Сорта баклажанов: описание, отзывы

Описание и фото самых популярных ранних сортов баклажан для открытого грунта

Описание и фото самых популярных ранних сортов баклажан для открытого грунта

В эту группу помещены сорта, которые способны не только давать отличный урожай на открытой местности, но также осуществлять сбор урожая раньше обычного срока.

Какие сорта для теплицы из поликарбоната чаще всего выбирают, указано в данной

Вакула

Вакула

Сорт скороспелый, полученный российскими селекционерами. Сбор урожая можно проводить через 90 дней с момента появления всходов. Высота куста достигает 150 см. Плоды имеют большие размеры, а масса одного может достигать 100-400 г.

Окрас у Баклажанов Вакула темно-фиолетовый, поверхность блестящая. Для данного сорта характерна такая особенность, как обильное и раннее образование урожая. На протяжении всего роста культуры необходимо выполнять подкормку и подвязку.

Как происходит выращивание огурцов в мешках, можно увидеть на фото в данной статье:

Санчо Панса

Санчо Панса

Этот сорт также входит в группу самых урожайных. Плодоношение происходит на 120 день с момента образования первых всходов. Куст не густой, среднего размера, высота его достигает 90-150 см. Плоды представлены в виде насыщенного фиолетового окраса. Их форма в виде шара, размер достаточно большой. Масса одного баклажана достигает 900 г.

Сорт Санчо Панса обладает отличными вкусовыми свойствами, имеет универсальное назначение. Присутствует отличная устойчивость к вирусным недугам. Выращивать сорт можно на открытой местности и в условиях парника.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картошка Колобок является среднеспелым видом. Сроки созревания — 80-90 суток с момента всходов. Растения имеют полупрямостоячие стебли, ботва средней длины (на уровне 45-55 см). Соцветия некрупные, белого цвета.  В 1 семенном гнезде вызревает 15-18 клубней.

Сорт рекомендован для возделывания в средней полосе (Центрально-Черноземный, Центральный регионы).

Сорт при постоянных посадках не вырождается, не утрачивает заложенных селекционных свойств. Урожай устойчив к механическим повреждениям, отличается однородностью и выровненностью.

Какие отличительные особенности клубнеплодов:

  • средняя масса 90-140 г;
  • крахмалистость низкая в пределах 11-13%;
  • кожица желтая;
  • поверхность прочная, шероховатая;
  • глазков мало, залегание неглубокое (на 1-2 мм);
  • высокий уровень каротина и аминокислот;
  • мякоть желтая, плотная, не водянистая.

Картофель имеет универсальное столовое применение. Овощ хорошо держит форму, не разваливается при термообработке. Вкусовые качества по результатам Госсорткомиссии равняются 4,7 баллов.

Корнеплоды используются для жарки и варки, нарезания в салаты, а также в производстве полуфабрикатов, чипсов, фри, ассорти. Кроме того, картофель подходит для тушения, запекания, отваривания в мундире, дольками в первых блюдах.

Семена для последующих посадок отбирают сразу при выкапывании урожая от самых высокоурожайных кустов. Фракция посадочного материала — 35-55 мм.

https://www.youtube.com/embed/xXvV3rgHcco

История происхождения

Картофель Колобок создали селекционеры из агрогруппы ВНИИ картофелеводства имени А.Г. Лорха. Сорт занесение в Госреестр в 2005 г. Овощ рекомендован для домашнего пользования, продаж, промышленного производства полуфабрикатов.

Посадка

Посадка

В средней полосе посадку на рассаду производят в конце марта или начале апреля. На юге выращивают безрассадным способом.

Грядку выбирают в солнечном месте. Капуста любит легкие супесчаные и суглинистые почвы с уровнем кислотности pH не выше 5. Для снижения кислотности под перекопку вносят мел, гашеную известь, древесную золу или доломитовую муку. Хорошие предшественники: перец, томаты, огурцы, картофель, кабачки, баклажаны, горох, фасоль, тыква.

Безрассадным методом сеют по 2–3 семечка, проделав лунки в 70 см друг от друга. Накрывают увлажненный грунт пленкой до появления всходов. В фазе 4–5 листьев проводят прореживание, оставляя самый крепкий кустик в лунке.

Для рассады готовят грунт, смешивая огородную землю с торфом и перегноем в пропорции 1:7:2. Добавляют древесную золу.

Семена обеззараживают, вымачивая в слабом растворе марганцовки полчаса (если семечки продавались без цветной оболочки). Посевной материал промывают и, завернув в ткань, опускают на полчаса в воду температурой +50, потом на 2–3 минуты перекладывают в холодную.

Семена заделывают на глубину до 1 см, поливают и проращивают в тепле. Для молодой рассады обеспечивают хорошее освещение и температуру +15–18 (по ночам опускают до +10).

Поливают посевы осторожно, из пульверизатора или чайной ложкой. Если воды слишком много, семечки опустятся на дно ящика и будут долго всходить.

С появлением двух листочков саженцы пикируют. После пикировки через 10 дней рассаду удобряют раствором из 10 л воды, 20 г суперфосфата и по 10 г аммиачной селитры и сернокислого калия. За две недели до пересадки повторяют.

Схема посадки — 60 на 70 см.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Мероприятия по уходу стандартные. Колобок нетребователен к поливу. Кусты достаточно полить 3 раза за сезон. Влажность грунта проверяют на глубине 8-10 см. Для первого полива нужно 1-2 л на 1 кустик (проводят через 10 дней после всходов). Затем поливают в фазу цветения, потребность в воде 40-45 л на 1 м2. Используют дождевание, капельную систему.

Картофель окучивают при длине стеблей 9-12 см и при высоте ботвы 21-24 см. Землю нагребают из междурядий. Процедуру выполняют после осадков, увлажнения участка. Земля не должна быть пересушенной и разгоряченной. Правильное окучивание повышает продуктивность на 20%. Землю рыхлят 1 раз в 7-10 дней.

Хранение овощей в морозильной камере

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://makemone.ru/installation-repair-and-decoration-of-ceiling/baklazhan-kolobok-opisanie-sorta-vybiraem-luchshie-sorta.html
  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/srednespely/kolobok.html
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednepozdnyaya/kolobok-f1.html
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *