie-posadka-i-uhod.html
  • https://sarapul-live.ru/baza-sortov/tomat-polnaya-kubyshka.html
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *